[东方之珠]东方发展的历史、现状和未来

楼主:心灵微笑 时间:2005-04-03 22:06:08 点击:1098 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天看了一篇关于东方为什么发展不上去的原因帖子后,想了很多,我想我有必要就东方发展的历史、现状和为了未来展望做个分析,欢迎朋友吗参与讨论。 东方发展不上去存在着很多历史原因,根本的原因无非是执政者的素质水平。
  东方无论是地理环境还是自然条件,包括交通、能源、气候、基础设施相对来说是比较优越的。我们可以从海南建省开始,看看东方发展的轨迹。
  在海南建省初期,就是1989-1994年,这是海南发展最疯狂最乱最没次序的时期,虽然离省会海口比较远,但是东方这期间也受到影响。当时东方出现了金矿开发热潮,东方一下进入了非正常的膨胀发展期,那段时间,不知产生了多少的百万富翁,不知有多少人受益,大家可以回忆一下,当年东方建多少私人楼盘,大街上进口车到处都是,发廊、赌场、饭店满街开。那时东方进入了个乱世时代和表面繁荣时期(戚火贵的受贿款可见一斑)。当然,那段时间也是社会治安最乱最差的时侯,到处都是黑帮烂崽、久不久就听到枪声和命案,包括东方还产生了赫赫有名海南第一杀手刘进荣,他的故事被拍为电视连续集在中央电视台的8点黄金档播出。
  可惜的是好景不长,因为金矿开发的无序和产生的大量社会问题,最重要的是朱容基来海南考察后,国家的宏观政策对海南发展进行遏制和虚假水分的挤压,海南进入了萧条时期,东方当然也不列外。
  从历史的角度来分析,如果当时东方官员要好好把握时机,对金矿开发进行严格控制和管理,进行创收,包括怔税、许可申请等一系列手段。然后把东方的基础设施建设一下,进行严格治安整治,向省政府申请黄金矿藏的开发管理权力(虽然那时东方市政府有这权力,但我指的开发权利的延续)。东方也不至于成了贫困地区,金矿开发权利也被封存起来,最起码东方可以在金矿开发上做文章,可惜是那年代是非常时期,政府官员当然也没这么长远的眼光,官员在疯狂的进行中饱私囊的运动。东方的第一春发育期就这样在浮躁和泡沫中浪费了。
  从1995-2000年这段时间,东方基本原地踏步和倒退,经济根本没有任何起色,基本的亮点就是有全国最大的尿素生产基地—富岛化工厂,因为东方有个全国著名的深水港口—八所港,当时富岛化工并没有给东方经济发展带来重要的影响,那时经济进入低迷时期,当时东方出现了两件影响东方人民生活的大事:第一件就是典当行的集资款,第二件就是东方建设号称亚洲最大的广场—九龙广场,并且还举行中国首届龙文化节。
  我想25岁以上的人基本知道当时的典当行集资款情况,当时不只有多少家庭被牵扯进去,聚集了多少钱?没法统计,保守估计至少有上千万,东方估计是全国最早的集资款出现的地区。集资款事件,使许多家庭深受其害,金矿开发期间所赚到的钱,应该都在集资款里了,没办法,谁不想坐着吃利息呢,东方当时的确没什么生意好做。
  我们再看看东方九龙广场,当时多么的激动人心,多么的让人热血沸腾,可惜的是那虚假的政绩工程,浪费了多少纳税人的钱?浪费了多少东方财政支出?除了给九龙广场那带的附近村民提供放羊放牛的场地外,我想不出那九龙广场现在还能做什么,当然以后能做什么就不知道了。
  从2000—2004年,东方经济进入平稳发展期,东方经济有了一些起色,因为随着东方优越的地理环境,良好的资源环境被发掘,东方被真正的规划命名为化工城,海南省的西部工业重镇。东方本身没有良好的旅游资源,所以90年代时发展步伐根本比不上东线沿海的城市。但是随着中海油集团入主富岛化工和进一步开发东方海域天然气油田,加上原中海油集团的老总卫留成到海南省当省长,这位工业省长的到来,已经把他工业强省的理念贯彻到实际工作当中,也把工业发展做为他在任期间的工作目标,工业省长的到来,给东方带来了新的挑战和机遇,东方将有进一步发展。
  2005—未来五年,东方应该进如一个稳步慢跑的阶段,只要海南省政府对一省两地的发展战略格局不变,东方在海南省的西部工业城市位置不变,那东方城镇人口将增加,人口增加将拉动消费市场,对于东方市的各行各业将有好处,只要东方市政府官员不要太官僚和急功近利,东方可以在化工主线上大做文章,抓住机会好好进行城市发展规划和城市基础设施建设。
  从世界城市发展进程来看,只有发展工业才能缩短城市现代化进程的步伐,所谓无工不兴,东方正处在一个良好的发展时期,只要抓住机会,扶助农业,工农业兼顾发展,带动第三产业,东方绝对成为一颗璀璨的明珠。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:单菜 时间:2005-04-03 22:08:00
  好多,写的不错~~
作者:zkstnt20025 时间:2005-04-03 22:12:00
  其实我最怀念的就是楼主说的1989-1994年,那一段时间我们家的经济条件是最好的~~

可以是那时候的童年是最快乐的~~

呵呵,希望东方市可以早日变得更好.
作者:chenxq992 时间:2005-04-03 22:27:00
  一个字好!
  可能市政府的人正在偷看中......呵呵
作者:wuyurun 时间:2005-04-03 23:08:00
  呵呵~~
我要评论
作者:鹤影萍踪 时间:2005-04-03 23:45:00
  ^_^,楼主对东方的感情好深呢
作者:蓝狸仙子 时间:2005-04-04 07:13:00
  楼主,不会是个政客吧?

楼主心灵微笑 时间:2005-04-04 07:57:00
  作者:鹤影萍踪 回复日期:2005-4-3 23:45:00

^_^,楼主对东方的感情好深呢

这是不用说的,不只对东方感情深,对你的感情也很深!!!呵呵!!

这里是心灵微笑热线。。。。。
楼主心灵微笑 时间:2005-04-04 08:03:00
  作者:蓝狸仙子 回复日期:2005-4-4 7:13:00

楼主,不会是个政客吧?

呵呵,我要是政客,我是政治局委员\海南省常委兼东方市委书记,但是你觉得这可能吗?
  如果可能,东方绝对是中国百强市前十名了!!
  欢迎仙子光临本舍!!!

心灵深处,愿微笑永远陪伴着您
作者:玩转部落 时间:2005-04-04 12:15:00
  来点实际性的规划,有人在偷看呢.呵

作者:心灵微笑 回复日期:2005-4-4 8:03:00
  如果可能,东方绝对是中国百强市前十名了!!

那可真厉害,支持先!!
作者:hoodlum123 时间:2005-04-04 14:01:00
  快去申请斑竹吧,要不然在海口见一次打一次。
楼主心灵微笑 时间:2005-04-04 18:19:00
  天,又碰到一黑社会大哥!!
  饶了俺吧,俺身又穷又黑又丑的!!没什么价值!!

心灵处 ~始终
作者:阳光沙滩海风 时间:2005-04-04 18:32:00
  心灵微笑
  分析的很透彻1呵呵!看来你真不是一般人物呀!:)
楼主心灵微笑 时间:2005-04-04 18:45:00
  小桥兄弟,过奖过奖,大家共勉!
  希望小桥要为东方发展多做贡献,东方人民会感谢你的!特别几年后当是化工厂的老总后要给兄弟一口饭吃,若干年后当上了中海油的老总后,如果你不嫌弃俺,俺就给你当司机,怎么样??

不说是吧,不说就当你默认了!
  呵呵!

这里是心灵微笑热线。。。。。
作者:啊黄 时间:2005-04-04 21:58:00
  嘿嘿楼主不一般啊~~~~~~~身份也不透个底?
作者:李拜二 时间:2005-04-04 23:46:00
  以前不知道,以后越来越好!!!!!!!!
楼主心灵微笑 时间:2005-04-05 08:37:00
  作者:李拜二 回复日期:2005-4-4 23:46:00

以前不知道,以后越来越好!!!!!!!!

谢谢楼主的关注!

心灵深处,愿微笑永远陪伴着您
作者:钱大交体2 时间:2019-12-19 21:54:24
  祝心灵微笑出门给车装死,全家命不过今年。 咒咒 哈哈 在心灵深处,愿微笑永远陪伴着您 骗子一个
作者:长安春色 时间:2020-01-01 23:32:18
  写的挺好,有前瞻性,毕竟是14年前的帖子了。