孔子学说之——认识孔子(连载,不断更新中)

楼主:十所秦武 时间:2017-02-05 11:18:38 点击:652 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孔 子 学 说 之
  ——认识孔子
  秦 武



近年来,因为中华传统文化受到全国人民自上层到下层的认识与重视,随着水涨船高,我这个做中华传统文化研究的“老古董”,一时间也被大家重视了起来。也因为如此,所以近年来,我常常被有些单位邀请去做一些有关中华传统文化内容的主题演讲。如2015年9月6日和2015年11月20日,我就应海南省群众文艺馆和海南省文昌市文体局的邀请,先后到海南省博物馆广场和文昌市孔子学堂做关于孔子思想内容的主题演讲。
我个人感觉,我的演讲还是取得了很好的效果的。演讲过后,我觉得很有必要将当时的演讲内容整理成书出版。近的目的,是希望此书能引来各位先学大家的直言探讨,在探讨辩论中把有关孔子学说的问题弄清楚,以共同来纠正这么多年来因世人不认识孔子思想特别是受到一些别有用心的阴谋家们和一些不学无术的家伙们的误导,因而对孔子思想产生误会并对孔子狠狠地批判的思想与行为;远的目的是正本清源,把对孔子的那些误解给排除,让大家重新来认识孔子,并学以致用,把对社会有着重大价值作用的孔子思想弘扬开来,发挥出去,作用于社会,以重新建设一个有文化思想、有强劲发展动力的中国。这是我多年来孜孜不倦地在各种新闻媒介上大声呼吁重新来认识孔子的原因,这也是著述本书的用心。
  
  开场白 
  各位先学、各位朋友,大家好!
  很高兴能在这里,和大家一起来交流这样一个话题——孔子学说之认识孔子。                                                                                        
  

  孔子学说——孔子说了什么?孔子是这样说的吗?孔子说得对吗?为什么孔子学说从一产生,就屡屡受到诋毁、受到批判、受到打倒?所有的问题都是因为一个问题——我们认识孔子吗?
  孔子学说是一个很大的哲学范畴,今天这场演讲的主办方海南省群众艺术馆(文昌市文体局)邀请我来做这个主题演讲,但我想说,这可是不能在他们要求的两个小时内就能讲完的,所以我想,大道理就让别人去说吧,要认识孔子,要知道孔子说了什么,我还是先来说故事。我的想法是,让大家在接下来的故事里,和我一起来——认识孔子,并知道孔子到底说了什么。
  要谈的内容有些长,我把内容分成了上下两篇,与今天的演讲时间上场和下场正相呼应。上篇的内容是——道听途说,误解孔子;下篇的内容是——还孔子个清白身。目的是把那些强加于孔子身上的罪名和故意歪曲了孔子思想的思想给解除与端正。然后哩?然后就是把孔子思想应用到修身、齐家、治国与平天下的生活当中去。
  先来聊聊上篇——道听途说,误解孔子。


要谈的内容

上篇:道听途说,误解孔子
  题目很有趣,为什么说是“认识孔子”?意思也就是想跟大伙儿说,这些年来,不,是自有孔子学说以来,我们就误解了孔子。
  之所以误解他老人家,是因为我们没有亲自去面对他,没有走进他的心灵世界,去了解他。我们只是听别人在解读他、批判他、诋毁他、打倒他,然后我们也跟着别人的样子去批判他、诋毁他、打倒他。我们中有人不承认这种人云亦云、鹦鹉学舌、盲目跟从的没有独立精神人格的现象的吗?也就是说不承认我们不认识孔子吗?那么好,我现在就来做个现场调查,请问今天坐在这里的听众朋友们,有人读过一百遍《论语》吗?没有?请问有人读过五十遍《论语》吗?也没有?请问有读过二十遍《论语》的吗?也没有?最后一遍,有谁是认真、完整地读完一遍《论语》的?也没有?这就是问题之所在了,这就是我敢肯定地说大家不认识孔子的原因,因为没有几个人是认真、完整地读完《论语》的,甚至不要说读过《孔子家语》的了,所以说没几个人是知道孔子说了什么的。所以今天,我就先来说说,如何去认识一个人,也就是如何认识孔夫子。




  上篇:道听途说,误解孔子
  上篇分为五大内容:
  一、先来认认我身后这位非常老的老人
  二、我们真的认识孔子吗——怎样才算是认识一个人?
  三、你的眼睛会欺骗你——以貌取人,失之子羽!
  四、孔子和他的学生们的几个有趣故事。
  五、你的耳朵也会欺骗你的心 ——以言取人,失之宰予!
  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。     
楼主发言:27次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海戈团长 时间:2017-02-05 18:20:00
  学习。好
作者:海戈团长 时间:2017-02-05 18:21:00
  开坛开讲了!期待更多精彩……
楼主十所秦武 时间:2017-02-05 21:32:00
  @海戈团长 2楼 2017-02-05 18:21:00

  开坛开讲了!期待更多精彩……
  —————————————————
  谢谢??
  
楼主十所秦武 时间:2017-02-06 21:37:00
  (续上文)

  一、先来认认我身后这位非常老的老人
  在这个美丽的夜晚(2015年9月6日晚),我之所以能站在这里,跟大家一起交流,是因为我身后的这位再过22天就满2566岁的老人。是的,是这位老老人家让我站在这里,来跟大家一起交流,来一起认识他的一生、他的思想的。
  大家看看我身后的这位老人,和蔼可亲、慈祥谦恭。都认识他吧?我看不一定认识,当然,也可能认识,不过认识的是他的相貌样子。因为,他的肖像现在是常常出现在我们的身边,他的肖像现在常常会不经意地进入我们的视线里,甚至他的肖像曾经在很长的一段时间里,出现在美国纽约时代广场的大幅户外广告显示屏上。一幅慈祥、和蔼、谦恭的形象,在熙熙攘攘、人来人往的纽约时代广场,引起了世人很大的关注与轰动。所以说,现在就连许多外国朋友们也都说——我们认识孔子。据我所知,现在全世界有差不多五百所孔子学院,单单美国就有超过一百所了。
  所以说,如果认识他老人家的相貌样子就算是认识了他,那么,那些西方人可能会更骄傲地对我们说,他们也认识孔子。                                                                          

  二、我们真的认识孔子吗?
  ——怎样才算是认识一个人。
  因此,在这里我想先来问问大家一个问题,那就是认识一个人的相貌样子就算是认识了他了吗?
  其实很多人的思想观念可能也跟我一样,认为单单认识一个人的相貌样子肯定不能算是认识了这个人的,因为许多人也认为,认识一个人是要全面、整体地去认识,这样才算是真正地认识。什么叫全面、整体地去认识?就是,不要仅仅是看到他的外表相貌,就算是认识了他,而是,还要去了解他的思想,这样我们才可以说——我认识他了。不然,如果仅仅是看到一个人的外表相貌而不了解他的思想,那样,是很容易就犯下许多错误、闹出许多笑话、甚至还会给自己带来生命危险的。
  我们中国人有一句俗话叫做“人面兽心”,这可是老子告诫那个拔一毛而利天下也不为的家伙杨朱时说的。《列子?黄帝》中记载说,当年杨朱去向老子学习,道祖老子看到这个铁公鸡很有学习的诚心,于是就教育他说,有的人是人面兽身,就好像我们的老祖宗伏羲、神龙还有女娲,他们长的是人面兽身,但却有圣德;有的人是人面兽心,就好像夏桀、殷纣王,这些人长得人模人样,可却是人面兽心,会祸害人间。老子还教育这只铁公鸡说,圣人看人,是不看外表而看其心智的。老子教育铁公鸡杨朱的这些话,让我觉得我们这些人之所以是凡人,是因为我们很多时候只是看人的外表,而不是心智。当然了,我们凡人这样看人是很危险的。
  是的!要是真的遇到那种“人面兽心”的人,那可真的是很危险的事情。
  所以说,要注意了,我们今后看待某个人,可别认为看到了他的外表相貌或听到别人褒贬他就真的以为自己认识他了。不是的,要认识一个人,不能光看其外貌或听别人的褒贬,我们还要亲自去读他的思想还要亲自去观察他、了解他的行为,这样才算是真正的认识了他。
  就好像孔子在《论语·为政篇》中说的:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”——看这个人行事的目的也就是出发点,观察他做事的方法,再看看他安于什么心态,这样我们就可以把这个人的思想行为看得清清楚楚了,他的内心思想也就隐藏不住了。
  只有经过孔子说的这种方法,这样我们才可以说——我认识这个人了。
楼主十所秦武 时间:2017-02-06 21:37:00
  未完待续
楼主十所秦武 时间:2017-02-10 23:20:00
  (接上文)

  三、你的眼睛会欺骗你
  ——以貌取人,失之子羽!
  不过话说回来,说真的,要认识一个人真的有些难,我们来看看历史记载,在认识人的方法问题上,就是圣人孔子也曾经犯过关于认识人方面的错误。
  我还是来说一个很有趣的故事吧。我们知道有句成语叫——“以貌取人。”这句成语可是出自咱们的圣人孔子身上,是他说的,他说的这四个字后面还有四个字,叫“失之子羽。”整句话连起来读就是——“以貌取人,失之子羽。”这句话呀,可是说出了孔夫子心中一个非常大的遗憾——他看人看走眼了。
  故事是这样发生的,春秋时期,有一个孩子姓澹台名叫灭明、字就叫子羽。这孩子嘛,相貌长得非常丑陋,不过这可是一个非常好学、追求上进的孩子。这位名叫澹台灭明的孩子当时听人家说孔子是当世博学而多才的先生——是的,当时的孔老夫子的确已是名闻天下了。于是,我们这位好学的子羽同学就牛力力地从大老远的家乡鲁国武城(今山东平邑县)跑到曲阜向孔子学校报名,要跟孔子学习治国安邦的“六艺”。
  这么好学的孩子,可惜长得奇丑。就因为他的丑,我们的孔夫子就认为他这辈子肯定不会有什么出息,于是对子羽同学的态度就非常冷淡,在教学上对子羽同学也就没那么在心了,爱教不教的。说来我也搞不懂这孔夫子,据史料记载,他自打娘胎里生出来就长得很丑,然而他后来的成就却很大,曾当上鲁国的司法部部长,并且在学与德上名闻天下。他也不想想自己一下,凭什么就认为样子长得丑的子羽同学就不会有什么出息了哩?子羽同学看到孔老师这样对他,心里有些不是滋味。当然了,最后还是黯然心伤地离开我们的孔老师回家去自修了。没想到这位子羽同学还真的有两下子,还真的就自学成才了,后来成为当时一位非常有名的学者,还出来到天下各国开学馆进行讲学活动。
  这时候的他可是在跟孔夫子抢生源争饭碗了。
  我们来看看太史公司马迁在《史记·仲尼弟子列传》中是怎样说的——“澹台灭明,武城人,字子羽,少孔子三十九岁。奖貌甚恶(那不是一般的丑陋了),欲事孔子,孔子以为材薄。既已受业,退而修行,行不由径,非公事不见大夫。南游至江(楚国),从弟子三百人,设取予去就,名施乎诸侯。孔子闻之,曰:‘吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。’”
  孔老师因为子羽同学相貌丑陋,他就认为这位同学是不会有什么出息的了,于是没有好好地把自己的学问传授给子羽同学。可是后来当他看到我们的子羽同学的成就时,就发自内心地感叹说:“我以貌取人,失去了子羽这么好的学生。”从孔子的这句遗憾感叹话里可以看出,他认为自己当年因为子羽同学的丑貌而没有很好的传教于子羽,这是他在认识人上的方法错误问题,这问题告诫我们后人,“以貌取人”是不对的。
  所以说在认识人的问题上,圣人况且会因为相信自己的眼睛而看走眼,何况我们这些凡人。所以说,你看到了他的样子,并不代表你就懂得了一个全面的他,也就是并不代表你认识他。
  因此要小心呀!因为你的眼睛有时会欺骗你的心。

  (未完待续)
楼主十所秦武 时间:2017-02-12 22:59:00
  (接上文)

  四、孔子和他的学生们的几个有趣故事
  当然了,不止是孔子因为太相信了自己的眼睛,因而有看人看走眼的时候,他的高徒们也是因为太相信自己的眼睛,也有看人看走眼的时候。
  下面就接着来说说一个他们师徒几个关于看人看走眼的有趣故事。
  1、孔子和他的高徒们受困于陈蔡。
  2、很会做生意的子贡搞到了一些吃的。
  3、都是眼睛惹的事
  ——子贡“看到”了颜渊偷饭吃。
  4、孔子还人清白的方法就是
  ——别信你的眼睛,先把问题调查清楚。
  5、什么是才是真相?
  真的,你的眼睛有时候就是会欺骗你的心,就像我下面要跟大家说的这个故事一样——子贡被他的眼睛给欺骗了。

  1、孔子和他的高徒们受困于陈蔡。
  这个故事也是发生在我们可爱的孔老夫子身边的,这故事一再地告诉我们一个道理——小心呀!你的眼睛有时也会欺骗你的心。
  故事是这样发生的。
  当年我们的孔老夫子带着他的一帮学生——颜回啦、子贡啦、子路啦等等周游天下四处讲学并兜售他的那一套王道礼制思想时,有一天他们颠呀颠地来到陈国与蔡国之间的一个因多年战争而荒芜破败的村落里,这时候他们遇到了大麻烦——他们竟然被陈国与蔡国的大夫派兵包围了起来。为什么陈国和蔡国的大夫们要把孔子师徒一大家伙给包围起来?这里面有个原因,因为孔夫子既有贤德又有才略,所以那个听到了孔子大名的楚国国君想聘请孔子去楚国当执政,这下子就把陈国和蔡国的大夫们吓着了,于是他们就聚在一起商量说——“孔子贤者,所刺讥皆中诸侯之疾。今者久留陈、蔡之间,诸大夫所设行皆非仲尼之意。今楚,大国也,来聘孔子。孔子用于楚,则陈、蔡用事大夫危矣。”于是乃相与发徒役围孔子于野。
  这件事记载在《史记·孔子世家》里,原因也就是孔子太有贤才了,如果他真的被楚国国君聘请为执政,那么楚国肯定会更加强大。当时的天下生存法则也是丛林法则,就是弱肉强食。那么,更强大的楚国会让其他弱国心理更加恐惧。不过更重要的问题是,陈国与蔡国的大夫们肚子里还有些小歪歪,他们的小肚鸡肠里还打着很多的小结结,从前面陈、蔡两国大夫商量的话可知道,孔子曾经在陈国和蔡国那里待过几年时间,在这几年中他看到了陈国与蔡国那些奸臣大夫们的丑陋无耻,更重要的是,在这两个国家的君主面前他也跟这些奸臣大夫们因为意见不合而吵了几回。这时陈国和蔡国的奸臣大夫们一听说楚国国王要聘请孔子去楚国当执政,这下子就惊慌起来,都说——孔子用于楚,则陈、蔡用事大夫危矣。这才是陈、蔡两国奸臣大夫们派兵把孔子和他的学生们包围起来的原因。
  他们是怕孔子当上楚国执政之后会利用楚国的势力来压迫他们的国君把他们干掉,因此陈国和蔡国的大夫们就合谋要害孔子,不让他到楚国去,这才派兵把孔子和他的学生们包围起来。包围之下的孔子师徒一伙后来连吃的也没有了,史书记载是——绝食七日。七天没得吃呀!那个饿的,难呀!从这里我们也可以知道,要追求真理、弘扬仁道,要让大家认识真理、施行仁道,那真的是很困难的事情,要历尽许多艰险的。
  我们来看看历史记载,与孔子同一时代的古希腊哲学家苏格拉底是怎么死的。不管他的追求是对的还是错的,他是为了自己的思想而死的;而那被钉死在十字架上的耶稣,也正是死于传道中;还有意大利文艺复兴时期的唯物主义哲学家布鲁诺,由于坚决赞同哥白尼的日心说,1600年2月,在罗马鲜花广场被烧死。这些故事告诉我们,要追求真理、宣扬真理,真的很难,甚至还要付出生命代价。
  不过孔子还好,他的学生中有很多能人。在他们师徒都饿得前肚皮贴着后背脊有气无力时,他的一个学生也就是我们中国的儒商始祖子贡先生这时候就漂亮地发挥出了他的生意本领——生意上善舞长袖的他搞到了一些粮食。这下子终于让孔子师徒这伙饿得“从者病,莫能兴”的家伙们长长地一口气——终于有米下锅了。可就是在煮饭的过程当中,发生了子贡的眼睛欺骗他的心灵的事。他亲眼看到的这事儿,使他误会了被认为是孔门德行修养最高的学生——颜回同学。
  那么到底他看到了什么事儿,让他被自己的眼睛欺骗了而误会师兄颜回?下面接着来说。

  2、很会做生意的子贡搞到了一些吃的。
  中国儒商始祖子贡先生,很会做生意,也是个大方之人,这时候正好发挥了他生意人的特长。他偷偷地跑出了陈、蔡两国的包围圈,把他离家跟从孔子出游时带来的那些宝物拿出了几个,去跟当地的村民交换了一些粮食,然后又偷偷地钻进包围圈,溜回到了老师与学友们的身边。
  这位中国的儒商始祖,跟着他老师出来周游天下进行讲学活动,还不忘记从家里带些值钱的宝物以备不测,这可真的是会做生意。这些不管,最主要的问题是,这下子终于有米下锅可以解决那帮正饥肠辘辘的大家伙们的问题了。
  子贡先生这偷偷地钻出钻进用自己的宝物交换来一大袋米并背着爬山越水地回来,真的累坏了他,孔子看着也心疼呀,于是就叫他好好地休息一下,并吩咐我们那位德行修养很高的老实人颜回同学马上开火煮饭。就是在老实人颜回煮饭的过程中,发生了一个“眼睛欺骗心”的有趣的故事。

  3、都是眼睛惹的事——子贡“看到”了颜渊偷吃。
  话说,子贡把那袋米交给了颜渊同学后,他就到厨房外面院子里的一棵大槐树下的水井边打水痛饮了一翻后倒身一躺休息去了。过了一会儿,可能子贡估计这饭也应该煮熟了,于是翻身扭脖子往厨房这边张望一下,这一下发生了他不敢相信的一幕,德行修养很高的颜渊同学,竟然把手伸进饭锅里抓起一把饭往嘴里送。
  据《孔子家语·卷五·困厄第二十篇》是这样说的:“颜回、仲由炊之于壤屋之下,有埃墨堕饭中,颜回取而食之。子贡自井望见之,不悦,以为窃食也。”——这下子问题可大了,我们大公无私的子贡先生,自掏腰包又提着脑袋偷偷摸摸累生累死钻出钻进地去跟乡下人交换得了一袋粮食,这可是大家的救命草呀,叫你颜渊煮个饭你却先偷吃。子贡很生气,于是火火地“入问孔子曰:‘仁人廉士,穷改节乎?’孔子曰:‘改节即何称于仁义哉?’子贡曰:‘若回来,其不改节乎?’子曰:‘然。’子贡以所饭告孔子。”——他气呼呼地跑去问孔老师说,那些所谓的仁人廉士,遇到了穷困就会改变气节吗?孔子就跟他说,如果一遇到穷困就改变气节,那还说什么有仁义哩?这时子贡就问了,那么像颜回这样的人,他即使遇到穷困,也是不会改变气节的噜?孔子很坚定地跟他说,不会的。这时候子贡才把颜回偷饭吃的事情告诉孔老师。
  中国儒商始祖子贡先生这时候凭着自己亲眼睛所看到的一切,因此此刻的他打心底里就不相信颜回同学在遇到穷困时能坚守道义的了。
  子贡虽然这样说,但孔子认为不会有这种事的,肯定是事出有因,所以接下来就是他如何处理这问题的故事了。

  4、孔子还人清白的方法就是
  ——别信你的眼睛,先把问题调查清楚。
  孔子等火火的子贡在把事情说完之后,就说:‘吾信回之为仁久矣,虽汝有云,弗以疑之,其或者必有故乎?汝止,吾将问之。’召颜回曰:‘畴者予梦见先人,岂或启佑我哉?子炊而进饭,吾将进焉。’对曰:‘向有埃墨堕饭中,欲置之,则不洁;欲弃之,则可惜。回即食之,河祭也。’孔子曰:‘然乎,吾亦食之。’颜回出,孔子顾谓二三子曰:‘吾之信回也,非待今日也。’”
  子贡把自己亲眼看到的情况跟孔老师说后,孔子就跟他说了,我相信颜回的仁德已经很久了,虽然你这样说,我还是不信,你不要怀疑颜回同学,这事其中肯定有一定的原因吧?你先把这事放一边,别乱说,等我问颜回一下。
  于是孔子就命人叫来颜回,并跟他说前几天我梦见我的祖先,这难道是在启发我保佑我的征兆吗?你做好饭了吧,端上来,我要献祭——也就是祭拜祖先。颜回于是告诉孔子说,这饭不能用来祭祀先人了,因为刚才在煮饭时屋顶的灰尘掉进饭里,我想要留着又怕饭不干净,想要把这团不干净的饭扔掉吧又觉得很可惜。没办法,我只好把那一小团不干净的饭给吃了,这已经吃过的饭是不能再用来祭拜祖先了。
  知道了颜回“偷”吃饭的原因之后孔子也跟着说,如果是遇到这样子的情况,那我也是不会扔掉而吃掉的。
  这时候真相大白,颜回又转身出去照顾大伙儿的晚餐了。颜回出去之后孔子看着子贡等弟子们说,我相信颜回,并不是等到今天的。

  5、什么是真相?
  这个故事话告诉我们,有时候你亲眼看到的,并不一定是真实的。当然,从孔子没有听信子贡这件事,也告诉我们一个道理,即有时候你亲耳听到的,也并不一定就是真实的。孔子在听了子贡对颜回偷饭吃的报告之后,并没有立即把颜回叫来大骂一顿,而是认为其中一定有原因,要调查一下。
  经孔子这么一调查,真相大白,真的是事出有因。
  孔子处理子贡对颜回偷饭吃的这件纠结事,告诉我们三个道理:
  第一,你看到的并不一定是真实的;
  第二,你听到的也不一定是真实的;
  第三,看到或者听到一件事情,一定要开动大脑去思考,而不是被事情的表面现象给牵着走。

  (未完待续)
楼主十所秦武 时间:2017-02-15 00:55:00
  (接上文)
  五、你的耳朵也会欺骗你的心 
  1、孔子另一个关于在认识人的方法上的错误问题
  ——以言取人,失之宰予
  2、国王的耳朵、宠臣的担忧
  ——“三人成虎”,魏王宠臣庞葱的忧患最终成真
  3、大孝子曾子的母亲也被自己的耳朵骗了而误会了曾子
  4、说说我曾经犯过的那些可耻的错误
  ——我自己也曾被自己的眼睛和耳朵给欺骗过

  五、你的耳朵也会欺骗你的心
  1、孔子另一个关于在认识人的方法上的错误问题
  ——以言取人,失之宰予

  前面举了孔子没有相信自己的耳朵——听信子贡的话——而误会老实人颜渊偷饭吃的例子,是为了说明一个情况,就是你听到的也不一定会是真实的。然而孔子在明白这个道理之前,他自己也曾经因为太相信自己的耳朵而犯了在认识人的问题上的错误。他是因为受到过耳朵欺骗的教训之后才明白不能相信自己的耳朵这个道理的。那么究竟孔子受到了自己的耳朵什么样的欺骗教训?下面就来说说。
  我们知道孔子有很多学生——三千弟子,其中有一位叫宰予字子我又称宰我的同学。这位同学非常能说会道,前人用“善于辞令”来总结他,《史记·仲尼弟子列传》中太史公史马迁用“利口辩辞”来形容他的口才。他说的话,能让人信以为真,就连孔子这位圣人也曾被他的花言巧语给迷惑过而认为宰予是一个很有德性很有前途的学生。记得在《论语·先进篇》里就记载着孔子这句话:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我(宰予)、子贡;政事:冉有、季路;文学:子游、子夏。”孔子在这里总结出他的学生们在各方面的专长。而宰予就是宰我这位同学,他在言语说话方面,可是跟当时最成功的外交家、富可敌国、与诸侯分庭抗礼的子贡同学是并列的。对了,不是并列,而是排在大外交家、大生意人子贡的前面。可见其言语功夫非常了得。要知道那些外交家或者是生意人,都是靠嘴巴子吃饭的。可是孔子把宰我排在子贡的前面,看来宰我真的是很能说。
  可是,宰我虽然很会说话,但是在做人方面、也就是在修养仁德方面就是不行。据说他在做人方面很让我们的孔老师生气了几回,甚至“耻之”。宰我这些让孔子生气的故事都记录在《史记·仲尼弟子列传》和《论语》里面,如:宰我参与齐国权臣田常在齐国作乱的活动;宰我昼寝;宰我反对为父母守孝三年的旧制等。宰我这三个主要的故事,让孔子明白了耳朵会欺骗心灵的道理。下面来谈谈这三个故事。                                                                                                           
  第一个故事很简单,《史记·仲尼弟子列传》中太史公司马迁只是用“宰我为临菑大夫,与田常作乱,以夷其族,孔子耻之”几个字来概况。但从“孔子耻之”这四个字可知道,孔子终于看清了宰我的品性了。
  第二个故事出自《论语·公冶长篇》,说的是宰予同学在大白天里睡大觉。那个时间点可能是孔老师正在上课吧,宰予他却在宿舍里呼呼大睡。他肯定缺课了。孔老师发现他没来上课是睡觉的原因后,就很生气地说“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛。”——哎呀!宰予这家伙,我该怎么去责备他呀?
  后来孔子当然改变了认识人的方法,他对同学们说:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行,于予与改是。”——以前我对于人,听到他说什么就相信了他的德行;今后呀,对于人,我听他说了,还要看他的行动是不是这样的,这个认识人的方法,我以后要改改。
  孔子这一生气这一骂,后果很严重,因为孔子是圣人呀。因此,后世的学子士人们就再也不敢在大白天里睡午觉了。据曾国藩说的原因,是怕圣人骂“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也”。不过据我以历史的眼光去看那时候的学子们大白天一般不睡午觉的问题,这跟当时的社会条件有关。当时的生活条件可没有我们现在这么方便,没有照明电灯,而烧油灯那不是一般家庭能承担得起的,所以一到天黑就不能再看书学习了,因此大家只能在大白天里抓紧时间勤奋读书。这就是为什么宰我同学大白天睡个觉也要被孔老师骂得一无是处的原因了。
  在当时的社会情况下大白天睡觉就是不勤奋,宰予同学因此就被孔子看成是一个不勤奋的懒学生。这让孔子很生气,他认为自己被宰予那些花言巧语给迷惑了,相信宰予是个好学生,是个有前途的学生,没想到宰我却是个不可雕的朽木。于是孔子只好感叹地说,他以后看一个人的品性,就要——听其言而观其行。不要只是听信自己的耳朵了。
  第三个故事是宰我同学反对为父母守孝三年的旧制。
  据《论语·阳货篇》载:“宰我问:‘三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。’子曰:‘食夫稻,衣夫锦,于女安乎?’曰:‘安。’‘女安则为之。夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!’宰我出,子曰:‘予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀,夫三年之丧,天下之通丧也。予也有三年之爱于其父母乎?’”从孔子与宰我这师徒俩的对话中可知,宰我是反对“三年之丧”的,因此孔子骂他“不仁”。
  以上发生在宰我身上的故事,让孔子在认识人的方法问题上受到了深刻的教训,也得到了宝贵的经验。这告诉我们后人一个道理,——不要听到了别人说什么我们就相信,而是要“听其言而观其行。”                                                                                      
  所以说,我们千万不要信着自己的耳朵而给它给误导了,不要一听到别人批判、诋毁孔子什么封建落后,我们就真的以为是真的了。因为耳朵有时候是不可靠的。下面就再举个例子来说明耳朵会欺骗心灵的故事。
  (未完待续)
楼主十所秦武 时间:2017-03-01 02:09:00
  (接上文)
  2、国王的耳朵,宠臣的担忧
  ——三人成虎”,魏王宠臣庞葱的忧患最终成真
  有句成语叫“三人成虎”,这句成语是由一个很精彩的故事得出来的。而这个成语故事又告诉我们一个人生哲理警言,那就是一个谎言,如果经过多人重复地述说,那也会让人信以为是真的。因为这个成语故事也是关于自己的耳朵会欺骗自己的心灵的问题,所以,为了让大家知道这个道理并吸取教训不要再轻易地被自己的耳朵给欺骗,我就接着来跟大家一起分享这个精彩的成语故事吧。
  春秋战国时期,那时候的天下,问题已经是很乱很糟糕。怎样个乱法糟糕法?就是诸侯国之间不仅是不仁不义,还不信。大家已然没有什么信誉可讲,彼此都不相信对方。因此,虽然国与国、家与家之间也签订了盟约,可翻开历史来看,就知道当时这些诸侯、大夫之间,似乎都不怎么把歃血为盟这么庄严的事儿当一回事。这样,盟约自然也就无法得到遵守与执行。这样闹下去,当然问题就越来越糟糕。最后,这些无仁无义又无信因而不能遵守盟约的家伙们又想出一个办法,他们决定用相互交换重要人质的方法,来保证盟约得以践行。就好像那个后来席卷天下,包举宇内,一统天下的秦始皇的父亲子楚即后来的秦庄襄王,在他很小的时候就是为了保证秦赵两国之间互不侵犯的盟约能够得以遵守而以秦国王子的身份做为人质抵押到赵国去的。
  那个时候魏国与赵国也缔结了盟约,为了盟约得以保证遵守,魏赵两国也相互交换了人质。魏国的人质很重要,是太子。这么重要的人质,魏国国君当然要派一名他最信得过的近臣陪着太子一起到赵国去,以照顾好太子。这位魏国国君最信得过的大臣就是庞葱了,魏国国君最信任他,于是就派他跟着去赵国当人质的太子去赵国。这可不像现在的出国访问那样风光,这可是去人家的国家当人质。太子当人质,这位受宠而独离尊荣多年的老先生,也要跟着太子在赵国一起过着人质生活了。老年还要抛妻别子地去他国过那种“寄人篱下”的人质生活,庞葱这心里老大的不是滋味。不过他心里还有一个更大的纠结是,离开国王不在国王的身边了,这样的话国内会不会有人向国王说我的坏话哩?国王听了那些人说我的坏话之后,他会不会相信那些人的话而疏远我了哩?毕竟围着魏君争宠的事这些年他庞葱也亲眼目睹还亲自干过,所以他最明白这些事,因此庞葱的心里很是纠结。
  说到这里我突然想起了孔子在《论语·阳货第十七篇》中说的一句话:“鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患得之。既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”人如果患上这种患得患失的毛病,那身体健康与寿命肯定不妙。
  魏国这位将要陪太子到赵国去做人质(太子是人质他当然也是人质了)的大臣庞葱先生,他那个心患呀!真的重。于是在离国之前,他就跑到王宫里,忧心忡忡地对魏王说:“现在如果有一个人来跟您说大街上有老虎,大王您会相信吗?”魏王很坚定地对他说:“不相信。”他又说:“如果是有两个人来跟您说大街上有老虎哩,大王您相信吗?”魏王有些犹豫了,说:“我会有所疑惑的。”庞葱接着又说:“如果是有三个人跟大王您说,大街上有老虎哩?”这时魏王很坚定地说:“我会相信的。”庞葱这时就把这些日子来令他忐忑不安的心患告诉给魏王听。他说:“大街上不会有老虎那是很清楚的事,但是如果有三个人说大街上有老虎,那就真的像大街上有老虎一样了。现在邯郸离大梁(魏国首都)比我们到街市远得多,而那些毁谤我的人我相信不止三个。我希望大王您对这些毁谤之言能明察秋毫,不要因为有这么多对我的毁谤之言就信以为真,从而不再信任我。” 魏王在听完庞葱苦着脸说出心理的这番顾虑后,就笑着安慰他说:“你就放心地跟着太子到赵国去吧,本王相信你,对那些毁谤之言,本王知道怎么办的。”听到魏君这样的表态,患得患失的庞葱这才告辞魏王陪着太子到赵国邯郸去了。
  不过故事的发展还真的像他操心与预料的那样,他一离开魏王,毁谤他的话很快的就传到魏王的耳朵里,并连连不断。故事的结局就是,后来太子结束了在赵国的人质生活回到魏国时,庞葱也跟着回国。可是魏王果真就不再见庞葱了,也就是这位患得患失的大臣最终被“三人成虎”的原因导致不再受信任而失宠了。
  这就是“三人成虎”的故事。这则典故出自《战国策·魏策第二》,这个成语故事,也说明耳朵是会受到语言的误导而欺骗自己的心灵的。因此,你们要小心,别被自己的耳朵给欺骗了!
  (未完待续)
楼主十所秦武 时间:2017-03-07 23:56:00
  (接上文)


  3、大孝子曾子的母亲也被自己的耳朵骗了而误会了曾子
  这耳朵欺骗心灵的事 ,也发生在我们孔子的学生曾子的身上。曾子名曾参,被后世尊奉为“宗圣”,是配享孔庙的四配之一,也是一个富有智慧的圣人。他上承孔子之道,下开思孟学派。他著有《大学》一书,后世有许多先贤学者们依据资料来考证,认为《孝经》也是出自曾子。曾子对儒家的贡献,主要在《大学》一书中。在此书中,曾子提出了“明明德、亲民、止于至善”三纲和“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八条目的内圣与外王的途径及终极目的。他的这一思想,使得儒家人士更有经世致用的入世担当精神。曾子一生致力于实践和推行儒家的仁孝思想,他的“三纲八目”思想继承孔子的“孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政”(《论语·为政篇》)的思想,教育世人要把个人的道德修养发挥到齐、治、平上来。
  就这么一个好好人,在母亲与师长们的心中是个很孝顺(孔子曾夸曾子说“孝如曾参”)的孩子。可有一次,当他的三个邻居先后万分惊恐气喘吁吁地跑到他家中告诉他母亲说他在外面杀了人时,他母亲最终竟然也相信是真的,以至吓到连大门都不敢出,惊慌得搬个梯子就从后院爬墙逃跑了。要知道,从儒家思想来看,孝顺的人是不会犯罪的,因为孝子有孝心,这孝心就是他们怕犯罪会辱没和危及亲人。在《大戴礼记·曾子本孝》中曾子说:“故孝子之事亲也,居易以俟命,不兴险行以徼幸;孝子游之,暴人违之;出门而使,不以或为父母忧也;险涂隘巷,不求先焉,以爱其身,以不敢忘其亲也。”曾子的这段话,他不仅是在教育他人,他还以身作则,时时地警醒着自己,要做个孝子,就不要做出那些让亲人担忧甚至危及亲人的事。你们说像曾子这样的人,他会去杀人让亲人担忧吗?显然是不可能的事的。但故事的确发生了,当然这故事讲的不是他杀人,而是一个道听途说人云亦云的谣传,但是他母亲竟然被自己的耳朵给欺骗了,听信了那三个邻居的谣传而认为曾参真的是杀人了。那么接下来我们就来看看,孝子曾参的母亲是如何被自己的耳朵欺骗而误会了我们的大孝子曾参的。
  这故事是这样的,在曾子的家乡费邑,有一个与曾子同姓同名的家伙,这家伙在外地杀了人。这曾子杀人的消息很快就传到了曾子家乡的集市上,有些赶集的邻居听到这个消息,注意!他们没有亲眼目睹,而只是听到别人说曾参杀人了。因为是同姓同名,这些邻居就以为是我们这位孝子曾子同学杀人,其中有一位特别好心的邻居没有来得及问明事由真情,就慌慌张张大汗淋漓地跑到曾子家,告诉正安祥地端坐在织布机前忙活的曾子的母亲说——曾参杀人了。
  开始,曾子的母亲还不以为然地说:“我的儿子是不会杀人的。”接着她就心平气和地织她的布去了。因为太相信自己的儿子呀,这么孝顺的孩子,他怎么会杀人哩?所以她没有把这位特别好心的邻居的话当真,继续忙着织布。可是过了一会儿,又有一位非常好心的邻居也恐慌错愕地跑到曾子家告诉他母亲说——“曾参杀人了。”这时曾子的母亲还是一样心情平静地织她的布。她太相信自己的孝顺儿子了。可再过一会儿,又有一位好心的邻居气喘吁吁惊悸地跑到他家里告诉他母亲说——曾参杀人了。
  这时候曾子的母亲就害怕了起来,她立马站了起来,扔掉手中的线活,搬来梯子从院子后面翻墙逃跑了。你们看,人家说“知子莫若母”,像曾子这样孝顺又有贤德,他母亲应该不会相信他会杀人的,可最终他母亲都信了自己的耳朵、信了谣言而以为孝顺的曾子真的杀人了。
  以上说的这些圣人与帝王们的有关眼睛看到的和耳朵听到的都不足以相信的故事就是告诉我们一个道理,即对一些看到的和听到的,我们不要轻易地相信,而应该去搜集有关资料,有关信息,再全面地、用分析的眼光去独立地思考有关问题。要像前面说到的孔子处理子贡纠结颜回偷饭吃的方法一样,全面地、用分析的眼光独立地去思考问题。这样,我们才不会被自己的耳朵或眼睛给欺骗。
  为了让大家更深地了解这其中的道理,接下来就说说我也曾被自己的耳朵给欺骗的事吧。 
  (未完待续)
楼主十所秦武 时间:2017-04-05 22:12:00
  4、说说我曾经犯过的那些可笑又可耻的错误
  ——我也曾被自己的眼睛和耳朵欺骗过。                                                                                                                                                                                                                                            
  为什么我们的眼睛和耳朵会欺骗我们的心灵,因为在很多的时候里,我们都很懒得去考察事实的真相,而且也懒得开动自己的脑瓜子去想一想我们所看到的和听到的问题。这样,我们当然很容易就会把自己所看到的和听到的一切,当作是全部问题的所在,认为那就是问题的根本。这是一个很严重的问题,就因为我们懒得去考察事实的真相,又懒得开动自己的脑子去思考看到的和听到的,所以,我们的心才会很容易就被自己所看到的和所听到的给迷惑、给欺骗,于是就以为我们所听到的和所看到的就是真实的了。就好像孔子在《论语·为政篇》中说的“学而不思则罔”一样。什么叫“罔”?“罔”就是迷惑。这里孔子是在告诉我们说,这人要是只一昧地去学而不去思考所学到的东西,那么就会很容易受别人的思想的影响(所谓“学”,这里当然是指学别人的了。)而被别人迷惑。这人的心智要是一迷惑,就很容易被欺骗。因此,如果不想“罔”,不想被自己的耳朵和眼睛给欺骗,那么对所看到和所听到的事,就要去考察事实的真相,并勤快地开动脑瓜子去思想。在《孟子·告子上章》中孟子就曾告诉我们说:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。”孟子这是告诉我们,要勤于思考,只要勤快地开动脑瓜子思考就得了。得什么?就是得到问题的真相,得到问题的真相,你就不会被自己的耳朵和眼睛给欺骗了。所以,对我们所听到的和所看到的,就要勤快地开动我们的脑瓜子去思考,思考一下事情真的是这样的吗?因此说,对别人批判孔子的那些言论,我们就不能偏听偏信,而是要去看一看那些记载着孔子言论的书籍,看一看孔子到底说了什么,看一看孔子他老人家所说的话,真的就像那些不学无术或别有用心的家伙们所说的那样——是封建落后、是了维护封建统治阶级的利益吗?是愚民思想吗?是歧视妇女与社会底层民众的思想吗?是愚忠愚孝思想吗?因为你只有去打开记载着孔子思想的书籍,才会知道孔子思想是怎样的,才不会像个没脑瓜子的人一样再被别人当作傻子玩弄,而且,还像别人一样不知羞耻地不懂装懂地批判孔子、打倒孔子。
  我就曾经犯过这种没有脑瓜子、非常无耻的批判孔子的错误行为——听到别人批判孔子就以为是真的,没有主动去寻找有关孔子学说方面的信息资料,没有主动地开动自己的脑瓜子去思考一下那些看到的现象和听到的话语内容是不是真实的,而是鹦鹉学舌、人云亦云。非但如此,还无所顾忌地装着很有学问的样子到处大放厥词,学着别人批判孔子的思维言语套路去批判孔子。现在想起我以前的这种行为,觉得当时的我真的是一个没有独立思想没有独立人格而又不知羞耻的人(摇头一叹)。
  现在,每次跟别人谈起我曾经的这些没脑子、无耻的错误思想与行为时,我都会为自己犯的这些无耻的错误行径而感到惭愧、脸红。因为我的这些无知与无耻的思想与行为都关系到眼睛与耳朵欺骗心灵的事,而且这事也关乎如何认识孔子的方法问题,所以,今天就来跟大家谈谈我以前的这些没脑子的跟着别人去批判孔子的无知与无耻的思想与行为。
  说真的,在1999年2月以前,我对孔子的看法,完全是因为听了鲁迅、陈独秀也就是听“五四”运动以来到“文革”时期的那些批判孔子的家伙们的话而形成的看法。想到这些,我的脸就会发热发红。因为在1999年2月以前,我从来没有读过孔子的只言片语,没有去了解孔子他老人家到底说了什么,只要是鲁迅、陈独秀他们批判孔子的话,我竟然不经考察与思考就信以为真了。而且,我还没脑子似地跟着他们去批判孔子。我以前的这种无知行为,是很让有羞耻心的人感到羞耻的事。子曰:“知耻近乎勇。”(《中庸》)我有没有勇气就不说了,但我还是知耻的。知耻好!因为知耻了也就是认识到自己的错误很严重了,认识到自己的严重错误了,为了不要再犯这种不知羞耻的行为,那肯定会改过的。改过好,子曰:“过而不改,是谓过矣!”(《论语·卫灵公篇》)在认识到自己在认识人的方法问题上很无知之后,在认识到自己在无知的思想指导下做出和种种可笑行为给自己带来了羞耻之后,为了告诫自己不要再继续犯这种可耻的事情,因此,在这里我才会再三地以虔诚的忏悔方式向大家承认我以前那些可耻的错误思想与可耻行为——在1999年2月以前,我没有看过一本有关中华传统文化的经典书籍,什么四书五经,我只是听人说过有这么一部书而已,更别说我有翻过其中一本经典书籍的一页纸。但是,当听到别人批判孔子时,我也会装着很有学问的样子学着别人批判孔子的语气去批判孔子。这就是以前很无耻的我,很像一个没有脑瓜子似的人。
  你们说,我在1999年2月以前,没读过一本有关传统文化的经典书籍,没读过孔子的只言片语,没了解孔子的思想到底是什么,而是跟着别人瞎起哄,人云亦云,你们说,这种拾人牙慧的行为,是不是没脑瓜子、没独立人格的表现?是不是很无耻?
  还好!我的这种无耻的思想与行为没有持续多久,一个偶然的机会让我做回了“成人”。什么叫“成人”?就是那种能开动脑筋、有独立思想而不是人云亦云拾人牙慧的人。这个让我终于“成人”的偶然的机会,让我懂得了要开动脑筋去思考问题,要做一个有独立人格、独立思想的人,知道了看问题不能单单看表面,而是要搜集有关问题的资料,然后去学习,去思考,而且是带着全面的、批判的思想去分析所看到的现象和所听到的问题。
  那是什么样的一个偶然的机会哩?那是在1999年春天,我得到了一本书,是台湾国学大师南怀瑾先生写的,书名叫做《历史的经验》。这本书的书名虽然叫《历史的经验》,其实谈的都是中华传统文化。当然,中华文化本来就是一部史书,前贤们就曾总结地说过“六经皆史”也。在《历史的经验》这本书中,南大师对中华历史事件的剖析,都是从中华传统文化的角度出发。在对历史事件剖析的过程中,他对中华传统文化的描述,可以说是妙语连珠、引人入胜。还有南怀瑾大师对事件问题的精辟分析与分析过程中的贴切的旁征博引,让我醍醐灌顶,知道了原来我们的传统文化竟然有这么好。这就让我对以前所听到的鲁迅、陈独秀他们对传统文化批判的那些言论产生了怀疑。由此,我决定马上去找来传承着中华传统文化的书籍来认真看看,看看这中华传统文化里面到底说了些什么,是不是真的像鲁迅、陈独秀他们批判的那么可恶,又是不是真的像南怀瑾大师所说的那么好。当然还有更重要的,就是我还想看看我是不是真的被那些批判中华传统文化的别有用心的阴谋家们和不学无术的家伙们给当傻子耍了。
  当时,急欲解开心中迷惑的我就觉得这事儿刻不容缓,于是立马跑到书店去买回一套精装的大部头四书五经。揣着这套大部头四书五经我心急急地赶回到家里的书斋,往书桌前一坐翻开书我一股脑就认真地读了起来的。之所以用“读”的方法而不是用“看”的方法,是因为曾在《三国志·魏志·王朗传》中看到董遇说过“读书百遍,其义自见”这句话,这也是前贤们在漫长的历史长河中摸索、总结出来的读经做学问的经验。董遇这句话里的意思是说,多佶屈聱牙的经典读多了就会懂得其中的意思了。听了前贤们的做学问经验总结,我就决定用这个看似笨笨的方法——“读”的方法——来做学问的。后来发现这个方法还真的很管用,真的是前人所谓“古人不曾我欺也”。在经过几年的“读”经之后,我终于知道了问题的真相,原来南怀瑾大师说的是真的,原来中华传统文化里面真的有很多精华,原来我们许多人都被那些别有用心的阴谋家们和不学无术的家伙们给欺骗了。我发现了这些真相之后,脑瓜子里突然产生了一个想法,那就是“五四”运动以来那些批判中华传统文化的阴谋家们是不是因为发现了中华传统文化中储藏着丰富的宝藏,这些阴谋家们想把这些宝藏也就是优秀的传统文化据为己有,所以才有意地歪曲中华传统文化并恶狠狠地诋毁之、批判之,想以此来欺骗其他国人好让其他国人产生厌恶传统文化之心而不想学习之,从而也得不到优秀传统文化中的这些宝藏。这样,中华传统文化中那些丰富的宝藏,就只有他们这些阴谋家们所拥有了。我的这个想法是有根据的,因为我还发现,自从这些批判中华传统文化的阴谋家们凶凶地诬蔑、诋毁与造谣中伤中华传统文化,误导了许多国人都起来狠狠地打倒了中华传统文华,使得中华传统文化在中国大地上遭到了毁灭性的打击之后,除却了他们这些批判、打倒中华传统文化的阴谋家们之身外(他们是经中华传统文化熏陶出来的,他们中有许多人是人文大师与科学巨匠),中国就再也没有出现地过一个人文大师和一个科学巨匠了(钱学森语)。这些发现也让我得到了一个很大的收获,那就是接下来我要谈的有关对认识中华传统文化与认识一个人的方法与心得的问题。
  这个问题也告诉我们,不要被你的眼睛或耳朵、也就是不要被你所看到的或听到的给欺骗了。
  (未完待续)
楼主十所秦武 时间:2017-04-11 22:54:00
  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题
  ——不听他说,不看他写,亲自探求,独立思考,方能认识。
  1、国学大师南怀瑾说中华传统文化。
  2、懂得了做学问的方法:要有独立思想。
  3、发现阴谋:孔子被关进封建统治者们构建的思想大牢里。
  4、我们的责任:把孔子从封建统治者们建构的思想大牢里解放出来。
  5、对于儒家思想,柏杨有些认识,但他的认识也是朦朦胧胧的。
  6、清理源头,正本清源。
  7、我的发现,我的愉快。
  8、与他人在分享愉快中出现的问题:对传统文化的认识问题。


  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。
  1、听国学大师南怀瑾说中华传统文化
  ——听南怀瑾先生说中华文化,发现中华传统文化之美。
  说到如何认识中华传统文化的方法问题,这里我就觉得有必要再来复述一下我是如何发现与进入中华传统文化这座有着丰富储藏的宝山的。
  前面说到这是我偶然得到南怀瑾的那本《历史的经验》一书的姻缘,因为受到书中南师的博学与笔法吸引,所以我是越看就越喜欢看。还有一个原因是我被书中对中华传统文化的赞美描述给迷住了,因为这样,所以那阵日子我是整天呆在书斋里奉着这本书看,我连续窝在书斋里把这本书看了六遍,还在书上面密密麻麻地写下很多心得批注。我是越看就对书中的道理越有体悟。看着看着,我就沉思起来。我想,中华传统文化真的有这么好吗?为什么这么多年来我所听到、所看到的都是一片批判哩?难道我被别人骗了吗?被骗是有可能的,因为在1999年2月前,我真的从来没有翻过一页记载着中华传统文化的书籍。
  因此,为了弄清楚这个问题,解开我心中的这个迷惑,于是我就跑到书店去买回来一套精装的大部头四书五经。我买的是那种没有注解的四书五经。我有一个观点,直到现在我仍然坚持认为我的这一观点是正确的,那就是要想认识中华传统文化,你必须从源头开始,从中华文化的发祥时期春秋战国时代的思想入手。还有一点,那就是如果你想去弄清楚这些思想,你就先不要去看别人的注解。你得先去看原著,然后结合自己的生活经验,去理解、去揣摩那些古圣先贤们的意思,这样,你才会领悟,最终才得“道”。一定要结合自己的生活经验。孔子曾说过:“吾五十而知四十九之非也。”日子天天过,经验逐年多,学问每岁深。人每长一岁,都会对生活有更深的体会与认识。这就是人生经验,人生经验越丰富,学问就越深。《红楼梦》中说的“世世洞明皆学问”说的正是这个道理。这世世洞明就是从人生经验中得来的。孔子此言正说明人生经验的重要性。因此说,你看了别人的思想,你还得凭自己的生活经验去揣摩,这样方能成为自己的学问。
  在买回了一套四书五经之后,每天上午我都会雷打不动地坐到书桌前花上三个小时的时间去读。一遍遍、一本本地去读,读完一本读熟一本接着读下一本。在捧着这些经典书籍读着读着时,我不仅发现了我们中华传统文化是一座风景秀丽、储藏丰富的宝山,而且,我还明白了如何做学问的方法,当然也知道了认识人的方法,那就是要亲自去读他,独立地、不受他人思想干扰地去思考他 。这才是一个真正做学问的人所必须有的态度与要求——不信他人的,自己去考察,自己去思考。
作者:情感东方市 时间:2017-04-11 23:04:00
  好文,学习了,向您致敬。
我要评论
楼主十所秦武 时间:2017-04-12 23:10:00
  @情感东方市 2017-04-11 23:04:00
  好文,学习了,向您致敬。
  -----------------------------
  谢谢朋友[d:可爱]
楼主十所秦武 时间:2017-04-12 23:23:00
  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。
  2、懂得了做学问的方法:要有独立思想。
  要有独立的思想,不要受他人思想的误导,千万不要人云亦云,不要去拾人牙慧。前面说过,有独立的思想是做学问最基本的态度和要求。也就是如果你想要了解某个人或某一学派的思想,你只有去把记载着这个人或这一学派的典籍找来读。在读过与思考过这个人或这一学派的典籍之后,你才可以说是懂得了这个人(认识这个人)或这一家学派的思想。所以说,对中华传统文化思想方面的研究,最好的办法就是直接从原本经典读起。不要只是去看别人的注解,因为如果你只是去看了别人的注解,那么你可能会被别人的观点给牵着鼻子走。因此,你首先要去读,而且是不要带着别人的思想去读(如果看他人的注解,那就很容易跟着别人的思想走,这就等于是带着别人的思想去读),也不要自己先有个什么思想也就是带着成见去读。都不要,你要做的就是往书桌前一坐,然后打开书来读就好了。你不要害怕看不懂那些聱牙佶屈的古书,你只要读,读多了你自然就会懂得书中的意思了,即使不全懂,也会有个大概的观念。董遇和陶渊明所谓的“读书百遍,其义自见”,说的正是这个道理。你读多了、读熟了某个人或某个学派的书,再联系个人的实际生活体验来理解。要联系实际生活,因为写书的人特别是写哲学书的人都是从实际生活中着眼来写的,如此才会在你自己的心中形成一个独立的见解。这时候你再去参考别人的注解,再推敲推敲一下,这样你就会有所开悟,也才真正懂了写这本书的人或某一学派的意思。这时候,你才能说你认识了这个人或这一学派的思想。
  用这种治学方法来读孔孟,你才能真正了解古圣先贤们的思想,才能知道这些思想原来不像鲁迅、陈独秀他们说的那样可恶——封建、迂腐、落后、摧残人性、阻碍社会发展等等。
  当然,批判与打倒中华传统文化,除了“五四”运动以来的那些阴谋家们的别有用心之外,还有一个更大的原因。这个更大的原因,内中藏有一个很大的阴谋,是有关封建统治阶级们的阴谋。接下来就跟大家说说这一阴谋。
楼主十所秦武 时间:2017-04-20 01:01:00
  (接上文)

  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。
  3、发现阴谋:孔子被关进封建统治者们构建的思想大牢里。
  我常常很伤心地跟朋友们说,孔子、孟子他们早已被封建统治者们关进思想的重重铁牢里了。而且,直到现在他们仍被死死地关着。这是后来我在读着读着那些记载着中华传统文化的经典时发现的一个很大的阴谋。因为在读着读着这些经典时我突然感到迷惑:为什么这些古圣先贤们这么好的思想,会被世人恶狠狠地诋毁、批判与打倒?在经过很长一段时间的探索与研究之后,我发现了这其中藏着的一个很大的阴谋,是一个什么样的大阴谋哩?原来是历代的的封建统治者们和他们的御用文人走狗们为了他们自身的利益而把孔子、孟子等古圣先贤们的思想有意地歪曲乱解甚至无中生有杜撰造假,以此来达到利用孔孟他们的目的。更为可恶的是,这些封建统治者们与他们的御用文人走狗们还不许孔孟之后的那些有识之士去阐释孔子、孟子他们的思想。封建统治者们用暴力工具,垄断、掌控着对这些古圣先贤们的思想的解释权。
  封建统治者们和他们的御用文人走狗们利用孔孟等诸子们的思想为己所用这一招很高明,很成功。这其中的方法与步子是,他们首先是把这些古圣先贤们抬高到世人景仰的地步,接着从他们的利益出发而有意地歪解乱说孔孟诸子的思想,甚至无中生有大肆地杜撰造假出一大堆言论观点,然后大言不惭地说,这就是孔孟诸子的思想,接着就利用世人对古圣先贤们的尊崇来控制世人的思想,控制思想当然也就控制了行为方式了,这样,封建统治阶级就可以随意地奴役驱使世人来达到了他们的利益目的。
  封建统治者们解说的孔孟思想,都是从他们的利益出发的,因此就不会考虑到老百姓的利益。这也就是说,封建统治者们所解说的孔孟思想,只是为了维护他们的利益,没有为老百姓的利益着想过。封建统治者们的这一招,一下子就好像是把孔孟等诸子们拉到了他们的那一边一样,从而使孔孟等诸子站到了老百姓的对立面。这就是在“五四”运动中及以后很长的一段时间里,中国的老百姓为什么那么厌恶孔孟等诸子并且要打倒他们的原因了。
  这些都是因为封建统治者们和他们的御用文人走狗们垄断着思想解释权而造成的。这里面就藏着这么一个很大的阴谋。
  其实,垄断先哲们的思想解释权,在西方也是这样的。在中古世纪以前,西方那些古希腊先哲们如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等的思想解释权,也是被神教给垄断的。西方神教为了教会自身的利益,利用垄断的思想解释权,首先是来歪曲乱解西方那些先哲们的思想,让西方人认为他们的先哲们所说的,真的就像神教所解释的一样,接着又利用西方人对先哲们的崇拜心理,从而控制了人们的思想与行为,达到了神教集团的利益目的。
  不过西方人很幸运,也是一个偶然的机会,西方人发现了他们的先哲们的思想竟然不像神教所阐释的那样僵化与落后,西方人发现先哲们的思想原来是那么灵动那么有智慧。于是西方人奋勇而起,他们打碎了神教的思想阐释权柄,打破了神教的思想垄断局面,重点是他们丢弃了神教所阐释的那套思想,转身回到他们的先哲们那里去,也就是直接回到先哲原著里,去重新学习他们先哲们的思想。
  这才有了西方的文艺复兴,才有了西方的科技进步。
  中国历代的封建统治者们和他们御用的文人走狗们垄断了对古圣先贤们思想的解释权,这就好像把孔孟等诸子的嘴巴死死地堵上了,这也就是不允许他们开口为自己的思想辩解一样(当然,死人怎能再开口哩?),而且,也不允许后来的那些有见识的先贤们站出来为孔孟等诸子的思想进行阐释,这就等于是把孔子、孟子等古圣先贤们关进了封建统治者们构建的思想铁牢里。如此,孔孟等思想家们就一直被封建统治者们所利用着。他们很可怜,按“五四”运动中及以后很长的一段时间中国人对他们的厌恶心理与批判、打倒的情况来看,他们简直是被钉在了中华民族历史的耻辱柱上,因为后人把中国的落后与各种社会不合理现象都归咎于他们,认为是他们的思想造成的。他们真的是百口难辩呀!不过也是,死人哪里还能开口说话。但是,这样去欺负死了的人,真的是不公平,是非常可耻的行为。(一笑)

  (未完待续)
作者:南方的忧郁2016 时间:2017-04-21 08:45:00
  拜读,问好!
作者:好的2017 时间:2017-04-24 15:28:00
  孔孟之道
楼主十所秦武 时间:2017-05-10 22:27:32
 六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。
4、我们的责任:把孔子从封建统治者们构建的思想大牢里解放出来。
  既然明白了上文中提到的孔孟等诸子被封建统治者们关进了思想铁牢里的道理,那么,所有怀着儒家修齐治平思想情怀的人,就有责任把孔孟等思想家们从封建统治者们构建的思想大牢里解放出来,让孔孟等诸子的思想发挥其积极的建设作用。但是,解放孔孟等诸子的方法只有一个,那就是直接去阅读那些记载着孔孟等诸子思想的原著,这是与他们面对面地进行思想交流的最好的方法,也是认识孔孟等诸子的最好的方法。这方法是我在经历过无知的耻辱之后才醒悟了的并学会了的。
  直接去读孔孟等诸子思想的原著,你会发现,他们的思想中蕴藏着对我们这个社会建设不管是过去还是现在还是将来都有着非常重要的价值作用。我就是在直接地与这些古圣先贤们的对话中——在慢慢地品味着这些传统古圣先贤们从社会生活经验中体会到的心得中,也就是在慢慢地细嚼慢咽着咱们中华文化经典时才发现,原来形成中华传统文化的源头是那么的清澈纯净,那么的富有智慧能量,可所有的这些,后来却被封建统治者们和他们的御用文人们扔进去的那些垃圾杂物给堵塞、给污染了。这就是造成孔孟等诸子被后人批判与打倒的原因。
追溯到春秋时代诸子的思想,也就是回望中华文化之源头与原来的河流,你会发现,原来其源头是多么地清澈,原来这是一条多么美丽壮阔蕴含着丰富宝藏的文化长河,可惜呀!它后来却被历代的封建统治者们和他们的御用文人们扔进了太多的腐朽死尸垃圾,使得这条壮阔美丽的文化长河变得浑浊甚至发臭了。更为可惜的是,我们这些后人就更混蛋,我们的混蛋就在于,我们没有去追溯中华文化的源头,所以就笨得没有发现这个问题——我们没开动自己的脑筋去思考问题,所以被封建统治者们与他们的御用文人们给蒙蔽了,当然,还被“五四”及以后的那些别有用心的阴谋之辈和一些不学无术的家伙给欺骗与误导着,而装着很有学问的样子,也去批判孔子,打倒孔子。
  那么好,话说到这里,既然大家知道了我们美丽而蕴含丰富宝藏的中华文化源头与河流是被那些可恶的封建统治者们与他们的御用文化走狗们给扔进了垃圾杂物给污染了的,那么,我们这一代儒者的责任,就是要把中华文化源头上的那些被历代封建统治者们和他们的文人走狗们扔进去的垃圾杂物给清除干净。我们要正本清源,要把堵塞在中华文化源头的污泥杂物给清理干净,要把中华传统这条文化长河里的那些腐朽的动物死尸清理干净,要让这条本来很清甜的文化长河之水回复其本来的面貌。
说到这些,意思也就是,我们要打碎这封建统治者们构建起来的铁牢,解放孔孟等诸子,还中华文化一个本来面目。
作者:水调鱼头 时间:2017-05-11 11:34:59
  武哥码这么多字真不容易,赞一个!
楼主十所秦武 时间:2017-05-14 00:12:48
  @水调鱼头 2017-05-11 11:34:59
  武哥码这么多字真不容易,赞一个!
  -----------------------------
  还是鱼头大哥好[d:呲牙]
作者:单菜 时间:2017-05-15 22:29:31
  写的不错,赶紧出书。
  
楼主十所秦武 时间:2017-05-16 21:37:38
  @单菜 2017-05-15 22:29:31
  写的不错,赶紧出书。
  -----------------------------
  才不跟你玩哩[d:傲慢]
楼主十所秦武 时间:2017-05-23 00:18:02
  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。
  5、柏杨对中华传统文化的祸害。
  柏杨对文化概念的模糊,造成他对中华传统文化的朦胧认识,从而害了中华传统文化。对于中华传统文化思想,柏杨有些认识,但我认为,他的这一认识也是朦朦胧胧的。然而正是因为他对中华传统文化的朦胧认识思想,误导了世人,从而也害了中华传统文化被批判、被打倒、被全盘否定。
  我看过柏杨写的《丑陋的中国人》一书,其中有一篇叫 《中国人与酱缸》,里面有一句话说:“任何一个民族文化,都像长江大河,滔滔不绝地流下去,但因为时间久了,长江大河里的许多污秽肮脏的东西,像死鱼、死猫、死耗子,开始沉淀,使这个水不能流动,变成一潭死水,愈沉愈多,愈久愈腐,就成了一个酱缸,一个污泥坑,发酸发臭。”
  柏杨先生的《丑陋的中国人》一书,让世人以为流行于中国的那些大街上乱吐口水呀、大声喧哗呀、乱扔垃圾呀!等等丑陋的习俗现象,真的是中华传统文化所造成的。他的这本书,对中华传统文化是一个极大的伤害打击。然而,从他的《中国人与酱缸》篇中的这一句话,我又可以看出,在柏杨先生的心里,肯定有一种隐隐约约的意识,那就是,这发臭的酱缸,不是儒家文化本来的面目,是人为造成的。可惜呀!后人读柏杨先生的这本书,或许是受到了那些怀有阴谋的家伙们的故意的断章取义的误导,或许是没有读透柏杨的意思,所以才会看了标题而望文生义,因而才会误解了中华传统文化,而去批判、去打倒中华传统文化。
  不过话说回来,柏杨先生这本书的标题所造成的误会,也是因为他对文化的概念没有弄清楚的缘故。文化是什么,为了能充分地说明柏杨先生没有分清楚公德与私德的概念与关系,我们有必要来说一说文化的概念。我个人认为,文化应该是全社会共同承认的道德价值观与从此道德观出发的自我约束的行为(也就是公德思想),是一种内在的个人修养,而那些被人们所讨厌、所鄙视的不良习俗,因为不是全社会所共同承认的道德价值观,没有自我的道德约束,没有修养,所以不是文化。因而可以明白地说,那些批判、打倒中华传统文化,说出现在流行于中国社会的那些丑陋的现象是中华传统文化造成的这样的话的人,我想可能都是因为受到柏杨对文化概念模糊影响的人,是因为他们也不明白文化的概念是什么而造成的。柏杨先生正是因为没有分清公德(公德即文化)与私德的概念,他把私德也当成了公德,所以他才把中华传统文化所批判的那些丑陋的社会习俗现象,也说成是中华传统文化造成的。
  因此,在这里我要批判柏杨的不负责任,他既然对传统文化还有些模糊,就不应该过早地下这样的结论,说中华传统文化造成了中国人的丑陋习俗现象,是造成现在社会丑陋习俗的自然魁首。
  既然如此说了,那么 要如何认识中华传统文化,这又得回到柏杨的意识中了,因为他的认识里有个隐隐约约的感觉——感觉就是中华文化的源头是清甜的、清澈的。所以,要认识中华文化,我们就有必要回溯到源头,回到产生中华文化最伟大的时期,即春秋诸子百家那里。
  就像柏杨说的一样,因为这条美丽壮阔的文化长河,已经被扔进了一些死鱼、死猫、死耗子,使得中华文化这条美丽壮阔的文化长河变得腐臭了。在这里,柏杨没有告诉我们,是历代的封建统治者们与他们的御用文人们往中华传统文化这条美丽而壮阔的长河中扔进那些垃圾的。
  明白了这些,也就掌握了如何去认识中华传统文化的方法,即回到源头去,这样就不会再被那些怀有阴谋的家伙们及那些不学无术之辈的欺骗而被他们牵着鼻子走,因而去误会中华传统文化而批判它、打倒它。
楼主十所秦武 时间:2017-06-03 23:41:22
  (接上文)
  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。
  6、清理源头,正本清源。
  所以,我们的当务之急是,清除掉那些堵塞在文化源头的污泥和垃圾等杂物,把中华文化长河里那些动物腐尸给清理干净。要还我们一个清澈纯净甘甜的源泉,还我们一条美丽壮阔而又甘甜的文化长河。要还中华文化一个本来面目,要让清澈甘甜的中华文化之泉流流进我们的心田,浇灌我们的心灵,让甘甜、美丽、纯净、壮阔的文化长河之水灌溉我们的精神家园,滋润我中华民族的这块大地,让它繁荣昌盛,蓬勃发展。
  这就是那些有识之士的当务之急。

  六、怎样认识和对待中华传统文化的问题。
  7、我的发现,我的愉快。
  还是接着来说我遇到的问题。在我追溯着这些中华文化之源头也就是在我认真地读着这些中华经典时,我发现咱们的传统文化之美之好。因此我就想,一定要让大家从那些怀有阴谋之徒与不学无术之辈的对中华传统文化攻击的谣言中醒过来,一定要让大家也知道传统文化之美之好。孟子说:“独乐乐不如众乐乐。”让大家分享自己的快乐才是最大的快乐。当然,有些人只是想独享中华传统文化里的智慧所带来的快乐——如陈独秀、鲁迅之流。
  说到这,我实然想起在一本书中读到一个学者说的话,他说他发现一个问题,也是一个阴谋。那就是,是不是因为陈独秀、鲁迅他们发现了中华传统文化之美之好,他们想独享这一美好,于是故意诋毁、批判传统文化,说是封建落后的思想,好让其他人不要去学习这些智慧思想,好让他们独自拥有这些丰富的宝藏。因为这位学者研究后发现,自从传统文化被批判被摧毁之后,中国的人文大师之类,到陈独秀、鲁迅他们这一代就嘎然而止。这位学者还发现我们中国所有的人文大师和科学巨匠,都是深深地浸润在浓浓的中华传统文化气氛中成长的,都是中华传统文化孕育出来的。这让我想起了我们尊敬的科学家钱学森的世纪之问——建国六十年了,为什么我们培养不出一个人文大师和一个科学巨匠?
  难道这真的像这位学者说的一样,是某些人想独占传统文化这座储藏丰富的宝山的阴谋吗?请大家开动脑筋,思考一下这个问题。

  (未完待续)
楼主十所秦武 时间:2017-06-04 23:42:41
  (接上文)
  六、谈谈怎样认识和对待中华传统文化的问题。
  8、与他人在分享愉快中出现的问题
  ——兼谈对传统文化的学习与认识的态度问题。
  前面说了,我在读着读着中华文化经典时,我发现了中华传统文化是座蕴藏丰富宝藏的宝山,之后,我就很高兴地四处去告诉我身边的亲人朋友和同学们。我是真心地希望他们也与我一起来分享中华传统文化这座宝山中的宝藏。可是当我很高兴地告诉亲朋好友们我的这一发现时,我遇到了一个很可笑的问题,这一个很可笑的问题,我相信今天在场的一些朋友们肯定也有。这个很可笑的问题就是,当我很兴奋地向我身边的亲人朋友和同学们描绘这座宝山里的那些丰富宝藏之后,他们竟然说那里面混有泥沙和污垢等等肮脏的东西,所以他们表示不会去挖取这些宝藏的。
  这里的意思也就是说,因为中华传统文化中含有些糟粕,所以他们就不想去学习了。我相信,今天在座的一些朋友,都有着这种心理想法的。
  对我身边的亲朋好友们及在座的一些朋友们的这个想法,我就很觉纳闷,你们说中华传统文化有糟粕,好吧我承认有,就好像我前面说到的是因为封建统治者们和他们的御用文人们往里面扔进了一些垃圾扔进了一些动物腐尸。但是有一个问题,就是你们在说中华传统文化中有糟粕的同时,是不是也承认了中华传统文化中是有精华的,而且大部分是精华的。为什么我会这样说?因为你只是说其中有糟粕而已,这个其中,说明了在你们的潜意识当中,你们还是承认了中华传统文化的大部分是精华的。
  既然大家承认了中华传统文化中有精华,如果我们不去学习中华传统文化,那么我们又怎么知道其中的哪些是精华、哪些是糟粕?我们又怎么能去其糟粕而用其精华?取中华传统文化中的精华部分为我们所用,这难道不是件很好的事情吗?所以说,这是一个很值得我们去思考的问题,是不是因为其中有一小部分是糟粕,我们就连其中大部分的精华也不要了?对于这个问题也就是怎样对待我们的传统文化的问题,当年我们尊敬的国父中山先生曾经很痛心地告诫“五四”那些反中华传统文化、全盘否定中华传统文化的新文化运动者们。国父先生是这样告诫他们的:你们不要在把洗澡盘中的洗澡水泼掉的同时,也把盘里的宝宝给一同泼掉了。国父说这话的原因,是因为国父中山先生看到了那场全盘否定中华传统文化的运动的弊病。这些弊病就是,那些所谓的新文化运动的先锋们,他们的眼里看到的只有糟粕而没有看到精华,所以他们就全盘地否定了中华文化,这就如同把中华传统文化中的宝藏也给扔掉了一般。
  然而可怕的是,到现在一百年过去了,仍然有许多国人还是继续照着“五四”新文化运动那帮家伙们说的话,继续人云亦云拾人牙慧地说着中华传统文化有糟粕,然后去诋毁、去批判与狠狠地打倒。这些只会拾人牙慧的家伙们,他们不亲自去考察、去探寻、去研究中华传统文化。
  这就是我前面说的没有独立的思想,只是看别人怎么写怎么说就信认为是真的。这既不是做学问的态度,也是很卑鄙的行为。他们这样的态度与行为,当然就很容易被看到的和听到的给欺骗了。
  所以说,要认识孔子、孟子等思想家们,我们就不要道听途说人云亦云,不要拾人牙慧,而是要亲自去读他们的思想原著,
  亲自去读孔子的思想,这就是认识孔子的最好方法,读了孔子的思想,你才有资格说:我认识孔子了。    

  (上篇止)
楼主十所秦武 时间:2017-06-10 09:55:07
  有待续新[d:呲牙]
作者:乐仙2015 时间:2017-08-31 17:54:02
  历史以来,凡是主张仁义仁道的政治家都会宣传孔子,凡是主张暴力的政治家都会批判孔子。
作者:ty九里香 时间:2017-09-28 15:04:16
  愚人之见
作者:猫小孩 时间:2017-09-29 17:29:18
  孔子和孔子思想有区别。无论是妄想复辟帝制的袁世凯还是汉奸汪精卫、日本侵略者都宣扬孔子,在不是一种巧合。孔子学院在国外,受人唾弃。
作者:ty九里香 时间:2017-09-29 19:15:36
  废话连篇
楼主十所秦武 时间:2017-10-07 08:49:27
  @ty九里香 2017-09-29 19:15:36
  废话连篇
  -----------------------------
  马云说,你如果要成就一翻事业,就不要听那些所谓的成功人士的话,往往是哪些所谓的成功人士阻碍了你的成功。
  所以,做,就对了[d:呲牙]废话也是一种行动。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规