表 姐

楼主:文益思 时间:2014-01-01 19:45:42 点击:16752 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

表 姐
  文益思

2011年春天,昌化江畔,到处都是春光明媚春意盎然春暖花开。
  两岸的木棉树上,挂满了红彤彤的花儿。这些花儿尽情吐露着芬芳,散发着醉人的清香味道。这些被称为英雄花的花朵开得即硕大又豪放,即激情又奔放,引来了无数路人的赞叹,也给无数诗人留下了激扬文字、指点江山的永恒话题。
  按照自己的人生旅游计划,我拿起自己简单的行李,开始了海南岛旅游的征程。
  在三亚崖城学宫景点里,我拔通了表姐的电话,告诉表姐我的行程。
  表姐说:“我在三亚上班十几年了,你还没来我这里呢。这次,无论如何,我们都要见个面。”
  晚上,表姐一家人在三亚的一个酒店里,设宴招待我这个来自远方的客人。
  酒桌上,我说:“小时候,幸福是一件东西,拥有了就是幸福。长大后,幸福是一个目标,达到了就是幸福。成熟后,我们会发现,幸福原来是一种心态,领悟了就是幸福。按照这个标准,姐,你也是幸福的。”
  表姐说:“我听你这句话,怎么就那么的熟悉呢?”
  我笑着说:“这话是你教我的,我这一生都追随你的足迹前行,你就是我一辈子的老师啊!”
  一听这话,表姐甜滋滋的笑了,一点都不谦虚……
  看着表姐那满面春风的笑容,我又想起了表姐的那些事儿……

小时候,我就听说自己有个表姐,学习成绩特别好。
  那时,父亲让我以她为学习的榜样,对我进行各种教育。可惜的是,我一直没有见过这位传说中才貌双全的表姐。
  我读五年级那年,有一天,父亲告诉我:“你表姐今天从学校回来了,你去看看她。”
  一听这话,我连忙去看二舅家看望这位表姐。果然,在二舅的家里,我见到了这位长得眉清目秀的表姐。
  初次见面,表姐对我相当热情,并给我介绍了自己的一些学习方法。
  就这样,在那个木棉花开红艳艳的季节里,我们姐弟俩开始相识,并很快就完成了从相识到相知的过程。

1987年秋季,我考上了琼西中学,终于跟表姐成了校友。
  进入中学,我才知道,表姐不仅仅是我心中的偶像;可以说,她还是全校学生学习的偶像。用一句现代流行的话来讲,表姐拥有很多粉丝。
  当年的琼西中学,那就是东方的名校,里面集合着一群昌化江畔优秀的子孙,他们在美丽的校园里努力学习,团结紧张活泼严肃,他们心存着富国富家的远大理想,如昌化江之水汹涌澎湃,在知识的天地里尽情驰骋着,个个奋勇当先。
  表姐更是这群学生里的佼佼者,每次在学校公布的光荣榜上,表姐的成绩总是遥遥领先。每次学校举行大会,校长都亲自请表姐在 台上讲述自己的学习心得,以便促进学校的学习风气。
  那年的我,坐在台下,听着表姐在 台上神情自若地讲述着自己的学习心得和方法时,总是忍不住地跟同学们说:坐在台上的那个女生是我表姐。在同学们羡慕的目光中,我有一种飘飘然的感觉,仿佛在台上坐着的人不是表姐,而是我自己。
  就这样,在学习的道路上,我时刻以表姐当成自己学习的榜样。

1988年春天,在一个木棉花开红艳艳的日子里。
  我问表姐:“你今年参加中招考试,你打算上高中还是别的学校。”
  表姐说:“我报考文昌外语师范学校。”
  我说:“你不上高中读大学了。”
  表姐沉思默想了很久才说:“其实我也想读高中考大学,但家里的情况太糟糕了。如今,我只想早日走上工作岗位,为家里分忧。”
  表姐是我二舅的小女儿,由于父母的体弱多病,已经不能供她读书。所以,表姐上学所有费用都是她那开手扶拖拉机的哥哥承担的。我这表哥,除了供养自己的妹妹读书外,还要供养自己的四个子女读书,这其中艰难可想而知。
  我说:“你这样的人才不考大学,那是国家的一个损失啊。”
  表姐笑着说:“我相信,只要自己是金子,放在哪里都可以闪光。”
  当年的中招考试,表姐的分数又一次遥遥领先。可让人意想不到的是,本以为考上文昌外语师范学校一点问题都没有。但在录取的工作中,由于录取员从中营私舞弊,表姐落榜了。
  知道落榜的消息后,表姐来到了昌化江边,落下了伤心的泪水。
  面对着遭受巨大打击的表姐,我只能伤心地安慰她:“你只是塞翁失马而已,美好的明天还在向你微笑。”
  就这样,落榜后的表姐在1988年的秋天,走进了东方的另一所名校八所中学,开始了自己的高中生涯。

但没想到的是,一年后,一个更大的打击又向表姐袭来。
  那天,表哥开着载客的拖拉机翻车出了车祸,虽然没有出现人员死亡,但十几人因为翻车被送进了医院,表哥四处借款来抢救伤员,经济上走到了崩溃的边缘,他再也没有能力供养妹妹读书了。
  就这样,刚读完高一的表姐辍学了……
  命运似乎在那一刻,已经为表姐铺展了一条道路,一个才华横溢的学生,也许会在不远的未来,成为一个普通的村妇。
  无数的同学都为她感到可惜,无数的老师都为她感到可惜……
  表姐离开校园的时候,她目光坚定地对我说:“我还会卷土重来的,我一定参加1991年的高考。”
  目送着表姐离开学校的背影,我为她感到了彷徨,表姐脚下的路在何方……

1991年春天,昌化江边,又是一个木棉花开红艳艳的季节。
  我搭上了一辆客车,前去英显村探望表姐。我知道,她辍学一年半了。虽然她说过卷土重来的话语,但我已经没有信心相信她的话了。
  那天,表姐正在插秧,我又赶到了她家的稻田里,只见一群女人在稻田里忙碌着,她也在里面,利索地插秧着。
  农活干完以后,我们姐弟来到了一棵木棉树下,在那红彤彤的木棉花下,又是一场海阔天空的交谈。
  表姐说:“这一年半的时间,我白天参加家里的劳动,晚上我就学习。虽然我不能坐在教室里听老师讲课,但估计我也不会差太远。我做了大量的习题,一有不懂做的习题,我也能够找到老师请教。你不用为我担心,今年,我一定要参加高考。高中三年的会考,我一门都没有落下,全部会考过关。其中还有多门功课是A。这一点,真要感谢我的班主任,他能够在我辍学的情况下,保持着我的会考资格考试。”
  我说:“姐,只要你参加高考,我相信,你一定能够考上大学。”
  表姐笑了:“谢谢你的关心和鼓励。”
  我说:“这一年多来,你干了那么多的农活,还能够坚持努力学习,真是不简单啊。”
  表姐说:“我一定不能让命运将我击倒,而是要像那些伟人一样,扼住命运的咽喉,不能向命运屈服。这一年多来,我也存下了一点钱,已经能够供自己读书了。”
  我点了点头:“姐,你看我们头上的木棉花,它们开得那么豪放和激情,那是在欣赏着你这种不服输的精神啊。”
  表姐甜美的笑了,在那个木棉花开红艳艳的日子里,笑成了一座青春四射的雕像。
  几天以后,表姐拿着自己简单的行李,走进了八所中学的校门,走进了她的班级,和她的同学们坐在一起,开始了高中最后一个学期的高考冲刺……

1991年7月7日的高考,如期而至。
  说过要卷土重来的表姐,同样也如期而至,她和同学们一起,昂首挺胸地走进了高考考场。
  那天,我站在八所中学考场的外面,看着大门的那幅对联:
  数载寒窗多少风雨多少汗水喜看今朝结硕果,
  几度春秋无限憧憬无限希冀期盼明天成大器。
  我想,这幅对联,就是专门为表姐而写的,我相信,表姐一定成功。
  当表姐考完高考,满面春风地走出考场时。
  我迎向了表姐:“怎么样,试题难不?”
  表姐神秘地笑了一下:“感觉不怎么难,好像有戏。”

果然,当高考光荣榜在县教育局公榜时,表姐的名字出现在前列,除了几名男生的成绩比她高外,没有一个女生考的分数比她高。
  那一刻,表姐落泪了,她对站在一旁的我说:“要不是辍学一年半的时间,我说不定能够拿东方的理工类状元。”
  我说:“我真为你感到骄傲,你虽然不是状元,但也胜过状元了。毕竟,你辍学了那么长的时间。”
  就这样,表姐考取了武汉市的一所高校。表姐上大学以后,每年都给我写信,对我讲述着外面的世界真精彩的话题。
  受表姐的影响,几年后,我也考上了河南的一所大学。

1995年春天,又是一个木棉花开红艳艳的季节。
  开学的日子又到了,我们姐弟俩结伴而行。在表姐读书的武汉市,我停留了一天。
  那天,我俩一起登上了千古名楼——黄鹤楼。
  站在雄伟的黄鹤楼上,我们看到了一桥飞架南北,天堑变通途的武汉长江大桥。
  表姐说:“可惜在这里看不到家乡的木棉树,否则,那长江两岸,开满了英雄花,那别提景色有多壮观啊!”
  我说:“没想到我们能够站在黄鹤楼之上,眺望着祖国的大好河山啊!”
  她说:“这就是知识改变命运,再过几年,我们应该算得上是社会精英了。”
  那一刻,我们姐弟俩甜滋滋地笑了……
  不久,表姐就走出学校的大门,走上了工作岗位,成了一名社会精英。很快,表姐就让自己的家庭摆脱了贫穷的命运。

“喝酒。”表姐夫的声音打断了我的回忆。
  “来,干杯!为我们那些已经远逝的青春,也为我们那些灿烂的明天!”表姐笑着说。
  我也举起了酒杯……
  所有的酒杯都碰在了一起……
  几天后,我告别了表姐一家人,然后离开三亚,并用了十几天的时间,终于完成了2011年海南游的使命。

2014年春天,又是一个木棉花开红艳艳的季节。
  在这个春光明媚春意盎然春暖花开的季节里,我经常想起这位表姐。
  一个高中女学生,在辍学一年半的时间里,依然能够努力自学,并最终靠着自己所学的知识,考上了一所理想的大学,改变了自己面朝黄土背朝天的村妇命运,成了一个社会精英。
  这种永不服输的精神,让我惊叹,让我佩服。
  我想,如果用一种花来形容表姐的话,那木棉花无疑是最合适不过了。因为这种花永不服输,永不软弱的精神与表姐的精神最为相似。
  如今,我期待着与表姐的再次重逢。
  到了那一天,我们姐弟俩就可以把酒高歌,再次回味我们那些早已逝去的青春,畅想那些灿烂的明天了……

2014、1、1

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zkstnt20025 时间:2014-01-01 23:46:00
  问候文作家,不知道我这样称呼你会不会被你的粉丝们丢砖头呢?

你的表姐真的很厉害哦,这里要强烈谴责一下那个万恶的文昌师范录取员,要不是他营私舞弊的话,你表姐也不会多受那么多的苦。真的是为这样性格坚韧的人感动,祝福她未来生活更加丰富精彩。
  • 赵晓芳2015: 举报  2015-11-11 22:27:46  评论

说实在的,真的很惭愧,今天才第一次来看表弟的文章。二十几年过去,证明了表弟当年所说的"塞翁失马",今天我还真得感谢88年中招录取的舞弊官员,否则我怎么能武汉高校遇见我现在的丈夫。
我要评论
作者:zkstnt20025 时间:2014-01-02 00:01:00
  不知道什么时候开始看文作家的文章的时候养成有一个习惯,就是想挖一些东西出来说道说道,不过也好,有了这些挖挖的念头,让我很认真的拜读了文作家的这篇文章。

有些提议,也有些疑问。

提议:文作家你的作品特点真的是很独特,为什么每一篇你文章都少不了三个要素呢?一、你的亲戚;二、昌化江;三、木棉花。我就觉得很奇怪了,为什么你姐姐要表示一下伤心的心情也要跑到昌化江边去流泪呢,可能你会说这是文章的意境,但是不觉得昌化江在你这篇文字不多的文章里出现的次数太多了吗?

疑问:
  1、作为一个在昌化江边长大的人,我只想说要想看到“昌化江之水汹涌澎湃”只有一个时间,就是刮台风的时候。是不是你想把昌化江比喻成黄河呢,人家才是黄河之水汹涌澎湃吧。
  2、这个桥用什么样的量词来形容,我开始不是很肯定,我就问了问度娘,有这样几个答案“一座桥,一架桥,一墩桥,一尾桥,一方桥
  ”,对不对不关我的事哦。但是你的文章第八节里提到的“我们看到了一桥飞架南北,天堑变通途的武汉长江大桥”,我尝试用小学缩写句子的方式小小缩写了一下变成了“一桥大桥”。
  3、文章最后一节“在这个春光明媚春意盎然春暖花开的季节里”有你这样形容的春天真的是够春的。

就这样,不管对不对,该指正指正,该批评批评,反正我都认了。
作者:符靖华 时间:2014-01-02 09:21:00
  读了.问好
作者:你的小虫 时间:2014-01-02 09:36:00
  你表姐叫什么名字?可能我会认识
  • 赵晓芳2015: 举报  2015-11-11 22:32:58  评论

敢问"你的小虫"你在东方琼西中学读过书吗?你认识我吗?都二十几年了
我要评论
作者:666他爹 时间:2014-01-02 10:49:00
  @zkstnt20025 2楼 2014-01-02 00:01:00
  不知道什么时候开始看文作家的文章的时候养成有一个习惯,就是想挖一些东西出来说道说道,不过也好,有了这些挖挖的念头,让我很认真的拜读了文作家的这篇文章。
  有些提议,也有些疑问。
  提议:文作家你的作品特点真的是很独特,为什么每一篇你文章都少不了三个要素呢?一、你的亲戚;二、昌化江;三、木棉花。我就觉得很奇怪了,为什么你姐姐要表示一下伤心的心情也要跑到昌化江边去流泪呢,可能你会......
  -----------------------------
  这你就不懂了。肚腩文文章的三要素
  1、言必称木棉花 估计这文章是要用来参加木棉红征文比赛的。参加木棉红征文比赛不描绘一下木棉树怎么能行呢?对吧。不过肚腩文 我这次看好你能拿优秀奖哦!

2、至于亲戚吧,肚腩文立志要写遍他七大姑八大姨,这才写到表姐,还远着呢。

3、至于昌化江吧,说句实话我也不知道他为啥每次都写这条江,我估摸着这条江也时常打喷嚏,边打喷嚏边纳闷地骂:狗日的肚腩文又把我写到文章里了!

至于他文章的别字病句吧,我已经绝望了,我总算知道啥叫朽木不可雕也。所以我现在基本上忽略他文章的别字病句了。
楼主文益思 时间:2014-01-02 11:30:00
  @zkstnt20025 2楼 2014-01-02 00:01:00

1.看了你的留言后,我统计了一下,截止于2013年12月29日南国都市报刊登我的散文《我的外公外婆》一文止,我在报刊杂志上发表的文章共有30篇。其中文章有写到亲戚的有12篇。这个比例我觉得不高。
  2、 因为一般的小文章总会提到时间、人物、事件。那我只能写熟人了。
  3、关于“昌化江之水汹涌澎湃”,我曾三次去看过柳园口黄河,两次去看过花园口黄河。说实话,你现在去看柳园口黄河,还比不上旦场村边的昌化江汹涌澎湃呢。
  4、至于你提到的“在这个春光明媚春意盎然春暖花开的季节里”。
  说实话,以前我都没有这样写过,后来我读莫言的作品时,发现他经常这样写,我也就这样写了。错与对只能让别人去评说了。
  我在《我的外公外婆》一文里也写过这样的一个句子:外公的书法写得龙飞凤舞龙吟虎啸龙凤呈祥。
  5、一桥飞架南北,天堑变通途
  ——————————————
  这是毛泽东诗句的一句话,我借用了。说实话,我也不管对不对了。

问好。
楼主文益思 时间:2014-01-02 11:42:00
  @666他爹 5楼 2014-01-02 10:49:00
  这你就不懂了。肚腩文文章的三要素
  1、言必称木棉花 估计这文章是要用来参加木棉红征文比赛的。参加木棉红征文比赛不描绘一下木棉树怎么能行呢?对吧。不过肚腩文 我这次看好你能拿优秀奖哦!
  1、2013年,我在昌江文联拿了两次奖,请朋友们去吃了一顿。借你吉言,若这次又能获奖,再请朋友们喝酒。
  这次中国梦昌江美征文,我本以为《南海上的风帆》一文获奖,但没想到竟然是《昌化大佛自述》获奖,这真是东边不亮西边亮啊。
  但就这两篇散文而言,我的确觉得《南海上的风帆》一文比后者写得更好一点。
  2、关于别字病句,你说的我也早就认过了。所以,你也要悠着点,谁人没有别字病句呢,请你告诉我。
  3、期待早日读到你的佳作。

作者:zkstnt20025 时间:2014-01-02 13:16:00
  文作家,很高兴你能屈尊和我探讨问题哦,不过我真的是觉得你打死不承认自己的错误的说。好吧,别的不说,咱就聊一些这个“一桥飞架南北,天堑变通途”,咱文化水平不高,只有再次麻烦度娘了,根据度娘“知道”“一桥飞架南北,天堑变通途”的意思是:出自毛泽东词《水调歌头.游泳》写于1956年。全文如下: 才饮长沙水, 又食武昌鱼。 万里长江横渡, 极目楚天舒。 不管风吹浪打, 胜似闲庭信步。今日得宽馀,子在川上曰:逝者如斯夫! 风樯动, 龟蛇静, 起宏图。一桥飞架南北, 天堑变通途。更立西江石璧, 截断巫山云雨, 高峡出平湖。神女应无恙, 当惊世界殊 。 词中的“一桥”指的是武汉长江大桥,“堑”的意思是交通的沟。“一桥飞架南北, 天堑变通途”意为武汉长江大桥建成以后,长江天险成为通畅的大路。对武汉长江大桥的评价 1957年,武汉长江大桥建成,毛泽东称之为“一桥飞架南北,大堑变通途”,它形象地描述武汉长江大桥的雄伟气势及其在我国南北交通方面发挥的重要作用。

根据度娘的信息结合你文章里的句子,你是不是能看出什么问题来呢,或许你觉得这些都是小问题,不会影响你参加评奖之类的,但是毛 才刚刚过120周年诞辰,你就这样对他,这该如何交代哦。
作者:无忧小破 时间:2014-01-02 21:04:00
  我上一张黄河的图片吧

作者:无忧小破 时间:2014-01-02 21:07:00
  再上一张,这都是原创,即是我自己拍的,我就站在黄河边端着我的单反机拍的。

作者:无声胜有声ABCD 时间:2014-01-02 21:32:00
  社会精英如何界定?请教。
作者:鱼鳞码头 时间:2014-01-02 21:59:00
  2楼 作者:@zkstnt20025 时间:2014-01-02 00:01:00
  提议:文作家你的作品特点真的是很独特,为什么每一篇你文章都少不了三个要素呢?一、你的亲戚;二、昌化江;三、木棉花。

-------------------------------------------------------------

@文益思 ,文作这个作文的三要素习惯是要改改,尤其是亲戚,极端点地说这会不会就是之前文作你那位高中同学 @无忧小破 扁你的所谓“阅历肤浅”,值得您深思。。。
作者:666他爹 时间:2014-01-02 22:24:00
  @文益思 7楼 2014-01-02 11:42:00
  1、2013年,我在昌江文联拿了两次奖,请朋友们去吃了一顿。借你吉言,若这次又能获奖,再请朋友们喝酒。
  这次中国梦昌江美征文,我本以为《南海上的风帆》一文获奖,但没想到竟然是《昌化大佛自述》获奖,这真是东边不亮西边亮啊。
  但就这两篇散文而言,我的确觉得《南海上的风帆》一文比后者写得更好一点。
  2、关于别字病句,你说的我也早就认过了。所以,你也要悠着点,谁人没有别字病句呢,......
  1、嗯 嗯 我相信你这篇文章一定会得一个优秀奖的,我大概百度了一下 貌似你参赛成绩都很稳定 都是勇获三等奖 优秀奖。成绩如此之稳定令我等惭愧!嘻嘻。
  2、关于你《我的外公外婆》被报社刊登的消息呢,请给个出处,让我等去观摩观摩呗。既然你这般期待我的大作,那就请麻烦告知你这篇被刊登的文章稿费几何,投稿邮箱?老子自然会去参与,被刊登了自然让你瞧瞧。
作者:zkstnt20025 时间:2014-01-03 00:12:00
  文作家,为什么你都不去公益帖子里回复一下呢!大家都期待你的参与哦。
楼主文益思 时间:2014-01-03 15:41:00
  @zkstnt20025 8楼 2014-01-02 13:16:00
  文作家,很高兴你能屈尊和我探讨问题哦,不过我真的是觉得你打死不承认自己的错误的说。
  站在雄伟的黄鹤楼上,我们看到了一桥飞架南北,天堑变通途的武汉长江大桥。

不过你要说是错的,那我就认了。免得你不高兴起来,不叫我喝茶了。
楼主文益思 时间:2014-01-03 15:57:00
  2楼 作者: @zkstnt20025 时间:2014-01-02 00:01:00
  提议:文作家你的作品特点真的是很独特,为什么每一篇你文章都少不了三个要素呢?一、你的亲戚;二、昌化江;三、木棉花。
  -------------------------------------------------------------
  @鱼鳞码头 12楼 2014-01-02 21:59:00
  @文益思 ,文作这个作文的三要素习惯是要改改,尤其是亲戚,极端点地说这会不会就是之前文作你那位高中同学 @无忧小破 扁你的所谓“阅历肤浅”,值得您深思。。。
  问好。

俗话说天下文章一大抄。

1、我这些文章都是冲着木棉红征文而写的。当然少不了这些元素。
  2、客观的讲,这些文章里,昌化江改为南渡江、万泉河也行,木棉花改成凤凰花、什么花都行,至于人物,同样也是可以套用的。
  至于本人习惯这样写,只是喜欢而已。
  3、被老同学 扁为“阅历肤浅”,我承认就是了。只要他阅历丰富就行了。。。

楼主文益思 时间:2014-01-03 16:12:00
  @666他爹 13楼 2014-01-02 22:24:00
  1、嗯 嗯 我相信你这篇文章一定会得一个优秀奖的,我大概百度了一下 貌似你参赛成绩都很稳定 都是勇获三等奖 优秀奖。成绩如此之稳定令我等惭愧!嘻嘻。
  2、关于你《我的外公外婆》被报社刊登的消息呢,请给个出处,让我等去观摩观摩呗。既然你这般期待我的大作,那就请麻烦告知你这篇被刊登的文章稿费几何,投稿邮箱?老子自然会去参与,被刊登了自然让你瞧瞧。
  1、我参赛了很多年,一、二、三等奖都拿过,优秀奖也拿过,不获奖也有很多次。一句话,获奖了就高兴一下,不获奖就不高兴一下。也就过去了。
  2、《南国都市报》2013.12.29日刊登。感兴趣的话你可以去看一下。
  至于你说的稿费、投稿邮箱,说实话,我还真不知道。因为我没有给南国都市报投过稿。
  我的文章在天涯、南海网发表过而已,估计是那些编辑看到了,觉得可以,也就用上了。
  3、期待早日读到你的作品。
  4、不知兄台你是否参加昌江今年的木棉红征文比赛?不过依我对你的理解,估计你看不上这种比赛。嘻嘻。
  5、当然了,本人更希望早日读到你的长篇大作。
  6、你说过你在起点中文一日发表过几千字的作品,可否给个网址我去拜读一下。以便让我开开眼界。
楼主文益思 时间:2014-01-03 16:16:00
  @666他爹 13楼 2014-01-02 22:24:00

对了,我忘记了一件事,上次你说要举报我的文章参加《我的奋斗我的梦》征文比赛一事。

不知你举报了没有?反正我是欢迎你举报 的。

也不知道那次比赛何日公布结果。你知道吗?
楼主文益思 时间:2014-01-03 16:21:00
  @无忧小破 9楼 2014-01-02 21:04:00
  问好老同学。
楼主文益思 时间:2014-01-03 16:29:00
  @zkstnt20025 14楼 2014-01-03 00:12:00
  文作家,为什么你都不去公益帖子里回复一下呢!大家都期待你的参与哦。
  我人已在大陆不在海南了,所以就不参与了。
作者:zkstnt20025 时间:2014-01-03 18:13:00
  @zkstnt20025 14楼 2014-01-03 00:12:00
  @文益思 20楼 2014-01-03 16:29:00
  我人已在大陆不在海南了,所以就不参与了。
  呵呵,文作家,这个好说啊,人来不来无所谓,只要你愿意献出你的爱心,我保证,我们会准确送达。
作者:耶草 时间:2014-01-04 03:42:00
  你们也太偏激了,一逮住人家文作就没完没了的,都不容易的,听说老兔也是借口在大陆,不参与这次活动,我要是文作,在东方版把那个老兔灭了也就太平了,同时身处大陆,但是你只要捐款参与。那只兔子就无地自容了。
作者:无忧小破 时间:2014-01-04 07:02:00
  草哥,你不要吃精窍了,想激文作捐款,文作不怕你激,我也不怕你激。。

作者:棋子湾之恋 时间:2014-01-14 17:08:00
  好吧,大家看到的都是什么病句错名,我主要是看文中的人物的生活,体会那种没钱上学的心情!因为自已没有这样过。还有文中的表姐性格很是让人底头啊!现实中有这样的表姐,是不错的!
作者:拐弯遇见爱 时间:2014-01-14 17:22:00
  才子啊!

作者:2015海南四个全面 时间:2015-11-12 15:26:00
  好亲切的画面:琼西中学,八所中学,昌化江畔,木棉花。

作者:无声胜有声ABCD 时间:2015-11-21 20:57:00
  这里有人认识赵玲吗?女、三家村人,今年约六十岁。认识可告知。