《论语》故事:孔门七十二贤列传之(一)——聪慧而诚实的颜回

楼主:十所秦武 时间:2016-07-04 16:13:19 点击:319 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《论语》故事

  七十二贤列传
  秦 武

  编者按:《论语》是孔子去世后他的弟子们按记忆整理编撰成的一部记载孔子言行和孔子与他的弟子们对话的语录体书,后来因为孔子的伟大人格及思想影响力,这部书成为儒家经典并被后人尊崇,并且两千多年来影响着中国的政治、文化、思想、教育及伦理道德等领域。书中也有很强的故事性,蕴含着极其丰富的人生哲理。本刊物从本期起开始讲述孔门七十二贤的故事,共72篇,每期登一至三篇。

  第一篇 聪慧而诚实的颜回
  颜回(公元前521年——前481年)姓颜,名回,字渊,亦称子渊,后世尊称颜子。鲁国人,年纪小孔子三十岁,是孔子最得意之门生,名列孔门七十二贤之首,还是孔庙四配(颜回、孔伋、曾参、孟子)之首,被孔子称赞为“好学”、“仁”人,被后人尊崇为“复圣”。
  颜渊之德行与学问都非常了得,对孔子的道德学问不仅仅是完全领会,还青出于蓝而胜于蓝,对所学所闻能触类旁通、举一反三,为孔子所深深叹服并自叹不如(见《论语·公冶长篇》)。因此,在孔子心中,早就把他认定为传承孔子学说道统的接班人。
  据史载,颜回十四岁就拜孔子为师并终生师从孔子,一生追随孔子周游列国传学授道。有一年,他随孔子及一帮学生(颜回、子贡、子路等等)来到陈国与蔡国之间的一个小村庄,那里因多年战争而荒芜破败不堪,连吃的都很难找到。又遭遇陈国与蔡国的大夫派兵包围,七日绝粮欲逃无路。
  在他们都饿得有气无力时,子贡发挥了自己的生意本领,他偷偷地溜出包围圈到老乡那里搞来了一些大米,然后把米交给颜子让他去煮饭。就在这个煮饭的过程中,发生一件让子贡怀疑颜子德行的事情。
  子贡把这煮饭的活儿交给颜渊后,走出厨房到外院子里的一棵大树下的水井打水痛饮了一翻,就在井边石板上躺下休息去了。过了一会儿,可能他也估计这饭应该煮熟了,于是撑起身子扭脖子往厨房这边张望一下。这一下发生了他不敢相信的一幕,他看到德行很高的颜渊,竟然把手伸进饭锅里抓起一把饭往嘴里送。
  这下子问题大了,子贡自掏腰包又提着脑袋偷偷摸摸地突破敌人的包围去跟乡下人交换得了一些粮食。这可是大家的救命粮呀,叫你颜渊煮个饭,你却边煮边偷吃。子贡很生气,于是气呼呼地跑去告诉孔子颜回偷饭吃的事。子贡这时候是不相信颜回有好的德行修养了。
  子贡虽然这样认为,但孔子根据颜回的德行修养认为,颜回“偷”吃肯定是事出有因。所以,他就跟子贡说,我相信颜回的仁德已经很久了。虽然你这样说,我还是不信,不要怀疑颜回。这其中可能有一定的原因吧?你先别到处乱说,等我问一下情况。
  于是孔子就叫来颜回,对他说:“刚才午休时我梦见我的祖先,这难道是在启发我保佑我的征兆吗?你做好饭了吧,端上来,我要献祭祖先。”颜回于是告诉孔子说:“不能用这饭来祭祀先人了,刚才煮饭时有屋顶的灰尘掉进饭里,想要留着又怕饭不干净,要把这团不干净的饭扔掉吧又很可惜。没办法我只好把那一小团不干净的饭给吃了,按祭礼,这已经吃过的饭是不能用来祭拜祖先了。”
  知道颜回“偷”吃的真相后,孔子也跟着说:“如果是这样子的情况,那我也不会扔掉脏饭而吃掉的。”这时候真相大白,颜回出去后,孔子看着子贡等弟子们说:“我相信颜回,并不是等到今天的。”
  看颜回把不干净的饭吃掉而把干净的饭留给同学们,也就知道孔子所以称赞他——“贤哉!回也。”(《论语·雍也篇》)的原因了。
  还有一件事是这样的:因为颜回性格内向,平时不善言谈又少与同学们交往,再加上家里又穷,这样有些同学对他的印象就不大好了。有一天,有位同学的宝贝铜圈不见了,就怀疑是颜回偷的。这位同学把这事声张出去后,其他同学就在颜回面前旁敲侧击,想让颜回交出宝贝铜圈。但颜回是淡定自若,不理彩也不辩解,只是一门子地读他的书。这就让同学们更加怀疑是他偷的了。于是有同学就跑去把这事告诉了孔子校长。
  孔子开始是不相信的。但古人说:“三人成虎。”这来告状人的多了,孔子也就有些怀疑了。他想把颜回赶出学校,但转念一想,来告状的人都没有亲眼看到颜回偷宝贝,都是猜测的。如果不是颜回偷的而把他开除,那这不是冤枉他了吗?想到这,孔子脑海里闪出一个点子来,他要考验考验颜回。于是从柜里拿出一锭金子并在上面写了几个字,用白纸把金子包起来后扔到学堂教室的门槛内。
  这天颜回还是像平常一样第一个到学校。他推开教室门一脚跨过门槛时,踩到了一个硬硬的东西,把那只穷得只着穿薄薄草鞋的脚顶得钻心痛,痛得蹲下身子咧着嘴揉着脚窝。当他蹲下身子时发现顶他脚窝的是一个白纸包儿,他好奇地打开一看,竟然是一大锭金子,纸包上还写着:“天赐颜回一锭金。”颜回趄趔着回到自己的书桌上,看着金子笑了笑后取出毛笔在那几个字的下面也写下了几个字,就仍用白纸把金子包起来放回原处,然后就坐回自己的书桌上大声地诵读经文去了。也不知什么时候,有人趋他诵经不注意,悄悄地拿走包儿,交到孔子手上。孔子打开纸包,金子还是那金子,只是那几个字下又多了几个字:“外财不发命穷人。”
  看到这些,孔子是莫不做声陷入思考。而那些怀疑与诬赖颜回的同学们也都低下了羞愧的头。到后来,那丢失的宝贝铜圈终于又找到了。是那位同学自己忘记搁在哪的,这位同学还亲自给颜回道歉,老实的颜回也只是一笑置之,还是淡然自若。
  德行修养高的人就是这样面对别人的误会与诬赖的。但孔子从这起怀疑颜回偷东西的事件中受到了启发。从此,他的生活中时时坚守着“毋意(不要妄意猜测),毋必,毋固,毋我”(《论语·子罕篇》)四点信念。
  颜回不仅德性高,悟性也高,对孔子的大圣之道也能深刻领会。这里有个故事,还是发生在被陈、蔡两国兵士围困于野的那次行程里。史载是:“七日不得食,从者病,莫能兴。”可是孔子却愈发地慷慨讲诵,弦歌不衰。这时有些饥饿难忍的弟子就产生了愠心(怨气)。孔子也知道这些,于是他先召来子路问说:“《诗》云:‘匪兕非虎,率彼旷野。’吾道非耶?吾何为(何至)于此?”这时充满愠气的子路就顶撞他说:“意者(想来可能是)吾未仁耶?人之不我信也。意者吾未知耶?人之不我行也。”孔子从子路的口气中知道,子路是没有理解他的道的,所以孔子很伤心地批评子路说:“有是乎!譬使仁者而必信,安有伯夷、叔齐?使智者而必行,安有王子比干?”
  接着孔子又召子贡来问,还是把上面问子路的那句话重述一遍。子贡回答孔子说:“夫子之道至大也,故天下莫能容夫子。夫子盖少贬焉?”这子贡倒是好像有点靠近夫子之道了,可是认为大了些,他要求孔子能不能把这道给减损一些。孔子一听,也知道子贡还没有理解他的道,于是也伤心地告诉子贡说:“赐,良农能稼而不能为穑,良工能巧而不能为顺。君子能修其道,纲而纪之,统而理之,而不能为容。今尔不修尔道而求为容。赐,而(尔)志不远矣!”孔子对子贡要求他贬损己道来求得别人容纳与任用很生气,就提醒子贡说他的志向不够远大。
  子贡红着脸出去了,孔子又召最小的弟子颜渊进来,还是重问上面的问题。颜渊听完后很动情地跟孔子说:“夫子之道至大,故天下莫能容。虽然,夫子推而行之,不容何病?不容然后见(现)君子!夫道之不修也,是吾丑也。夫道既已大修而不用,是有国者之丑也。不容何病?不容然后君子。”这颜渊的一席宽慰之语,真的是领悟了孔子的道,使夫子顿时心怀大开,欣欣然而笑曰:“有是哉颜氏之子!使尔多财,吾为尔宰。”
  还是勤奋好学的颜回学到了孔子的道,而且在某些方面还超越了孔子。可惜的是这么个德行与学问都好的人,却不幸短命早死。
  颜回的死对孔子是个致命的打击,以至于很长时间里他都是痛哭流涕向天悲呼:“噫!天丧予!天丧予!”(《论语·先进篇》)——“哎!老天爷这是要我的命呀!老天爷这是要我的命呀!”孔子对颜回去世所感到的巨大悲伤不仅仅是因为他们亲如父子,(《论语·先进篇》中记载着孔子的一句话——“回也视予犹父也,予不得视犹子也。非我也,夫二三子也。”可见,孔子是把颜回当儿子看待的。)更是因为颜回深得孔子学说义理,能更好地把孔子学说发扬光大。孔子早已把他当作继承人把自己的道统传承下去。
  只可惜的是,天嫉英才,公元前481年,一代儒宗颜回,竟然先其崇敬的老师孔子两年而驾鹤西游,给世间留下了一个长长的遗憾!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2016-07-04 21:59:00
  一心先生:
  您好!您的文章《孔门七十二贤列传之(一)颜回》已被推荐至"天涯博客_文字链(4条)"栏目,感谢您对"天涯博客_文字链(4条)"栏目的支持!

  ——
  又被推荐了耶:)
作者:笨鸟先飞WWW 时间:2016-07-05 17:10:00
  估计一般人写不出这样的古文章
楼主十所秦武 时间:2016-07-05 17:16:00
  @笨鸟先飞WWW 2016-07-05 17:10:00
  估计一般人写不出这样的古文章
  -----------------------------
  不是损我吧(:
作者:笨鸟先飞WWW 时间:2016-07-05 20:11:00
  @笨鸟先飞WWW 2016-07-05 17:10:00
  估计一般人写不出这样的古文章
  -----------------------------
  @十所秦武 2016-07-05 17:16:00
  不是损我吧(:
  -----------------------------
  文章写的确实好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规