有一种教育情怀

楼主:十所秦武 时间:2017-01-20 23:45:14 点击:852 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一种教育情怀
  秦 武

  引子:子曰:“仁者爱人。”孟子云:“幼吾幼,以及人之幼。”这些儒家的人文关怀精神,是我们东儒国学幼儿园办学的基本文化理念,是我们教育团队的一种教育情怀。用心去爱,用爱去呵护,本着仁心仁宅出发,创造出一个适合孩子们身心健康发展的学习与运动环境,在孩子们心灵很纯洁的时期,就培养出孩子们端正贤良的品性及愉悦好学的兴趣,给孩子们一个欢快的童年,让孩子们终生受益,这些,就是我们国学园的最高目的与终极追求。
  送走了我们幼儿园开园第一学期结束后最后一个离开学园的小班的小朋友,望着他跟在母亲身边蹦蹦跳跳叽叽喳喳如小鸟般愉悦地远离了校园,坐到了椅子上的我突然感到有万千情绪漫上心头,这情绪百感交织着渐渐地充盈了整个教学大楼大厅的空间。被这种突然涌上心头的情绪包围的我于是干脆决定,就一个人呆呆地坐在椅子上,利用送完孩子们离园后的空闲时间,慢慢地来收拾一下自己的心情,慢慢地品味一下自从加入到东方市东儒国学幼儿园教育行列中来的点点滴滴心得,在回忆中美美地享受一下与这些聪明可爱天真无邪的小家伙们相处时的快乐情趣。
  记得这些小家伙们刚刚到我们学园上学的头些日子,由于人类对陌生环境与生俱来的恐惧感——小孩更甚,再加上小班的孩子们都是第一次离开父母且如此长时间地呆在陌生环境中的陌生人群中,这种恐惧感就更不用说了,因此,开学的头几天整个学园真的是热闹喧天,小班的孩子们,那使出全身劲儿的哭闹声差点就把教室的吊顶给掀下来。遇到这种情况,如果你没有做过幼儿教育这一行,如果我们学园的幼师们没有极好的母性情怀,那肯定会烦躁不安而又无可奈何地直扰头皮的。还好,我们的老师们都是有着丰富的幼儿教育专业知积和从教经验的。当然,更可贵的是,她们也有着母性的慈爱情怀。因此,遇到这种乱糟糟的情况,她们并没有感到丝毫畏怯与措手不及,反而是面带微笑地投入工作当中。说真的,身处其境的我当时就感觉到,我们学园的老师们面带微笑地投入到工作中的样子,就好像是一个个身经百战的将军一样,胸有成竹地很快就投入到她们的角色中去——她们很有爱心与耐心地变着法子哄逗每个孩子开心,到了吃饭时还一人搂着几个孩子哄喂他们吃饭。当然了,有时人手不够,我这个大男人也会充数到小班老师里面,也同时搂着几个小家伙哄喂他们吃饭。
  开学初期那阵子的确是很辛苦,但值得我们欣慰的是,孩子们很快就被我园的老师们的母性情怀感化了,没到两个星期的时间,因恐惧陌生环境而产生的哭闹声基本就没有了,这些小家伙们渐渐地把我们的老师当成了亲人,渐渐地认为这里就是他(她)们的新家园,并且很好地与其它小朋友们融洽地相处玩乐起来。更让我们欣慰还有,这些小家伙们每天来园时都会恭恭敬敬地向站在大门接园的老师们行个鞠躬礼,然后转身跟送园的父母或其他的亲人道声再见,做完这两个礼节性的动作之后他们就快快乐乐地大步走向操场,去跟着在那边带操的老师一起做运动去了。
  对于孩子们对我们学园的感情认同上的情绪变化,我是深有体会的,因为我每天一大早就会整齐衣衫、挺直脚板如临风玉树般地站在学园大门迎接孩子们的到来。在接园的时候我就常常听到有些孩子会跟送他(她)来学园的家人自豪地说,这是我们的幼儿园,这是我们秦老师或某某老师。而有时我为了考考他(她)们对我们学园的认同感,在接园时等他(她)们给我敬过了鞠躬礼后,我就会蹲下身子来拉着问他(她)们的小手问:“某某小朋友,你知道我们的学园叫什么名字吗?”这些小家伙,有的虽然才两岁过来,可他(她)们就是有心,记住了老师们曾教育他(她)们说的话(我们的老师常常教育孩子们要知道本学园的名字,教育孩子们认识就读幼儿园的名字,也是为了培养一种认同感),当我问他(她)们这个问题时,他(她)们都会高兴地跟我说:“是东儒国学幼儿园!”听到他(她)们自豪地跟送园的亲人说的话和很流畅的回答我的提问,我会情不自禁地感慨一翻——功夫不负有心人啊!
  取得这些小家伙们在感情上的认同,我们园里的老师们可是下了很大的感情功夫的,这很让我打心底里佩服。我们的幼师们由于都有多年的幼儿教育与护理经验,加上她们对孩子们如母亲般的细微体贴,因此,孩子们不管是身体健康上还是心里情绪上如果有细小变化,在接园时老师们都能敏锐地发现并及时与家长沟通,以便更好地了解与处理。在身体健康方面,每天来园时老师们都会用心地把每一个孩子的全身检查一遍,对一些如身体带有伤痕或脸色带有点病状的,都必须与送园来的家长及时了解情况,做好记录,并且会特别地对这类孩子做好在园时的整天观察与护理工作。这样做是为了可以把孩子们的身体健康掌握好,把孩子们更好地护理好;于情绪上有问题的孩子,主要是能与他(她)们谈心,逗他(她)们开心,还要多带孩子们做一些开发他(她)们思维与创造力的游戏,在无形中就拔去了孩子们心头上的云雾,使孩子们融入到欢乐的心海之中。
  我们学园老师们对孩子们的关心与爱护,最重要的还是表现在伙食搭配、伙食卫生与环境安全的要求上。安全与卫生健康是一个幼儿园的生命主题,这一点我们做得很好,也取得了广大家长的认可。可以说,在伙食搭配、伙食卫生与环境安全要求这一点上,用食堂里的厨师与后勤保障人员们对我们说的那句话最能概括,他们说我们的老师们是不是要求得太过分了一点。对这句话,我们是这样回答的:“我们不得不要求过分,因为这关系到每个小朋友的生命安全与身体健康,这些小生命的生命安全与身体健康又关系到每个家庭的幸福,何况我们还有很多老师的孩子也在我们的学园里上学,要求能不过分吗?”
  我们做了这些,得到了广大家长的认可,这让我很欣慰,这又使得我每天在接园和送园时都是充满着微笑迎接每一位家长的。对我的这一形象,一位孩子的母亲曾笑着问我说:“秦老师,你为什么每天都能保持着这样的笑容?”我笑着对她说:“能每天跟这些天真无邪聪明可爱的孩子在一起,您不觉得我很幸福吗?”其实在回答这位伟大的母亲的这句话时,我突然想到了孟子说的“人生有三乐,而王天下不与焉、、、、、、得天下英才而教育之,三乐也”这句话,“得天下英才而教育之”,这不是件很快乐的事吗?在回答完这位伟大的母亲的问话之后我就抬头仰望着天空,当时我的心里就在想:“谁又敢说我们的这些孩子当中将来不会出现立德、立功、立言的为国家民族社会做出杰出贡献的人物呢?”这也就是我每天都保持着快乐心情与笑容的原因。
  当然,让我每天能有快乐心情与保持笑容的原因,还因为我们的老师们能成功地把国学及礼仪深深地植入到孩子们纯洁的心灵中,《易经》中有一句话叫“童蒙养正,圣功也”,这是一个很重要的功业,我们的老师也是在做着这样的功业,她们在很短的时间里就使孩子们爱上了读书并且很有礼貌。这些,都是孩子们的家长亲口告诉我的,他(她)们说孩子们终于变成了一个学生的样子了,意思是孩子喜欢翻书了,最让他(她)们高兴的是,在带着孩子出门玩时,孩子能主动地给长辈们敬礼,这使得孩子们在赢得长辈们夸奖的同时,也很让他(她)们这些当父母的感到很荣幸。
  听到了许多家长对我们学园在礼仪教育上的肯定和许多社会人士对我们学园孩子在礼貌上的赞扬,这不得不让我有一种成就感,你说我能不每天都面带笑容吗?
  让孩子们安全健康益智地成长,用中华传统文化中的礼仪来培养我们的孩子,端正孩子们贤良方正的品性;用传统教育思想中的兴趣培养的教育方法来引导孩子们,从而培养出孩子们爱好读书学习的兴趣,让孩子们一生受益无穷,这是我们学园老师们的最高目的与终极追求。而这些,在本学期的教学中,我们一直都在细心地做着,并且取得了各位家长与社会人士的认同。这些,很让此时仍处在享受着与这些孩子们相处的每一寸欢乐时光的回忆中的我感到无比的欣慰。
  当然,这些都是我们的老师们本着儒家仁心仁宅的心怀出发,用心关爱,用爱呵护孩子们而得到的收获。当然,我相信,我们的老师们还会本着儒家的仁心仁宅出发,在下一个学期,我们会做得更好!


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2017-01-21 09:51:00
  因为我每天一大早就会整齐衣衫、“挺直脚板”如临风玉树般
  ——
  有错误字,感谢东方读书爱好者群的朋友,他能如此认真地看完,而且指正了一些用词上的问题和其中的错误字。
  这里的“挺直脚板”中的“脚”字,应改为“腰”字。
楼主十所秦武 时间:2017-01-21 10:23:00

  
  
  

  有些可笑,又有些可气。可笑与可气的是,有些人竟然把这些中华礼仪说成是日本的礼仪。可哎呀!连自己的本都忘了。还把孙子当爷爷,把爷爷当孙子了。日本文化是哪里去的?
  • 88051651: 举报  2017-01-21 22:44:14  评论

    评论 十所秦武:你最好别当老师,因为对社会满腹怨气,而且不能解决实际问题,只会培养一批花式捣乱派出来,类似台式太阳花民众吧。
  • 十所秦武: 举报  2017-01-22 13:54:29  评论

    评论 88051651 :这就好笑??了,我在海南新闻做节目,主持人都赞成都不满的政策可以评论,怎么这里你就不许我发表不同意见了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主十所秦武 时间:2017-01-24 09:01:00
  @88051651
  哈哈,您老可能看花眼了吧,我是说“对不满政策”,也就是对有关民生方面“政策”的不足之处,而不是讲体制上问题。政策有不足之处,不触及底线,是可以评论的。比如对于独生政策,我是早就看出这其中会造成许多社会问题的,所以我就常常在节目中聊到这些话题。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规