人文海南---八所的日据时期建筑

楼主:一明YIMING 时间:2015-05-07 23:57:32 点击:2118 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1939年,日本侵略者入侵海南后,一边驱使劳工大规模建设石碌铁矿和田独铁矿,一边建设从三亚和石碌通往八所的铁路,同时建设八所港口,以便将掠夺开采的铁矿石运回日本。
  70多年前,八所滩是一片未经开发的荒凉海滩。当年日本侵略者想通过海运将石碌铁矿所产的富铁矿运回日本本土,为了给日本军人以及港口施工建设人员居住的简单而实用的带有日式风格的建筑运运而生,日式建筑可谓是色彩素雅朴素,给人纤细秀雅之感。
  照片中的日式房屋外墙及屋顶为砖瓦结构,内部全部为木结构,底部架空。曾经在不同时期有着大相径庭的用途,据说这里最早是日军以及为日军提供性服务的慰安妇居住,后主要是护港日军及港口施工建设人员的居所及医务室;1957年在海南铁矿恢复生产时就划拨给铁矿做招待所使用,80年代后期铁矿取消招待所,这里就成了铁矿的后勤仓库以及办公场所,期间也多次有所修缮。及至这两栋建筑分别在2010年及2013年被鉴定为危房,现目前里面是空的,面临着被拆除的境地,这些日式建筑可以说是日军侵华的很好历史见证!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2015-05-07 23:58:00

楼主一明YIMING 时间:2015-05-07 23:58:00

楼主一明YIMING 时间:2015-05-07 23:59:00

谢谢浏览!!
作者:小辉辉xc 时间:2015-05-08 00:11:00
  可惜了,这样的旅游资源浪费了。。。。。
我要评论
作者:近听那片海 时间:2015-05-08 09:41:00
  这几间房子还存在,是在八所原来旧的海滨公园门口那边。为什么东方市政府不把这几间房子当作历史教育呢
  • 一明YIMING: 举报  2015-05-11 22:55:20  评论

ZF都在抓经济,这些都是小儿科了,似乎万人坑这样的历史碑记都搬迁了,无语!!
  • 见证者o: 举报  2015-05-12 13:26:55  评论

日据时代,给东方留下了当时当地最豪华的建筑,也成了当今最耻辱的遗迹。日军太残忍了,建议慰安妇联名告上国际法庭,追讨战败国小日本的战争赔偿。
我要评论
作者:阳光大帅猪 时间:2015-05-10 20:36:00
  海达(港务局水塔)后面还一排地下室,是当时日寇关押工人的.是日寇侵犯人权的有利证据.上小学的时候老师带我们参观过,不知现在还在不在?
我要评论
作者:出土文物1949 时间:2015-05-14 11:42:00
  还有朋友记得“两枝通”吗?
我要评论
作者:a529413964 时间:2015-05-14 18:01:00
  这个是在哪里啊
作者:熊脚印 时间:2016-08-04 13:46:00
  地价涨价了,这些文物房子能保存住 吗?
作者:熊脚印 时间:2017-07-20 12:09:12
  这些文物房子能保存住 吗?
作者:海南第一城三亚 时间:2017-07-21 12:08:53
  放点高楼图更好
作者:熊脚印 时间:2019-12-01 13:05:39
  地价涨价了,八所死难劳工纪念碑被推倒,这些文物房子能保存住 吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规