人文海南---古朴的黎族面具舞

楼主:一明YIMING 时间:2015-11-29 00:15:25 点击:862 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

黎族面具舞是东方市美孚方言黎族村落里流传的一种传统祭祀舞蹈。它是美孚方言区的风俗原生态舞蹈,也是黎族先民戴着面具,祈求神主保佑、人畜平安的祭祀活动。这种舞蹈一般都是在晚上进行。
  由于渲染的是人、鬼、神三界的关系,因而整个场面气氛极为凝重肃穆,舞者十分虔诚投入,配上古朴的舞蹈动作、低沉的音乐和颤抖的念经声音,使围观者也仿佛跟鬼神进行了一次生与死的较量。
  黎族面具舞 ,入选第二批省级非物质文化遗产名录。序号:12;项目名称 :黎族面具舞 ;项目类别:民间舞蹈;申报地区或单位:东方市文化馆;编号:Ⅲ-3
  由于种种原因这种原生态的舞蹈在黎族民间有近25年的时间没有在黎族村寨上演。此次活动的编导、本土的美孚黎姑娘符花金,一个曾游历于大城市返乡年轻舞者,充分认识到最民族的就是最国际的,于是全心组织了这么一场极具民族特色而又不失精彩的黎族面具舞原生态的表演。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2015-11-29 00:16:00

楼主一明YIMING 时间:2015-11-29 00:16:00

谢谢浏览!!

作者:人口发展 时间:2015-11-29 10:58:00
  请问黎族美孚方言区分布在海南的哪些片区?
作者:zkstnt20025 时间:2015-12-16 15:14:00
  问候楼主,欢迎楼主多来东方采风!!!
作者:小如猪 时间:2015-12-17 01:37:00
  人物拍得真好,,
作者:yinhe0619 时间:2016-02-14 12:40:00
  抓拍到位,好纪实摄影,欣赏支持!
作者:温暖谈心 时间:2016-02-19 22:38:00
  应该见面的 这次我也去了 可惜错过机会了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规