昌化江流域的核心城市

楼主:戈菲丹茅 时间:2016-02-03 16:52:18 点击:6926 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南第二大流域昌化江流域面积5150平方公里,流域内的大广坝水利枢纽及戈枕配水枢纽是海南最大的水利枢纽工程,含有百万亩的灌溉和32万千瓦的装机容量。东方市地处海南西南部,昌化江流域的中下游地区,东方的主城区依八所滨海而建,是海南真正意义上的第三大滨海城市。大型深水天然良港通四海而达三江,高速公路、粤海西环铁路、环岛高铁横贯市区,中海油商用直升机空中穿梭,公路、铁路、海港、航空立体交通运输网络。油气、化工、生物能源等高科技项目崛起东方工业园区,水电、火电、风电等大项目陆续建成,东方已成为海南省重要的能源基地和工业基地。
  海南的西南部旅游资源丰富,西南角的棋子湾、霸王岭以及尖峰岭三个旅游渡假区紧邻东方,形成包围并辐射东方的旅游圈。在东方市域范围内,拥有山、海、湖、河、温泉、黎苗文化等丰富的旅游资源,随着环岛高铁的建成东方的旅游产业将进入最佳的发展时期。
  东方有着优越的温光条件,是热带作物和冬季瓜菜生产的天然场所,随着大广坝灌区二期的建成和投入使用,这条贯穿东方大部分乡镇的水利大动脉将改变东方的农业规模,拥有海南最大的平原——百万亩感恩平原也将得到充分的开发利用,东方的农业将迎来大发展时期。
  
  海南岛三大流域分布图

  
  东方工业

  
  感恩平原

  
  天安乡小桂林

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:18张 | 更多 |
楼主戈菲丹茅 时间:2016-02-03 16:59:00
  海南省政府出台的具有指导性和纲领性的规划:《海南省城乡总体规划》《海南省城镇体系规划》《海南省土地利用总体规划》《海南省主体功能区规划》等规划中对东方市在海南省域的整体性空间上有明确的定位,海南省域整体性空间包括了产业布局、城乡发展、基础设施建设、生态环境保护、建设节约型社会、合理配置资源、促进经济社会协调发展等。以下是规划中的摘要。

  

  
  《海南省城乡总体规划》:五大空间节点城市 海口 三亚 儋州 琼海 东方

  
  《海南省城镇体系规划》:发展海口为特大城市和三亚 儋州 琼海 东方为中等城市。

  
  《海南省土地利用总体规划》:海口 三亚为省域两大中心城市,儋州 琼海 东方为区域中心城市。

  
  《海南省主体功能区规划》:海口 三亚 儋州 琼海 东方 为城镇化重点培育地区。
作者:g19891126 时间:2016-02-03 17:11:00
  是最新的吗?
作者:展望十三五 时间:2016-02-03 18:05:00
  当然06年到20年的,最主要是,13到30年的出来了。这个呵呵
  
作者:2015海南四个全面 时间:2016-02-03 18:51:00
  为什么不在海发版发?我们东方人应该更多的发发声,应该更多的抗议本届省委省政府把那么多的资源投向儋州而把各种条件都非常不错的东方忽略了!!
  
  • 戈菲丹茅: 举报  2016-02-03 21:25:35  评论

    感谢你的回帖,在这里主要是让东方网友正确认识东方的优势点以便更好的支持东方的经济建设。
我要评论
作者:9196714 时间:2016-02-04 08:30:00
  东方人现在只能东翻西翻那些旧的规划来意淫一下了,新的规划出来旧的规划自动失效,道理还不知道?
  
  • Westife: 举报  2016-02-04 08:53:53  评论

    哈哈,儋州发旧旧的空气质量数据,城区建设面积数据,gdp数据的时候你这个网友有看到吗?
  • 戈菲丹茅: 举报  2016-02-04 17:51:52  评论

    @9196714 照你的话意思是说换一届领导就换一次规划?
我要评论
作者:9196714 时间:2016-02-04 08:35:00
  2015海南四个全面 2016-02-03 18:51
  为什么不在海发版发?我们东方人应该更多的发发声,应该更多的抗议本届省委省政府把那么多的资源投向儋州而把各种条件都非常不错的东方忽略了!!
  …………资源为什么投向儋州?儋州是地级市,是国务院批准升格的地级市,基础设施和城市资源配置优先安排地级市,这是国家发展的规律难道不知道?你一个县级他那里一个县级都要求配置那你让人家怎么分配呢?
  
  • 唱好文澜江: 举报  2016-02-04 20:48:34  评论

    儋州是地级市,那我们临高是直辖市了。
  • ygha2233: 举报  2016-02-04 21:54:26  评论

    儋州借鸡生蛋的直筒子市在海南省和县级市区别不大,除了给财政增加负担之外没什么实质的意义。海南只有海口 和三亚两大省域中心城市,剩下其他的都一样。
我要评论
作者:9196714 时间:2016-02-04 08:37:00
  资源配置,作为县级你东方得到的已经够多了,别总跟地级市比!
  
  • Westife: 举报  2016-02-04 08:54:48  评论

    哎哟,地级市得到省级的好多了,还说别人它的呢!大家快来看啊
  • 8865213: 举报  2016-02-04 20:13:37  评论

    @9196714 东方的优势资源主要是大自然的馈赠,是永恒的存在。这些不是用行政手段就能拥有的。
我要评论
作者:ygha2233 时间:2016-02-05 09:02:00
  @曹NIDNI女马 《海南省住房和城乡建设十二五规划》提出的主要内容:

  

我要评论
作者:阳光海岸basuo 时间:2016-02-25 17:33:00
  水资源是农业的命脉也是城市生存的第一要素,昌化江流域是永恒的,祝福东方!
  • 8865213: 举报  2016-03-22 21:39:56  评论

    "水是生存之本、文明之源、生态之基"——第二十四届“世界水日”、第二十九届“中国水周”宣传口号。
我要评论
作者:67890ABC 时间:2016-02-28 17:12:00
  城市不是靠吹出来的,是靠建出来的……
我要评论
作者:水调鱼头 时间:2016-03-02 09:14:00
  东方的黄花梨、坡鹿、石英砂都是世界级的,加上金矿天然气,合称:木、水、土、金、火。
  
  • ygha2233: 举报  2016-03-06 12:26:39  评论

    处在还海榆西线中段的东方市沿海从北到南几乎与经度线平行,是海南的西端所在也是海南岛西地区的代名词。
我要评论
楼主戈菲丹茅 时间:2016-03-12 11:36:00
  海南省的“多规合一”就是把海南省的主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用规划、海洋功能区划、林地保护规划、生态保护红线规划等六大类空间规划统一到一个空间的规划体系。
作者:无声胜有声ABCD 时间:2016-03-23 17:52:00
  昌化江流域?货真价实的“语不惊人誓不休”。罗带河有流域吗?对了,北黎河流域有“五大城市”。
  • 8865213: 举报  2016-03-23 20:17:52  评论

    南渡江、昌化江、万泉河、是海南的三条母亲河,入海口分别在北部的海口、西部的东方、东部的琼海,除此之外其他的都是小河小溪了。昌化江流域是海南第二大流域也是海南黎族苗族传统的聚居地。
  • 8865213: 举报  2018-07-20 10:32:57  评论

    三大流域的面积占去海南岛近一半的土地面积。
我要评论
作者:骑士与公主520 时间:2016-03-25 09:03:00
  海南十三五规划里好像没怎么提到东方。
  • 戈菲丹茅: 举报  2016-03-25 11:08:36  评论

    海南省的城乡总体规划、主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用规划、等纲领性规划都对东方有重要定位的,现在的省政府搞的“多规合一”如果是按政府所说的把以上规划统一到一个规划体系,那么东方还是海南的区域性中心之一,也只有这样才对得起海南的母亲河昌化江。
我要评论
楼主戈菲丹茅 时间:2016-04-09 22:19:00
  海南西面的昌化江和东面的万泉河隔着巍巍黎母山遥呼相应,这两条母亲河将会正确引导东方和琼海进行着标准的城市化,水资源将是未来城市可持续发展的第一要素。
我要评论
作者:8865213 时间:2016-05-08 13:10:00
  水利资源丰富的热带滨海东方风能资源也很丰富,夏季走在八所的大街上就能感受到海风佛面,海风对八所的气温调节及空气净化都很强,是名副其实的热带滨海城市。
我要评论
楼主戈菲丹茅 时间:2016-11-14 12:09:00
  海南各湿地总面积最大的是东方市,为5.95万公顷;湿地面积最小的是五指山市,为1449.55公顷。其中海口排名第五位(不含三沙市),为3.09万公顷;三亚市排名第七位(不含三沙市),为1.79万公顷。
  海南降雨偏少的地区竟然是海南湿地最多的地方,真是一个神奇的地方。
楼主戈菲丹茅 时间:2016-12-12 14:48:00

  
  随着大广坝灌区二期的建成,东方得天独厚的气候条件日益凸显。东方不仅是海南的工业基地,未来还将发展成为国家的冬季瓜菜基地。
作者:莎茂苓 时间:2016-12-12 15:17:00
  @戈菲丹茅 21楼 2016-12-12 14:48:00



  
  随着大广坝灌区二期的建成,东方得天独厚的气候条件日益凸显。东方不仅是海南的工业基地,未来还将发展成为国家...
  —————————————————
  农业大市东方!
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主戈菲丹茅 时间:2017-02-23 10:46:00
  海南省政府出台的具有指导性和纲领性的规划有《海南省城乡总体规划》《海南省城镇体系规划》《海南省土地利用总体规划》《海南省主体功能区规划》等规划,都对东方市在海南省域的整体性空间上有明确的定位,东方是西部区域性中心。从地理、人文、水资源、海岸线资源等等看东方都符合客观实际。
  
  《海南省城乡总体规划》:五大空间节点城市 海口 三亚 儋州 琼海 东方
  
  《海南省城镇体系规划》:发展海口为特大城市和三亚 儋州 琼海 东方为中等城市。
  
  《海南省土地利用总体规划》:海口 三亚为省域两大中心城市,儋州 琼海 东方为区域中心城市。
  
  《海南省主体功能区规划》:海口 三亚 儋州 琼海 东方 为城镇化重点培育地区。
  
  《东方市城市总体规划2008-2020》
  
  海南岛三大流域发布图
  
  海南省城镇体系规划图
  • 三月踏歌2017: 举报  2018-10-21 10:55:07  评论

    东方市自然资源丰富,区位优势明显。应设立地级东方市来管辖海南的昌化江流域,设立地级琼海市来管辖万泉河流域,把海南中部山区打造成海南的中央生态公园,保持住海南三大母亲河水质达标是海南可持续发展的前提。
我要评论
作者:8865213 时间:2017-04-11 16:27:00
  
  
  央视的海南主要节点城市应是从《海南省城镇体系规划》中来。
楼主戈菲丹茅 时间:2017-05-06 19:29:12

  
  东方市依托得天独厚的资源优势,大力引进农业现代企业,计划投资20亿元,以火龙果基地为主,致力打造绿色节能国家级现代农业全产业链生态产业园。海晟火龙果示范园由海南省北纬18°果业有限公司投资兴建。据基地负责人介绍,除了海晟火龙果示范园,该公司将在我市发展七个火龙果基地,目前已投资6亿元建成四个种植基地,种植面积达9650亩。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenmingqun 时间:2017-05-06 19:32:41
  @ygha2233 9楼 2016-02-05 09:02:00

  @曹NIDNI女马 《海南省住房和城乡建设十二五规划》提出的主要内容:

  
  —————————————————
  理由是编辑有权任性
  
楼主戈菲丹茅 时间:2017-08-06 20:14:02
  省长在东方调研时表示,东方农业发展潜力很大,是工业之外的又一发展空间。要求东方既要增强发展工业的责任感和使命感,加快临港绿色新型工业发展,又要充分发挥独特的农业资源禀赋,做大做强热带特色高效农业,培育新的经济增长点。
  • 8865213: 举报  2017-09-16 10:21:43  评论

    农业是国民经济的基础。东方的水资源、光热资源都很丰富,发展热带高效农业有很大的优势。
  • 8865213: 举报  2018-04-22 11:40:57  评论

    据了解,“东方火龙果”国家地理标志商标已经得到批复,天猫聚划算及海南水果品牌均期待借助此事,大力推广东方火龙果的标准化和品牌化,让“东方火龙果”走向全国。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主戈菲丹茅 时间:2017-11-04 12:25:29
  
  东方的海岸线稳定,受自然灾害的影响小,未来八所港将建成吞吐量超亿吨的港口。
  • 戈菲丹茅: 举报  2017-12-08 18:48:59  评论

    八所港是我国沿海地区性重要港口和海南西部综合运输的重要枢纽,承担着为海南西部地区经济和社会发展提供海运保障的重要任务。随着国家“一带一路”、南海开发及海南国际旅游岛建设的深入实施,八所港作为海南打造面向东盟合作战略平台和南海开发服务保障基地的战略资源,将迎来前所未有的发展前景。
  • 8865213: 举报  2018-01-12 13:20:51  评论

    早就该建罗带河港区,缺少集装箱码头制约着港口物流的发展。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小海南Y 时间:2017-12-08 19:14:00
  然而东方的经济却落后了,不如去年了。原因在哪里?
  • 北黎之春: 举报  2017-12-08 21:19:38  评论

    评论 小海南Y:原因在东方的官太爷呀,怀疑这些家伙是儋州狗腿,呵呵。
  • 8865213: 举报  2018-04-11 08:53:21  评论

    今年年初,东方工业园领到了省厅发出的首战限批令,显露出了某些官员的不作为不担当。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小辉辉xc 时间:2017-12-12 19:55:22
  ………
作者:8865213 时间:2018-05-16 23:12:39

  

  

  

  

  
  国务院发展研究中心作为国务院直属的政策研究和咨询机构,长期以来致力于经济社会发展中的全局性、综合性、战略性、长期性、前瞻性问题和热点、难点问题研究,为国家提供高质量的决策咨询服务。《深化改革开放与加快海南国际旅游岛建设》的第四部分是对于海南国际旅游岛特色城镇化道路的专题研究,其中在海南岛各区域的定位观点上,东方市为海南岛的西部区域中心城市,儋州市(含洋浦开发区)为海南岛的北部区域中心城市。
  • ygha2233: 举报  2018-05-17 10:06:04  评论

    迟福林的“东西南北中”五大中心城市,实际上海南的西部(昌江、乐东、东方、白沙)并没有区域中心城市,西部中心已经被海南北部的儋州替代。
  • 3365207: 举报  2018-05-17 10:40:22  评论

    儋州永远都处在海口的半小时生活圈内,儋州地处海南北部地区是客观的永远的。语言文化背景、民族区域自治制度,儋州与海南的西部(昌江、东方、白沙、乐东)都不同,海南的西部将何去何从就看上面怎么定了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:十所秦武 时间:2018-05-17 09:33:33
  总感到在瞎折腾着什么的!
作者:海南最西端 时间:2018-05-22 20:22:53
  东方是海南三大滨海城镇,也是海南唯一拥有东盟贸易政策的市县,也是海南西部交通枢纽,地理位置正好也是海南最西边,可是不知为什么省里就是不怎么重视这里,而发展儋州。
  • 琼行大道: 举报  2018-06-04 10:11:00  评论

    因为东方人口少,经济低,
  • ygha2233: 举报  2018-06-04 10:27:19  评论

    评论 琼行大道:海南西部是民族地区,东方的人口、经济在这个区域不算少。东方市自然资源丰富,唯一缺的只是政策。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:3365207 时间:2018-05-27 09:44:06
  有两个问题需要摆明清楚,第一个问题:儋州地处海南的北部,没有海南西部的地理特征,没有民族区域自治权,方言、文化与海南西部(昌江、东方、乐东、白沙}不同,儋州没有西部的代表性,迟福林的“东西南北中”其实是“东北南北中”。
  第二个问题:五指山市地处昌化江的两大源头之一,城市的所有排污最终都会进入昌化江中,下游的东方是以昌化江河水为饮用水源的。很明显这两者只能选一个来重点发展,选五指山市那就得把东方的人口迁往五指山市,选东方市那就采取保育五指山市。
  • 三月踏歌2017: 举报  2018-06-22 17:03:00  评论

    没有正视就是掩耳盗铃。
  • 8865213: 举报  2018-11-19 16:08:49  评论

    没有人会相信在海南岛的生态核心区可以建城市,迟福林的“东西南北中”是个坑。海南西部民族地区(乐东、东方、昌江、白沙)占海南岛面积的四分之一以上,竟然没有区域中心城市,却要指鹿为马把海南北部的儋州说成西部,迟福林的“东西南北中”是个烟幕弹,是为儋州服务的。
我要评论
作者:wangliyingzx 时间:2018-06-02 22:33:59

  第二个问题:五指山市地处昌化江的两大源头之一,城市的所有排污最终都会进入昌化江中,下游的东方是以昌化江河水为饮用水源的。很明显这两者只能选一个来重点发展,选五指山市那就得把......
  -----------------------------
  把东方的人口迁往五指山的可能性为零,只能选择发展东方市,保护五指山的环境,也正符合省委政策十六条“中部山区生态保育”。
我要评论
作者:开心无限A 时间:2018-06-03 16:54:32

  第二个问题:五指山市地处昌化江的两大源头之一,城市的所有排污最终都会进入昌化江中,下游的东方是以昌化江河水为饮用水源的。很明显这两者只能选一个来重点发展,选五指山市那就得把......
  -----------------------------
  @wangliyingzx 2018-06-02 22:33:59
  把东方的人口迁往五指山的可能性为零,只能选择发展东方市,保护五指山的环境,也正符合省委政策十六条“中部山区生态保育”。
  -----------------------------
  哈哈哈,你是东方人吧!这样说五指山给东方合并了?东方代表中部吗?
  • 三月踏歌2017: 举报  2018-06-04 10:45:47  评论

    海南中部山区西面的昌化江中下游地带是海南黎族传统文化的发祥地。东方、五指山同为少数民族地区,在一起有利于黎族文化的传承和生态环境的保护。
  • 西南一隅2015: 举报  2018-06-04 11:10:32  评论

    东方疯了,不甘心被合并,只能想一想五指山了,最开始争取的西部中心,知道拿不到了,现在开始来意淫中部中心了,可怜,废物什么都得不到
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:八傻神经病之乡 时间:2018-07-20 15:33:48
  嗯!八所就是太中心了,中心成了周围都没有什么别的市县了,除了一个石碌跟他距离还比较近外,其他市县的人口聚集区都跟他比较远!
  所以一点辐射能力都没有!
  • ygha2233: 举报  2018-07-20 17:02:54  评论

    儋州在省会海口的半小时生活圈内,儋州接受海口的辐射再来辐射临高、澄迈?琼海也是这样,先接受海口的辐射再来辐射文昌、定安,这是不是明显重复了。
  • 8865213: 举报  2018-09-27 15:10:15  评论

    东方大县(东方、昌江、白沙)加上乐东县占海南岛面积的四分之一以上,且东方的主城区几乎就是海南西线的中心。
我要评论
作者:8865213 时间:2018-07-30 16:21:37
  @8865213 2018-05-16 23:12:39
  
  国务院发展研究中心作为国务院直属的政策研究和咨询机构,长期以来致力于经济社会发展中的全局性、综合性、战略性、长期性、前瞻性问题和热点、难点问题研究,为国家提供高质量的决策咨询服务。《深化改革开放与加快海南国际旅游岛建设》的第四部分是对于海南国际旅游岛特色城镇化道路的专题研究,其中在海南岛各区域的定位观点上,东方市为海南岛的西部区域中心城市,儋州市(含洋浦开发区)为海南岛的北部区域中心城市。
  -----------------------------

  
  东方到琼海的东西铁路连线有两种比较好的走向,其一是新建嘉积到那大的铁路加上现有的那大到八所的西环铁路形成东西铁路连线,途径八所、石碌、邦溪、那大、屯昌、嘉积。其二是新建嘉积-琼中-抱由-八所的东西铁路连线。
  • 三月踏歌2017: 举报  2018-08-03 11:37:01  评论

    路线二很有意义但投资比路线一要高许多。
  • 8865213: 举报  2018-09-11 21:34:12  评论

    东部(嘉积)→中北部(那大)→西部(八所),只需新建嘉积到那大约90公里铁路就可以。
我要评论
作者:yuanhang701018 时间:2018-12-14 17:16:41
  东方市绝对是得天独厚,优势明显

  可惜这么多年没有发展起来啊,政策倾斜不够,还总是手气。

  当然部分官员不作为,甚至违法乱纪更是可气
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规