DNA证明海南仡隆人与贵州仡佬族是“一家人”(转载)

楼主:一个人的八所 时间:2011-01-27 15:47:19 点击:143 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_01/10/4183739_0.shtml
  在中国大约存在100多个未能确定其民族来源的族群,海南仡隆人就是其中之一。然而,复旦大学生命科学院的专家用DNA手段研究证明,海南仡隆人基因上属于贵州仡佬族。昨天(6日),复旦大学举行新闻发布会宣布了这一研究成果。记者获悉,这是世界范围内首次用科学手段确定出一个起源未知人群的民族来源。
  
  仡隆人民族身份长久难识别
  
  在海南最西部的昌化江入海口两岸,居住着8万多仡隆人,他们操着独特的语言,有着奇异的风俗,但他们却不知道自己究竟属于哪个民族。
  
  据了解,在解放初的民族识别过程中,曾经建议把他们归为黎族的一个分支。但是由于与黎族文化和语言迥异,他们对黎族没有认同感,所以最后把他们暂时统计为汉族。
  
  实际上,经过多年的研究,语言学家已经发现仡隆人的语言与贵州仡佬族的语言比较接近。
  
  此外,实地调研发现,海南仡隆人还与贵州仡佬族在风俗上有很多相似之处。
  
  比如,海南的仡隆人有着独特的葬俗,他们采用捡骨葬,并把祖先的骨骸放在小石棺内置于自家的院落中。这一使用石棺的风俗与贵州仡佬族非常相似,而与海南和周边省份的其它民族不同。这一现象提示在社会文化上仡隆人与仡佬族也有诸多相似之处。但是这些都还不是仡隆人源于仡佬族的明确证据。
  
  DNA分析主要成分来自仡佬族
  
  2010年,复旦大学现代人类学教育部重点实验室与海南医学院联合,对仡隆人的遗传基因作了详细的研究。
  
  “我们主要通过检测Y染色体的遗传信息,并进行比对,来确认一个族群的民族起源。”复旦大学生命科学学院副教授李辉说。
  
  通过DNA来研究民族血统是有依据的。据了解,人体每个细胞内有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体,女性的性染色体组成是XX,男性是XY。一对夫妻生的是儿子,父亲Y染色体上的DNA就会传到儿子的Y染色体上,但无法传给女儿。如果父生子,子生孙,孙又生重孙,这样传承下去,Y染色体的传递是一直伴随的。在没有基因突变的前提下,每个男性都拥有和他祖宗相同的一条Y染色体。
  
  但出于严谨的科学态度,专家还是分别对仡隆人父系的Y染色体和母系的线粒体DNA做了民族来源的比较分析。其中,父系Y染色体分析显示,仡佬族成分占到67.9%,汉族成分占到27.2%,黎族成分占到4.9%。而母系线粒体分析显示,仡佬族成分占到37.6%,汉族成分占到31.7%,黎族成分占到30.7%。
  
  这一结果表明,仡隆人的父系和母系的最主要成分都来自仡佬族。
  
  确认民族身份尚须心理认同
  
  “有观点认为,仡隆人是一个以汉族为主体的混血群体,但这一说法是没有科学依据的。我们研究认为,遗传结构上海南的仡隆人应该是仡佬族的一个分支。这与语言和文化的研究也是吻合的。”李辉说。
  
  那么,这样的一个结果会给仡隆人带去一个怎样的影响呢?仡隆人的民族身份会从汉族转变为仡佬族吗?
  
  李辉表示,本次研究为仡隆人的群体起源提供了最明确的证据,但是仡隆人的民族识别,更重要的还是他们的群体心理认同。
  
  据了解,此次复旦研究证明海南仡隆人基因上属于仡佬族,是世界范围内首次用科学手段确定出一个来源未知人群的民族血统。这一研究结果已发表在2010年7月和12月的人类遗传学著名期刊《人类遗传学报》上。据悉,复旦之所以能够用分子生物学的方法来解决民族学难题,是因为复旦现代人类学教育部重点实验室拥有这一领域最好的专家和最好的设备。目前复旦已经对东亚人群搜集了近20万个样本,初步建立起了东亚各民族的基因图谱。
  
  与仡隆人类似的是,中国大约还有100多个族群无法明确确定出他们的民族血统。可以预见的是,随着分子生物学研究的发展,DNA将成为人们识别民族血统、了解过去的一大利器。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规