东方市诗词楹联学会会长卢运雄作品选读(转载)

楼主:sigengren 时间:2016-07-05 14:40:55 点击:171 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  珍贵的遗产 不朽的诗篇
  ——读郭沫若诗《马伏波之井》浅解
  东方市诗词楹联学会会长、法人代表卢运雄

  【诗文】
  马伏波之井并序
  郭沫若
  一九六二年二月二十三日
  (序)
  井在东方县十所,滨海。井颇大,直径八尺以上,闻本系方井,后人扩大而为圆井,以砖砌成。近处原有伏波祠,久废。墙上嵌一石碑,题“汉马伏波之井”,署“乾隆辛已”(清高宗二十六年即公元1761年),依据民间传说而云然。汉有两伏波将军,均曾有功于海南。一为汉武帝时之路博德。一为光武帝时之马援……,其经略海南当在十九年期内。故十所井如确为“马伏波之井”,则至今已一千九百二十年矣。
  泉水清洌异江河,古井犹传马伏波。想见当年师驻日,三军朝汲定如梭。海盐含量百之三,饮此倍加水味甘。十所于今沾惠泽,胜标铜柱在南天。薏苡烹来可作糜,行军用以止朝饥。功成人竟明珠视,古井无波水自知。王者之师谁嗜杀,汉廷误把二征诛。祀征祀马皆民意,各有千秋莫漫诬。

  【注释】
  ①洌:1ie,清澈,不混浊。②犹:yōu,还(hái)之意,尚且,言犹在耳;③朝:cháo,面对,向,坐南朝北;④三军:古时天子有六军,这里的“三军’’是指南师、北师和水师,泛称“三军”。⑤汲:ji,从上往下打水,汲取,如汲了一桶水。⑥梭:suō,织布用的梭子,光阴如梭,形容来来往往,人很多。⑦沾:zhān,因关系而得到好处,沾光之意。⑧惠泽:zé,恩惠,恩泽。十所:今东方市八所镇十所村。⑨标:biāo,标志,标榜,借用某种好名义,加以宣扬。⑩薏苡:yì yí多年生草本植物,茎叶略似高梁,果实椭圆形,坚硬而光滑。薏苡实中的仁,叫薏仁米,可以吃,又可入药。成语:薏苡明珠,薏米被进谗的人说成了明珠。指被谤蒙冤。(11)烹:pēng,煮的意思。烹饪,烹调,烹茶。(12)糜:mí,粥,肉糜粥。(13)朝:zhāo,早晨。(14)视:shì,看,着眼点,也叫视点。(15)师:shī,军队,出师,会师,百万雄师。(16)谁:shuǐ,用以任指,表示何人。(17)嗜:s hì,特别喜好,(18) 杀:shā,表示程度深,愁杀,喜杀。(19)征:zhēng,这里指交趾的征则,征二(两姐妹)。(20)诛:zhū,谴责,处罚。 (21)祀:shì,祭祀,纪念。(22)皆jiē,全,都之意,有口皆啤。(23)秋.qiū,一年的时间叫一秋。 (24)漫màn,没有限制,约束之意。如漫无目的。(25)诬wū,捏造事实冤枉人,诬告陷害,如诬良为盗。

  【今译】
  一湾清澈见底,清白透明,冬暖夏凉,不是江河胜似江河的泉水,正是人们还在传颂的东汉马伏波之井。可以想象,当年马伏波将军挥师南下,进驻琼西南的那些时日,南师(珠崖郡)、北师(儋耳郡)和水师,(三路军)将士们向井边走来打水的情景:人来人往,穿梭不息,历历在目。
  滨海古邑,井水由于少量海盐咸味的缘故,饮用井水就更加感觉清凉爽口,味甘水甜。时至今日,十所人民沾到了古井这份光,得到了将军这份恩惠、恩泽,比在南天用铜料铸造的柱子,还荣耀、珍贵。是任何物品无与伦比的。 .
  南方盛产的薏苡颗粒大,味道好,可以吃,也可以作药。薏仁米煮粥,为将士们行军打仗时做早餐充饥。然而,大功告成,整顿军队回京师时,装了一车运回北方做种子。竟然被谗人将薏苡看做明珠,告发将军贪占百姓“珠宝”,被谤蒙冤。这一“冤”谁能知啊!只有无波的古井水,知道将军的那颗比井水还清白、比明珠还亮的赤子之心。
  在木棉花开的地方,一支巾国英雄率领的威武勇猛的武装队伍,是什么人如此好争喜杀,而无中生有,捏造事实,使得东汉朝廷错误地将二征来讨罚来怪罪谴责。到底值得祭祀的是二征姐妹的威武英勇,还是马援的丰功伟绩。这一切全都由人民来评判,顺任民意。因为在特定的历史环境中,他们各有各的历史功绩。千万不要随心所欲地捏造事实,无中生有,酿成大错。 .

  【评析】
  这是一首抒写脱俗的述事诗。诗人已是七十岁高龄的老者,在田汉陪同下,怀着对祖国考古事业的执着责任感,不顾路途遥远,年高体迈,顶着严酷的夏热,直赴边陲海岛——广东省东方县十所村,对马伏波井进行全面调研,经过走访村中老人,察看井旁碑文,查阅历史资料等,写下了这篇不朽诗篇,使相传二千余年的马伏波井,得到了形象化、具体化、真实化地展现在世人面前,实为“珍贵的遗产、不巧的诗篇。”是海南人民的骄傲和自豪,给我们留下一份难能可贵的财富。
  全诗分四部分,第一部分:以亲眼看到了实实在在的“马伏波井”而联想起当年“师驻日”时将士们到井边打水的情形。第二部分:以亲口喝到了“马伏波井水”,“品出了”、“倍加水味甘”的原由,而联想到十所人民得到的“实惠”,是任何贵重物品无法相比的。第三部分:以亲耳听到了马伏波在海南爱吃“薏苡”这种南方盛产的食物的传说,而联想起当年“薏苡”为军人“止朝饥”所起的作用,尔后被谗人诬陷、蒙冤。第四部分:以亲身体验了古井,感慨历史给后人的教育意义。告诫人们要以史为鉴,尊重民意,尊重历史,千万不要诬陷好人,酿成大错。提示人们要记取这个“二征诛”和“莫漫诬”的历史教训。全诗从“欢”到“喜”到“悲”再到“无波古井水自知”的“乐”观姿态,一直到牢记历史教训“莫漫诬”。古代海南感恩县十所人,清代附贡唐之莹:“平蛮老将马文渊,掘得天南第一泉。夏日常清能解渴,冬寒仍暖似烹鲜。波澄琼岛恩流万,郡置珠崖世阅千。莫怪土民深感戴,修祠结社祀年年。”的《汉伏波井》诗与此诗《马伏波之井》不同之处,就在于《马伏波之井》的诗人紧扣马伏波井即:“从井到水到物再到人到后人”的线条,阐明了马伏波井真实可靠的事实。从而歌颂马伏波将军“自强不息”,“宁折不弯”的坚强性格,肯定了马伏波井是“千年古井”,是“南天第一泉”。十所村是“当年师驻日”的地方,是“指挥大本营”,是“将军指挥所”所在地。十所人民“团结拼搏,奋发有为”的光荣传统,应世世代代发扬光大。灿烂的“马伏波文化”应发掘出来,传承下去。
  诗人这首诗,风格清新婉丽,诗情含有画意,情调明朗,绘声绘色。这和作者爽朗乐观的性格很相似,没有见到诗中常有的那种缠绵愁绪。“薏苡明珠”的风波,将全诗推向高潮。老马井作为“历史老人”全然不知风波的起处,但事件的真伪,事实的真相,这位“历史老人’’心知肚明。更进一步地说明了“马伏波井”具有深远的历史意义及其宝贵的历史价值。

  【马伏波其人】
  马伏波将军其人,离我们已是近二千余年。在辽阔的历史时空里,在茫茫的历史长河中,许多文人投以赞美、歌颂之词众多,其中:古代广东省东莞人,雍正年间任崖州学正尹之逵的《马伏波将军并序》诗:马伏波将军,即东汉名将马援,扶凤茂陵(今陕西兴平东北)人,曾与光武帝刘秀一起举事,兴复汉室有功,建武十一年(35年)为陇西太守。建武帝十七年,交趾女征侧、征贰反,马援以伏波将率师南征,岭南平,立铜柱、复置珠崖郡,为东汉最南部的边郡。“大将威名出汉家,随山航海未运遐。但期铜柱能铭鼎,不必珍珠始满车。几度鸢飞将欲堕,一时马革岂轻夸。功成自古多豪杰,握胜休曾恃莫邪?”这首《诗并序》从特定的时间和地点颂扬马伏波将军在特定的时间和环境中的丰功伟绩。高度概括了马伏波将军“几度鸢飞将欲堕”,“握胜休曾恃莫邪?”高贵品质。为我们积淀了深厚的“马伏波文化”历史底蕴,奠定了厚重的“马伏波文化”历史根基。为了更进一步地发掘、传承和发展“马伏波文化”,我们再看马伏波其人平生:
  马伏波,名马援,字文渊,扶风茂陵(今陕西兴平)人。他的祖先赵奢,当过赵国将军,爵号叫马服君,子孙因此以“马”为姓。汉武帝时,马家因为身份二千五百石被从邯郸迁移到茂陵。曾祖父马通,因有功劳被封为重合候,由于参与哥哥马何罗反叛,被处以死刑,所以马援父祖辈的官位不显达。马援的三个哥哥分别叫马况、马余、马员,都有才干,王芥执政时都有一定地位。马援十二岁成了孤儿,年轻时就胸怀大志,哥哥们对他的才华都感到惊异。认为他以后定是将帅才。他说“大丈夫应该勇敢地战死在沙场上,用马皮裹着尸体还乡。”后来,经过百折不挠努力,马援当了大将军,一生中立下许多战功。在挥师南下,南击交趾中率军马二万,楼船三千。一举打败了二征姐妹率领的武装实力。所到之处帮地方兴建水利、修路。并在海南设立了二十一个驻防所。建武二十年(44)秋季:马援整顿军队从海南回京师。马援在南方,常吃薏苡籽,吃了能轻身益气,消除杂念。可以除去瘴气对身体的危害。南方薏苡籽大,马援打算留作种子,回师时装了一车。当时一般世俗人认为装的是南国的珍奇宝物,权贵们都忌妒他。马援当时正受到光武帝的宠信,没有人敢在光武帝面前去告他。等到马援死后,就有人上书诬告他,以为以前载回的都是明亮的珍珠和有文彩的犀牛角。马武和于陵候候昱等人全上奏章告发这事件,光武帝更加恼怒。马援的妻子儿女惊惶,不敢把马援的遗体运回故乡家族的墓地安葬,只在洛阳西郊买了几亩地,草草掩埋了事。马援生前的宾客老友都不敢来吊丧会葬。马严(马援哥哥的儿子)和马援妻子自己用草绳连带着捆绑起来,前往宫阙前请罪。光武帝于是拿出梁松的奏书给他们看,他们才知道处罚的原因,上书诉说冤情,前后六次,言辞非常哀伤悲切,然后才得以迁葬故乡。特别是马援从小结交的朱勃亲自到宫阙前上书说情。永平初年,马援的女儿被立为皇后,显宗命人在南宫云台画建武时期的名臣、名将的画像,因为是外戚的缘故,只不画马援。东平王刘苍观看画像对明帝说:“为什么不画伏波将军的像?”明帝笑而不答。到了永平十七年,马援的夫人去世,才重新修坟墓,植树以为标记,建立祠堂。
  建初三年,马援有四个儿子,即:马廖、马防、马光、马客卿。隶宗派五官中郎将拿着节追封,赐马援谥号为忠成候。

  【郭沫若简介】
  郭沫若(公元1892—1978),原名郭开贞,四川省乐山县人。我国现代杰出作家、诗人、戏剧家、历史学家、古文学家、社会活动家。1914年赴日本留学,1918年升入九洲帝国大学医学部:俄国十月革命胜利后,中国“五.四”运动暴发,使他接触到革命思想,同时为泰戈尔、歌德、海湿、沙士比亚等作家的诗歌和小说所吸引,便决心“弃医从文”,希望通过文艺去鼓动人们改造社会的热情,唤醒东方“睡狮”的祖国。1921年他的第一部诗集《女神》出版,在中国诗歌史上开拓了一个新时代。并与郁达夫等组织“创造社”,积极从事新文学运动。1923年回国后编辑《创造周报》,并写了大量的诗,后来结集成《星空》、《前茅》、《恢复》等。1928年至1937年,郭沫若再次赴日,开始以马克思主义观点研究中国古代历史。“七七”事变后回国,积极参加抗战,写下了《屈原》、《甲申三百年祭》、《今昔薄剑》、《天地玄黄》、《战声集》、《炯螓集》等诗文,深刻揭露了日本法西斯和蒋介石集团的反动本质。新中国成立以后,在极其繁忙的工作和社会活动之中,写下了不少作品,诗集有《新年颂》、《百花齐放》、《长春集》历史剧有《蔡文姬》、《武则天》等。1962年已是70高龄的郭老先生,为了进一步考证“马伏波”当年在海南的历史线索,赶赴海南的十所村调研,并写下诗词《马伏波井并序》。途中写下了《过八所》一诗。全诗为“过八所:路直如驰道,行车欲上天。万山争送别,含笑点头连”。

  二○一一年三月二十三日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笨鸟先飞WWW 时间:2016-07-05 16:49:00
  功底十足的好文章。
作者:sam775030 时间:2018-03-21 21:50:00
  你什么都抄还是搬

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规