山珍竹筒粽子(转载)

楼主:紫葉蘭花 时间:2015-06-22 02:39:14 点击:269 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  山珍竹筒粽子(转载)


  

  主料:糯米400克
  辅料:腊肉50克、竹笋30克、竹荪30克、干香菇4朵、甜玉米粒30克、胡萝卜50克
  调味料:生抽8克、老抽5克、蚝油5克、白糖2克、盐3克、香油8克


  做法:
  1.糯米淘洗干净,加水刚刚没过,浸泡4小时以上
  2. 沥干水,加入所有调味料和各种切成小丁的辅料,拌匀,可以冷藏过夜,更好入味
  3.竹筒用刀劈开
  4.每个竹筒都不一样的,注意看好配对,每一对用棉线扎紧下端
  5.将泡好的材料用小勺装入竹筒,注意轻敲竹筒,让米粒紧实,直到完全装满
  6.用粽叶包住竹筒开口,棉线扎紧
  7.竹筒放入放好水的高压锅中
  8.高压锅上汽压阀后30分钟就好


  烹饪技巧
  1、糯米要充分浸泡。我第一天着急,只泡了三四个小时,米粒明显太硬。剩下的米第二天再做就很好了。
  2、调味料的多少,自己可以尝尝。腊肉本身有咸味也有油,所以不要调味太咸,也不需要加太多油。
  3、米粒要装得紧实,最后粽子才成型。店家告诉的方子里面说要在竹筒里面涂油,我觉得这粽子本身有油,就没涂,最后稍微有点粘在壁上,用塑料小刀轻轻一推就下来了。
  4、不要让竹筒倒了,以免上口进水,我在锅里放了个蒸架,把竹筒支撑住。

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:集迦陵 时间:2015-06-23 21:50:00
  我就问这些个竹筒哪里有卖?特制的还是只是普通的竹子砍下来呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规