《诗经》画意之(二)——葛之覃兮!

楼主:十所秦武 时间:2015-07-09 00:51:28 点击:509 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  葛 覃
  葛之覃兮,
  施于中谷,
  维叶萋萋。
  黄鸟于飞,
  集于灌木,
  其鸣喈喈。

  葛之覃兮,
  施于中谷,
  维叶莫莫。
  是刈是濩,
  为絺为綌,
  服之无斁。

  言告师氏,
  言告言归,
  薄污我私,
  薄污我衣。
  害澣害否,
  归宁父母。

  有山有林有鸟有人,鸟在静林中鸣叫着,人在山谷中欢快地劳动着,喜悦的心情流动在整个诗意中。
  一幅很明快、清晰、靓丽、自然、丰满、难以掩饰心中喜悦的新婚女子的心情写照,一幅刚出嫁女子归家看望父母的快乐心情画面,竟然被那些腐儒们说成是什么“后妃”出嫁前“志在女功之事”的美德(见《毛诗序》),真是强加之辞,怪不得后人要批判什么“三从四德”,都是这些腐儒们招惹来的祸。
  《易经·序卦》云:“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子。”而且《诗经》的开篇第一首诗就是《关睢》,讲的就是恋爱结婚的事,恋爱结婚在“琴瑟友之,钟鼓乐之”之后,接下来的当然就是要回娘家了,这就是《诗经》第二篇《葛覃》的由来。
  我不同意那些腐儒们什么“后妃”出嫁前“志在女功之事”之美德的话,看诗的最后一句“归宁父母”即表明是要回娘家了,而且这位新婚女子还请她的管家(师氏)帮她整理好她的内衣外衣,她要带着一种全新的、快乐的心情回娘家。我之所以肯定我的观点,是因为我们家乡这里还保留着“三天过门”这一习俗,也就是女子结婚后的第三天要带着新郎公回娘家,我们这里叫“吃压柜米”,什么叫“压柜米”?就是女子出嫁时娘家送的嫁妆“衣柜”上面放着一袋米,而“吃压柜米”就是女子结婚三天后要回娘家,娘家就要用这压在衣柜上的米来招待新郎公,要摆上十桌八桌酒席请上一些亲朋好友来喝酒,这是很隆重的事。
  这一风俗可能不止我们家乡还流行,其它地方可能也还流行着。
  这一首诗之美美在其山林静溢,鸟鸣人欢,还有一个新婚女子那种羞涩、期盼、欢悦的心情。表现在她的劳动中,所以很有动感,静溢中有动感。
  前面说到因为那些腐儒们把这首诗说成是赞颂“后妃”出嫁前“志在女功之事”之美德,所以被一些反传统文化分子们批判成什么“三从四德”封建落后之观念。我对那些批判三从四德的人是嗤之以鼻的。
  “三从四德”不好吗?
  先讲“四德”吧——妇德、妇言、妇容、妇功,你不爱你老婆讲德性吗?你喜欢她不讲德性四处乱来吗?你喜欢你老婆乱讲话惹事得罪人给你带来灾祸吗?你不喜欢她讲话要合乎礼吗?你不喜欢你老婆要注意容貌吗?你就喜欢你老婆邋邋遢遢容貌不整吗?你不爱你老婆能做一些家务吗?你就养她坐着不干事了吗?你不喜欢她能做一些事了吗?
  是不是?
  而所谓的“三从”,那只是时代问题,因为在以前那个父权社会,女人在经济上不能独立,也就只能跟从男人了,她不跟从男人你叫她去哪呀?在那父权社会,可没有现在这么多工作机会,你要女人独立,太强求了你。而现在的日本和韩国,虽然工作机会多了,可是日本和韩国的女人为了家庭,结婚后还是放弃工作在家当专职太太的哩,你就说那些日本和韩国女人太封建落后了?
  一首诗,在山水画面里放映出一个新婚女子要“归宁父母”时的欢悦、含羞的心情,我们不必要牵强附会地去赋予这种心情太多的意思,就这么简单明了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:24等于1 时间:2015-07-10 14:37:00
  看完好无语
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规