旦场抗日遇难同胞纪念碑

楼主:破秀道人 时间:2015-03-29 23:42:09 点击:822 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天天喊着“爱国教育”、“勿忘国耻”,然而一座有纪念性意义的纪念碑却由一个日本人来捐赠,对共产党政府之行为,我也只能呵呵……感谢佐藤正人先生能正视历史,希望惨痛的历史不会再重演......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:佛子4 时间:2015-03-30 17:07:00
  @破秀道人 恕在下愚昧,可否告知旦场抗日遇难同胞纪念碑的具体情况?
  • 破秀道人: 举报  2015-03-31 00:30:55  评论

1939年9月在海南岛沦陷的情况下,旦场村民仍不愿放弃抗争,不领取侵琼日军的“良民证”,不与日军合作还撕毁日本国旗,随后日军发动了对旦场村的大屠杀,这便是震惊中外的“旦场村惨案”。2012年日本学者佐藤正人到旦场村走访调查,对当年日军所犯下的滔天罪恶深怀抱歉,故捐赠一纪念碑,以示后人
  • 破秀道人: 举报  2015-03-31 00:32:04  评论

此碑于今年3月29日落成》。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:马井白社会 时间:2015-03-30 18:00:00
  佐藤大哥是个好人

作者:美丽海岛2015 时间:2015-03-31 11:43:00
  佐腾先生只捐了一部分,有一部分是旦场村人自发捐的

• 破秀道人: 举报  2015-03-31 18:27:34  评论

如今一个日本人能做到正视历史实属不易。这种事村里自发捐资,也算正常,但对于这样一个交通不便劳动力缺乏的贫困乡村,每年还要自发集资修缮破败的涵管桥,这让旦场的村民们如何承担的起。这本应该就由政府拨款》。。。
我要评论
作者:河蟹东方 时间:2015-03-31 23:20:00
  3月29日,东方市四更镇旦场村乡亲在抗日遇难同胞纪念碑前举行悼念活动。海南日报记者李英挺摄
  海南日报八所3月30日电(记者 李英挺 通讯员 蔡王云)3月29日,东方市四更镇旦场村,乡亲们自筹资金建抗日遇难同胞纪念碑落成,并隆重举行落成揭幕仪式和悼念活动。
  据《东方县志》记载,旦场村村民不甘当亡国奴,拒领“顺民证”。1939年11月4日(农历9月23日),日军包围了旦场村,杀害同胞乡亲93人,其中孕妇5人,烧毁民房38间,制造了当年骇人听闻、震惊琼崖的旦场九·廿三惨案。
  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为了铭记血泪斑斑的苦难历史,教育子孙后代勿忘国耻,旦场村乡亲决定筹建“抗日遇难同胞纪念碑”,外出的乡亲捐资13万元人民币。日本海南岛近代史研究会创始人佐藤正人在海南岛调查日本侵琼史,获悉此事也捐赠48.4万日元。
  70多岁的佐藤接受媒体采访时说,10多年来,他走过海南200多个村庄,但是在旦场采访却是最难忘的,历史让人痛心,日军侵略罪行不可饶恕。

作者:水调鱼头 时间:2015-04-01 11:06:00
  心痛心痛
我要评论
作者:游子政 时间:2015-04-01 21:23:00
  应该先领顺民证,再曲线救国呀,干嘛做无谓的牺牲呢?
我要评论
作者:胄行天下 时间:2015-04-03 18:22:00
  祝家乡越来越好
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规