【转载自东方在线 红蜘蛛】东方市黎族纹身您知多少?(多图)(转载)

楼主:wenjinbo 时间:2012-05-18 11:15:15 点击:962 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

原文地址: http://bbs.dfshi.com/thread-8835-1-1.html

东方是一个多民族的小城市,黎族在我们东方还真不少,可您真的知道黎族纹身的说法吗?黎语叫“打登”,亦叫“模欧”。海南汉语叫“绣面”或“书面”。西文则叫“打都”,是黎家人的一种传统习俗。 黎族人民为追念黎母繁衍黎人的伟绩,并告诫后人:女子绣面、纹身是祖先定下的规矩,女人如不绣面、纹身,死后祖先不相认。绣面、纹身多于十二岁左右起纹,黎族人称为“开面”。 这些纹身伴随着她们的一生 尽管在很多人看来,皮肤上刺文身是一件痛苦的事情,但是刺方言文身在黎族传统中却是神圣而纯洁的。 仪式需要选择秋天中的一个吉日才能举行。村中的主文婆在女孩的娘家主持仪式。在女孩的房间中,主文婆用鸡毛或灯心草蘸着干香草加炭灰沤制成的蓝黑色文水,在女孩的脸、颈、身体和四肢上描画出代表本支黎族图案符号的文图。之后,主文婆用竹刺或藤梗叶做的文针按所画文图一针一针地文刺……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wenjinbo 时间:2012-05-18 11:18:00

楼主wenjinbo 时间:2012-05-18 11:19:00

作者:正宗八所 时间:2012-05-20 20:45:00
  这东西一般人平时都不会注意到的啦
作者:昌化江南 时间:2012-05-20 22:42:00
  如果再不纹身,黎族人可能就断种啦
作者:期待明天更好 时间:2012-05-21 07:49:00
  其实,楼主里面大部分的图片并不是东方黎族纹身的特点,这些纹身是五指山琼州一带的妇女才这样纹身!改天我贴一些图片给大家看看地地道道的东方黎族妇女。
作者:十所秦武 时间:2012-05-21 08:44:00
  @昌化江南 2012-5-20 22:42:00
  如果再不纹身,黎族人可能就断种啦
  -----------------------------
  嗯!有这么严重吗?
作者:银灯鸳帏 时间:2012-05-21 09:57:00
  @十所秦武 6楼 2012-05-21 08:44:00
  嗯!有这么严重吗?
  他们为什么要纹身呢?驱鬼还是保贞?
作者:十所秦武 时间:2012-05-21 12:10:00
  十所秦武 6楼 2012-05-21 08:44:00
  嗯!有这么严重吗?
  @银灯鸳帏 2012-5-21 9:57:00
  传说,我说的只是传说,传说在很久很久以前,有一皇帝可能是土皇帝吧爱上了一黎家妹子,可是这黎家妹子已有心上人了,她并不爱慕这什么皇帝的。于是为了不被这皇帝看上就用纹身这一损招在自己脸上身上剌出这般来,有点像自毁美容吧。
  于是这一传统就这样保留下来了。可是黎家妹子真的好多是很美的,那里山好水好,养育出的妹子自然美
作者:十所秦武 时间:2012-05-21 12:11:00
  十所秦武 6楼 2012-05-21 08:44:00
  嗯!有这么严重吗?
  @银灯鸳帏 2012-5-21 9:57:00
  如你所说,是保贞,为了爱情的贞洁
作者:银灯鸳帏 时间:2012-05-21 12:26:00
  这故事听说过,但不太真实。听说非洲也有一个部落是这样的,为了不让部落里的女人被其它部落里的男人抢走,所以女人一生下来就在身体上剌青,有的还在身上涂上脏泥巴。久而久之,这成了这个部落的习俗。不过黎族剌青的风俗好象是有驱鬼的作用,同时还被认为是一种美。当今社会,也有好多人剌青,这也是一种爱美的表现。
作者:甘工 时间:2013-04-29 16:30:00
  后面几张应该是白沙的纹脸。。
作者:liuzhi122688 时间:2013-04-30 11:30:00
  现在年轻的一代黎族的没人纹了!
作者:羊汤一斤 时间:2013-05-04 08:17:00
  现在年轻一代不但没有纹身,并且就连本族有什么传统他们都不知道,更不知道织锦。相对而言,苗族在这方面保持得比较好。
作者:甘工 时间:2020-12-15 12:26:57
  读读
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规