9月6日,我们在省歌舞剧院广场一起来——《认识孔子》

楼主:十所秦武 时间:2015-09-08 10:02:14 点击:451 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夜幕拉开,华灯初上。省剧院前,歌舞渐展。
  舞姿曼妙,歌声婉转。吾抖精神,登台亮相。
  面对众人,谈古说今。去邪除恶,挥斥激扬。
  引经据典,揭毁排谤。还他孔子,仁义心肠。

话说8月中旬,我接到海南省群众艺术馆之邀请,请我于9月6日晚,到海南省歌舞大剧院广场西南侧的一方小广场里,做有关孔子学说的演讲。
  这是一个很好的机会,让我有好一阵子小激动,不是为了展示自我,而是,我终于有机会跟大家一起,一起来认识孔子,认识这个快满2566岁的老人。
  为什么要认识孔子?因为孔子思想对社会有着很重要的作用,可惜的是因为我们不认识孔子,所以只是听到别人打倒孔子、批判孔子,我们也跟着打倒、跟着批判。于是,在没有了孔子等古圣先贤们之后,在不断地向西方学习的过程中,我们的社会虽然物质文明得到了极大的提高,可是,在社会精神道德人伦方面,却可说是毁灭几尽。
  这是很值得我们思考的问题——为什么会出现这种社会现状?物质文明与精神人伦道德不能共存吗?既然做人伦道德的苏格拉底与搞科学的亚里士多德可以在一起,为什么做人伦道德的孔子与搞科学的墨子就不能在一起?
  我们为什么要打倒批判孔子?孔子有错吗?他错在哪里?你们读过他的话吗?没读过他的话为什么说认识他哩?为什么这么肯定地说他错了哩?
  这些,就是我今晚要在一个半小时的时间里演讲的内容。
  在做了大量充分的主题研究与演讲推演之后,9月6日晚,我终于提前来到了会场。
  虽然是一方布置简单的演讲会场,可也让有关单位的工作人员忙呼了一个下午。布置虽是简单却是充满着人文气氛。华灯初上,广场上民众越来越多,人们也陆陆续续地往我演讲的这方小会场里涌过来。不一会儿,会场就坐满了听众。
  接下来,我们就一起来——认识孔子!

1、各位听众,大家晚上好!为什么我要说——认识孔子?因为我相信,这里有很多人都不认识孔子。不然我来做个现场调查。请问今晚在这里的听众,有哪位是读过《论语》一百遍的?没有!那么请问有哪位听众,是读过《论语》五十遍的?也没有!好,那么有没有哪位听众读过《论语》二十遍的哩?
  也没有,最后一次,有没有读完一遍《论语》的?有几个。
  哈哈,就几个也好了,不过其他的听众,我想知道一下,没有读过这本记载着孔子言论的书,我们怎么能说我们认识了孔子哩?
  记着,认识一个人不仅仅是知道他长什么样子,而是知道他的思想。要不然会闹出许多丢脸笑话,严重的还会有致命危险。
  就像老子告诉那个一毛不拔的家伙杨雄的话——危险呀!有些人是人面兽心。老子说,咱们的老祖宗伏羲,女娲,长的是人面兽身,可是却有圣德,而夏桀、商纠、周历,却是长着人样而生着兽心。老子告诫那个一毛不拔的铁公鸡,看人要小心,别被你的眼睛欺骗了你的心。
  我这里要阐明的是,你没读过孔子的话,又怎么能算是认识孔子了哩?所以,要认识孔子,要进入他的心灵世界,还是要去读读他说的那些话,而不是听到别人打倒批判我们也跟着打倒批判,这是没有独立人格独立思想的“人”。

2、误解孔子,是因为我们受到了一些别有用心的家伙们对孔子的栽赃嫁祸与断章取义,把一些不是孔子说的话说成是孔子说的,把孔子说的话进行断章取义。而我们从没有去读过孔子的话,于是被这些别有用心的阴谋家们欺骗了。
  (1)孔子有维护封建等级的思想吗?那个什么君君臣臣是封建等级思想吗?这个得去看看《易经.家人卦》。
  (2)孔子和复礼活动,是维护封建统治吗?分清孔子的仁心,还有礼在社会制度层面上的问题与精神层面上的问题。
  (3)“三纲五常”是谁说的?那“三纳五常”又不好了吗?

3、其实孔子、孟子他们很可怜,他们已被封建统治者们关进了思想大牢里了。而我们的责任就是,砸碎这封建统治者们构建的思想大牢,把孔子孟子等诸子们解放出来。

4、什么“刑不上大夫,礼不下庶人。”?我们知道这是出自哪的吗?而真的是这样子的吗?其实只要我们去看一下《孔子家语.五刑解》还有司马迁的《古文观止.报任安书》,你就知道问题不是这样的。

结束语
  太多的栽赃嫁祸,所以造成了我们对孔子的误会,要认识孔子,我们就不要听别人说,因为我们有眼睛,我们有脑子,我们必须还要有独立的人格。
  所以,今晚要阐明的观点就是——认识孔子,从读他的话开始。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2015-09-14 15:06:00
  下一场演讲、、、、、
  准备中:)
作者:喜欢所有的人与事 时间:2015-09-16 15:33:00
  在东方办一场怎么样?
  • 十所秦武: 举报  2015-09-25 16:10:37  评论

朋友,说个故事,话说当年孔子已名满天下,许多人从大老远跑到孔子家乡向孔子学习,可这些来的人不识路,就向孔子的邻居问路,问来问去,邻居才恍然大悟地说——原来你们问的是东邻孔二呀?孔二狗的骂名就是这样来的。可问题不是这个,而是,邻居们对孔子的态度,这就是国人对近在身边的人的态度问题。
我要评论
作者:水调鱼头 时间:2015-09-24 12:09:00
  什么时候到天龙那里演讲
楼主十所秦武 时间:2015-10-07 08:59:00
  @十所秦武
  就像老子告诉那个一毛不拔的家伙杨雄的话——危险呀!

————
  出现个错误,是杨朱,不是杨雄。
作者:佛子4 时间:2015-10-09 22:12:00
  武哥全力推广中华传统文化,在下佩服之至。
  • 十所秦武: 举报  2015-10-19 01:15:34  评论

和我一起来吗? 书记说,中华优秀的传统文化,是我们中华民族的精神命脉,是我们中华民族的精神家园,您能与我一起来建设我们的精神家园吗?
我要评论
作者:佛罗陈太光 时间:2015-11-06 12:06:00
  @十所秦武 武哥为挖掘和弘扬以儒家文化为核心的中华优秀传统文化做出了很大的努力,值得钦佩!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规