文艺青年在海南东方创设书吧 对所有人免费开放(转载)

楼主:花梨之乡 时间:2016-05-23 22:49:00 点击:543 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文\海南日报记者徐一豪

闲暇之余,捧一本好书,沏半壶清茶,沉下躁动的心,寻觅栖息净土……不知从何时起,这看似容易的休闲方式成了都市人可望不可即的理想。然而,总有特立独行的人愿意于繁华中辟一桃源,提醒人们人生还有书不可辜负。

在喧哗的东方市八所镇滨海大道,放缓匆忙的脚步,你会发现一间爬满牵牛花的小屋——悦度书吧。推开虚掩的玻璃门,淡淡的茶香和书香缠绵交融,沉静而美好,既无丝竹之乱耳,也无案牍之劳形。

书吧的创设者,是一位怀揣“乌托邦”式梦想的文艺青年——王少立。

一书一茶“悦度”时光

初见王少立,记者便有“腹有书香气自华”的感慨。这名出生于19世纪70年代初的中年男人,举止儒雅、谈吐不凡,独爱书和茶,不喜烟酒,给人的感觉更像是一名具有浪漫主义情怀的文艺青年。

王少立的悦度书吧,位于东方市铁路中学斜对面,左边是一排水果店,右边是小吃摊和冷饮店。每天上下学时间,周围的食店顾客盈门,而这全市唯一的书吧却门可罗雀。在众多食店的包围中,“悦度”显得格格不入,以致孩子们步入书吧时的脚步有些迟疑不决。

王少立不慌不忙,不急不躁。不做宣传,也没有广告,只在门口立一块刻字的木头,告诉人们这里叫做“悦度书吧”。每晚8点,书吧准时开门。泡一壶茶,捧一本书,王少立一头扎进自己的世界里,店里有多少客人,他并不关心——你若爱书,自会来访。

书吧地方不大,前后两间小平房,面积不过60平方米。外间有个小小的吧台,可提供茶水、咖啡。里间是一排书架,陈列着各类书籍,可免费取阅,两旁置有桌椅,客人可坐下来取一本书慢慢品读,也可点一壶茶或一杯咖啡,边喝边读。

书架底下有一本读者留言簿,记载着读者们的心得或感悟。一位署名“金真”的读者写道:“当你走进这小店,希望你能找到逝去的记忆。这会保存你的痛苦,和你的幸福。用真挚的喜悦,去度过每一天——悦度。”

这是读者对“悦度”的解读。王少立说,“悦度”的得名,实属机缘巧合。在书吧装修过程中,一位比丘偶然路过,建议他取名“悦度”。“悦度”有三层含义:一是谐音“阅读”;二是寓意在此度过愉悦时光;三是书吧传递知识,给人智慧,有“渡人渡己”的深意。

王少立的书吧开业两个多月,尽管客人不多,但已然开启“悦度”时光。

“文青”和他的乌托邦

王少立自幼爱读书,对书有着特别深厚的感情。在那个物质匮乏、信息落后的年代,看书读报是获取精神食粮的主要途径,但可读的书十分有限。幸运的是,当教师的父亲给王少立创造了较好的读书条件。

“很遗憾,小时候读过的书没有多少保存下来,仅剩这一本留作纪念。”王少立从书架上抽出一本繁体字版《鲁迅全集》,颇为感慨地说。看得出来,这本纸张发黄、几乎散装、书名已难辨认的旧书,承载了他太多关于读书的记忆。

尽管最终没有从事和文学、文字有关的工作,但每天阅读的习惯一直延续到今天。“看书,是让心静下来的最好方式。”王少立说,他不喜欢应酬,闲暇之余更愿泡在图书馆,或找一个安静的咖啡馆,细细品读一本好书。“海口可以看书的咖啡馆几乎‘泡’了个遍。”

王少立生长在东方,书吧对面的铁路中学,就是他的母校,改成书吧的老房子,他曾经住了8年。后来,他在海口安了家,工作仍在东方,过着“5+2”式双城生活,工作日独自一人在东方,周末则回海口和家人团聚。

尽管来自都市,有一个收入不错的工作,但王少立并不喜欢城市的灯红酒绿,无奈东方既无书吧,也无咖啡馆,甚至连一家像样的书店都没有。每天下班回家,他就“宅”在屋里看书、写日记。

“没有书吧,那就自己造一个吧。”这个念头在王少立脑海中萦绕了许久,随着时间的推移而越发浓烈。去年9月,他终于下定决心,要将父亲留下来的这所老房子改造成东方第一家书吧,但朋友们一致认为他纯属“瞎折腾”,书吧肯定没市场。

“反正房子闲着也是闲着,投入也不大,就当送个书吧给自己当礼物吧。”王少立说干就干。后来的半年时间,他自己动手,砸掉墙皮、刷漆、装修,购买书架、饰物等,前后投入7万多元,一个像样的书吧终于成形了。

在其他人眼中,悦度书吧似乎是率性而为的产物,但王少立不这么认为。“每个人都有一个‘乌托邦’的梦,在某种意义上,悦度书吧就是我的‘乌托邦’。”王少立说,在这里,他能找到自己心灵的归属,能够让自己浮躁的心静下来。

“做自己认可的事不后悔”

没有鲜花,没有庆典,没有任何仪式。今年2月1日,搬出积攒下来的近1000册图书,王少立的悦度书吧便悄悄开业了。开业第一天,他便做了一件亏本的生意:一名学生看中了店里的斑马杯,最终他亏本卖给了他。

由于白天要上班,悦度书吧每天只在晚上8点至12点营业。书吧对所有人免费开放,不强制消费,点一杯咖啡或一壶茶,可坐到打烊。当然,什么都不点也是可以的,前提是不抽烟、不大声喧哗。

书吧开业后两个月的事实证明,朋友们的反对并非毫无道理。悦度书吧经营惨淡,顾客少得可怜,有时候一整晚店里没有一名顾客。然而王少立并不着急,他说:“我做书吧不是为了赚钱,否则我就听朋友的建议开奶茶店了。”

既渡己,也渡人。这是王少立建悦度书吧的初衷。他说,当前科技高度发达,凭着一部手机,就可以查看到各种各样的信息,人们对于传统阅读似乎失去了兴趣。“快餐化的信息,并不能让人真正汲取营养。”王少立说,除了满足自己的阅读需求,他更希望为附近的孩子们提供一个良好的阅读场所,营造爱好读书的社会氛围。

“现在爱看书的人果真如此之少吗?”眼前的现实让王少立疑惑不已,尽管并太不在意是否盈利,但他需要从中找到认同感和存在感。而令王少立感到欣慰的是,他并非一个孤独的“书虫”,书吧开业第一天,便有铁路中学的学生主动送来了三箱书,此后也陆续有学生赠书赠物、参与打理,帮助这个小小的书吧一步步壮大。

“只要店里有一个顾客,那就说明它有存在的社会价值,那就要坚持做下去。”王少立说:“人这一辈子一定要做一件自己认可的事情,从目前来讲,我认可的事情就是做了这个书吧。”

说是“书吧”,其实在王少立心底,他只是把它当成自己的一个“书房”,只不过可以对外开放,与别人分享罢了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:u_110366473 时间:2016-05-24 08:36:00
  “悦度书吧经营惨淡,顾客少得可怜,有时候一整晚店里没有一名顾客。”
  • 花梨之乡: 举报  2016-05-24 10:28:52  评论

店主为的是心中的一份情怀,一份执念,不为营利,这是你这种文盲无法理解和体会的
我要评论
作者:水调鱼头 时间:2016-05-24 22:34:00
  赞一个

作者:189qq 时间:2016-05-24 23:04:00
  多一个书吧总比多一个赌场好,为何大家不赞一个,我赞十个。
作者:刀锋1937嘿 时间:2016-06-13 14:43:00
  我觉得定位低了最有点问题的,每天路过让我不想进去了,因为都是学生,学校门口的书吧范围就窄了,而且学生大多功课多无心来这里悠闲看书,有时间的学生无非是一些不想学习的人谈情聊天的。让一些年轻人不想进入这样的地方了!个人观点不喜勿喷
作者:十所秦武 时间:2016-06-13 22:09:00
  @花梨之乡 这个好呀!赞!
楼主花梨之乡 时间:2016-06-14 14:09:00
  @刀锋1937嘿 2016-06-13 14:43:00
  我觉得定位低了最有点问题的,每天路过让我不想进去了,因为都是学生,学校门口的书吧范围就窄了,而且学生大多功课多无心来这里悠闲看书,有时间的学生无非是一些不想学习的人谈情聊天的。让一些年轻人不想进入这样的地方了!个人观点不喜勿喷
  -----------------------------
  有道理,目标受众应该定位成小资情调的文艺青年。
作者:onelarry 时间:2017-02-16 17:59:00
  @刀锋1937嘿 2016-06-13 14:43:00
  -----------------------------
  这么多时间过来,我感觉来的学生还真是喜欢安静的这是第一,第二看书学习的是多数,谈情的很少,聊天在一种安静的环境下聊也比在喧嚣的环境能聊出点东西来,我感觉还书吧检查下去还是值得的!
作者:onelarry 时间:2017-02-16 18:00:00
  感谢大家的支持,书吧开了一年了,没有倒,还能开下去!看到正能量的要比负能量的要多。读书安静的客户要比谈情聊天的要多!欣慰!
作者:大婊哥却 时间:2017-02-18 17:13:00
  从媒体介入后 文艺青年 就成了娱乐品
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规