东方东儒国学幼儿园教材系列之(一)——儿童为什么能及早识字

楼主:十所秦武 时间:2016-04-13 21:30:43 点击:798 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  曾有一段时期,西方的一些幼儿教育家们——特别是美国的杜威之流——因为看到孩子们生性好玩,于是,就从人的动物性这一角度出发,认为对儿童进行书本识字教育,束缚了孩子们的天性,应该让孩子们在玩耍中开启智慧、增长认识、开阔思想——在玩耍中开启智慧、增长认识及开阔思想,这其实也是我们中国的古圣先贤们早就发现了的——而且,他们的大脑神经专家们对人类的大脑进行研究还发现,六岁以前儿童是感性时期,不能进行文字教育,文字教育是要等到儿童大脑发展到六岁以后、有一定的理性思维以后才能进行。本着这一思想出发,西方的幼儿教育家们就建议,把读书识字这一门课程撤掉,不让儿童在六岁之前识字。他们认为让儿童在六岁之前识字是摧残儿童的发育。
  西方的教育专家们从人的动物性这一角度出发的幼儿教育理念,后来传到中国。有些国人因为看到西方的科技与经济发达,就不顾中西文字构造特点的不同,决定着中西幼儿在什么年段能进行识字教育的不同这一点事实,就认为只要是西方专家说的,都是绝对的真的、对的,更加上一些曾经喝过点洋老爷灌的墨水汤的假洋幼儿教育专家们的鼓吹,于是,什么幼儿时期不能进行识字教育、什么让幼儿读书识字是摧残幼儿的发育、什么幼儿园只能让孩子们玩而不能读书识字这些不切合中国汉字构造实际的观念,渐渐地被国人接受并大力地在幼儿园推行。更有甚者,有些假假的洋教育专家,当他们一听到有必要在幼儿时期进行读书识字教育时,他们会火冒五丈地对你说——孩子天性好玩,就让孩子们玩吧,教他们识字是摧残他们的天性!很是义正辞严的样子。
  好!孩子天性好玩这个大家要承认,但是孩子们天性中,就只有玩吗?有时候,当有些人这样反问那些假洋教育专家们时,他们会愣住,答不上来了。是的,孩子天性只会玩吗?这是一个很难回答的问题。你们看到孩子们有时候就会很安静地发呆,这就说明孩子们也有会安静下来、并还会思考的一面。对这些发愣答不上这些问题的假洋教育专家们,你还可以接着追问他们说,如果按你们认为孩子天性好玩的观点,然后放任孩子们去玩,那人类还需要用教育来干什么?或许他们会跟你辩解说,现在西方幼儿教育理念都是指,要在儿童的玩耍中教育他们、引导他们、启发他们。
  大家一看这思路,也就是美国那个什么教育专家杜威的观点——生活即是教育,教育即是生活。生活是教育,这个观点许多人都认为是对的。人们可以从生活中得到启发,受到教育。但是,教育却不仅仅是生活,而是要高于生活才对。教育即生活这个观点,害人误国。如果教育即是生活,那还用教育干什么?如果教育是生活,那还用学校教育干什么?如果教育即是生活,那么这教育就是平庸化的教育,那人类社会还能进步吗?
  所以,教育不是生活,而是要提高人们的素养,提升世人的生活品质,推动社会发展进步。这就是教育的目的。
  杜老头的那些动物性的教育观念现在可把美国害残了,不要看到美国现在还正繁荣着,这繁荣可不是受杜威的那个什么“生活即教育,教育即生活”的幼儿教育思想教育后推动的(杜老头的幼儿教育思想是在上世纪初才在美国得以确立的。)不能算是杜老头子的功劳。美国这百年来的繁荣发展,可以说是受到杜威之前、也就是美国建国后仍受宗祖国英国的民主自由思想教育原动力的推动下发展繁荣的。再来看看美国现在,自从确立了杜威的幼儿思想教育理念之后,虽然仍在原动力的惯性推动下发展,但这几十年来的发展似乎渐渐显露放慢的脚步,甚至有颓废的迹象,仍然有发展的底气不足之感。现在西方也有人开始骂杜老头子了,骂杜老头子害了美国一百年。这些都是杜威的生活即教育,教育即生活的观念害的。
  回到前面说的国内那些假洋教育专家们因为听到了他们的洋教育专家老爷子们说的幼儿不能及早进行识字教育的话,就真的认为洋教育专家老爷们说的就是真理,是绝对正确的。所以,也否定甚至阻碍幼儿及早进行汉字识字教育。他们竟然“唯外”到不想开动他们那不是很笨的脑瓜子想一想,中西方文字构造的不同,他们就是人云亦云,鹦鹉学舌,还张冠李戴。真是悲哀。
  其实,西方的那些人类神经学家们根据人类大脑生长发育规律而认为儿童时期不能进行识字教育是很对的。他们经过科学研究后发现,儿童六岁以前的大脑主要是感性认识,而识字是要等儿童长到六岁以后、有一定的理性认识之后才能进行的,如果过早地在儿童的感性认识阶段就对他们进行识字教育,那就违背了人类神经生长发育的规律,也就是摧残儿童天性。这一观点得到了许多人的赞同,但那些假洋教育专家们就是因为一味地“唯外”,而忘记了人家西方这些专家们是对学习人家西方的拼音文字的情况而说的,非针对我们中国的图形汉字。
  西方的拼音文字决定,正是要等到儿童的神经生长发育到有理性认识时才能进行识字教育。人家那些专家说的是人家的事,不关我们这图形汉字教育的事,没想到我们这边国内的一些假洋教育专家们就来了,他们嚷着说你看,人家洋科学专家们都这样说的,是科学证明了的。
  这些假洋教育专家,他们认为他们喝的是洋墨水(西方拼音),就认为咱们中国的娃们喝的也会是洋墨水(西方拼音),而不是中国图形文字——汉字。汉字是图形文字,儿童时期的大脑是感性认识阶段,图形的汉字正好最容易被儿童大脑在感性时期摄入。这就是中华民族先人们的教育智慧经验,中华民族的先人们早就发现了人类大脑神经的生长发育规律,早就感觉到人类在幼儿时期就有感性功能,这感性功能对图形的摄入最容易(这发现比西方的什么神经学研究发现还早)。而且,先人们还发现幼儿及早教育是最好的,所谓“蒙以养正”。所以,为了能让儿童能及早接受品行与识字教育,先人们开发、创造了最容易被幼儿大脑神经在感性时期摄入的图形文字。
  先人们对汉字的创造及对儿童及早教育的观念,也正好印证了现在那些西方神经学家们说的感性认识与理性认识规律的研究结果。所以,文字的构造不同,决定了接受识字教育的阶段的不同。所以,按照西方神经学家们的研究成果,如果要尊重儿童大脑神经的生长发育规律,那么中国娃是可以在六岁以前的感性认识阶段接受图形这种汉字的识字教育的,而要接受西方的拼音文字识字教育,当然就非得等到儿童长到六岁之后、有一定的理性认识思维之后才能进行。当然了,按照西方神经学家们认为的,儿童先有感性认识后有理性认识这一大脑生长发育规律,西方儿童也是可以及早进行图形汉字的识字教育的,因为西方儿童与中国儿童一样,都是儿童。都遵循一样的大脑神经生长规律。
  所以,依着先人们教育经验,依着现代科学研究成果来说,不管中国娃还是外国娃,要及早认字,中华民族的先人们创造的图形汉字,是最适宜不过的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2016-04-13 21:36:00
  标题:儿童为什么能及早识字
  就改为“儿童为什么能及早识汉字”
  一字之差,差之千里呀!

我要评论
作者:中国海南乐东 时间:2016-04-21 02:20:00
  才子
  
  • 十所秦武: 举报  2016-04-21 11:45:36  评论

    哥们,您这样说我很感惶恐的,您是不是要拿俺开刷哩? 真的有些惶恐 :)
我要评论
作者:姐姐26 时间:2016-08-04 17:38:00
  @十所秦武 每学期学费多少钱?
楼主十所秦武 时间:2016-08-04 21:43:00
  @姐姐26 2016-08-04 17:38:00
  @十所秦武 每学期学费多少钱?
  -----------------------------
  您应该问我说,我们能给您的孩子怎样的教育。
  :)
作者:周雅丽Zhou 时间:2016-09-04 07:59:00
  东儒国学是开放式教育还是关闭式教育!
作者:周雅丽Zhou 时间:2016-09-04 08:16:00
  现在教育不都是透明式吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规