声振林木 歌声飞扬

楼主:文益思 时间:2016-08-01 11:04:45 点击:181 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  声振林木 歌声飞扬
  ——我的文友文昌强

  那年,在东方与黄文、吉君臣、游桂光等诸位老师、文友聚餐。
  席间,我对黄文老师说:“最近得好好看看文友的作品,得为文友写些东西。”黄文老师给我提了个建议:“昌强的村歌唱得不错,他的村话民歌协会也越办越红火,你就先写写他吧。”
  接下来当我提笔想为昌强写篇文章的时候,却因为生活中的种种琐事打断,以致以这篇文章一拖再拖。好在黄文老师一直关心此事,并不时地提醒我写这篇文章,所以,如今的我只是迟到地兑现了过去的承诺。
  我读一年级的时候,文昌强就是我的老师。也就是说,他在我生命的少年时期,就以良师的身份出现。之所以现在称他是文友,是因为我们都热爱文艺,并且时有交流,当然以他对我的指点为多。
  他出身于琼西的一个农村家庭,曾经饱受生活之苦,因此不论是他的为人还是他的歌谣,都充满了大善和大爱。故乡的清风明月,故乡的山水风情,故乡的土地庄稼,故乡的父老乡亲,一次次成为他歌曲创作的源泉,让他在歌声中饱含深情歌唱。
  故乡情结,促使他创作了大量的村话民歌作品。作为献给故乡的礼物,他的歌声又有别于其他歌曲的苍白和无力,既满含怀念或怜惜的情感,又充满诗性的歌唱和理性的评价。一个人,如果心中没有善和爱,就不可能成为仁者;一个人,如果心中没有善和爱,他的歌声中就难以明净宏赡、难以宛如秋水、难以微尘不染。
  印象中,昌强先生是那种笃诚慎言的人,无论是文友相聚论文学,还是在酒桌上侃大山,他或神采飞扬或激浊扬清,或认真倾听或默默沉思,无论何时,他的眼神中总是透露出“静坐常思己过,闲谈莫论人非”的大智若愚的超然。
  他平时话语不多,但做事笃实,从他在村话民歌协会的工作中就能看得出来。对我们这个文化贫瘠的地方来说,他所创办的村话民歌协会无疑是劳苦功高。为了保护和发展村话民歌,他做了大量的工作。一个方面是挖掘新人,发现人才并加以培养年轻的民歌人才,如金仕周、金仕创等人;一个方面是谱写新歌,并演唱了大量的民歌优秀作品。
  他演唱的村歌多种多样,有的歌曲悲天悯人,表现了他对日本鬼子罪大恶极的悲愤,如《旦场惨案歌》;有的歌曲小桥流水,描述了青年男女追求恋爱的情歌,如《小桥恋歌》。有的歌曲精雕细琢,抒发了自然山水与歌者诗心交流碰撞,如《琼西风景歌》。
  现在,在他的领导下,村话民歌协会已成为东方的一张名片,有人生动形象地说:“村话民歌协会”就是“村歌的练兵场”。从这个意义上讲,他对东方村话民歌的发展起到了推波助澜的作用。
  为了更好的发展村话民歌,他做了大量的工作。同时,经常带队下乡,为昌化江边的四更镇三家镇多个村庄献上了一台又一台的文艺晚会。让人看到,村话民歌在发展的道路上,已出现了长江后浪推前浪的场面。如今的他,被誉为东方的民歌旗手和东方民歌界的领军人物,他带出了一支阵容整齐、实力雄厚的东方村话民歌队伍,在全省形成独树一帜的“东方民歌现象”。
  如若你有时间听到文昌强先生的演唱,那就是一种最大的人生享受。传唱了千百年一曲又一曲的民话村歌,在他的嘴里,就能够唱出曼妙的感觉来。
  有人说:他唱歌时,或急唱慢唱,或快唱慢唱,那声音,时而如春蚕吐丝,时而像孤雁盘旋,时而如细雨轻风过荷塘,时而如暴风骤雨扫大地,如那漫山遍野花开的声音,又似雨后彩虹挂在天际的灿烂。
  有人说: 他的村歌低回圆润,高亢飘逸。他的村歌是山涧里流来的一汪清泉,所以水一样得清脆透明;又如云端里飞来的一只云雀,所以云一样得飘逸飞舞。他的歌声格外动听,格外空灵。以至于歌停了,那声音还停在天上没落下来,那是真正的天籁之音!
  有人说:他的村歌,是男人心中的一碗酒,心里的苦累,都会在他的村歌中一扫而空。他的村歌,是女人心中的一盘菜,生活的甜蜜,都会在他的歌声中飘荡悠扬。
  他的歌声中饱含着他对优秀传统文化的浸染,展现着他对大自然秀美山水的钟爱,透露着他对艺术追求的执著,彰显着他心灵的洁净和对世事的散淡。他的作品大都写故乡,写亲人,写生活中的点滴感悟。听他的歌曲,就像读他的为人,丝毫没有做作的意思,朴实得像故乡的庄稼,真挚得像亲爱的弟兄。
  行文至此,我想读者以后要是有幸听到他的歌声时,那他在你的眼中,或许就是一个飘逸的精灵了!

  今年中秋刚过,我父亲就因病离开人世,给我留下无尽的悲伤。昌强听到消息后,以东方村话民歌协会的名义,给父亲敬献花圈。在父亲的追思会上,他担任主持人,高度评价了我父亲的一生,充满着对生命的尊重和敬仰,透示着一位历经沧桑的文人对世态红尘超然、通透的心态。他让我在失去父亲的悲痛岁月中,让我感觉到了一伤暖暖的爱意。
  在东方的土地上,君不见,个别文人小有成就,就以大家自居,动不动就口出狂言、指手画脚、颐指气使、目中无人。与低调的昌强先生相比,他们是不是该生出点廉耻之心和羞耻之感?
  如今,昌强就像一棵歌坛的长青树,在民歌的领域里,深深地扎根在东方大地上。他以自己的激情,影响和带动了昌化江两岸村话民歌的腾跃,特别是那支年轻的民歌队伍,在他的悉心呵护下,在感恩平原上,已经唱响了一曲新时代时尚而又曼妙的篇章。
  文昌强先生作为一个永恒的乡村歌者,漫长的民歌创作历程,不懈的精神追求,终将使他超出地域的局限,在繁星闪烁的民歌天空中,我相信,他一定能够找到属于他自己的那一颗最闪亮的星星。

  2015年12月12日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:就烦你们封我 时间:2016-08-02 09:22:00
  文老师去图书馆打飞机吗?图书馆人太多,还是回教室打吧!起码都是熟人,大家都习惯了!
作者:符金丹 时间:2016-08-03 20:40:00
  @就烦你们封我 1楼 2016-08-02 09:22:00

  文老师去图书馆打飞机吗?图书馆人太多,还是回教室打吧!起码都是熟人,大家都习惯了!
  —————————————————
  看不懂啥意思
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规