《东方市诗词楹联学会章程》修改草案(转载)

楼主:莲花花儿 时间:2016-12-04 14:27:14 点击:208 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  《东方市诗词楹联学会章程》修改草案

  第一章 总 则

  第一条 本会是东方市诗词楹联爱好者,在“平等、自愿、互助、守法”的前提下结合而成的群众性文化艺术团体,该团体命名为“东方市诗词楹联学会”。为了规范管理运作,特制订本章程。
  第二条 本会在东方市政府的领导下,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持文艺为大众服务、顺应时代发展的方向,传承和发扬诗词楹联传统文化艺术,促进文艺的创作和交流。
  第三条 本会主要任务是:1、鼓励会员提高诗联艺术修养,致力于诗词楹联创作和理论学习;2、编辑出版《东方诗联》会刊。

  第二章 组 织

  第四条 凡赞成本会章程,并在诗词楹联创作和学术方面有爱好的,由本人提出申请,经本会秘书长批准,即为本会会员,并发给会员证。
  第五条 会员有如下权利:凡加入本会的会员都有会刊阅读收藏权,以及在本会会刊上发表作品的优先权。会员有退出本会的自由。
  第六条 会员有下列义务:凡入会的会员必须执行本会的章程。会员如有严重违背本会章程的行为者,秘书长有权取消其会员资格。
  第七条 ①本会决策原则是:争吵不休、议而未决的情况下,实行诗长决断的原则。诗长不便决断时,依序由副诗长代理决断。
  ②本会的工作原则是:“上下协商,支持配合”。
  ③本会的成员结构原则是:“不问出身,兼包并容;重才崇德,讲究亲和”。
  第八条 本会诗长由大众公认的诗艺长辈担任。诗长和参议长的产生均由参事委员会商定。
  第九条 本会的领导机构,按照市有关部门的最新指示,不搞选举,实行组阁制。本会的领导组阁由本会的诗长、参议长和总主编三人议定而组阁。
  第十条 本会的法人代表是主编(或称总编)。主编除有较好的文学功底之外,还必须具有较好的社会亲和力、甘为本会奉献的精神、能够熟练使用手机微信与会员交流、熟练使用office word进行独立编辑会刊的能力。主编有财务审批权和编辑出版会刊的责任。
  第十一条 本会诗长有任命主编的自主权,本会参议长有罢免主编的自主权。主编被任命后,至少满3个月,才能被撤职。
  第十二条 本会设参事委员会和参议委员会。参事委员会由本会资深会员组阁而成,主编负责召集参事委员会开会。参议委员会由副主编及个别编委组阁而成,参议委员会由参议长负责召集开会。
  第十三条 本会主编不得兼任参议长,但必要时,诗长可以兼任参议长。
  第十四条 本会秘书长由诗长任免。秘书长负责掌管本会公章、公文起草和保存本会的重要资料。本会组联部长由参议长任免。组联部长负责办理会员证和派送会刊。
  第十五条 本会不设顾问、执行主编、责任主编、邀请主编等闲职,谁任主编谁负责编写会刊。

  第三章 附 则

  第十六条 本会编委的办公地址:东方诗联微信群
  第十七条 本会的团队精神是:“民主、团结、和谐、创新”。
  第十八条 本会章程经本会诗长审订后,由本会参议长签署发布即生效。本会在2010年3月28日表决通过的《东方市诗词楹联学会章程》同时废止。

  《东方市诗词楹联学会章程》起草小组
  2016年12月2日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2016-12-04 21:28:00
  这个!哈哈!
我要评论
作者:村痞三爷 时间:2016-12-07 13:10:00
  闹笑话也要靠谱些,如果跟国家语委申请不来“诗长”一词的发明专利,还是把这篇东西删了吧。给东方留点脸!
我要评论
作者:村痞三爷 时间:2016-12-07 13:19:00
  不知道贵会的“词长”、“联长”又有什么权利和义务?哈哈!
楼主莲花花儿 时间:2016-12-07 17:01:00
  东方的黑社会势力被某些人有别有用心地安插到各个学会任职,所以,改名为诗长确实高明。我赞成他们的做法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规