律师告诉你:如何举报腐败村官(有图有真相)(转载)

楼主:八所情兽 时间:2014-01-23 20:01:33 点击:40285 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,村官腐败现象日益突出,小村官,大腐败,严重影响了社会和谐与稳定。笔者亲历了无数村官倒卖土地等案件,在这里,以四川省绵阳市涪城区城郊乡戈家庙村村支书李本长、村长徐福林倒卖土地这起典型案例,从法律角度,给大家讲解,如何举报腐败村官:
  1、搜集证据
  法律讲究证据。腐败村官会有多种表现形式,例如:住豪宅开豪车,吃喝嫖赌,倒卖土地的协议或者合同等,能搜集到得证据尽量多搜集,拍成图片备用。
  2、联合村民
  从法律角度,村民必须联合推选几名村民代表来为百姓办事,推选出的村民代表最好是有文化的,头脑灵活的,身强力壮的(因为举报维权是个漫长的过程,经常要被各级部门当皮球踢来踢去)
  村民代表将村民们的身份证复印件和联合签名多复印N份和证据材料的复印件随时带着备用。
  3、咨询有经验的土地法律工作者,北京有很多专门为老百姓打土地官司的律师事务所,非常的专业。
  4、最好在律师的指导下开始维权之路。(例如:先去哪些部门递交材料、反映情况)最好随身携带微型录音笔和摄像设备,将上级部门受理现场拍下来,如果他们推诿或者踢皮球,以后这些就是有利证据,(现在拿钱不办事、搪塞老百姓的机构很多)
  5、信访部门作用不大,一般会踢给乡上一级,而乡政府和村干部多数是一伙的。
  6、联系媒体,制造舆论
  焦点访谈、今日说法、各级地方的法制频道,法制网站,法制报社等大量投稿。事情闹得越大越好。
  7、抗拒诱惑
  村干部一般会利用贪腐来的金钱来诱惑拉拢村民代表,目的就是私了。村民和代表们一定要小心,千万别上当,否则等他们的危机消除后会变本加厉整死你们。
  8、理性对待
  有了证据,有了法律作为武器,有了媒体的支持,一定要理性对待,别和村干部起正面肢体冲突以免变为刑事案件。法律是公正的,要相信党和政府一定会解决问题。
  9、在律师的指导下,该举报的举报,该走法律程序的就走法律程序,以免白跑瞎跑还没结果
  10、坚持到底
  据了解,四川省绵阳市涪城区城郊乡戈家庙村村支书李本长、村长徐福林倒卖土地这起典型案例村民们坚持了3年,虽然目前村干部任然逍遥法外,但是,重见天日的日期应该不远了。因为地方上关系复杂,和腐败村官斗争是场持久战,所以,一定要坚持到底!

  案例回放:
  1:2009年10月18日,天涯绵阳版第一帖:胆大妄为的村官
  http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/455/1/9288.shtml#Bottom
  2:2010年8月10日,经过 中国法制新闻网记者的深入调查, 由编辑:成帆 发表了题为“史上最大的土地买卖案在绵阳”副标题为---——官商勾结违规征地,穷了百姓富了村官 的四川要闻。
  3:由于中国法制新闻网是中央政法委直属机构,该案引起了高度关注,各级地方政府职能部门终于开始积极展开工作,相信在不久会有一个结果。

  下图是村民取证的村干部倒卖土地的协议:


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:爱上枫的云儿 时间:2014-01-23 20:53:00
  学习了
作者:橡胶黄了 时间:2014-01-23 21:05:00

  
作者:ty_秋谕 时间:2017-01-11 19:27:00
  故事不可当真,也不可不当真,在过去只听说过买官卖官,然而在商品社会的今天,我们赤峰市喀喇沁旗西桥镇小三家村,就连低保和精准扶贫这种惠民项目也被商品化了,先被掌权派的亲信们私分,剩下的就可以拿出来买卖。
  从主要干部那里200元买一个低保,这叫“厂家直销”,然后到了治保主任那,就卖到了500元了,这是“零售”。但也并不是所有人都能够买得到,这就好比“内部供应,拒不外销”
  以上并非子虚乌有,全村知情人很多,甚至可以具体到张三,李四,王二麻子,某某某…
  但是,说归说,必然没有私分的现场证据,也没有哪个当事人会傻到公开承认,并且出来作证,说“我的低保或精准扶贫是分到或买来的”
  所以,道听途说不足为凭。
  然而,事实就明明摆在那里,精准扶贫户是由村干部委派村代表统计积分并签字所决定,其他人等,没有参加的权利,这样一来村代表们也就自然都成了精准扶贫户,我这有证言:当时只走访了这几家被“评选”上了的人家,其他农户一家都没有去。
  这样,我不能说精准扶贫项目是被他们内部人私分了,但是你能说他们不是私分了吗?
  年轻力壮家庭富裕,却吃着低保的大有人在,有的还同时享受着精准扶贫待遇,这也是事实。
  “常年吃药,常年长病”的证明是哪里来的,有没有可信度?我有证言:是上面已经拟好了人名和各种事项,交由村医疗站制表来完成的。但是,这种证明就可以冠冕堂皇的用来作为评选精准扶贫户的条件,并且过五关斩六将,顺利通过了重重审批而得到落实,这到底意味着什么,也就没有必要多说了吧。
作者:ty_闲云野鹤691 时间:2017-01-17 11:15:00
  关注
我要评论
作者:815yuan 时间:2017-01-17 16:17:00
  好帖子!
作者:ty_醒悟208 时间:2017-07-08 12:31:56
  是这样子的,我妈是癌症患大对也不给我们家低保。全给那些有关系的人了。
  • 用户6343129374: 举报  2017-08-14 18:19:37  评论

    2005仙人岛能源化工区征占我家土地(有评估单为证据),加上5.64口粮地就给10万元。你看看村长张学民家亲戚和儿子,田运利0.37给补偿23万元,张延涛能领6次补偿款。村上领导张学民,关文荣,关文奎想低价收购我家土地,在我家没同意的情况下前后推我家土地3次,第一次6年的李子树推
我要评论
作者:A百姓声音 时间:2017-08-28 12:53:54
  怎么发表不了
作者:林来福ABC 时间:2017-10-01 21:13:00
  我是郧西县夹河镇卧龙岗的人,我们村官贪污精准扶贫资金和养老保险金以及危房改造,还有扶贫房验收不合格。望上级领导及时解决
作者:ty_心中的太阳 时间:2018-05-31 09:10:11
  说的太到位了真好
作者:海哥2017ABC 时间:2018-06-09 12:32:51
  低保是为有钱人,有关系的人准备的,没钱没势的离远点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规