请别误了您的宝宝

楼主:十所秦武 时间:2016-06-21 16:09:30 点击:399 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秦武幼儿教育理论系列(2)
  ——敬告天下为人父母者,请别误了您的宝宝

  许多为人父母者在等到自家的宝宝由幼儿园进入小学后才发现——不好了!这孩子怎么对读书学习不感兴趣,还是像在幼儿园时期一样——好玩。这下子做父母的才紧张起来,措手不及地自问着——怎么办?怎么办?
  又能怎么办?我的建议就是赶紧引导他们爱上读书学习吧!这时候引导可能还有点用处。不过也不要带太大的希望了,我觉得为人父母者这时候才想起去引导孩子们爱上读书学习,这已经错过了让孩子们感兴趣的最好时机了。所以,这时候想让宝宝喜欢上读书学习,我敢说成功的机会没有多少了。一百个孩子能有十个、八个这时候能被引导爱上读书学习,这已经算是他们的造化了。
  在此,我就觉得,天下的为人父母者们,为什么不在自家的宝宝最容易被引导、最容易培养出宝宝的兴趣爱好时,不去引导、培养宝宝们对他们的人生有意益的兴趣爱好——如读书学习——而是听信那些假假的教育专家的话,也跟着认为孩子天性好玩,就让他们玩吧。
  于是就一门心思地培养孩子们去玩。这下子可好了,等孩子长大进入小学后,才发现,宝宝仍玩性不收,要知道宝宝们已经习与性成了, 这时候想让宝宝们读书学习,难了。
  再回头来说说一个问题,难道你就认为在孩子们的心灵里,他们就不认为读书也是一种在玩耍的活动吗? 是的,在孩子们的心灵里,他们也一定认为读书也是一种玩耍活动的。所以,小孩子有动物性好动的一面,也有人性好思考爱学习的一面。看你们要往哪一边引导、培养。
  当你这做父母的在宝宝纯洁的心灵里种下好玩的动物性种子,他就发芽生长出动物性好玩的一面给你看看;当你这做父母的在宝宝纯洁的心灵里种下人性好学爱思考的一面,他也就发芽生长出人性好学爱思的一面。问题就这么简单。这事情墨子早在两千年前就告诫了我们,在《墨子.所染篇》中他感慨地说:“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色也变。”
  事情就是这样的。所以,看到那些被那些假假的幼儿教育专家们哄骗“孩子天性好玩,就让他们玩吧”而真的这样做从而错过了在宝宝最容易培养良好的兴趣爱好时机的为人父母者们,对进入小学的宝宝不喜欢读书而紧张得措手不及的样子,我只能对后来的、正准备着为人父母者们说——“别再受那些假假的幼儿教育专家的哄骗而让宝宝们一味地玩,以至失去了培养他们良好兴趣爱好的时机了,除非你真的想像前面那些父母一样,或者是不关心你家宝宝的教育问题。”


  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2016-06-24 08:58:00
  其实,这是一个交流的平台,希望各位先学大家能一起一参与幼儿教育的讨论,谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规