孔子惹了谁?

楼主:十所秦武 时间:2011-01-25 15:56:10 点击:518 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孔子惹了谁?
  近些年来,由于国学特别是儒学在我国的重新兴起与推广,于是处于这场运动的主角人物孔子;这位从古到今最是争议人物、几近三千岁的老人;这位在“五四”新文化运动后特别是建国后遭国人唾弃而沉睡多年的文化巨人,却又再次被世人抬到了争议的风口浪尖上来。而前些天那尊立于天安门广场东国家博物馆前9.5米高的孔子塑像,更是引来了许多人的不满与愤慨。
  不满与愤慨的原因大体是说从政府推广孔子思想、为孔子正名、立像的行动中看出,政府是在从思想上奴化国人、使国人成为顺民而稳固其统治政权。许多根本不懂什么是孔孟思想的人,在听了一些时事杂谈的妄人如此说,他们也认为如此。于是把一些对社会不满的情绪一股老儿地倾泻在这位几近三千岁的老人身上,有恨不得到天安门广场去把这位老人推倒不可的气愤。
  孔子惹了谁?为什么几千年来都会是争议人物?为什么几千年来赞颂者有之、诋毁者有之?从其开始周游天下推销其“仁义道德”观、王道之思想时,就遭到了道家始祖老子的非难、遭到朝中大臣的毁谤如《论语.子张》篇中提到叔孙武叔毁仲尼的事、遭到开始时学儒学而后来又反对儒家思想的墨家老祖墨翟的批驳、其“仁爱”的思想也备受法家的攻击、王充更在其大作《论衡》中“问孔刺孟”地,直到“五四”新文化运动以来,更是为世人所贬损、批判。
  孔子惹了谁?为何其思想会遭遇这么多的非难、是是非非争议了几千年?要解开这个问题,我们必须回到产生孔子思想的年代与社会环境中去,必须重新解构孔子思想,才能明白这个问题。
  让我们来回顾一下产生孔子思想的社会环境状态吧。到春秋末期时,周公旦创立的周礼已崩坏了,即所谓的礼崩乐坏、纲常解纽。这时社会混乱、犯上僭礼之事比比皆是,臣弑其君者有之、子弑其父者有之,更有甚者据《史记.郑世家》记载,在郑庄公三十七年,郑与周天子战,郑庄公的大臣祝聸在与天子的干仗中射伤周王的事。史书上说春秋时代的混乱是这样说的“春秋242年,亡国五十二,弑君三十六”,你看,一派乱像。
  这时候出生于末落贵族阶级的孔子是看在眼里,急在心里。因为天下相互攻伐——大国攻小国、大家攻小家,权臣执国命甚至连陪臣也作乱如鲁国权臣季桓子的家臣公山弗扰(即公山不狃)也占据费邑反叛季氏,都在干着犯上作乱的构当。这一切,受害的不仅仅是当政者、贵族们,处于社会底层的劳动人民更是最大的受害者。于是具有仁宅仁心的孔子想力挽狂澜、匡时救世,使社会重回到礼乐制度中来,这时孔子思想应运而生了。
  可是我看到的是孔子并没有创造什么思想,正如他在《论语.述而》中说的“述而不作,信而好古、、、、、、”而他的孙子子思也在《中庸》中说“仲尼祖述尧舜,宪章文武、、、、、、”他只是整理、传承了尧舜文武之道而已。在《论语.子张》篇中就有子贡回答卫国的公孙朝时说的“文武之道,未坠于地,在人。贤者识其大者,不贤者识其小者,莫不有文武之道路焉。夫子焉不学?而亦何常师之有?”
  孔子最向往、崇尚的是尧舜时期和周文王、周武王时期的国家社会治理,这时期的国家社会治理主要体现在《诗》与《书》中,他要把尧舜时期的政治治理告诉世人;他要后世当政者效法(宪章,效法之意)周文王和周武王时期的政治治理。所谓的删诗书、订礼乐就是说他只是把上古时的文化和周公旦创立的周礼重新整理而得以传承吧了,而他就是要以这一套套的礼民乐制度来匡时救世的。
  当然,想匡时救世的并非仅仅是孔子一人,还有这一家那一子的。然而当时仍是以儒、墨、道、法四家的思想为主流。然而孔子到底惹了谁,为何成为众人非难的目标?
  是因为人们所说的愚民思想吗?奴化人民的思想吗?我看不然。你如果看了道家老祖老子那本仅五千字的《道德经》就知道这老子老儿愚民得更彻底。举几个段子说说吧:
  在《道德经》第十八章老子说:“、、、、、、慧智出,有大伪”
  在《道德经》第十九章老子说:“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义民复孝慈、、、、、、”
  在《道德经》第五十七章老子说:“天下多忌讳(忌讳,法令也),而民弥贫;民多利器(利器,智谋也),国家滋昏;人多技巧,奇物滋起、、、、、、”。注意,我国后来科技的落后很大原因是老子的这句“人多技巧,奇物滋起”作的孽。这里故且不论。
  在《道德经》第六十五章老子说:“古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼(灾这意)也,不以智治国,国之福。”
  你看老子这套思想,够愚民的了吧。再来说说法家同样是愚民的思想。在法家主要代表作《韩非子.说疑》中如此说:“禁奸之法,太上禁其心,其次禁其言,其次禁其事。”怪道太史公司马迁说法家与道家同是一路的,你看他们的愚民思想,确是一样的。这韩非子生来就口吃、说话结结巴巴的,但愚民的思想却是如此地露骨,他为统治者献的计策,不但不让人民各行其是,还不让人民谈论时事(有些像现在的即得利益集团要求网络实名,控制媒体的事)更不让人民有自己的思想(即所谓的太上禁其心也),而且为了实行他法家的这一套愚民思想,韩非子还要求用严刑峻法来强制执行。这比孔子的仁爱思想更可怕的吧。
  孔子惹了谁?是因为他的思想里有尊君的因素吗?我看也不然,尊君的思想哪一家哪一派都有。因为当时的社会局限性,国君象征着一个国家,尊君也即为忠于一个国家。你看看哪一家那什么子子的,哪一个的思想不是为了维护君权的统治呢?那个提倡用严刑峻法来推行愚民政策的韩非子还说什么君权神授,把国君一下子推上了神坛。也为秦朝的诞生和以后历代的封建专制 统治提供了理论依据。在尊君方面,哪一个子子都是一样的,都是为了维护统治者。你看墨子提倡的尚同思想,不也是要求人们要以上一级直到国君的意志为意志的吗?
  所以从思想上来说,在愚民方面孔子不比老子、韩非子他们更彻底、露骨;说到尊君,大家皆然,都是在维护君权统治,孔子也并不比那些什么子子更超前。那孔子到底惹了谁,为什么几千年来骂名不断?我看就是一点,孔子的名分尊卑观念。(未完待续)
  孔子的学说思想主要集中在《论语》这本书中,从《论语》中可看出孔子的核心思想就是“仁义”,他是以仁义为体,以礼乐为用的。是的,我们也从这本书中看到了孔子强调名分尊卑,是这一点让平民百姓们很不齿,也背着骂名几千年。但我们要看到其所处时代的局限性,孔夫子看到社会动乱的根源是由于统治阶级内部的犯上僭礼而造成的,所以他提倡仁义思想、要求回归到周公旦制订的礼乐制度上来。
  看完整本《论语》你就发现孔子的名分尊卑许多是对统治阶层的要求,如他在回答齐景公问政时说:“君君、臣臣、父父、子子。”齐景公听了感叹地说:“善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有粟,吾得而食诸?(语出《论语.颜渊》)”而他在《论语.公冶长》中说:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔(叛)矣夫”他是倡导用礼来束缚这些当官执政的君子,别犯上作乱。(君子,在古时只能指贵族、当官的执政者们)
  孔子的端正名分以搞好政治的观念还表现在他与子路的一段对话中。在《论语.子路》篇中,子路对孔子说:“卫君待子而为政,子将奚先?”孔子说:“必也正名乎!”孔子认为当务之急是要先端正名分,他说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。”所以孔子认为为政的第一要务就是先正名。他的这一思想主要是针对当时因礼崩乐坏造成社会动荡不安而提出的,更多的是针对统治者们要他们修好自身的道德。
  为何说孔子的思想很多是要求执政的统治阶级的呢?在当时的社会,虽然孔子已开办了私人学校,使得平民也有机会受到教育。但是,受到教育的更多是士大夫以上的贵族和末落贵族。他在其思想中是要这些人“学而优则仕”时能很好的执行礼乐制度、王道思想。孔子要求统治阶级的思想处处体现在《论语》中,他在本书中讲到为政的道理时就说到政治不是靠权威、命令来使人服从,而是要为政者们用道德来治国,如《论语.为政》篇说:“为政以德”。他是要这些执政者们以身作则、先端正自身。你看他在《论语.颜渊》篇中回答鲁国权臣季康子问政是就说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”而当季康子问他:“如杀无道,以就有道,何如?”时,孔子是很反感地对他说:“子为政,焉用杀?子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上风,必偃。”这些都是孔子教育当政的权臣要先端正自身行为。
  而在《论语.子路》篇中他说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”也即在本篇中提到樊迟向他学稼(学习种田)时,孔子就教育他说“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情”还是在本篇中他还说:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”
  以上种种,都可看出孔子思想更多地是要求为政者们端正自身、以身作则。而孔子的学生曾子传承他的学术思想,著了一本《大学》,更是对为政者们仁义道德的要求。所以我们不能只看到孔子思想中有名分尊卑这一点就全盘否定其优秀的一面,要知道瑕不掩瑜。
  孔子惹了谁?我看其为后世所骂的原因除了名分尊卑观念外,另一个重要原因就是他被他的学生们误了,以至于让他背上骂名。就好像孔子开了一家粮食店,他是当掌柜的。当他在时店里一般地说不会有劣质粮食进入店来销出去的,但是有他不在的时候,这时那些伙计就有可能以次充好、为图利可能会进一些劣质粮食来销售,这样就会把孔家粮店的牌子搞砸了。
  事情也就是这样的,为孔子惹来骂名的我看那名分观念还不至于,因为上文说了孔子的名分尊卑观念更多的是要求统治阶层。我觉得为孔子惹来骂名的是他的学生也就是他孔家粮店的这些伙计们。你只要看那有子说的为历代造反、革命者所深恶痛绝的这句话,就是有子在《论语》首篇的第二章说的:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”这句话放在《论语》首篇,接着孔夫子的一句话,可以看出为政者们的用意,也可以知道为何历代想革命、造反的人会深恶痛绝。你的这句话有利于你当政者们的政权稳定,但不利于我革命队伍的发展、不利于造反。
  有子的这句话本来是要求世人要孝顺父母、尊敬长辈的,然而有子的这句话也一语道破了孝弟的妙用,就是只要人人都孝弟了,就不会犯上作乱、进行造反活动了。这一思想就非常合统治阶级的口味,所以历朝历代的统治者们都提出“圣朝以孝治天下”的主张。特别是到了清朝康熙时,康熙帝下了一道圣喻,就是要求全国子民践行孝道。他要从孝上来稳定其新生的满清政权。
  “万恶淫为首,百善孝当先”,孝弟本来就是天经地义的事,人而不孝,与禽兽何异?然而为何孔子学生有子的这句话却为孔夫子带来骂名呢?我们说有的话能说出来,有的话就是烂在肚子里也不能说出来。本来大家都知道这“孝弟”妙用的事他有子就说出来了,而且还大声宣扬说只要人人孝弟就不会有人造反了,你这思想不是为当政者、为统治阶级出谋划策吗?你就是站在人民的对立面。所以有造反心、革命念头的人就要打倒你,并且因你是孔子的学生,思想肯定传承了孔子的,所以也要把孔子一起打倒。于是孔家粮店就这样被伙计们糟蹋了,而且为店老板带来了洗不去的千古骂名。
  不过想想有子的这句呐喊真的很合当政者们也就是既得利益集团的口味,为啥?有利于维护他们的统治局面、维护他们的既得利益呀。你想要是每个人都孝顺父母、尊敬长辈,谁还敢闹事造反,那可要连累父母兄长亲戚的,特别是在封建社会,那诛连制可是很严酷的。远的就不说,在三、四十年代,我三舅公和四舅公两兄弟就是因为上山参加革命,打完日本打国民党,所以当时村里的国民党就把我爷爷他岳父给拉到村口,用枪托猛砸他老人家的胸窝直到吐血,逼他去劝回我三舅公和四舅公,别再参加共产党员、闹革命了。当然老人家受不了这罪,过不了多久也就在伤病中过世了,三舅公和四舅公的革命意志坚强也没有回来。但是我们可以看出由这孝道的被利用而产生的诛连,真的是很残酷的,为何有子要喊出来给孔子带来骂名呢?
  有子的这句话很讨当政者们、既得利益集团的欢心与认可,然而却非常不利于革命,所以惹火了那些要跳出来夺取政权的革命派,于是他们就把孔子的思想理论视为洪流猛兽,并且把孔子打翻在地,然后再往这位三千岁的老人身上猛踩,觉得要把孔夫子的思想诬蔑得一无是处才能有人跟他们一起去造反、革命,之所以“五四”新文化运动后孔子背上骂名就是这个原因。而当革命派取得政权之后,为了稳固政权机关、巩固他们的既得利益,这时候却又祭出了孔子思想,这也就是为休现今儒学吃香、孔子思想流行的原因。彼一时,此一时么,所以我认为孔子并没有犯着谁,只是一切为政治服务而已。
  记得在《论语.子张》篇中说到一个人,是和孔子同时代的叫叔孙武叔,他就曾在朝庭上毁谤过孔子,当时子贡在场,就跟他说:“无以为也,仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也。”
  子贡并非是要赞扬他的老师,他只是觉得这些毁谤孔子的人真的是愚昧无知却又太不自量了。我们再来看看现在跟着起哄贬毁孔子的那些人,真的是愚昧无知却又不知量。他们真的读过《论语》、《大学》等儒家经典了吗?还是人云亦云跟着起哄呢?他们是真的了解孔子礼乐思想更多地要求统治阶级了吗?还是只是紧紧地抓住孔子的名分尊卑这一观念来攻击孔子?其实这名分尊卑的观念我看还是针对统治阶级的,因为春秋末期正是统治阶层自己打乱了名分尊卑。
  孔子惹了谁?为何许多人会跟着起哄来攻击他。其实许多人也就是人云亦云地瞎起哄,他们看到墨子反对儒家,便也跟着反对,可他们不懂这个“学儒者之业,受孔子之术”的老墨只是因为感到儒家的“礼烦扰而不说,厚葬糜财而贫民,久丧伤生而害声。”所以他只是批判儒家的这些繁文缛节而已。在《墨子.非儒》中就记载他借用齐国贤相晏婴的话来批驳儒家的礼乐制度,指责儒家礼乐制度有碍政事,对社会生产也不利。
  而道家提倡返朴归真,想愚民到底,他们觉得儒家的这套仁爱思想容易产生奸伪、伪善,不过也真的被他们说中了,伪装高手王莽就是利用儒家来毁掉西汉、篡位自立的。而愚民思想与道家同出一路的法家所以攻击儒家的仁爱思想,也是认为儒家思想容易产生伪善,所以他们强调以法治国,用严刑峻法来强制人民顺服专制统治之下。
  孔子没有惹谁,到近代之所以反孔情绪高涨,是因为当时的政治运动所需。所以革命派就把鲁迅对儒家的一些不满的微辞给祭出来,打着鲁迅的旗号反孔,可是细看却没看到鲁迅有什么反孔的言行,他只不过是对当时的国民政府推广读经运动有反感,如他在一九二五年十一月十八日就写过一篇文章,叫《十四年的“读经”》,里面也只是说当时主张读经的人别有用心。什么用心呢?就是因时势动荡,所以国民政府就想用读经来束缚人民的思想吧。这从中看出鲁迅是反对儒家的被利用,而不是反对儒学。你看他在一九三六年在厦门大学、一九三七年于中山大学执教时,还讲过国学经典。所以说他只是反对儒学的被利用,而不是反对儒学,鲁迅就曾说过他几乎读过十三经的。
  孔子没有惹谁,只是一切为政治服务而已,对于没读过多少儒家经典却也跟着起哄贬孔子的人,我想用《论语.子张》篇中叔孙武叔和子贡的一翻对话来说明他们的“不知量”。据《论语.子张》篇中记载:“叔孙武叔语(注:告诉之意)大夫于朝曰:‘子贡贤于仲尼。’子服景伯以告子贡。子贡曰:‘譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富,得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎。’”子贡说的正是那些愚昧无知却又不知量的人,根本不了解何为孔子思想却也跟着起哄,只是让人看出他们的无知罢了。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:公达 时间:2011-01-25 16:59:00
  很长,先顶起来,有空再看。
  楼主很牛叉,写得这么长,希望版主推荐其上一家首页。
作者:王海南0871 时间:2011-01-25 17:11:00
  太严肃了,没心肠看。留个爪子算是顶一下。
作者:东方陆哥 时间:2011-01-25 18:21:00
  太长了,看到我头晕,还是进来留下脚步
作者:文益思 时间:2011-01-25 19:33:00
  孔夫子说:天涯这里没有几个人看明白你这东西的,去阳光岛社区吧!
  
  你在那边你是很会受欢迎的,不像这里,多你少你都无所谓!
  
  有些人还会攻击你呢!
  
  兄弟!希望你再去别的地方开疆扩土!
楼主十所秦武 时间:2011-01-25 22:57:00
  作者:王海南0871 回复日期:2011-1-25 17:11:00
    太严肃了,没心肠看。留个爪子算是顶一下。
  _________________________________________
  哥们,不要说了,连我也觉得太长了一点,但还是觉得应该放到咱们东方版上去,好像总理阿宝哥也曾说过,我们不只需要一些脚踏实地的人,也需要一些仰头向天的人。我们东方版也应有像我们这样的仰向天的傻子
作者:水调鱼头 时间:2011-01-26 23:01:00
  哗!楼主太有才顶顶顶!
作者:51337337 时间:2011-01-28 00:45:00
  有用的话,现在国人就能抬头做人了
楼主十所秦武 时间:2011-01-28 01:41:00
  鱼头兄弟,不要夸偶,你才有才呢,偶只是、只是、只是笨笨地想了一个不懂的问题;
  7楼的,儒学是否有用,似乎可以谈论一下。但前几天有个不懂什么名的发了一篇帖子,说什么来着——宋朝的灭亡、明朝的灭亡都是孔子的思想作的孽,我蒙了,我赶紧去重翻一下西方历史,西方那么多国家的改朝换代、西方那么多年受的难怎地没有人出来说是耶和华作的孽呢?
  哎!其家这不过是名太高的原因罢了。
  关于孔子的事,我真的想能有人和我深入地辩解一翻,有益的事,大家共进
作者:东方旅行家 时间:2011-01-29 17:20:00
  楼主好文章!
  
  关于孔子的事,我真的想能有人和我深入地辩解一翻,
  ——————————————————————
  孔夫子已经不需要辩解了。
  有一本电视剧叫《中国古代文化圣贤》里最先讲的就是孔夫子。在这部电视里,一共讲了六个人,孔夫子排第一,这就足以说明孔夫子的江湖地位了。不知你看过没有,如果没有,你去看一下。
  
  后人如何来理解此人,那更是仁者见仁、傻者见傻的。你不必放在心上的。
  楼主总在天涯里,怎么不到别的地方看一下。外面的世界很精彩的。
楼主十所秦武 时间:2011-01-30 13:12:00
  谢谢“东方旅行家”,我是网湖上的新手,还不大熟路,等我熟路我会各地跑跑转转的。
作者:公达 时间:2011-01-30 13:49:00
  我也来说说,希望能抛砖引玉。
  孔子是个伟大的教育家,这点没有什么异议。我觉得有点不大适应的是:孔子对“仁”子的解释太多鸟。一个字有如此多的解释,恐怕空前绝后了。
楼主十所秦武 时间:2011-01-30 16:33:00
  嘻、嘻,公达兄,“仁者见仁”吧,在《论语》中的确没有看到孔子对“仁”下一个固定的概念。
作者:夜泊2009 时间:2011-01-30 16:57:00
  专家啊
楼主十所秦武 时间:2011-01-30 22:29:00
  夜泊友,偶只是糊说一通,什么砖家的,别夸偶了,偶会不好意思的、、、、、、、、、、
作者:不安的耳朵 时间:2011-02-01 11:37:00
  孔子没有惹谁,但被利用了.中国要强国必需重建,道,德体系.
作者:曾晓华 时间:2011-02-01 12:08:00
  学者!
楼主十所秦武 时间:2011-02-01 21:36:00
  曾兄,偶只是好玩罢了,乱说说圣人而已,我连给学者们提鞋都怕他们不用呢
作者:zuiliquankun 时间:2012-10-23 11:18:00
  把这个也顶上来让大家看看去年的老帖子,看看十所的思想有什么变化没有
作者:风子伯伯 时间:2012-11-03 21:45:00
  孔子没得罪谁,只是他老人家的思想把国人的血性阉割了几千年而已
楼主十所秦武 时间:2012-11-04 08:57:00
  @风子伯伯 19楼
  孔子没得罪谁,只是他老人家的思想把国人的血性阉割了几千年而已
  -----------------------------
  哈哈,风子伯伯,这就是我正在考虑的一个问题,许多人都把国人的懦弱与圆滑习性归罪于孔子,却不懂这一习性是老子那老儿造成的,所以鲁迅老人就说过懂了道教就懂中国,中国文化的根全在道教。
  而孔子恰恰相反,他的思想虽然有当时局限性就是等级观念吧,当你说他思想阉割血性这末学就不敢认同了,因为我看到孔子思想都是追求上进的,如:“当仁,不让于师。”如“子路问事君,子曰:‘勿欺也,而犯之。’”如“天行健,君子当自强不息。”。从孔子思想中可以找出许多自强上进之语的。
  而老子那老家伙的思想却是圆滑与守弱的,于是人们都把这些罪归于孔子了
楼主十所秦武 时间:2018-07-01 10:17:24
  @文益思 2011-01-25 19:33:00
  孔夫子说:天涯这里没有几个人看明白你这东西的,去阳光岛社区吧!
  你在那边你是很会受欢迎的,不像这里,多你少你都无所谓!
  有些人还会攻击你呢!
  兄弟!希望你再去别的地方开疆扩土!
  -----------------------------
  文兄,想跟您喝酒了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规