东方兴贤祠   

楼主:文益思 时间:2016-08-01 11:09:06 点击:481 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东方兴贤祠
  文益思

  小时候,父亲就带我参观过兴贤祠,我这才知道,兴贤祠是海南第一进士符确的故居。那天,父亲跟我说过很多话,如今早已消逝在风中,但有一句话我记忆犹新:兴贤祠是海南文化的第一缕曙光,继符确之后,海南出现了数不清的进士和举人。
  接下来二十多年的时间里,尽管近在咫尺,我却没有再去过兴贤祠,认真地读一下符确。相反,童年关于兴贤祠的记忆也慢慢模糊了。
  那天,我从中原回到家乡,在和文友喝茶聊天时,心中生出了一个强烈的愿望,重游兴贤祠,重读符确。
  从八所出发,我们一路前行,很快,车子就驶入了一条弯弯曲曲的乡村公路,乡村的田野上一片绿黄,绿的是青草,黄的是稻浪。远处的上空盘旋着一团氤氲的雾气,这雾气,让人感觉到那是一种不朽的灵气。我想,那雾气的下方,应该是目的地兴贤祠了。
  进入赤坎村,只见许多村民坐在树下聊天,一看就能够感觉到这里的民风淳朴,热情大方。当我们问起兴贤祠位于何方时,有人立马笑容满面地给我们指点了方向。
  走进兴贤祠,里面空无一人,我认真观察兴贤祠,它占地四百平方米左右,仿宋风格的古建筑坐落正中,凝重典雅、气势恢宏,既有北方建筑风格的宏伟壮观,又不乏江南园林的清心雅致。院落里种有几棵树,其中一棵木棉树上正绽放着红花。站在这里,如同站在一座文化圣殿里,这是一个奇特的境界,让人的心中荡漾着一种激扬豪放的气息。
  应该说,符确这一生过得都是春风得意的。少年时由于天资聪慧,他都是在别人羡慕嫉妒的目光中长大的。
  1097年,苏东坡被贬到海南后,符确就从昌化到儋州,成为苏氏门生。相传,有一天苏东坡和黎子云等几人在荷塘边垂钓时,发现一对燕子飞来,苏东坡随口说‘春暖燕知归’,并让别人对下联。一时之间,竟无人答出,后来符确对上‘道明人觉晓’吧。苏非常满意,连声说道:“符确,将来你就是进士的料。”后来苏东坡北归以后,符确就返乡苦读,在此又发生了一件趣事,有一次,他在灯下苦读。妻子把糯米糕端到他的桌子前,让他边吃边学。当妻子回来取碗时,却发现糯米糕吃完了,糖浆却没有少。再看他的嘴边,全是黑黑的墨汁,原来他低着头看书,把墨汁当作糖浆吃了。从这两件事可以看出,符确不仅天资聪明,还勤奋刻苦。这样的人,在科举考试中脱颖而出,那也是意料之中的事了。
  1109年,当他以乡试解元的身份走进京城殿试的考场时,我相信,做为天子的考官也一定会对这位来自天涯海角的考生面带微笑的。当成绩公布以后,天子一定为海南偏隅之地竟有人考得这样高的名次而高兴,那一刻,天子一定会自言自语:中华大地,何地无才。
  接下来,海南的琼西大地上就响起了一种载入史册的鞭炮声。这是一种“开琼甲第”的鞭炮声;这是一种“珠联海甸,笔破天荒”的鞭炮声;这是一种“光前裕后”、“继往开来”的鞭炮声。
  在韶州,在化州,符确都清廉为官,一心为民。他兴修水利造福民生,他劝课农桑鼓励生产,他减轻赋税与民休息。受到了广大民众的爱戴。退休以后,他在家乡创办了兴贤坊。倾力办学,宏扬文化。在他的精心教诲和影响下,他的孙儿文育、文恋、文珍勤读成才,科考时皆中举人。符确之后,兴贤坊几经维修,后改称兴贤堂,至清乾隆年间举人符凤纪提倡重建时,将兴贤堂改为兴贤祠。
  在这九百多年时间里,一批批的人来到兴贤祠,参拜这位海南第一进士,吸取文化的养分,很多人后来都成为了国家的栋梁之材。
  如今的兴贤祠里,除了一张符确的画像以外,倒没有其他太多的物品,让人感觉到不大的祠堂里显得过于空荡荡。唯有那墙壁上四处反射的光线,似乎在显示着某种仙光灵气,时刻都在提醒着每一个参观者儒家的传统文化:万般皆下品,唯有读书高。
  站在兴贤祠里,我相信,当年符确去到东京汴梁时,那一定是他生命中最难忘记的日子。从遥远的琼西来到帝都,他一定会大开眼界。那是一座气势雄伟,规模宏大,富丽辉煌的都城,为中国政治、经济、文化中心和繁华的世界大都会。他在繁华的东京城里指点江山,激扬文字,终于将自己载入了海南的文化史册。这是一个前无古人的壮举,对后世的海南士子也产生了深远的影响。
  当我面对着他的画像,为他鞠躬时,恍惚之中,我看到了符确一个须发飘逸的形象。
  我相信,这位进士面对着家乡的青山耸翠秀水长流,一定写出了不少描写自然环境、人文历史、民情风俗的诗歌名篇,他一定会妙笔生花,激扬文字。遗憾的是,在琼西的古代文人中,我能够找到文中举人的诗、找到赵荆进士的诗,却找不到一首符确的诗,这不能不说是一种遗憾了。
  走出兴贤祠的大门,我看到了弯弯曲曲的水,重重叠叠的山,无穷无尽的树,形形色色的石,这是一幅恢弘壮美的青山绿水画。这山就是昌化岭,这水就是昌化江。当年,符确来到这里,一定会感慨万分。黎明,四周寂静,弯月似钩,乳白色的雾气就会紧锁昌化江。天空转亮,那些淡淡的轻烟就会袅袅娜娜,四散开去。太阳升起,朝气尽散,雾气蒸腾,直至祥云缭绕,艳阳四射,那就是身置仙境了。当暴风雨来临时,符确更能真切地感觉到昌化江那乱石穿空惊涛拍岸卷起千堆雪的壮观场面了。也许,正是这样的风水宝地,也唯有这样的风水宝地,才能孕育出海南第一进士。
  归家的路上,我情不自禁地回头,兴贤祠上空氤氲的雾气,比我来时更浓了,让人感觉到那是一种不朽的灵气。林子里的小鸟依然在清脆地鸣叫着,似乎也在欢送着我们,让人觉得异常的亲切友好。
  这一刻,我想起父亲介绍家乡时那骄傲的神情,以及那句令人难忘的话:我的家乡在海南东方,这里是革命老区,星星之火,可以燎原;这里也是海南第一进士符确故里,山清水秀,人杰地灵。

  2016、2、20

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:村边野菊 时间:2016-08-01 15:15:00
  拜读,问候文作!
作者:毛毛虫扈乒 时间:2016-08-05 14:48:00
  我总那么倒霉啊,总是么有好运气,不要怕,命是虽然是固定的,可是运是可以改变的哦,《周易改运宝典》可以帮助改善运势,不会周易也能简单运用,ht分tps://jinshuju.隔net/f/符2qu6fz,文字去掉哦
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规