东方多家砖厂“吞噬”良田 本月将被全部拆除(转载)

楼主:正义网民 时间:2011-03-10 23:42:55 点击:92 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2月19日,网友“东方网民”在网上发帖称:2010年海南省禁止生产红砖,东方市相关部门对红砖厂进行停电限产,甚至推倒部分红砖厂,但位于东方市八所镇福久村东面的5家红砖厂被停过电,可是相关部门人员一走,砖厂就生产了,一直到现在。砖厂对当地几百亩土地造成严重破坏,砖厂产生的气体对当地村民生产生活造成了极大影响,村民希望有关部门进行查处。
  
    
  
  
    砖厂旁的土地被挖成大坑
  
  
    砖厂存放着大量砖坯
  
    记者暗访 砖厂违规生产粘土砖
  
    3月7日下午,商报记者根据“东方网民”提供的线索,来到东方市福久村附近的几家砖厂进行暗访,发现网友反映属实。
  
    当天下午4时许,记者来到福久村东侧约800米处的一个路口,看到路边有两个指示牌,分别指向“福华红砖厂”和“永福机砖厂”。记者沿着指示标识,来到了“福华红砖厂”暗访。
  
    “福华红砖厂”占地面积约30亩,厂区内存放着大量砖坯及已经烧好的红砖。工人不时将一车车烧好的红砖拉出砖窑。记者以买砖为借口询问砖价,工人称每块红砖价格5-7毛钱,如果买得多价格可以优惠,不过要找老板谈价才行。这名工人透露,该砖厂每月生产红砖数量在180万块左右。
  
    记者随后在工人指引下找到了砖厂老板薛某。薛某自称是福建人,他现在是违规生产,政府有关部门已经下令停产,所以砖厂随时会被关闭。
  
    砖厂老板 政府随时会把砖厂拆除
  
    记者在砖厂看到,砖厂外侧就是农田和林地,由于烧砖大量用土,砖厂旁边有一大片土地已经被挖得千疮百孔,被挖的土地中间形成了一个近十米宽的大土坑,坑内还有一辆挖土机正在作业。与“福华砖厂”相距不远的另一家砖厂规模很大,厂区存放着大量未及烧好的砖坯,10多名工人正在作业,砖厂旁边就是被蚕食的林地。
  
    附近的村民王某告诉记者,由于这些砖厂不顾政府禁令,违规烧制粘土砖,不仅破坏了大量良田,同时对周围的生态环境造成了严重破坏。
  
    当天下午5时许,记者来到一家“永福机砖厂”暗访。工厂负责人陈某向记者说,该砖厂生产的砖质量很好,现在不买以后可能就没有了。当记者问为什么以后买不到砖时,陈某称政府随时会把砖厂拆除。
  
    监管部门 本月内将砖厂拆除完毕
  
    昨天下午,记者将暗访情况向东方市工信局邢局长反映。邢局长称,市政府已要求对这些砖厂进行强制拆除,但考虑到投资者的利益和稳定,所以尚没有强制拆除。邢局长说,将在近期组织力量对这些砖厂依法进行强拆,保证在本月底前将这些砖厂全部拆毁完毕。
  
    东方市国土局符局长在接受记者采访时表示,对这些砖厂的拆除工作,主要是以工信局为主,国土部门将积极配合,确保对这些违规砖厂顺利拆除。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:汤春壮 时间:2011-06-09 12:58:00
  到现在还没拆吧?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规