环岛高铁时代,“大东方市”或应运而生!

楼主:大同海南 时间:2015-03-28 08:06:30 点击:2358 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先,要感谢大家在举世瞩目的博鳌亚洲论坛年会期间还来论坛阅读我的文章,这说明,在你们的心目中,我的文章重要性其实与亚洲论坛是不相上下的,这是一份殊荣啊。

  今天要讨论一个什么问题呢?我觉得,讨论一下环岛高铁对海南发展的影响是很有意义的。根据计划,今年底前西环高铁要通车,海南从此就进入环岛高铁时代。众所周知,环岛高铁对海南发展的影响是重大而深刻的。早在2011年,我省一个比较著名的网络学者“仙人掌果”老先生就提出了一各供大家理性讨论的命题:在高铁时代,海南除了已有的海口、三亚两个中心城市,有没有可能在东西两侧再形成新的中心城市?(http://bbs.tianya.cn/post-hn-55476-1.shtml)。

  由于当时海南只有东环高铁而没有西环高铁,且由于当时海南发展的形势还不明朗,所以在“仙人掌果”老先生提出了这个命题之后,虽然讨论热烈,但实际上并没有形成结论。如今整整四年过去了,海南发展发生了天翻地覆的变化,海南的西环高铁已经接近完成,海南马上就要进入了环岛高铁时代。因此,现在是到了回答“仙人掌果”老先生所提问题的时候了,起码应正视这个问题的存在,唯有如此,才能顺应环岛高铁时代的趋势进行资源配置,促进海南更快更好的发展。

  环岛高铁时代会对海南发展的资源配置产生什么样的影响呢?我相信,这个问题的答案是有共识的:(1)海南发展的要素资源包括人口等,都会进一步汇聚到环岛高铁沿线区域;(2)环岛高铁沿线区域会成为海南最富裕、最发达的区域;(3)在当前和今后很长的一段时间内,各种参与海南开发的力量主要目的都是为了试图优先分食环岛高铁沿线区域的发展成果。这是毋庸置疑的。所以我们的初步结论是:在环岛高铁时代,海南未必会再形成可以比肩海口、三亚的中心城市,但是预估会形成儋州、东方、万宁、琼海等人口超过百万的市县,也会形成那大、八所、九所、万城、嘉积等数个人口超过30万的中等城市。

  我们的依据有两个。一方面就是上文所说的,在环岛高铁时代,省内各种要素、资源和人口,都会遵循市场配置资源的要求自觉的向环岛高铁所在的沿海区域汇聚;同时,随着省外区域加大对海南投资形成的要素、资源和人口,也会遵循市场配置资源的要求向环岛高铁所在的沿海区域汇聚。这是一股市场经济的大潮,就如同当年改革开放之初内地人、北方人纷纷“下海”和“孔雀东南飞”一般,无人可以抗拒。基于儋州、东方、万宁、琼海已经是相对比较成熟发达的沿海市县,所以它们更可能会在要素、资源和人口的流动中获利,接纳并积累更多的要素、资源和人口,从而迅速壮大起来。

  另外一方面就是,我们预计在不久的将来,海南省一定会顺应由于环岛高铁席卷而来所产生的要素、资源和人口的流动大潮,顺应市场配置资源的要求,做出顶层设计,调整行政区划,撤并市县,推动中部内陆市县的发展要素、资源和人口向环岛高铁沿线区域汇集,这也有利于当前环岛高铁一线的重点乡镇的成长,其中就包括那大、八所、九所、万城、嘉积等。

  为什么在环岛高铁时代海南要做出“调整行政区划,撤并市县,推动中部内陆市县的发展要素、资源和人口向环岛高铁沿线区域汇集”等顶层设计呢?原因嘛,有三个。

  其一,这是市场的力量——市场就是会这么配置要素的,管理部门只能遵循和相向而行,否则,顺之者昌,逆之者亡。

  其二,我们在上文也说了,在环岛高铁时代流汇聚于环岛高铁所在的沿海区域的要素、资源和人口来自两个方向,一个是来自省内中部的内陆市县,由内向外流动;另一个是来自岛外的投资,由外向内流动。双方会在环岛高铁一线形成交流、碰撞和对峙。

  其三,海南在修建了环岛高铁之后,在可预见的时间内,大概是无力再修建第三条高铁的,尽管有五指山市的全国人大代表建议国家修建“五指山-保亭-三亚”高铁,但实际上大家都知道那是不可能的。因此,海南今后不可能存在利用环岛高铁之外的更好的配置资源的方式。

  所以海南的选择并不多,它必须尽快提出一个推动资源、要素和人口由内向外流动的顶层设计方案,尤其是要侧重推动人口由内向外流动,因为只有这样,海南才有可能让更多的居民更快分享到高铁时代海南加快发展的成果以实现共同富裕的目标。否则,由外而内流过来的投资及人口就会在两种力量的交流、碰撞和对峙中占据上风并最终享受到了高铁时代海南加快发展的大部分成果——简单说吧,就是新居民在海南生活质量的提高幅度要快于原有的一部分居民,如此而已。

  目前,由外向内流动的力量明显更强一些,所以沿海新增加的要素和人口以省外流入的居多,这样导致的一种状况就是:海南逐渐演变成了“东北第四省”,三亚逐渐演变成了“黑龙江省三亚市”,整个海南沿海也就是环岛高铁沿线区域成了外省“候鸟”的天堂。为什么?因为对抗的力量失衡了,由外向内的力量很强,而由内向外的力量很弱。是以海南建省以来虽然取得了显著的发展成果,但发展压力却始终丝毫没有减轻,尤其是来自中部内陆市县的压力。海南一直在思考,怎样才能够加快内陆中部地区的发展?怎样才能让内陆中部地区的居民也能够尽快分享海南发展进步的成果?

  改变这种状况的办法似乎有这么一个:顺应环岛高铁时代市场配置资源流向的趋势,调整行政区划,撤并内陆市县,推动内陆市县的资源、要素和人口以最快的速度流向沿海环岛高铁一线区域,以增强和由外向内流动力量的对抗竞争优势,抢先分得一杯羹。

  看到这里,有人恍然大悟,这个观点似成相识啊?是的,没错,这个观点是我在三月月初论述关于海南如何建设“中央公园”的系列博文中阐述过的,具体可详见其中的一篇《论海南撤并内陆市县构建世界最大“中央公园”的可行性》(http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=2417142&PostID=82276932&page=1)。但是时我对其中的一些充分性和必要性阐述的并不够完善,所以今天借着这个机会略微进行补充说明。

  接下来我们要回答的一个问题是:海南应该怎样编制“调整行政区划,撤并市县,推动中部内陆市县的发展要素、资源和人口向环岛高铁沿线区域汇集”的顶层设计方案呢?我的设想是这样:


  


  ------------------------------------

  (1)“大海口市”计划

  撤销定安县,合并进海口市,推动原定安县的要素、资源和人口往北向海口市沿海地区流动。合并后的海口市面积为3500平方公里,常住人口为251万人,其中主城区是人口超过100万人的大城市。以海口市的实力,带动和促进原定安县地区的发展应该问题不大。

  (2)“大三亚市”计划

  撤销保亭县,合并进三亚市,推动原保亭县的要素、资源和人口往南向三亚市沿海地区流动。合并后的三亚市面积为3100平方公里,常住人口为90万人,加上候鸟人口、旅游人口会超过100万人,其中主城区是超过60万人。以三亚市的实力,带动和促进原保亭县地区的发展应该问题不大。

  (3)“大东方市”计划

  撤销白沙县、昌江县,合并进东方市,推动原白沙县、昌江县内陆地区的要素、资源和人口往西向东方市沿海地区流动。合并后的东方市面积为5900平方公里,常住人口约为100万人,其中主城区八所镇人口超过30万人。合并后,“大东方市”无论是面积还是人口都可以比肩儋州市,“西部中心城市”的格局会受到冲击。就看市场最后怎么选择吧。为什么要把白沙往西与昌江、东方合并而不是往北和儋州合并呢?因为白沙、昌江和东方原来都是少数民族自治县,三者的交往更频繁丰富一些。

  (4)“大琼海市”计划

  撤销屯昌县,合并进琼海市,推动原屯昌县的要素、资源和人口往东向琼海市沿海地区流动。合并后的琼海市面积为2900平方公里,常住人口约有80万人,加上候鸟人口大概可以有100万人,其中主城区嘉积镇人口超过30万人。以琼海市的实力和“琼海模式”的前景,带动和促进原屯昌县地区的发展应该问题不大。

  (5)“大万宁市”计划

  撤销琼中县,合并进万宁市,推动原琼中县的要素、资源和人口往东向万宁市沿海地区流动。合并后的万宁市面积为4600平方公里,常住人口约有90万人,加上候鸟人口大概可以有100万人,其中主城区万城镇人口超过30万人。以万宁市的实力和前景,带动和促进原屯昌县地区的发展应该问题不大。


  (6)“新乐东县”计划

  撤销五指山市,合并进乐东县,推动原五指山市的要素、资源和人口往西南向乐东县沿海地区流动。合并后的乐东县面积为3900平方公里,常住人口约有62万人,其中主城区九所镇人口超过30万人。乐东沿海实力强大人口众多,而五指山市人口稀少,不过10万人左右。因此,以乐东县的实力和前景,带动和促进原五指山的发展应该问题不大。

  ----------------------------------------

  诸位,经过这一番运作,我们至少会实现以下六个目标:

  (1)实现了“撤销了所有中部内陆市县,让海南从此进入全部是沿海市县时代”的目标;
  (2)实现了“促进中部内陆地区要素、资源和人口由内朝外向沿海环岛高铁一线流动”的目标;
  (3)实现了“循序渐进、分而治之、以强带弱,帮助海南缩小区域差距、城乡差距、贫富差距”的目标;
  (4)实现了“帮助海南有效配置和利用资源”的目标;
  (5)实现了“帮助海南推进城镇化工作做大做强沿海区域”的目标
  (6)实现了“帮助海南保护生态环境这个发展本钱以及建设‘中央公园’”的目标。

  当然,上述五点都是直观的可见的可以实现的作用和目标。事实上,环岛高铁还可能通过调整行政区划撤并市县对海南许多方面的改革产生作用,推动海南改革向更大范围和更深层次前进,这就不一一列举了。可见,环岛高铁是海南在发展中要解决许多问题的一个机遇。

  总之,海南环岛高铁不是一条普通的高铁,它是一条有着鲜明沿海属性的高铁,它的作用不仅仅是为沿线的居民提供交通便利,也不仅仅是为了沿线的房地产和旅游景点开发,这些都是最基本的,海南环岛高铁更重要的作用在于,它应该而且必须促进省内各地的资源、要素和人口合理的向沿线区域汇聚,让相关资源得到更有效的配置和更充分的利用,保护海南生态环境,帮助海南现有更多居民实现富裕安康和更有品质的生活。

  至于行政区划调整和撤并市县,只是我们认为比较科学、合理、有效的方式之一而已,相信只要大家集思广益还会提出许多好办法,让环岛高铁对海南发挥最大化的作用。但是如果不积极作为,而让环岛高铁自行发挥作用,也许环岛高铁会慢慢的变为平庸,这就会让环岛高铁失去大部分意义。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:东方TVXQ 时间:2015-03-29 09:45:00
  挺赞同的
作者:河蟹东方 时间:2015-03-29 14:50:00
  以前的感恩县就是包括东方,昌江和白沙的,不过,现在进行这么大的区域调整基本上不可能,而且,真要调整的话,澄迈合并进海口的可能性比合并进儋州的可能性大的多。
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jspwd123466 时间:2015-03-30 16:21:00
  大同海南这帖子要是发在海发论坛里估计又遭到儋州那几个网友狂叫了。因为你提到了我们东方市了,他们心里不舒服。
作者:东方TVXQ 时间:2015-03-31 12:22:00
  @jspwd123466 3楼 2015-03-30 16:21
  大同海南这帖子要是发在海发论坛里估计又遭到儋州那几个网友狂叫了。因为你提到了我们东方市了,他们心里不舒服。
  ------------------------------
  不止儋州,澄迈,文昌都会来掺和。
作者:东方TVXQ 时间:2015-03-31 12:24:00
  @河蟹东方 2楼 2015-03-29 14:50
  以前的感恩县就是包括东方,昌江和白沙的,不过,现在进行这么大的区域调整基本上不可能,而且,真要调整的话,澄迈合并进海口的可能性比合并进儋州的可能性大的多。
  ------------------------------
  你要是在海发版说澄迈合并海口,就会有几个不知情的澄迈网友出来和你拼了,因为他们觉得合并澄迈就是末日一般,人民不会好过。也就在海发版的这几个澄迈网友觉得不好过,不喜欢合并海口
作者:见证者o 时间:2015-03-31 15:04:00
  大桶除了自己意淫,在被子上画地图,还有蒙蔽欺骗东方网民的嗜好,是十足的一条搅屎棍。不时挑起儋州和东方的对骂。
作者:NO1证王归来 时间:2015-04-01 00:29:00
  大桶个JB,什么时候白沙昌江和你们交往多了。白沙昌江的班车到儋州比到东方多出了N倍。
作者:水调鱼头 时间:2015-04-01 10:56:00
  又见消烟弥漫,欢迎大同同志到东方。
作者:东方TVXQ 时间:2015-04-01 11:00:00
  @NO1证王归来 7楼 2015-04-01 00:29
  大桶个JB,什么时候白沙昌江和你们交往多了。白沙昌江的班车到儋州比到东方多出了N倍。
  ------------------------------
  哈哈,不知是不是你们儋州人太多到昌江白沙了,所以昌江白沙的班车都是儋州人,没有昌江白沙人,哈哈哈
作者:东方TVXQ 时间:2015-04-01 11:04:00
  @见证者o 6楼 2015-03-31 15:04
  大桶除了自己意淫,在被子上画地图,还有蒙蔽欺骗东方网民的嗜好,是十足的一条搅屎棍。不时挑起儋州和东方的对骂。
  ------------------------------
  大同说的没错,高铁确实会给东方带来大利益。总比那个澄迈网友 海南话2012 说的东方合并儋州。他一说这话,会挑起东方网友的反驳,引起儋州和东方争吵,那个最可恶了。大同说的也没有损坏各地的利益。
  • g19891126: 举报  2015-04-03 14:01:36  评论

    东方人是欢迎大同的,只要不是特意的抹黑别人, @见证者o 这个白马井佬以为别人像他们那个小地方一样狭隘。
我要评论
作者:夏雨辞 时间:2015-04-01 11:25:00
  此人已疯
作者:g19891126 时间:2015-04-01 12:48:00
  大同说得很有预见性,照东方现在的发展趋势合并白沙、昌江有可能,但是最少要过10年后。
作者:不能再沉默2013 时间:2015-04-01 13:03:00
  听说海南省委书记没人当了,俺要赶紧上去试试运气
作者:dfmg222 时间:2015-04-03 10:56:00
  画饼充饥,东方合并后是全省面积最大的县级市,比海口,三亚还大!祝贺!~顺便把三亚也合并。把儋州合并!
作者:dfmg222 时间:2015-04-03 10:58:00
  大东方计划好比日本人侵略中国的大东亚共荣圈一样!大日本帝国繁荣昌盛!
作者:dfmg222 时间:2015-04-03 11:02:00
  以后全海南省一定要学哥隆话!我们大东方要派出哥隆语言老师对各市县的方言进行教化。实现我们大东方共荣圈的发展做贡献!
作者:见证者o 时间:2015-04-04 07:22:00
  @dfmg222 17楼 2015-04-03 11:02
  以后全海南省一定要学哥隆话!我们大东方要派出哥隆语言老师对各市县的方言进行教化。实现我们大东方共荣圈的发展做贡献!
  ------------------------------
  在东方,说怪声怪气的闽系海南话的还说要推广它的话捏。
作者:单眼皮JJ2015 时间:2015-07-08 05:58:00
  大同海南发的帖都是怎么规划海南的,但是我觉得文章里面一部分只是幻想!你发这样的文章让人很反感!你说得头头是道,要不要把新疆划规上海管呀?还有内蒙古归北京管,西藏归广东管,以后中国西部都有出海口了,为了更好的发展,地球人的候鸟都请来北京上海广东住!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规