《村话人人文风情录》之共鸣(2)

楼主:昌化江南 时间:2015-01-04 00:01:38 点击:269 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《村话人人文风情录》之共鸣(2)
  ―――民国之前村话人通行的酒令歌

我在小学读书时,我父亲的老师赵开士老先生常到我家来与家严闲聊,后来,他讲到猜拳时,他说,他年青时中国已经进入民国时期,全中国官方都比较流行广州话,当时他也赶时髦,与别人一样学习广州话的酒令歌.有一次他们几位哥弟在一起喝酒,兴之所至竟猜拳喊酒令起来,不料邻居老者文起杰之祖父责怪他说:“这是没有文化的南蛮行径”.后来,那位老先生就开始教他学唱我们村话人传统流行的酒令歌.
  赵开士老先生讲完故事后,接着,他唱起广州话的酒令歌,与现在我们这一代人所听到的酒令歌完全一样.然后,赵开士老先生又唱起我们村话人传统流行的酒令歌:

先开花后结子,开花结子种来丁,起子来来个丁.
  一枝丹桂种来丁,起子来来个丁.
  双凤朝阳种来丁,起子来来个丁.
  三人结义种来丁,起子来来个丁.
  四子侍坐种来丁,起子来来个丁.
  五子登科种来丁,起子来来个丁.
  六位高升种来丁,起子来来个丁.
  七星烘照种来丁,起子来来个丁.
  八仙庆贺种来丁,起子来来个丁.
  九言而语种来丁,起子来来个丁.
  十传大吉种来丁,起子来来个丁.

当时,他念完之后就要求我将这些酒令歌背诵下来,现在我把它写出来让大家共同分享.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:村痞三爷 时间:2015-01-04 01:06:00
  感谢江南!痞子在这一瞬间对江南的感激难于言表!

作者:村痞三爷 时间:2015-01-04 03:17:00
  感谢江南!痞子在这一瞬间对江南的感激难于言表!

楼主昌化江南 时间:2015-01-09 11:07:00
  “四子侍坐”这个典故出自《论语》,现行高中语文课本也收录。“六位高升”这个典故来自东汉历史。
  • 村痞三爷: 举报  2015-01-09 15:34:56  评论

从一到八的典故都比较明了,只有九和十有些不明白,可有出处?望江南赐教。
我要评论
楼主昌化江南 时间:2015-01-09 16:17:00
  第九和第十的典故我也不太明白来源。
楼主昌化江南 时间:2015-01-09 16:19:00
  改天我查《辞源》,里面应该有。
作者:水调鱼头 时间:2015-01-11 11:09:00
  不懂听村话,但看起来节奏好象很慢,不象广东话那样有战斗力。
  • 村痞三爷: 举报  2015-01-11 11:18:38  评论

广东话的“快拳”听着“有战斗力”;“慢拳”听着很雅。村话的节奏更柔和,令词更古雅。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规