钢路留下了大姨感情

楼主:sigengren 时间:2016-06-18 00:18:59 点击:809 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  钢路留下了大姨感情
  赵大师

  母亲说,大姨有着浓厚的钢路情怀,家门口的那条钢路,她看了八十几年还依然看不够。如今,耄耋之年的大姨常常站在自家门口,柱着一根拐杖盯着门前的那条钢路。她的神情,时而发呆时而发笑,时而高兴时而忧伤,真让人捉摸不透。
  父亲说,大姨的钢路情怀犹如那银光闪闪的铁轨伸向遥远的远方,绵长而悠远,宁静而芬芳。

  大姨出生于上世纪二十年代的一个农村家庭,小时候曾亲眼见过鬼子魑魅魍魉的身影和无恶不作的行径。解放以后,大姨长成了一个聘婷秀雅的女子,引来了十里八乡无数男子的追求。可惜,他们的追求都以失败告终。因为在大姨的心中,有一个青梅竹马的恋人。
  大姨的恋人是一个聪明能干的小伙子,那年在县城头一回见到铁轨时好生纳闷:好好的路上怎么有两条钢铁并列行走呢?闹了一回笑话后终于见到了风驰电掣呼啸而过的列车。那隆隆奔驰的长龙发出的喧闹声在他的耳朵里竟然成了动人心弦的乐章。此后,成为一名列车司机就成了他的自已理想。
  琼岛刚刚解放,他就从村子里失踪了。正当大姨为他的失踪而烦躁不安心神不宁时,他竟然身穿一套上世纪五十年代的钢路制服,出现在大姨面前,腰板挺直的像一个征战凯旋归来的将军。
  月上树梢头,人约黄昏后。在如水的月光下,小伙子给大姨讲述了自已当上动车司机的经过。接着,他开始吹嘘起来:与其说每一天的太阳是自己升上来,倒不如说是我开上来的。我每天迎着晨曦坐上司机位置,拉上了一声长长的汽笛。然后,列车就在我强有力双手的操纵下昂然前行,风雨无阻……
  听了他的话语,大姨不慌不忙地给了他一个白眼。  
  这个白眼,让他收敛了起来,接着,他的话语也变得沉重起来:“这条琼岛钢路,是日寇强迫中国劳工用血和肉来铺就的,是日寇为了掠夺我们的铁矿资源而建造的,它的身上写满了辛酸和耻辱……
  不久,大姨就嫁给了这个小伙子,从农村来到城市。那天,大姨惊喜交加地发现,一条长长的钢路,竟然就在离家门口不到三十米的地方。从此,大姨与钢路结下了深厚的不解之缘。每一条枕木,每一颗石子,每一条钢轨,每一块路碑,每一列列车都成了大姨生活的一部分。那动车的长鸣,那车头冒出的白色气浪,那咣当咣当的声响在大姨的耳朵里,就成了一曲天簌之音的生活交响曲。
  姨父每次开着动车经过家门口时,都不忘记拉上一声长笛,这与其说是提醒行人注意动车,倒不如说是在向大姨鸣笛致意。
  那时候,机务段还是呼哧呼哧冒着浓烟的蒸汽机车,黑亮透明的外皮,配上黑亮精光的煤炭,冒着黑烟滚滚,驾驶室里一般有三个人手:司机、副司机和司炉。司炉完全是体力活,平均20秒就要挥一次铲,往炉子里加煤。动车进站或出站时,都会冒出白烟,然后长长地“呜”一声,一个班下来,姨父还要拿着扳手检修和擦洗机车,两只手都油油的,全身衣服都脏兮兮的,只剩下一对眼珠子是白的,别人还以为是个雕塑呢。
  每天,大姨总是把弄好的饭菜装进铝制饭盒,递给了姨父,嘴上不停地唠叨:远看像捡破烂的,近看像要饭的,仔细一看原来是机务段的。早知如此,当年我都不嫁给你。
  一听这话,姨父豪爽地笑了:当年十里八乡不知有多少姑娘喜欢我,只可惜让你捷足先登了。
  每天,发车信号响起,站台上的游客都踏上了列车,每一节绿皮车厢中都有老人、年轻人、小孩,他们或去访友、或许经商、求学,姨父看了看游客,拉上一声汽笛,列车就开始起航,带着他们去实现自已的理想,去攀登自已的一个又一个高峰。
  那时候,毛 语录、为人民服务、一不怕脏二不怕累等时代语言雕刻在各种墙上,成为了钢路大院一道不可多得的风景。
  大姨没读过多少书,但她知道钢路是国家事业,是重要命脉,是铁饭碗。丈夫当动车司机,那就意味着丈夫是在为国家做事。那是丈夫的光荣,也是自己的光荣。深爱丈夫的大姨一口气给姨父生了四男三女共七个孩子,并努力将他们抚养成人。

  改革开放后,姨父退休了,出于对钢路事业的热爱,大姨让七个孩子都进入钢路系统工作,成了一个名副其实的钢路职工之家。
  1998年8月,国家计委正式批准粤海钢路通道项目,一共投资56亿元人民币。消息传出,举国欢庆。从此,这对老夫妻热情地关注着建设中的粤海钢路。谁也没有想到,就在粤海钢路快要建成通车时,姨父病倒了。检查的结果更是出乎意料地糟糕:肾癌晚期。不久,姨父这个普通的共产党员,就安详地去世了,时年96岁……

  姨父去世后,大姨依然时刻关注着中国钢路事业的发展,粤海钢路的开通更是让她欢喜了一年之久,生活的阅历,让她也成了一个十足的钢路人。
  2015年,当琼岛西环高铁水泥桥在北黎河上建成的消息传出后,她激动得热泪盈眶,那天竟然在家中喝起了小酒。其实,琼岛环岛高铁之梦,不仅是大姨一个人的梦,更是琼岛人民心中的梦想,一个实现祖国富强,民族昌盛的梦想。
  那天,大姨坐上了表哥的轿车,去看穿越北黎河的高铁水泥桥。站在水泥桥的护栏上,只见那万丈霞光彩绸般从桥面上铺开,染红了微风中闪着波光的河水;她领略到大漠孤烟直、长河落日圆的豪迈场面,也欣赏到落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色的美丽风景。
  她知道,明天的琼岛环岛高铁将驶过这座水泥桥,并将满载着琼岛人民的幸福与喜悦奔向远方……


  2014、1、17

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2016-06-18 12:44:00
  @sigengren
  这篇文章很像我的 个朋友的笔法耶 :)
我要评论
作者:集迦陵 时间:2016-06-19 09:30:00
  矫情,你住在铁路旁边吗?你真住就不会这么写了。假,大,空!
作者:十所秦武 时间:2017-03-01 22:11:00
  哦!又推上来了[d:呲牙]
作者:十所秦武 时间:2017-03-13 09:14:00
  @尘封的感情谪 2017-03-13 04:31:00
  现在开什么饭店才会有特色?
  -----------------------------
  特色饭店[d:呲牙]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规