《村话人人文风情录》之共鸣(1)

楼主:昌化江南 时间:2014-12-25 08:49:46 点击:334 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《村话人人文风情录》之共鸣(1)

吉君臣与陆登光两作家在《村话人人文风情录》里面有一节内容专写村话人《盖房的习俗》,里面有摽梁一说。不过我个人认为,这不是村话人本来特有的风俗习惯,这是村话人从外来文化中吸收过来的,应该说村话人(熟黎)汉化进程中的一个生活环节。

我在小学时,我父亲的老师英显村赵开士老先生曾让我将摽梁辞记下,今天无意中翻出来,现在我把它发上来也许对吉、陆两作家有共鸣之趣:

匠人问:四位贵人(必须是本村或邻村有名望的读书人)到此有何事?
  第一位答:匠人不必问西东,我是天上姜太公,闻知赵家修福府,独自游来贺门风。
  第二位答:匠人不必问我呀(阴平声),我是天上姜子牙,闻知赵家修福府,独自游来贺新家。
  第三位答:匠人不必问东西,我是天上汉钟离,闻知赵家修福府,独自游来贺宗知。
  第四位答:我不说你不知,我是天上子为(紫微)的,闻知赵家修福府,独自游来贺新居。

待四位贵人分四个方位坐好后,才开始摽梁。

兴建华堂摽梁辞

东:
  承匠命而摽东梁,东方赤地振华堂,东鲁圣人来座镇,东方恶煞尽潜藏。东壁图书欣济济(趣趣?),东洲冠冕竹兰香,题下妙言皆数句,永为百世子孙堂!

西:
  承东命而摽西梁,西方青地振华堂。西歧圣人来座镇,西方恶煞尽潜藏。西望瑶池皆佛景,西京礼乐显文章,题下妙言皆数句,财丁两旺富贵双全!

南:
  承西命而摽南梁,南方白地振华堂。南国高人来座镇,南方恶煞尽潜藏。南和北合财丁旺,南望西川福禄昌。题下妙言皆数句,永为百世子孙堂!

北:
  承南命而摽北梁,北方黑地振华堂。北海姜公来座镇,北方恶煞尽潜藏。北县云山三进胜,北京锦绣显文章。北宫勇士从斯起,北显考人世代昌。题下妙言皆数句,永为百世子孙堂!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主昌化江南 时间:2014-12-25 08:55:00
  “独自游来贺宗知”更正为“独自游来贺宗枝”

“待四位贵人分四个方位坐好后,才开始摽梁。”更正为“待四位贵人分四个方位站好后,才开始摽梁。”
  • 村痞三爷: 举报  2014-12-25 16:45:33  评论

“宗枝”也许有误,题四句时尾字通常为平调,所以,联系“宗”字和建房来考虑,“枝”的可能性不大。
  • 湳该ABC: 举报  2015-01-16 22:54:58  评论

“独自游来贺宗枝”是对的。儿子成家立业盖新居,家族成员增加了,枝叶繁茂,兴旺发达。 汉区迁居移民多有“世祖开枝”、“世祖开枝叶”、“世祖开枝散叶”......的说法。
我要评论
作者:九龙墨客 时间:2014-12-25 13:21:00
  各村大体一差不多,但肯定有区别
作者:村痞三爷 时间:2014-12-25 16:40:00
  江南好帖!如果能把“巡基”辞也附上,那就更完美了。

楼主昌化江南 时间:2014-12-26 00:56:00
  我不太明白什么是“巡基”,请解释
  • 村痞三爷: 举报  2014-12-26 10:30:25  评论

就是在宅基地正中摆上一张八仙供桌,木匠背南面北、四位先生分立四角,待木匠提问后、由四位先生分方位回答,这道程序先于摽梁。
我要评论
作者:吉君臣 时间:2014-12-26 10:52:00
  有新素材,很好。
楼主昌化江南 时间:2014-12-26 17:56:00
  待我问老者之后。
  • 湳该ABC: 举报  2015-01-16 22:56:07  评论

“独自游来贺宗枝”是对的。儿孙成家立业盖新居,家族成员增加了,枝叶繁茂,兴旺发达。 汉区迁居移民多有“世宗开枝”、“世祖开枝叶”、“世祖开枝散叶”......的说法。
我要评论
作者:水调鱼头 时间:2015-01-18 21:44:00
  友情顶帖
作者:阿信不吃鱼 时间:2017-05-14 14:20:48
  这么好的贴没人回?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规