2016-05-12走近科学 降真香-20160512走近科学-凤凰(转载)

楼主:花梨真的有那么美 时间:2016-06-01 01:21:35 点击:694 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  http://v.ifeng.com/documentary/discovery/201605/03d59e51-7101-4afd-aa40-c206946d0911.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主花梨真的有那么美 时间:2016-06-07 03:06:00
  解说:近两年,在海口新港一带自发形成的民间交易市场,降真香风生水起,摇身一变成为抢手货,价格由最初每千克几百元一路飙升,变成“疯狂的木头”。到了2016年年初,在集市上这样的碎料也要价八百元。

  同期:八百 八百呀,多少钱 八百一斤,八百。

  解说:有人说降真香在古代曾经被誉为诸香之首,但是近几百年,却突然消失在人们的视野里。如今它重新出现,而且一面市就价格不菲。

  同期:什么价了?这种大概要六七千块钱这样的一斤,六七千一斤啊 嗯,要这么贵,海南少这种。

  解说:这样的价格令我们非常惊讶,香贩说顶级的降真香差不多一刀千元。这和在古代“一片万钱” 的沉香如出一辙,据说降真香最神奇的地方是一木五香。

  同期:这是我们海南料那个红油的比较常见的味道,花香带点凉味,其实不同部位味道还有区别的,对对对,捡到漏儿激动是吧,捡漏儿了,也算吧,现在玩香都算捡漏儿的,现在价格还是比较低我觉得,因为它的这个香料价值还没完全挖掘出来,现在我们香文化也是刚刚起步。所以老百姓的认知比较低。
楼主花梨真的有那么美 时间:2016-06-07 03:07:00
  解说:如今降真香已经成了香料界的“新宠”,那么降真香到底是何方神圣?为何它的出现会引起市场的火爆?

  主持人1:说实在的,今天这节目我也开了眼了,头一回听说这个词儿,降真香,降真香到底是个什么东西?有人就说了降真香过去跟沉香是齐名的,但是这个降真香无人问津已经很多年了,这个其中的原因是什么呢?其实跟沉香一样,那都是产量稀少,逐渐也就消失了,那你像沉香也就是近十年来,这个价格才突然涨上去的,为什么呢,那就是咱们讲有心人通过各种方式,让它重新出现在大众眼前,因为它特殊的味道,我们又把它赋予了一定文化的意味,所以这个价格自然也就是越来越高了,那么降真香这个东西到底是怎么回事呢?现在哪能找到呢?

  解说:最早记载降真香的古籍是晋代植物学家嵇含所著的《南方草木状》,其中描述“紫藤叶细长,茎如竹根,极坚实,重重有皮,花白子黑,置酒中,历二三十年不腐败,其茎截置烟焰中,经时成紫香,可以降神。”降真香的得名也由此而来。但是对香料颇有研究的刘加祥,对于市场降真香的各种说法却并不认同。

  同期:降真香一直是被人忽视的一种香,如果把中国的香材分为几大香的话,就是用量比较多,经常用的话,比如说分四大经常用的香材里边,降真香一定是其中之一,过去沉香,包括降香,包括降真香,是必用的。

  解说:经过他的调查研究,发现降真香直到清代的宫廷祭祀活动和日常生活中都一直在使用,而且也有明确的记载。

  同期:刘家祥:它历朝历代就是故宫里面有很多这种记载,包括实物,故宫里面我知道的有,现在发现的有四块,是宣统九年,因为它那个材料上都有纸条,都有文字记载,宣统九年的,它是有紫降和白降之分还。就是他把降真香分得更细化。
楼主花梨真的有那么美 时间:2016-06-07 03:08:00
  下节提示:降真香的神奇功效

  解说:降真香重新出现在世人眼前是2014年初,在海南海口的东湖市场上,有人带了几根降真香去卖。一直从事香料买卖的小刘立刻就被降真香的味道所吸引。他从香农那了解到,降真香主要来自海南的霸王岭、尖峰岭的原始森林中,而且现在生活在那里的黎族人依然还在使用着。

  同期:黎族村医 张泽全:古代也是总管藤,总管藤,一直都叫它总管藤,一直都叫总管藤,不过我们古代到现代都是(治疗)蜈蚣毒 而且蛇毒也可以治得好。这样刮下来用开水一泡,可以用那个水来搞就好了,血压高或者瘫痪也可以用。这是你从哪儿知道的?这个是从我爷爷,他也是会草药 中草药,传到我老爸,传到我妈,现在也是传到我。

  解说:黎医张泽全所说的降真香的用法,和记录海南地方风土人情的《崖州志》所述基本相同,《崖州志》中记载“蛇总管,色紫红,能辟蛇。治蛇咬,疗痧症。土人制为手环,时珍带之。贾胡争相购买。” 从史料中记载我们不难发现,降真香不仅是一种香料,也是一种药材。既然黎族人一直都在使用降真香,为何世人却认为它已经消失了很多年呢?

  同期:刘家祥:其实沉香跟降真香是一样的,就是一直延续到民国时期,就是到军阀混战,然后再到抗日战争 解放战争这段时间以后,这个传统文化是断代的,只能说其实是这个时候断代的,然后到(二十世纪)七八十年代那会儿,中国香农,像广东电白 包括广西这些香农,他们采香那个时候就又恢复到了这个采沉香,就是药用上了。然后降真香就一直没有用过。其实就像十年前的沉香,十年前沉香你跟大伙去说沉香,很多人也不知道,是经过近十年的普及大伙儿都知道,有沉香这个东西,很名贵,一种香材也是药材。
楼主花梨真的有那么美 时间:2016-06-07 03:09:00
  解说:因为对于降真香的喜爱,小刘专门跟着香农进山去考察降真香的情况,结果他发现仅仅两三年的时间,海南的降真香已被砍伐殆尽。

  同期:小刘:现在就是说在山上能找到这种植物,并且它要是能结有香的,这个它都不是原来结的香了,就是说近一年多采香的人他留下的伤口,这一年多的话你看都是结这种薄薄的香,现在若想找到这种植物能结到什么几十年上百年的香,几乎都没有了,采完的了,很难了是吧,很难很难的了。现在你看我们抠它这个香,它就薄薄的一层,你再用指甲往里抠一点儿的话,就是白木了,那现在就是说咱们如果上山找香的话,就是可能也就找到这种香农砍过的,受伤的这种结的香,对对对,那种原始破坏的结香的,原始破坏的几十年的,比较厚油的基本上找不到,很费劲了。

  解说:降真香和沉香不同,它为藤本植物结香,而藤本植物的特点是要攀附在高大乔木上生长,上面为了能够得到阳光的滋润,藤会缠绕高大乔木直到顶端,下面为了吸收土壤里的营养,藤的根系也极为发达。

  同期:刘会长:我跟你说这个降真香,它会延绵百里,漫山遍野,那为什么会这样呢?我们经过这几年的实地考察,就发现原来它的根部,你看它的头在那是不是,对对对 从那里你看它蔓延过来以后,从这里落地了以后,你看落地了它这里又生根了,这里又发根了,这个藤的干只要落地就能生根,就能生根 对,然后它就能继续往下长,所以才能延绵百里对吧,对对对,它就一直长下去了 是,而且你从这砍断,没有那个头,它这里生了,不影响下面继续走,不影响。而且您看这个 这都是香农砍的,看它结香没结香,这是一直砍下来 就是。一直砍下来 是,实际上像这个东西,你看它这里砍 这里砍,为什么,他就想找 因为不知道哪个地方就有个虫子钻进去了,它就结香了。

  解说:藤虽然不是乔木,但它可以和乔木一样高大,而且在黎族人心目中,藤还是森林的保护神。

  同期:小刘:我们这个降真香就是有个传说,称之为森林的保护神,血管,整个森林的输养管,有它的地方整片森林都很茂盛的,然后虫蚁基本上都啃食它,不啃食其它树木了。
楼主花梨真的有那么美 时间:2016-06-07 03:10:00
  解说:能结降真香的藤在宋代时被叫作吉钩藤,海南的黎族人叫作总管藤,而且降真香极容易中空,所结的香像鸡的骨头一样,所以降真香也被称为鸡骨香、紫藤香。

  解说:采降真香的香农去山里采香时,即使没有水也不用发愁。如果口渴了,香农只要砍一段吉钩藤就可以解渴。这是因为吉钩藤的毛孔非常粗大,就像一根根吸管一样,从地底汲取水份和营养供给到藤的顶端 。

  同期:小刘:因为虫蚁都啃食它,因为它那个汁液甘甜的,我们有刀的话就砍,我们对着它那个截面来喝水的话,就可以解渴。蜜蜂闻到它也喜欢这个味道,甘甜甘甜的。

  解说:降真香是吉钩藤里所结的香,吉钩藤若想结香有两个必要的条件,一是必须要有伤口:如人为砍伤、雷击、虫蛀、蚁啃都可以。另一条件就是真菌。海南的原始森林中地表常年覆盖着枯枝落叶层,在高温高湿的环境下,最有利于蚂蚁和真菌的繁殖。所以很容易就导致伤口受到真菌感染,藤自身再分泌出油脂来修复伤口,真菌和藤年复一年地反复对抗 ,随着时间的沉淀就形成了含油脂很高的香料。把顶级降真香的表层放大看,可以清楚地看到满满的油脂。

  解说:因降真香所含香脂成分极高,加温或燃烧就能闻到沁人心脾的香味,而且味道多变,有花香、蜜香、麝香、果香、乳香、药香等等,所以它一面市就得到很多人的喜欢,所以仅仅两年时间,在海南就已经难以找寻了。

  同期:小刘:我们发现这种藤的话,一两年两三年的话,它结香那种程度也只能到这个地步,因为我们也经常去考察,去看,因为我们从这点推断它,它结香的时间,野生香结香的时间,就是说它两三年才到这个地步的话,那可能它要结成很厚的香,或者实心的香,大块的香的话,那可能要几十年 上百年。

  解说:小刘自从喜欢上降真香,不时会去香农家或市场买料。可是让他倍感无奈的是随着降真香价格越来越高,不法商贩开始在降真香上动起了歪心思。

  同期:小刘:首先它空心是不成材了,它做不了东西,比如说我们做2.0的珠子,它这里的话基本上做不了珠子,你看这里做不了珠子,所以他为它卖相更好,一般买家会选它成材率更好的,所以就堵住它,打个比方,本来就是一千块钱的东西,堵住了之后,让你看不出来,让你看的是实心的,它的价格又差很远。
楼主花梨真的有那么美 时间:2016-06-07 03:13:00
  主持人2:小刘说因为他本身就是大量收购,所以不可能一根一根地拿着去检查,这样的等拿回去就发现有的就有问题,什么问题呢?其实是个空心料,这些人呢,卖给他的人呢,拿这个空心料里头再填上一些细小的残料,夯实了,拿拉花锯再这么一锯,就很难辨别出来了,但是空心料和实心料之间能差5倍以上。小刘告诉我们说,这还算好的呢,还算有良心,甭管怎么说,里面给你放的是料,最缺德的是给里面放上铅块,这主意真好,放上铅块,有分量啊,但您想,那不就等于就是买了块废料白花钱了吗,小刘告诉我说,不仅仅现在说原料作假,就是这个手串儿,我们经常见到的手串儿,也会采用类似的手段来作假。

  解说:原料中利用填充空心的方式造假,在大量收货的时候很难被发现,这样的假料只有等到使用时,被锯开才能看到。

  同期:小刘:他一般情况下,就是在这个头尾堵大概就是有 就是这个两厘米, 头 尾堵两厘米,然后最重要的一个环节就是在有缝的地方,然后打上粉,放上胶水把它磨平。

  下节提示:如何辨别真假降真香

  解说:两年的时间降真香在市场上就风靡起来,成为抢手货。但是也让人非常遗憾的是降真香还没有真正被世人所了解,各种假货、以次充好的商品就已经开始充斥市场。

  同期:这三串降真香是市场上是以次充好的,你看一下 这个,看得出来哪一串就是技术更高一点儿,这三条是这条是比较明显的,一看就是抹油的 太不均匀了,颜色不均匀 对 颜色不均匀,就是明显的抹油 对对对,这个不用专家看了 对。

  解说:仔细看这串的颜色和真正天然的降真香手串儿比较,确实是不一样,这一串明显是染过了颜色,玩久一点就会像这样表面斑驳,消费者如果仔细看是可以看出问题的。

  同期:不过这两条的话,看着是比较费劲了,比较费劲 对 也逼真啊 也比较逼真,对 这个要仔细看了,是啊 是啊,快能以假乱真了,我讲一下,这一串是有缺陷的,每一个有缺陷的地方,比如说它磨圆的时候,它有凹槽 凹槽的话就用粉装上胶水再打磨,就是补过,补过 这一串是补过的,它重量来说跟真的重量差不多。
楼主花梨真的有那么美 时间:2016-06-07 03:15:00
  解说:但是其中两串的造假却比较逼真,这样的造假就是专家也要借助放大镜,或者别的工具才能发现。一条手串中若加入一两颗补过的珠子很可能会被人忽视。而且小刘讲这种造假极其容易。他让工人在现场,几分钟就制了两颗用空心料补成的珠子。

  同期:小刘:这成品了,刚刚那两颗,然后你看一下,看一下它基本上就是跟没有做过手脚的差不多,是吧 嗯 那我们拿纯天然的,就是没有做过手脚的,现在混在一起跟天然的,你不仔细看看不出来。

  解说:如此造假方式,虽然称不上罪大恶极,但毕竟也是以次充好。不值钱的空心料,这样一补摇身一变就成为极品料。而且在造假时避免不了使用胶水等物质,所以这样的东西戴在身上没有任何好处。

  同期:小刘:这一串它也是染色,手工染色,就是说用那种中性笔,中性笔手工画上去后,火机一烧然后用力搓,它就变成这样,这上面的黑明显比较不均匀,它用放大镜看就可以看到天然的毛细孔都被他搓没了,不像这些真的会很明显,毛孔是睁开的,对,它会明显看到那个毛细孔的,对对对,这个是 对对对,这个是毛细孔已经被他手工搓掉了,填充死了其实就是,天然的都是睁着的这种毛细孔。

  解说:而且天然的降真香佩戴起来,不仅味道清新宜人,还有驱虫解毒的功效。那么降真香里到底含有什么成分呢?海南省降真香协会的人,把有关降真香的标本送到了广州中医药大学来做检测。

  同期:广州中医药大学张丹雁:降真香的成分主要是它有挥发油,还有倍半萜还有黄酮,挥发油 黄酮都具有抗菌消炎,还有这个抗氧化活性这样的功效。

  解说:初步检测降真香所含黄酮类化合物有二十多种,倍半萜的含量也很高,这些都有止血消肿的功效。

  解说:面对市场上的假冒伪劣产品,消费者若想简单区分真假降真香,只要记住一点,降真香是藤本植物结的香,而藤的最大特点是毛孔像一根根导管一样粗大。所以形成的结香的毛孔也比较粗大。所以无论是哪种造假方式,都会把毛孔堵住抹平,凭借这一点足可以辨出降真香是否掺假。

  主持人3:两三年的时间,时间不算长,但是人们的热情实在是太高了,过度地追捧,现在你在海南要想找到很好的,质量非常高的这种藤,能够产生降真香的也很少了,而且我们知道,这个藤 藤本植物为了能够接触到阳光,它往往会缠绕着这些树往上长,那么落地则生根,可是你要从它这采香的话,必须给它砍断,所以您看了吗,像这些枯黄的,就是已经被人采过的了,照这么下去,估计再有个两三年,您到野外想找到降真香的这种藤,估计也已经很难了,所以在这呢还是提醒大家一下,千万不能涸泽而渔,你这现在看着是好,再过几年没了呢,没了之后我们该怎么办呢,好 感谢大家收看今天的节目,咱们下期再见。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规