海口群众艺术馆演讲之影与说

楼主:十所秦武 时间:2015-11-07 16:50:15 点击:155 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口群众艺术馆演讲之影与说

  因为发表在海口群众艺术馆主办的刊物《海口群文》上的一篇有关儒家思想与城市文明建设的文章引起了群艺馆领导的兴趣,而且又正值海口市轰轰烈烈的“双创”活动,所以,海口群艺馆领导就把我邀请到海口群艺馆大礼堂来,他请我以我的那篇文章做为底本,做一场主题演讲。
  这是好事,也是很简单的事,反正这十几年来我就是一直不停地在各种新闻媒体上大声疾呼复兴中华优秀传统文化的事,近年来因为中华文化弘扬复兴工作从上而下都在风风火火地进行着,所以,也就常有市县和有关单位也来邀请我去做有关中华优秀传统文化方面主题的演讲。这是个大好机会,起码这十多年来对儒家思想的研究没有白费,得到了大家的承认。
  这次到海口群艺馆演讲的主题是《儒家思想与城市文明建设》,从儒家思想是如何作用于城市文明建设,到具体的方法操作的教化问题,我都作了精细的剖析,为此我花费了七天左右的时间来制作PPT,因此这场图文并茂而又深入浅出的演讲引起了到场听众的极大兴趣还获得了听众的极高评价。
  我的演讲喜欢用提问的方式进行,喜欢激发听众的疑问与思考,我一上场就问他们——请问文化与城市建设有用吗?这个问题好像是个废话,就好像问人家读书对人有用吗一样,可是很好笑,既然大家都认为文化对城市建设有用,为什么就不讲文化哩?对了,不讲文明就是不讲文化的象征,文明行为是文化的外在表现。
  为什么不用文化的要求来约束我们哩?孔子两千多年前就要我们“博学于文,约之以礼”了,两千年后,我们还是要“被”不断地提醒,要“博学于文,约之以礼。”
  这次演讲我主要是先阐明一个道理,那些什么大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰的陋习,不是文化造成的,因为自柏杨这家伙那本《丑陋的中国人》出来后,世人皆认为这些生活陋习真的就是我们的文化造成的,这是柏杨浅陋的一面,他是个读书死的人,没看到中华传统文化一直来都是在跟这些生活陋习作斗争的,如果不是传统文化一直在跟这些生活陋习在作斗争,那我们人类(不管东方西方)早就变成了畜牲了,就好像孟子说的一样——人之所以异于禽兽者几希——人跟禽兽本来是相差无几的。还好,人是有思想有文化的,因为有文化一直在改造、约束着人,使得有着廉耻心的人类不至于被禽兽化了。
  这就是文化的作用,文化文化,它是一个动词,在《易经·贲卦》中说是“文以化成”的,是用文来化成天下之人的,这文是什么?就是中华文化正统的“仁、义、礼、智、信”。
  这次演讲,因为时间短促问题,让我、也让听众都有些余犹未尽,演讲结束之后,听众都很有兴趣地问,我的下一场演讲是在哪?什么时候?这不得不让我心理产生那种自豪感来,当然,我没有飘飘然,我只是在想,下一场,会更好。  

  1、我要把我们“东方市孔子学会”的头衔放上来,有关领导说了,这也是给我们东方市争光,哈哈。
  

  2、海口群艺馆的礼堂建设得很有中华元素,如果我们东方市也有这样的环境就好了。

  

  

  3、听众,听众能听懂才是最主要的。

  

  4、这才是我,我是很渺小的。

  
  
  

  谢谢收看  :)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规