村話民歌傳統唱腔青年歌手培訓課堂(4-A)

楼主:紫葉蘭花 时间:2015-05-01 11:00:11 点击:179 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

村話民歌傳統唱腔青年歌手培訓課堂(4-A)

這是村話民歌當中的標准洛陽腔。該腔調在英雄村、大新村一帶稱為“插秧腔”,在紅草、文通一帶稱為“打秋千腔”,在付馬稱為“年腔”。
  關於洛陽腔的來源,有兩種說法,一說來自我們的父系先祖,從當時的東漢京都洛陽帶過來的,一說是源自道公的“打胎科”裡面的“頌花”。
  據長山村最後一位“打胎科”道公文朝宋先生介紹,“打胎科”裡面有一個唱“頌花”的儀式,按傳統規定都是用洛陽腔演唱的,“頌花”的歌詞就是《村話民歌精選集》(吉君臣主編)裡面《十月保胎之歌》。
  洛陽腔,如果用來演唱漢字歌詞反而更易演唱,因此,“打胎科”道公如果演唱“頌花”時,不用洛陽腔,反而很難演唱。
  洛陽腔,傳統上已經是村話人逢年過節或談情說愛專用的腔調。
  因為插秧的時候最多年青女子,古代的小伙子往往就在田埂邊與年青女子對唱村話民歌,自然就用洛陽腔。久而久之,英顯村、大新村一帶就把它稱作“插秧腔”了。
  過去我個人認為是“樂揚腔”,幾年前,見過居多村文武憲先生的元宵節立柱招人對唱的開場歌的歌詞以後,我才明白,原來是“洛陽腔”,不是“樂揚腔”。
  隨著時代的進步,如今的孕婦生病只到醫院診治,不再請道公作法,求生兒生孫的婆婆也不再求道公作法送子興孫。所以,“頌花”也就不再演唱,洛陽腔也就塵封了起來。
  村話人的青年男女如今談情說愛只到舞廳和KTV廳,不再打秋千對歌談情說愛了,洛陽腔因此也逐步被淡忘了。
  現代的文化、科技、經濟術語等不斷引入,村話的不少詞語也滅亡了,村話人的生活方式也不斷改變了,會創作村話民歌的歌詞作家們也將要死光了,沒有人能很好地用村話創作村話民歌了。現在的村話人的村話水平也只59分的村話水平,要想創作也是心有餘而力不足了。
  幼兒園裡的村話人的後代,基本上也不再講村話了。
  村話人的原本的村落也將被現代的外來居民所分解,村話人村莊也將不再存在了。
  家家戶戶都養牛耕作的生產模式也將被現代的農場拖拉機的生產模式所取代。
  收集村話民歌和培養青年村話民歌歌手,就是為村話民歌的送別,留下一點回憶而已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:村痞三爷 时间:2015-05-05 08:54:00
  顶楼主!
作者:村痞三爷 时间:2015-05-05 09:01:00
  楼主是昌化江南还是吉先生?非常佩服楼主对传统村歌的喜爱和为之所做的事情,希望可以交流交流。这个“青年歌手培训课堂”是谁在做?是个人还是一个组织?我想出一份力,所以想了解一下详情。
楼主紫葉蘭花 时间:2015-05-05 10:09:00
  謝謝!不是吉先生。是個人在做。捐錢就不必了,有好作品可以發到我的郵箱。所謂培訓課堂就是發到網上給那些想學唱村話民歌的青年人學 或了解而已。說是課堂不過是唬人。我的郵箱是18976584211@163.com
  • 村痞三爷: 举报  2015-05-05 22:20:58  评论

作为一个村人,我觉得你的理念很好。因此,我想和你讨论如何把这个理念做成现实。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规