八所八所

楼主:无忧小破 时间:2012-03-03 11:10:16 点击:2190 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

八所八所

早上起来,窗外又是雾霭迷蒙,开了一个晚上的暖气,还是不能驱赶整个房子里的寒气。话说现在的气温都有20°上下了,但比起寒冬时候来,感觉还要冷一些,可能寒冷和寒气是有区别的,寒冷是看得到的,多穿衣服就可以御寒。寒气是从脚底透上来,游走全身每一个细胞,你穿多少都没有用。

妈妈一早就把除了我们房间以外的地板全都拖了一遍。为此我不知道说了多少次,家里压根就不需要她再做这些多余事,而且早早起来,人都没醒透,就要低头拖地,担心她的身体。好好说,不听,恶恶说,也不听。还有就是小孩的洗澡,一直就让她不要帮孩子洗澡了,孩子已经大了,可以自己洗淋浴了,但她总是不听,说怕孩子自己洗不干净,洗完澡又要用手帮孩子搓洗衣服,我们单独给孩子买了个洗衣机,让她把孩子的所有衣服都扔洗衣机里,她也是不听,说洗衣机会把衣服打坏,可是现在的孩子,衣服也只是穿一季,明年是指定不会再穿的了,又不是像我们小时候,哥哥穿了给弟弟接着,姐姐穿了给妹妹接着穿。就是心疼她糖尿病不能碰水太多,好好说她不听,恶恶说她也不听,说到急了她就到处告状,说我对她恶,小小养大我没想到老了我这样对她。当然全家人没人支持她,大家都在说她,崽大怕崽哭,崽大怕崽骂,这些八所老话说了多少代了。

照例早饭以后送爸妈去医院,下地下停车场的时候,我扶着她上车,她忽然说,要不是当年我坚持生你出来,怎么会有今天这么好的命!

以前我小小时候,就在八所,父母是吃工资人家,饿是饿不着我们几个孩子,但是也没太多富裕的钱,盖不了私人房,一直就住八中大院,每天到傍晚吃饭的时候,整个校园就只听妈妈大声喊我回来吃饭,八中子弟和我一个年级,比我大三级或者小我三级的人都能知道她喊我回来吃饭的声音,聚会的时候,久久还拿出来说笑话,然后问我妈妈现在怎么样,我笑笑,喊我的吃饭的声音还是那么大。妈妈招呼我们吃完饭,又帮我们洗衣服,洗完衣服,拿张藤椅,出来学校大院里,和老阿姨们吹八中经。经常会有阿姨向她投诉我的恶习,比如我又和谁谁打架了,她眼皮一翻,他打你孩子,你孩子也打了他,小孩子打架有什么好说的?

送完他们到病房,我去买菜,今天买了只草龟和老母鸡,煲个靓汤给大家补补气,思绪不知道怎么地,拼命的想八所的生活。我忽然非常非常后悔,非常非常的后悔,离开了海南到广州生活,这十几年来,每天弓腰低头,忙忙碌碌,为一份口粮,四处奔波。爸爸妈妈就这样陪着我,每天帮我暖窝看家带孩子做家务,还要忍受我们各种各样的指责和教导,人到老年,还要被从头推倒再来一遍,所有的生活习惯都被指责。他们经常顶嘴的一句话是,我们这么样都把你养得这么高高大大的。

我有一种被大口径子弹打中胸口的痛楚,一枪打进去,然后爆炸,撕裂,痛得我泪眼迷蒙。我的亲爹亲娘,如果人生可以再来一次,我会选择留在八所,顶替你们的班,到八中当老师,或者就接妈妈的布摊,接着卖布,开电车,我也会让你们吃完饭拖着藤椅出去院子里吹八中经,让你们在我这里受了委屈,可以去找姐姐们投诉,不用像现在这样打电话,直接就拿铺盖上姐姐家住去,住几天,等我们俩服输了,乖乖去认错,才肯回来。而不是现在这样,生气了下楼转几圈又回来接着生气。

汤好了,好香。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:东方三爷 时间:2012-03-03 11:40:00
  我以为你回八所了,准备喊你请吃烤猪
  • 228755285: 举报  2016-07-22 22:51:07  评论

关注东方微信公众号:DFDY0898 (东方人自己的公众平台,聚集所有便民服务信息,做一个更贴近东方人的公众平台,合理的让所有东方人利用闲暇时间了解东方最新的实时动态。)
我要评论
作者:c19345450 时间:2012-03-03 11:50:00
  很理解你此时此刻的心情,落叶总会归根!!
作者:竹之蕴 时间:2012-03-03 11:54:00
  你又不是不知道,人生没有如果。
作者:竹之蕴 时间:2012-03-03 11:56:00
  是:崽小怕崽哭,崽大怕崽骂
  我妈妈也经常这么数落我们
作者:十所秦武 时间:2012-03-03 13:30:00
  @竹之蕴 2012-3-3 11:56:00
  -----------------------------
  你和 无忧小破 都说错了。
  我们这里人说的是——小时怕崽哭,大时怕崽骂。
  这父母真难当呀!!!!!!!
  不过大家要记得《增广贤文》中的一句话——“不当家不知柴米油盐贵,不生崽不知父母恩。”
  感谢我们的父母!!!!!
作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-03 14:17:00
  你和 无忧小破 都说错了。
  我们这里人说的是——小时怕崽哭,大时怕崽骂。
  这父母真难当呀!!!!!!!
  不过大家要记得《增广贤文》中的一句话——“不当家不知柴米油盐贵,不生崽不知父母恩。”
  感谢我们的父母!!!!!
  ,,,,,,,,,
  武哥,从文字的语境上来理解,兔哥和竹子老师想必是没错的,有错是兔哥把错了字序,后面竹子老师给修正了,这种错误溪水哥哥每时每刻都在犯。
  兔哥和竹子老师人家一个身出师门一个是教人出师,境界在那呢。
  反而是武哥,对这句的理解更多像是家长对话中对自己小孩的抱怨措辞,而如果要让我们这些愣头理解的话,我非得把它理解成;大人小的时候怕孩子哭,等大人长大了又怕被孩子骂,这,,,都是哪跟哪呀,乱套了。呵呵,悠悠5000年的中华这也太屌深奥了。
  我等悠悠5000年的中华,向来都是博大创新发明之国。
  比如:王立军局长的“休假式治疗”、强盗式拆迁冠名为“维修性拆除”,还有那些;躲猫猫、钓鱼执法、轻度追尾、、很黄很暴力、、、;我们想我们在被后教育是理解的,但可苦了人家那些老外媒体专家们了,。没办法,人家老外们为了跟国际接轨,最后也不翻译了,直接来拼音的。
作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-03 15:18:00
  兔哥,趁行情好点赶紧把猪崽卖了凑钱回八所卖个海景H0S,如果不行把珠江帝景也卖了回去画块地自建。
  强烈建议到短草村搞块山坡地自建,溪水哥哥近来有这个想法特别强烈,你老人家先去熟悉地情把周边邻居关系搞好了我们随后,有你做邻居,我们一定推荐你为片区管理会常务理事长。
  搞不好以后我们还可以谋划把我们片区发展成第三国度,在厉害一把,把我们的片区国家搬到纳斯达克上市。
楼主无忧小破 时间:2012-03-03 17:42:00
  溪水哥哥,你和我做邻舍,到时候3Y哥哥和鸟姨带人来砸场子你怕啵?

回去好是好,但是好多事没整好,回去也是麻烦事多多,很屌纠结的嘞。
作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-03 19:08:00
  没事吧,大不了我们可在路上多设些障碍,挖坑,埋地雷,要实在不行让三爷搞点老鼠夹围村。
  说实在的,纠结了几年也分析了几年,留还是去,总的来看,八所现在已具备其他大城市应有的硬件条件。
  吃喝拉撒的不用说,以前你可以埋怨想买分报纸或杂志都没有,想给女人家买个卫生巾你还得跑龙珠地摊找去,但现在不同了,随着互联网的日益昌盛和几家超市的落地,这些足以安满生活需要,如果想泡个咖啡,其实我觉得海南的咖啡总体来说口感还是不错的。现在国际上的那些所谓品牌不也全都跑云南去采购原料了嘛。

哥哥我目前还有2件事需要干完,一结束马上启程归乡。
  回去,回去。5年后的八所觉不会比内陆的任何城市差。
  邻居啊,,。记得呼我。
作者:竹之蕴 时间:2012-03-03 21:48:00
  哈哈……秦武蝈蝈,八所话就是那么说的腻……
  溪水蝈蝈,归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子……
楼主无忧小破 时间:2012-03-03 22:00:00
  刚才在淘宝上买了《无事生非》、《珍珠塔》《徐秀英四告》《才子周文彬》《风流状元》《狸猫换太子》《女御医》《梁山伯与祝英台》《糟糠之妻》 《双教子》等多部琼剧,掌柜的送一部《刁蛮公主》和《张文秀》给我。
  这些琼剧就放在车里给爸妈听。

作者:竹之蕴 时间:2012-03-03 22:03:00
  《狸猫换太子》《梁山伯与祝英台》《刁蛮公主》和《张文秀》是我妈妈的最爱
作者:88051651 时间:2012-03-03 22:34:00
  @溪水轻扬VI 2012-3-3 19:08:00
  没事吧,大不了我们可在路上多设些障碍,挖坑,埋地雷,要实在不行让三爷搞点老鼠夹围村。
  说实在的,纠结了几年也分析了几年,留还是去,总的来看,八所现在已具备其他大城市应有的硬件条件。
  吃喝拉撒的不用说,以前你可以埋怨想买分报纸或杂志都没有,想给女人家买个卫生巾你还得跑龙珠地摊找去,但现在不同了,随着互联网的日益昌盛和几家超市的落地,这些足以安满生活需要,如果想泡个咖啡,其实我觉得海南的咖...........
  大哥,其实回八所不是因为有了超市和电脑,而是你还是长不大哦。八所其实是个安逸的小镇。
楼主无忧小破 时间:2012-03-03 22:37:00
  八所才不是安逸的小镇,满街都是怀揣理想的八所男人和女人,三句话就会扯到项目
作者:期待明天更好 时间:2012-03-04 07:51:00
  相比较大陆的城市来说,海南的优势就是气候和环境。近几年来随着电子商务的发展,生活也方便了许多。所有东方没有的东西都可以在淘宝京东之类的电子商城买到。现在生活方面仍需迫切改善的:一是医疗水平,二是城市管理水平,三是教育水平。
作者:十所秦武 时间:2012-03-04 08:29:00
  @溪水轻扬VI 2012-3-3 14:17:00
  你和 @无忧小破 都说错了。......
  溪水锅锅,那句话不是我说的,是老辈人们说的,不过不懂老人语的人就会理解成在“大人小的时候是孩子哭,大人大的时候老孩子骂”
  哈哈,但你的理解就对了,可见慧根很高。
楼主无忧小破 时间:2012-03-04 08:33:00
  @期待明天更好 2012-3-4 7:51:00
  相比较大陆的城市来说,海南的优势就是气候和环境。近几年来随着电子商务的发展,生活也方便了许多。所有东方没有的东西都可以在淘宝京东之类的电子商城买到。现在生活方面仍需迫切改善的:一是医疗水平,二是城市管理水平,三是教育水平。
  其实,海南对我来说,最大的优势是我的家乡,祖宗陵寝所在啊。
楼主无忧小破 时间:2012-03-04 09:06:00
  随着年纪的增长,是真的很想回八所了,也许是到了要回去马岭霸位置的时候了

楼主无忧小破 时间:2012-03-04 09:23:00
  以前每天想的是如何走得更远一些,现在越来越装逼,装老成,少年人的年纪,中年人的心态,唉。
楼主无忧小破 时间:2012-03-04 09:27:00
作者:今夏为尔 时间:2012-03-04 13:35:00
  @无忧小破 2012-3-3 22:00:00
  刚才在淘宝上买了《无事生非》、《珍珠塔》《徐秀英四告》《才子周文彬》《风流状元》《狸猫换太子》《女御医》《梁山伯与祝英台》《糟糠之妻》 《双教子》等多部琼剧,掌柜的送一部《刁蛮公主》和《张文秀》给我。
  这些琼剧就放在车里给爸妈听。
  在街上买的盗版碟给公公婆婆,呵呵
作者:88051651 时间:2012-03-04 16:06:00
  @无忧小破 2012-3-3 22:37:00
  八所才不是安逸的小镇,满街都是怀揣理想的八所男人和女人,三句话就会扯到项目
  这不就安逸吗?这年头谈项目的都是扯淡,广东人人人都是自己挣钱。
作者:88051651 时间:2012-03-04 16:09:00
  大家没事可以晚上做车看看八所的夜景,十里八弯的路上都是坐在摊子上谈项目的,壮观啊,估计海南都没几个象这样的。
作者:貌美乳滑 时间:2012-03-04 17:41:00
  大家没事可以晚上做车看看八所的夜景,十里八弯的路上都是坐在摊子上谈项目的,壮观啊,估计海南都没几个象这样的。
  ===========================================
  手淫强身,意淫强国。窥一斑而知全豹,也没觉得只有八所这样。
作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-04 19:36:00
  13#回复 作者:88051651 回复日期:2012-3-3 22:34:00
  @溪水轻扬VI 2012-3-3 19:08:00
  吃喝拉撒的不用说,以前你可以埋怨想买分报纸或杂志都没有,想给女人家买个卫生巾你还得跑龙珠地摊找去,但现在不同了,随着互联网的日益昌盛和几家超市的落地,这些足以安满生活需要,如果想泡个咖啡,其实我觉得海南的咖...........
  大哥,其实回八所不是因为有了超市和电脑,而是你还是长不大哦。八所其实是个安逸的小镇。
  ,,,,,,,
  我觉得我长大了呀,周围认识的人各个都说我老了鲁。
  88大哥哥,不信你问问兔哥,他89的,我90的,我跟他同属90后,这岁数在我们家乡已经算很大很大了呀。

作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-04 19:51:00
  还有呀,88哥,有了超市有了互联网这些玩意其实跟安逸并无冲突之处,如果非得要说有冲突,我觉得可能是我们失缺驾驭浮躁的能力和对欲望的控制力。
  对于超市、互联网的需求只是为了能满足现代社会的一个最基本条件,要求这些跟你说的安逸无关,它们不是联姻关系也不是情人关系。
  当然,你眼里的安逸跟溪水哥哥的长不大更无关呀,我只是路过好心来顶兔哥一下,顺便游说他回家上山搞瓦房养养猪度余生。

88哥;还有啊,八所的安逸不在八所,它的安逸隐藏于你永远看不见的角落里。
作者:风在吹人在飘 时间:2012-03-04 19:55:00
  @竹之蕴 2012-3-3 22:03:00
  《狸猫换太子》《梁山伯与祝英台》《刁蛮公主》和《张文秀》是我妈妈的最爱
  也是我姐姐的最爱
作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-04 20:18:00
  溪水哥哥向来擅长于把人家搞大,现在反被人家88哥把我搞不大了,兔哥,这是你的山头,你得罩我呀。
  我知道把人家搞大不好但没想到被人搞不大也同样不好,要早知道是这样,我宁愿不长了我。
作者:木火冈 时间:2012-03-04 21:28:00
  有代价,有前进。
楼主无忧小破 时间:2012-03-04 21:36:00
  溪水哥哥,长大好玩吗?要不我送你几岁,我回十八岁,你直接五十岁够成熟了吧
作者:雨乐共鸣1 时间:2012-03-05 00:44:00
  小破真会算,哦你把大的岁数送给溪水哥哥,把小的岁数留给自己,让自己永远停留在17,18岁的位置上。小破真历害。哈哈哈哈
作者:竹之蕴 时间:2012-03-05 09:36:00
  哈哈……溪水蝈蝈你笑死我了,长不大可是一件好事哇,你看老兔拼命地不想长大
作者:东方光 时间:2012-03-05 09:50:00
  你不回来卖布可惜了
作者:88051651 时间:2012-03-05 10:39:00
  八所是合适生活不合适工作的地方。
  如果温饱问题不能解决的话,建议还是到海口来,把八所当作一辈子的情人。
  XX
作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-05 11:06:00
  30#回复 作者:无忧小破 回复日期:2012-3-4 21:36:00
  溪水哥哥,长大好玩吗?要不我送你几岁,我回十八岁,你直接五十岁够成熟了吧
  ,,,,,,,,,,,,,,,
  一点都不好玩。
  我也不要你送岁,我要我自己长的。
  兔哥属大鹅的,溪水哥哥属小鸡的,咱俩属性根本就不对路,我要接了兔哥的岁那我不成反三类啦。
  要了兔哥的岁,小鸡不像小鸡大鹅不是大鹅,这叫我以后还怎么混文艺界啊。往后武哥、三爷这些晚辈见了得叫我什么呀?哥不是,姨妈,也不是?清水、阿宽、竹子她们呢,叫我婶不像,叫叔也叫不出口,这等灭绝人类的事,我不干。
  还有呀,88哥和兔哥可能年纪大了犯糊涂,88哥说安逸和溪水哥哥的长不大有因果关系,而兔哥则认定的是,岁数大了就是成熟和长大的标志。

关于长大+岁数+成熟这个问题,昨夜做了18场梦外加一场梦遗都没想明白它们到底有没有关系,,。

作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-05 11:21:00
  32#回复 作者:竹之蕴 回复日期:2012-3-5 09:36:00
  哈哈……溪水蝈蝈你笑死我了,长不大可是一件好事哇,你看老兔拼命地不想长大。
  ,,,,,,,
  长不大在88哥眼里是一种不好的行为,长大在竹子和兔哥眼里是个恐怖现象。

岁数是岁月的问题,长不大是脑壳的问题,天是天地是地,我天生就一脑壳,你们到底要我咋长嘛。

兔哥不想长大是因为他累了,他不想长大也不能说借岁数给我呀,他89的,我90的,在怎么送我几岁也不是50岁呀,这,,,。
  兔哥,斗牛还会算红点啵
作者:溪水轻扬VI 时间:2012-03-05 11:47:00
  作者:88051651 回复日期:2012-3-5 10:39:00
  八所是合适生活不合适工作的地方。
  如果温饱问题不能解决的话,建议还是到海口来,把八所当作一辈子的情人。
  ---------
  88哥,在我看来工作和生活是一个连理的关系,我们百姓其实工作为的是生活而生活往往就为了工作,反复如常一如至死。
  如今这年头,全国人民都在奔小康了你还提温饱的事,这样的思想你还让温哥怎么混呀,在说了要解决温饱问题,跑海口去就真的能解决了吗,要那样的话,我们大可号召全国处于温饱线下的人民都跑海口得了。
  还有呀,八所做情人也不太适合,要当就当终身伴侣得了,因为情人的关系往往不是一辈子的关系,它能给你睡几觉但不可以给你终身长眠。
  你看兔哥现在天天无不想着怎么去马岭侯地呢,去早了有位,迟的排队,晚的归队。
作者:夜泊2009 时间:2012-03-05 13:36:00
  不明白是怎么回事,先顶
楼主无忧小破 时间:2012-03-05 16:20:00
  主要是长老更可怕,老了就不帅了。
作者:88051651 时间:2012-03-05 19:02:00
  顶贴的都是在外的,希望本地客多多发表意见,给溪水哥哥做个参考,省得回来了又后悔。
作者:海边兰儿 时间:2012-03-06 17:05:00
  兔哥好!很喜欢你的帖子,当看到你的帖子谈到你的父亲的时候,我就想起在八中读书的日子,我们在八中读书时你应该是6、7岁吧,印象中有个小男孩经常溜进课室来捣蛋,应该是你吧,当时从老师的眼神里,可以看出他对你是多么的疼爱!
  2004年回东方参加同学集会见过老师,转眼又有7、8年了,他老人家近来可好!请代向老师问好!祝他老人家身体健康!快乐!
楼主无忧小破 时间:2012-03-06 17:12:00
  谢谢楼上的师兄,按照您的说法,我应该是小字辈,不敢称兔哥。

父亲身体还算好,今年78岁了,吃好睡好,精神也还算好,老人有点小毛病。

今天看父母亲拌嘴,以前总是出来调解,今天不知道为什么,觉得听父母亲拌嘴,真是一种享受,我就呵呵笑着听他们拌嘴,吵累了安排他们分工,改晒衣服的还晒衣服去,该洗菜的还洗菜去。
作者:琼小子 时间:2012-03-06 20:28:00
  羡慕地路过.
作者:df52077 时间:2012-03-08 23:02:00
  看你写的内容,感觉是 黑弟 哥 对不?
作者:小头吖 时间:2012-11-03 21:47:00
  请问下要这么样才能八所的偷车贼呢?
作者:小小烤乳猪 时间:2016-07-26 17:41:00
  @东方三爷 2012-03-03 11:40:00
  我以为你回八所了,准备喊你请吃烤猪
  三爷,为何想“吃”我,,,,,,,(●'?'●)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规