台湾人为何不想统一(转载)

楼主:东方九姨太 时间:2014-02-03 09:51:55 点击:1142 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ? 台湾人已经习惯生活在一个民主体制里,而民主体制落实在茶米油盐的生活中,意思就是:他的政府大楼是开放的,门口没有卫兵检查他的证件。他进出政府大楼,犹如进出一个购物商场。他去办一个手续,申请一个文件,盖几个章,一路上通行无阻。拿了号码就等,不会有人插队。轮到他时,公务员不会给他脸色看或刁难他。办好了事情,他还可以在政府大楼里逛一下书店,喝一杯咖啡。咖啡和点心由智障的青年端来,政府规定每一个机关要聘足某一个比例的身心残障者。坐在中庭喝咖啡时,可能刚好看见市长走过,他可以奔过去,当场要一个签名。
  ? 如果他在市政府办事等得太久,或者公务员态度不好,四年后,他可能会把选票投给另一个市长候选人。

  ? 他要出国游玩或进修,是一件极其简单的事,不需要经过政府或机关单位的层层批准。他要出版一本书,没有人要做事先的审查,写作完成后直接进印刷厂,一个月就可以上市。他要找某些信息,网络和书店,图书馆和各级档案室,随他去找。图书馆里的书籍和资料,不需要经过任何特殊关系,都可以借用。政府的每一个单位的年度预算,公开在网上,让他查询。预算中,大至百亿元的工程,小至计算机的台数,都一览无余。如果他坚持,他可以找到民意代表,请民意代表调查某一个机关某一笔钱每一毛钱的流动去向。如果发现钱的使用和预算所列不符合,官员会被处分。
  ? 他习惯看到官员在离职后三个月内搬离官邸或宿舍,撤去所有的秘书和汽车,取消所有的福利和特支。他习惯看到官员为政策错误而被弹劾或鞠躬下台。他习惯读到报纸言论版对政府的抨击、对领导人的诘问,对违法事件的揭露和追踪。他习惯表达对政治人物的取笑和鄙视。
  ? 如果他是个大学教师,他习惯于校长和系主任都是教授们选举产生,而不是和“上级长官”有什么特别关系;有特别关系的反而可能落选。他习惯于开会,所有的决策都透过教授会议讨论和辩论而做出。有时候,他甚至厌烦这民主的实践,因为参与公共事务占据太多的时间。
  ? 他不怕警察,因为有法律保障了他的权利。他敢买房子,因为私有财产受宪法规范。他需要病床,可以不经过贿赂。他发言批评,可以不担心被报复。他的儿女参加考试,落榜了他不怨天尤人,因为他不必怀疑考试的舞弊或不公。捐血或捐钱,他可以捐或不捐,没有人给他配额规定。
  ? 他按时缴税,税金被拿去救济贫童或孤苦老人,他不反对。他习惯生活在一个财富分配相对平均的社会里;走在街上看不见赤贫的乞丐,也很少看见顶级奢华的轿车。他习惯有很多很多的民间慈善组织,在灾难发生的时候,大批义工出动,大批物资聚集,在政府到来之前,已经在苦痛的现场工作。

  ? 当然,我绝对可以同时举出一箩筐的例子来证明台湾人“进化”的不完全:他的政客如何操弄民粹,他的政治领袖如何欺骗选民,他的政府官员如何颟顸傲慢,他的民意代表如何粗劣不堪,他的贫富差距如何正在加大中……台湾人本来就还在现代化的半路上,走得跌跌撞撞。
  ? 海峡两岸,哪里是统一和独立的对决?哪里是社会主义和资本主义的相冲?哪里是民族主义和分离主义的矛盾?对大部分的台湾人而言,其实是一个生活方式的选择,极其具体,实实在在,一点不抽象。
  ?
  ---------------
  博客日报网公众微信号:bokerrbcom
  欢迎加入关注 ?每天享受最新时讯
  文章来源:博客日报网www.bokerb.com
  博客日报手机版:m.bokerb.com
  阅读原文举报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱说出真相 时间:2014-02-03 10:52:00
  这是实话,道出了台湾人的心声。这也间接说明了实现中国的完全统一任重而道远。
作者:浪花里的哥 时间:2014-02-03 11:18:00
  天变了!九姨太关心政治去。那100万不打算在东方做买卖了,看样子要买官当。
楼主东方九姨太 时间:2014-02-03 11:42:00
  @浪花里的哥 2楼 2014-02-03 11:18:00
  天变了!九姨太关心政治去。那100万不打算在东方做买卖了,看样子要买官当。
  -----------------------------
  浪哥,问世间情为何物!爱已枯、情己逝、官也罢、商也罢……
作者:佛子4 时间:2014-02-10 11:25:00
  国家统一是每个中国人梦寐以求的大事,祈求、祈求、再祈求国家早日统一。
作者:石界电闪雷鸣 时间:2014-02-11 10:58:00
  期盼
  隐隐约约
  一位历经沧桑的老人
  心思凝重,好像有非常大的心结没打开
  就这样
  离我们而去了

  一辈一辈的老人
  就这样
  带着遗憾
  离我们而去了

  老人的形象凭借着这一枚
  很不起眼的
  小小玩石,展示给华夏儿女

  一只善于包容的雌狮
  和一只憨态可掬的大海龟
  正上映着一幕精彩而又和谐的喜剧

  祖国统一,两岸和平的日子
  离我们不远了
  这是所有炎黄子孙们的共同期盼
  
  (注:雌狮代表祖国大陆;大海龟代表宝岛台湾;白色部分的老人形象代表中华民族之魂,因有此种凝聚力使得两岸人民紧密团结不可分离。)
作者:俄贤岭蜂园 时间:2014-05-08 00:45:00
  @东方九姨太 嗯
作者:海之南HMQ 时间:2014-05-08 07:50:00
  打过去,把水深火热中的台湾百姓解放出来。
作者:劲霸东方 时间:2014-05-08 08:23:00
  水深火热?哪里水深火热。
作者:ty_小桥流水163 时间:2017-07-24 12:48:35
  我们只要国家主权统一,不要人民的生活方式和信仰的统一。
作者:独孤求败5017 时间:2017-07-24 12:58:42
  因为台湾人就像某些论坛里的东方人一样青蛙,坐井观天,没有出过东方觉得东方市大城市。
  
作者:佛子4 时间:2017-07-24 17:21:42
  你确认了解台湾吗?“他习惯看到官员在离职后三个月内搬离官邸或宿舍,撤去所有的秘书和汽车,取消所有的福利和特支。”——台湾的总统离职后都有非常优厚的待遇哦,这一点你不会不知道吧?
  台湾的民主体制固然有很多优点,但是在发展过程中也产生了很多弊端,所以,还是回到一个老话题——东西没有好坏,好坏在于人。就像我们一些村庄(比如华西村、小岗村等等)一样,他们不是发展得非常好吗?你能够说他的集体经营体制就比台湾差吗?说白了都是人的问题,不是吗?
作者:十所秦武 时间:2017-07-24 20:15:52
  台湾人太坏了,他们说如果要统一的话,除非大陆这边也要给我们选举权,这真的太坏了,我们的选举权难道还要他们来帮我们争取吗?
我要评论
作者:熊脚印 时间:2017-07-24 23:50:43
  国家有专人领高工资专部门管这事,你们是瞎眼睛的瞎操心,转发这种文章来这误导人
作者:谷稻花香 时间:2017-07-25 09:08:54
  不要神化台湾,台湾的现状都比不上海南,还敢和大陆比。
作者:一花一世界w90dZ 时间:2021-03-08 14:34:44
  决不信,政府大楼没有警卫,那晚上如果有小偷去偷东西怎么办?
作者:逆时针黑洞 时间:2021-03-10 09:20:23
  东方啥时候从谈论民生发展到谈论政治了?整治不是我们能管的,我们只需关注民生就好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规