《事业单位领导人员管理暂行规定》亮点说

楼主:zp5875 时间:2015-06-08 16:37:52 点击:299 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,中办印发了《事业单位领导人员管理暂行规定》(以下简称《管理规定》),是第一次对事业单位领导人员管理披上法律的外衣。
  不可否认,截止今日,事业单位领导干部管理都是以机关行政单位领导干部管理条例进行管理和规范,事业单位领导干部的管理一直没有自己的规定。而事实上,事业单位领导干部管理与机关行政单位领导管理还是有一定差别的,机关行政单位对领导干部的管理中有很多规定对于事业单位领导来说并不适用。《管理规定》的出台正好填补了国家对事业单位领导干部管理制度的空白,可以说具有非常大的意义。
  细读《管理规定》,笔者认为有三亮点:一是体现事业单位特点和人才成长规律。《管理规定》明确了在任职资格、任用方式、任期和任期目标责任制、职业发展和激励保障、退出机制等方面规定,也明确规定了好干部的标准,以及纪律规范等管理措施。二是体现人才市场需求规律。《管理规定》针对一些事业单位领导人员一方面宣称自己不是官,另一方面又事实上掌握一定的行政管理权和公共资源,个别人员为谋取个人私利和小集体利益,不惜以权谋私、任人唯亲,进行利益交换和利益输送的问题,明确将政治素质好、忠实履行公共服务的政治责任和社会责任等作为事业单位领导人员的首要条件,并从选拔任用、任期管理、考核评价、监督约束、退出机制、职业发展和激励保障等方面进行全方位进行规定。三是改革选任机制,激发人才活力。《管理规定》在人才选任方面,打破了唯政治素质、才能单方面的条件,从组织领导能力、服务意识、创新精神、责任心强、求真务实、廉洁、群众呼声高等几方面来综合选用,对现在的任期管理和考核评价方面也做出了改革创新,提出事业单位领导人员一般实行任期制和任期目标责任制,任期目标内容的设定注重打基础、利长远、求实效,考核评价注重业绩导向和社会效益等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zp5875 时间:2015-06-08 16:52:00
  事业单位领导人员的管理有规可依了
作者:拔毛猪长啊 时间:2015-06-09 09:13:00
  再好的规定也是有权者执行的。说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。
作者:符号999 时间:2015-06-10 08:49:00
  对事业单位行政领导人员确实需要加大推行聘任制力度,这样才能传导压力,激发活力,构建灵活用人机制,既符合改革方向,又符合事业需要!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规