秦武讲古仔解《论语》[不断更新连载中]

楼主:十所秦武 时间:2012-04-23 01:31:21 点击:609 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说在前面的话

1、
  一直以来很想下手把这部中国式圣经用最平淡、如白开水式的语言给写出来,甚至产生要找个地方隐居起来以便静下心来好好地写之念头,但因凡俗杂务太多儿女情事所挂,当然也是因为没有 @文益思 老兄那种才华与魄力吧,于是久久不能下手。
  可是想想人生苦短,若因这些凡俗杂务所累何日方能快吾心意说予所想呢,故而决定从今日即马下笔,反正有时间就坐下来用自己的语言去写自己的理解感受,也就一己之见,也是抛砖引玉。朋友们看到了里中所说有好的、您认同了就捧个人场,您要是认为不好的、不认可的就捧个砖场,小子武一概笑纳。
  何也?子在《论语.里仁篇》中云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”只要小子武抛出的砖能引到各位朋友之“玉”,小子武当内自省而学习、借鉴各位的,此乃武之幸甚也。此亦孔圣之谓:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”也即《论语.颜渊篇》中崇圣曾子所云:“君子以文会友,以友辅仁。”之意也。
  2、
  好了,闲话不多说,只是在这里先跟大家说一说,这只是小子武闲着无聊,故而用讲古仔(古仔是我们军话人的用语,即故事也)的笔法把《论语》给解说出来。
  为何要走这种戏说之路线?只因有太多的前人注解《论语》,小子武看过的版本就有杨树达、朱熹、钱穆、杨伯峻、李泽厚、何晏、程树德、刘宝楠等各家注解本,他们各有其独到的见解。很值得我学习。可是小子武觉得没必要再走各位先贤的注与解之路,也觉得以讲古仔的路线来戏说《论语》,可能会更深入人心——古仔好嘛,能让人记忆深刻——于是就决定用讲古仔的戏说笔法来讲解《论语》。当然了,走这路子,小子武也不知能否写得好。个中原因,是因为这古仔乃是洒家在屠狗之余写的,这时间太仓促了,没法子让心态安静下来发挥思维,因此在讲古仔说《论语》的过程中有什么不好之处,希望看到的高人们能不吝赐教,在此就先给大家作个揖,先谢了!
  3、
  以戏说古仔笔法讲解也是因《论语》这部孔圣与他学生的对话录里有太多的故事发生了,大家知道孔圣教学因时因地因材施教,这里我憋不住先讲个古仔说孔圣怎样因材施教吧。
  话说孔圣人因鲁定公(其实是当时的权贵季桓子接受的)接受了齐景公送来的那些美女后三天不上朝理政,于是一气之下就不当司寇了(现司法部部长吧)。天下乱跑地兜售他那一套王道礼制去了。其实齐景公送美女给鲁定公是有原因的,因他看到鲁定公任用孔圣执政后鲁国政治清明政通人和国家强盛了,于是怕了,就用这招离间计来让鲁定公与孔圣人君臣不和的,(后来的地痞子刘邦也听陈平的用这招离间了项羽跟亚父范曾使得项羽众叛亲离最后自刎于乌江)不过这计的确是好计,成功了。
  这个故事待我讲到《论语.微子篇》时再慢慢道来,这里先说孔圣因材施教的故事。孔圣太小气了,我是这样认为的,他怎能因为鲁定公接受齐国的几个美女就生气跑了呢?他要是活在当代看看我们那些官猿们 奶三奶四奶什么奶奶的他不气死才怪哩。
  我实在不解,做大事者必有大气魄也,他不曾在《论语.卫灵公篇》中说“小不忍则乱大谋”吗?可是从这点我看出孔圣就太小气了,这不说他的,咱们还是来接着说他因材施教的事。

话说他离开鲁国后带着颜 贡、子路等一帮学生天下乱跑兜售王道思想,可是没有那个国君买他的帐,这下是不?不买他的帐就没的吃没的喝了,于是有次在陈地这个地方(这陈地应是陈国,是舜帝后代封国),饿得实在的老眼昏花,没法子,最后只得在一棵大树下停下来歇凉并叫大老粗子路到附近村子里去向老乡借米下锅。
  子路来到一户老乡门前,敲几下门后老乡出来问他何事,他是如实告诉老人说他是孔圣的学生因断粮无米下锅来借点米。老人看他一眼据前人说是带着鄙视的眼光看的这我不说了,只是说这老乡看他一眼后说你真的是孔子的学生吗?子路有些骄傲挺真那刚才还饿得前肚皮紧贴后肚皮弯了的腰板子说我真的是孔圣人的学生子路,如假包换。
  老人这下说那好,既然是大学问家孔子的学生肯定也有些学问,这么着吧,你要猜出我的这个字来我就给袋米你们,不用还了,如何也?子路一听那劲来了,连说好好好这好,老乡快示字来。
  于是老人用拐杖在地上写了个“真”字,子路一看说老乡这不是“真”字吗这么简单的字快拿米来。老人一听用拐杖敲了敲子路的头说还圣人之徒哩这么差劲,说完就用力地把门关上把大老粗子路撂在门外像丈二和尚摸不着头一样,于是闷闷地回到大树下孔圣身边。
  孔圣问明原由后只是对他说在这混沌世道你还认“真”个头呀你,这时子贡就忍不住了对孔圣说夫子让弟子去试试也。于是也来到刚才子路借米的那一家大门外。
  敲门后老人出来,还是借米,还是出个“真”字让子贡猜,猜对不用借真接给一袋米。子贡这位被后世历代人称为儒商始祖的大资本家吸取了子路的教训,于是不说是“真”字,说是“假”字,没想到老乡更气,说你比前面那位更差接着还是用拐杖重重地敲了一下子贡的大头就头也不回重重地关上大门了。
  子贡咧着嘴摸着肿了的头回来把情况跟孔圣人一说,孔圣说你呀你呀,该认“真”时还是得认“真”的嘛。
  话是这么说,可肚子的问题还是得解决的,没法子,孔圣只得亲自出马。
  又是到那位老乡门外,敲门,借米,老乡一看,也许知道是孔圣来了,但也还是那个“真”字,各位看官你道孔圣怎说的。他说哎呀!这不是“直八”吗?哈哈,直八,“真”的是直八。
  老乡这下高兴了,嘻,孔子就是孔子,大有学问呀,立马给了一大袋米给他。
  好了,洒家困了,今晚又没酒喝了,想来 @无名二少 这八所恶少不懂又去哪买醉了,丢掉洒家一个人干渴,不讲了。今天讲古仔就讲到这里,明天走入正题讲古仔说《论语》吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:孤影海南 时间:2012-04-23 01:41:00
  啊?还没开始啊?
楼主十所秦武 时间:2012-04-23 01:50:00
  @孤影海南 2012-4-23 1:41:00
  啊?还没开始啊?
  -----------------------------
  没酒喝, @无名二少 这鸟恶少又不懂去哪独自买醉去了,丢掉洒家干渴。洒家嘴里淡出个鸟来了,哎!爬床去也
作者:泡泡空气 时间:2012-04-23 03:19:00
  睡不着.半夜爬起来听武哥讲故事
作者:黑洞007 时间:2012-04-23 04:25:00
  很好~~
作者:理工曾翔 时间:2012-04-23 08:57:00
  武哥:你馆里招牌菜是什么?价位怎样?
楼主十所秦武 时间:2012-04-23 09:02:00
  @理工曾翔 2012-4-23 08:57:00
  武哥:你馆里招牌菜是什么?价位怎样?
  霸王鳖鸡,才188元一锅,够五个人同吃。现在天气热不敢搞狗肉了,而霸王鳖鸡是凉的也好在春天里补一下。
  另外就是小炒了,哈哈,有空来喝两口吧
作者:理工曾翔 时间:2012-04-23 10:03:00
  谢谢武哥!小弟我酒量不行,呵呵
作者:东方三爷 时间:2012-04-23 11:00:00
  霸王鳖鸡,我想吃
作者:东方一士 时间:2012-04-23 11:23:00
  @十所秦武:
  当看秦俑武(舞)戈(哥),却听洒家讲古。期待“下回分解”。
楼主十所秦武 时间:2012-04-23 14:04:00
  @东方一士 2012-4-23 11:23:00
  十所秦武:
  当看秦俑武(舞)戈(哥),却听洒家讲古。期待“下回分解”。
  小弟这里先作个揖,请一士哥哥不吝赐教
作者:这个冬天2011 时间:2012-04-23 15:03:00
  顶起来……

楼主十所秦武 时间:2012-04-24 00:48:00
  醉了,刚回来,今天不讲古仔了,爬床了,晚安!!!!!!!!!!!!
楼主十所秦武 时间:2012-04-25 00:44:00
  今天又喝高了,明天再讲古仔了,哈哈
作者:居龙仔 时间:2012-04-26 11:30:00
  好久没有回来,武哥竟然整了这个,顶,等着看精彩
楼主十所秦武 时间:2012-04-29 02:52:00
  (接上文)进入主题吧
  第一篇《学而》
本篇放在《论语》第一篇,有开宗明义之意。首先讲学习和修身做人处事,既而阐述为仁之本的孝与弟。
第一章:学习与做人
先来看原文:子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐呼?人不知而不愠,不亦君子乎?”
一、 读书真的快乐吗?
1、
孔子开始就说:“学而时习之,不亦说乎?”先解释这句话再来说说我的故事。孔子说学了就要经常反复地去实践它。学,是效仿前人、向前贤学习。时,是经常、反复之意。习,接儒家知行合一来说应当指实践、演习之意了。说,古语通“悦”,从内心高兴愉快。
向前贤先圣们学习了然后经常反复地去践行,这不是很愉快高兴的事吗?小子武是这样理解孔子的话的,可是学习真的是件愉快的事吗?还是先来说说我的故事吧。
A、
说真的,如果是在我12岁之前,打死我也不会承认、不会接受孔夫子说的“学而时习之,不亦说乎?”这样的话的,而且如果在当时听到他这话,我肯定会认为这夫子是不是脑子有问题了,竟然说出这样的鸟话(一笑,得罪圣人)。我觉得,学习那么苦的事他竟说是很很欢悦(注:不亦说乎的“说”同“悦”,欢悦的悦,指在内心上的快乐)。
不过话说回来,那时文革刚结束不久,在伟大领袖的号召之下孔夫子这位两千多岁的老人刚被全国人民打翻在地并狠狠地在他身上踩上几十亿脚,他老人家正被批斗得奄奄一息伤痕累累,哪有他思想的容身之处,小子武自然也是不可能接触到他老人家这一套思想的。当然,现在形势不同了,也是为了统治需要嘛,于是统治者们为了稳定政权又把这位老人抬出来供着吃冷猪头肉(二笑)。
他那儒家思想等级礼仪制度还真的很迎合现执政当局耶(我现在看西方,也是存在等级制度的,要不然你们都去坐空军一号吧!哈哈)。
B、
不说他这么多了,还是来说我还小时上学的时候。那时呀,真的是“学而时习之,不亦累乎!不亦苦乎!不亦烦乎!”——总觉得上学是很讨厌的事。上课时老师在黑板上叽叽喳喳地写着嘴巴张张合合地唠叨着,可我的思绪却已遐想翩翩飞到瓜哇国里去了,还时常在课堂上搞小动作因而惹得老师的一顿好打。放学后更甚,把书包丢一边就闹嚷嚷地跟着一帮小伙伴们爬树掏鸟窝、到沙坡上挖坡马、到村东小溪里捉鱼;晚上又呼唤着一帮在村外躲猫猫、斗脚架、踢棍子,种种玩闹真的是“不亦说乎”。
直折腾到大半夜才在寻声而来的父亲或母亲的棍子下怯怯地跟着回去睡觉,可到第二天又接着这样胡闹玩着。
父母整日里劳累在田头地里,只有吃饭时才能在一起,这时父母就会苦口婆心语重心长地劝教育着说要好好读书长大才有出息这样一翻的话,所谓古谵说的“桌上教子”了。我是像一个二愣子似懂非懂地低头吃着饭听着,可是过了明天照样闹着玩。
C、
那时就觉得学习是一件苦活,玩都玩不够的。所以我的成绩也不是班里倒数的,而是班级里倒数有名的以至一个一年级就读了三年。
不怕 @无忧小破 和 @夜泊2009 @东方一士 @溪水轻扬VI 几位大哥笑话我,真的,我用三年读完一年级的。把老师读得不耐烦了到第三年虽然双科也不及格但气狠狠地把我赶上二年级了。
所以如果这时候要是听到孔圣人这句什么“学而时习之,不亦说乎?”的话我一定会把他当作脑子有问题。
D、
我真正爱上学习真的像孔圣人说的“学而时习之,不亦说乎?”那样是在四年级时,原因也是因为太好玩太赖所以学习成绩差。我四年级因为成绩差又不能升五年级了,学校教导一定要我再留级。这样父亲很着急,这孩子怎就这样呢?这不小学就要学到老了吗?于是父亲厚着脸到学校找那位教导求情。
教导很端正,一定要按学校规矩办,不给升级就是不给升,千求万求的也不同意。父亲一气之下说你不同意升级我就不在你这读了,我把孩子转学到别校去读。于是父亲回家把我的衣服打包成一捆往身上一背就跟我说孩子我们到你外婆家居龙村去上学。
父亲背着我的包裹在前面趄趄趔趔地走着,穿过田野、度过罗带河,我有些惭愧有些惶恐地在后面跟着。这一幕我永远忘不记,忘不记父亲为儿子不舍低声下气求人,求不成又鼓起勇气把我送到他乡上学。一路上因为双目失眠看不到路特别是在田埂上行走摔摔抓抓的。
可恨的是在居龙小学我的成绩还是一般,父亲于是又鼓起勇气求一个在县里海事局任职的堂伯父把我转到东方县第三小学。
这一下好了,我竟然爱上了学习,而且学得不亦乐乎,学到中午也不睡午觉,成绩也在全班全年级里总是名列前茅的。
E、
可我要说我的成绩一下子变得这么好是因为遇到一位好老师,他是我的数学老师也是我的班主任,叫文益彰,是歌隆人。我觉得他很会教学,真的有如颜渊在《论语.子罕篇》中形容孔子的一样——“夫子循循然善诱人。”——文老师就是善于循循然地开导我使我爱上了学习。
于是,我真的是学得不亦悦乎了。

2、孔夫子小时好学吗?
可能会有人觉得我奇怪,一个圣人一个大学问家肯定是生来好学的,就好像《史记.五帝本纪第一》中形容黄帝时说:“、、、、、、生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明”一样,是生而好学聪明的。可问题恰恰不是这样的,在《论语.为政篇》中孔子他就这样说——
孔圣曰“吾十有五而立志于学、、、、”于此可见他老人家也是直到十五岁才立志学习的,可不比俺小子武,当年当俺看着父亲这么辛苦为了俺上学的事放下脸皮救人不辞辛苦地跑着,看着父亲在田地里摔着时俺就立下决心一定要好好学习了,而这一年俺刚十二岁,比孔子“有志于学”时还小三岁哩。(一笑)。
当然小子武真正爱上学习就像前面说的是到了县三小在文益彰老师的循循诱引下才开始觉得学而有“悦”的。

话说回来,孔子还是好样的,当他立志于学时就“学而不厌”了,而且还“诲人不倦”。这个留待后面说他。只是说当俺小子武有志于学时也“学而不厌”,那时总觉得学习时间不够用以至有时还为别人打扰自己学习而发火,一天里能睡上五个小时就是一种奢侈,不过没人强迫自己,而是从心底里真的好学。俺不懂别人有此心情没有,只是俺有,也许正应孔子的“学而时习之,不亦说乎”吧
(未完待续)
作者:居龙仔 时间:2012-04-29 10:52:00
  武哥不讲十所传说改成讲圣人鸟话了,嘿嘿,呱呱
作者:伊水不秋 时间:2012-12-02 16:04:00
  都半年了,还接不上下文?学而不厌,可是写而厌倦了吗?
楼主十所秦武 时间:2012-12-02 17:47:00
  @伊水不秋 18楼
  都半年了,还接不上下文?学而不厌,可是写而厌倦了吗?
  谢谢朋友指正,有些资料还不齐全,故不敢下笔,怕得罪圣人,今天到海口刚好得到  @海口孔子学堂 田桂良先生的一本孔圣事迹,这下下文有了 
作者:曾晓华 时间:2012-12-06 16:11:00
  @十所秦武

期待精彩。。。。。。祝好!
作者:zkstnt20025 时间:2012-12-07 23:07:00
  武哥,俺们都准备好,听你的故事了。

东方版就是你的平台,尽情施展你的才华吧。
楼主十所秦武 时间:2013-02-11 08:21:00
  @海口孔子学堂 23楼 2013-02-10 23:03:00
  海口孔子学堂田桂良携全体教职工于家人在此向大家拜年了!
  祝大家心想事成!
  哈哈,晚学小子武在这里恭祝田老师万事顺意!桃李满天下!!!!!!
作者:吉君臣 时间:2013-02-16 08:45:00
  欣赏美文》
楼主十所秦武 时间:2018-07-01 10:19:54
  @泡泡空气 2012-04-23 03:19:00
  睡不着.半夜爬起来听武哥讲故事
  好久不写古仔了!手都生了 ):