萌新准备常年混迹东方板块了,混熟了之后在年中旬接一套二手房。。

楼主:关让 时间:2017-03-05 04:18:22 点击:262 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当故事讲了,新人一枚,在做2017~2018年的规划

我就是很多海南朋友嘴里心上最不喜欢的东北人儿。。

10年我考进了三亚的大学,作为一个土生土长的北方人儿,刚开始是充满了不习惯和不适应。
  然后慢慢的被我的南方老婆同化,开始慢慢的爱上吃煮粉,煮粉的时候放点臭臭的酸笋提鲜,早餐去阿婆那里来上一份陵水酸粉,后来开始穿着凉拖大裤衩作为岛民给游客献攻略了。。。

身边的海南同学和朋友也越来越多,儋州的,三亚的,海口的,文昌的,后来,我大学一直到离开了海南岛都有联系,前几天还去儋州参加了室友的婚礼。娶了一个文昌妹儿。。。

我和老婆在大学第一天就认识了,缘分起于三亚,离开三亚之后魂牵梦绕于三亚。可为啥准备要在东方买房,就得开始讲故事完了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主关让 时间:2017-03-05 04:37:00
  以前的事回想起来挺有意思的,虽然我现在也就才26周岁,但是却喜欢翻看老相片,我总觉得我是个重感情的好汉子。

爹妈老两口地道东北农民,所以家里经济条件很差,差到我大学毕业的时候把老婆领回农村老家没地方居住,家里房无一间地无一垄,老妈开个小店苦苦支撑我读书,老爸~~哎。。。

没得毕业就开始以命相拼,毕业这三年多里经历了很多,也很拼命,跳槽十几次,创业几次,搬家几十次,绝对夸张的成分,没有现在是凌晨4点半,对我来说加班到这个点是常事……

我总觉得我这辈子应该活不长,为了给爹妈老婆好生活一直在透支生命。

在这三年里,我给爹妈在县城里全款买了套房70平米,在长春市贷款买了套房120平米,全款买了一辆韩系B级车,娶了认识7年的老婆,生了一个可爱的女儿,攒了一丢丢钱。

最开始大学毕业去深圳,这个生活节奏超级快的城市开始筑梦,我用了将近两年的时间才赚到第一桶金,这些钱我用来帮爸妈摆脱农村,小时候承诺让妈妈住上楼房也从那时候成了妈妈的谈资。老婆表示强烈支持,他认为我妈不容易。老爸此时开始服我了,不再说读书无用。

事业不顺,接二连三的被坑,被好朋友坑,被老婆的妈妈坑,好不容易组建的小团队解体,我开始疲惫,对自己,对深圳都很疲惫,团队解体的我带着辞职的老婆自驾游了大半个中国之后回到了东北,到家我才意识到我有多久没见爸妈了。即使是买房装修都是老妈一个人在处理,我只是拿了点钱,甚至老妈因为装修的事情太多而老爸因为耳朵聋帮不上忙而哭了好多次。

这次回到家我发现一年不见的爸妈忽然老了许多,不过能看出来他们两个很幸福,并且一向固执的两个人竟然开始听我的话。他们真的老了。

整个东北的经济大环境很差,跟深圳没法比,事业上也很难做,无奈老婆怀孕了。我们决定生下这个孩子。于是在长春贷款买了一套房。买房装修很折腾人,再也不想装修了。。。
楼主关让 时间:2017-03-05 04:55:00
  去年年末家里的小公主诞生了,算上15年春节回到东北到17年初,我和老婆已经在东北度过了一个半的冬天,作为一个东北人,不得不正视如下事情:
  1.东北的经济现在很差,虽然海南的也不太好。。。
  2.东北的气候冬天很糟糕,焚烧秸秆,供暖,汽车尾气等,雾霾指数一度能达到700多
  3.一年12个月6个月的冬天,老婆因为冬天太漫长委屈的哭了好几次,酷爱打篮球骑自行车的我也是每天烦的不行,且不爱穿棉裤!冬天早上开车刚进车里也是爽的不要不要的,座椅加热都拯救不了我。
  4.食物,极度不健康,地沟油横行,感觉饭馆里的油都不要钱,满满全是油,想吃个猪脚饭烤鸭饭深圳需要横穿整个长春能找到一家饭馆。
  5.人文。我是东北人,地道的东北人,整个家族都是东北人。但是我谈不上喜欢东北人,也谈不上讨厌,一小部分东北人极度恶心,这些人出门在外也给东北人丢人,有一百块装出有一万的样子,一点小事就装逼吵吵吵的样子让我觉得很烦,尤其是老娘们!屁大点都能骂骂咧咧半天,好烦人!这点,我觉得我娶南方姑娘,没错!当然,也有很多东北人还是很好的,仁义,讲究,热情,不拘小节,老人有老人养,爷们有爷们样。不过在三亚读大学的时候,很多东北老候鸟真是不讲究,倚老卖老,尤其是坐公交车的时候,这些人用东北名词说是“老J8登”。
  6.琐碎,今天村里这个人家招待,明天那个人家请客,都要去随礼,二百五百的,地方挺穷,动不动就靠着招待收礼过日子,比如,我要买一套房,首付10万,缺5W,那好办,办几桌酒,整个村的人都邀请过来,5W来了。。这是其一,还有其二,今天这个姐姐吵架了,明天那个哥哥和嫂子闹不愉快了,后天XXX,在这边住,这些家里的小事就会通过我妈源源不断的传到我的耳朵里,哎…………关键是你不爱听也没办法,那是老妈说的,老爸耳朵很背说话费劲,老妈倾诉的时候作为独子自然是洗耳恭听。。
楼主关让 时间:2017-03-05 05:04:00
  反正就是乱七八糟是自己的不是自己的事,爱听的不爱听的,想管的不想管的。。。

逃离东北,我和老婆的最终方针,回归到最本质的路线上来,回三亚。

三亚,是早晚要回去的,但是这个方针制定带上了我爸妈。

他们老了,小天使到来之后都是老爸老妈照料,老婆负责休息和喂奶,平日里老爸整天抱着,麻将也不打了,孩子睡觉老爸也要半小时来看一次,过完年我们准备回省城,老妈同去帮忙照看孩子,老爸给我关上车门的一瞬间竟然哭了,六十多岁的老男人这一刻如此脆弱。

至此我下定决心,东北,是一定要离开的,三亚,也是我要去的,那里是我熟悉的地方,是我职业规划的方向,是我的朋友圈,这次,我要带着我的爸妈。

楼主关让 时间:2017-03-05 05:16:00
  从去年开始我就不让爸妈去工作了,老妈信佛吃素,老爸吃肉很少嫌塞牙,老两口穿衣服很省,基本没什么开销用度。

我和老婆一直在海南和深圳,平时大手大脚惯了,小天使的到来让我对这个家的前进方向足足的思考了一整天,得出2017~2018如下计划
  1.第一阶段在东北,老婆,老爸老妈看孩子, 直到孩子断奶。
  2.这期间我会去一趟海南,打好前站,车辆迁移前置居住证等办理,考察房等。
  3.孩子断奶成功后前往海南,还是老爸老妈看孩子,我和老婆工作养家。
  4.分开居住,绝不和父母在一起住,每对夫妻都有每对夫妻的生活。所以我和老婆要在三亚,老两口安排在三亚周边的一个城市,车程两个小时以内,一周能回去好多次。
  5.气候养人,东北老人浑身是病,跟海南老人真是比不起。
  6.价格适中,1W一下一平米,三亚的买不起了,我和老婆租房住
  7.周边设施完善,这个对老人来说很重要

这样,在三亚周边买房就成了刚需。给爹妈的这套房子早晚要买,即使他们愿意当候鸟而不愿意久居。
楼主关让 时间:2017-03-05 05:41:00
  现在问题就是父母名下一套房,有房产证
  我名下一套房,房产证还没下来

那么久牵扯到二套房的问题。。我在省会的房子是必卖的,精装修出租出去舍不得,干放着还贷款没有意义,苦于没房产证,我父母的那套房子我也是有意给卖掉,小县城的房子,放假几年涨几百块,一套80平米的房子一年租金去了取暖和物业才5000多块,于投资理财还是其他方面都是没大用处。。。
  即便现在卖了老两口岁数太大了故土难离,回去再买一套现房也是价格相差不大。

那么这套房子该怎么买,该如何买就成了需要解决的问题。
  去睡觉了,等睡醒了研究研究和老婆办离婚证把房产挂她名下。。。

这样一来家里的经济结构就发生了变化,初期:
  ------------------------------------------------------------------
  海南首付 = 部分积蓄
  把老妈的房子卖了 = 老爸老妈吃穿用度 + 小天使吃穿用度
  我和老婆的收入 + 剩余积蓄~理财 = 长春房贷 + 爸妈房贷 + 三亚租房 + 养车 + 吃穿用度
  -----------------------------------------------------------------------
  (长春房产证下来了之后卖掉 + 积蓄) ~ 理财 = 爸妈房贷 + 三亚租房
  我和老婆的收入 = 养车 + 吃穿用度 + 积蓄积累
  -------------------------------------------------------------------

差不多就是这样了。还需要开会讨论一下

老婆那天和我还有这个方案,但是我觉得想有归心必须得有个房子,要不容易飘摇

------------------------------------------------------------
  (爸妈的房子卖掉 + 长处房子卖掉 + 积蓄)~理财 = 三亚房租1 + 三亚房租2
  我和老婆的收入 = 全家人吃穿用度 + 养车 + 积蓄积累
  ------------------------------------------------------------
  不买房确实会很好过,每个月理财利息都有差不多5000块足够组两个精装一室一厅。我和老婆只需要赚钱供全家人吃穿就好,剩下的还能攒起来。

不过我觉得至少要有一套房产在手里,即使是作为理财的一种手段。

懵逼了。不过海南,是一定要去的,房子这个东西,哎~又爱又恨啊
作者:十所秦武 时间:2017-03-05 15:36:00
  嗯!
作者:东西分不清的东西 时间:2017-03-05 22:21:00
  楼主三思呀,别入坑呀

• 3365207: 举报  2017-03-11 09:33:32  评论

海花岛是最大的坑,前面是海南最大的重工业区洋浦,后面有海南核电。
我要评论
楼主关让 时间:2017-03-06 00:04:00
  @东西分不清的东西 2017-03-05 22:21:00
  楼主三思呀,别入坑呀
  -----------------------------
  是啊,冲动购房坑人坑己,会多方面考察好量力而行的,多谢提醒。
楼主关让 时间:2017-03-06 00:10:00
  今天说把在海南买房子提上日程老妈和老婆有点抗拒。

老妈说去海南了谁也不认识,还和我住的远她和老爸会很孤独。。

老婆说也不要把小公主放在老爸老妈那里养,她不放心,要不就住一个小区里,给老爸老妈带,要不就住一起,绝对不要几天都看不到孩子。。回想起天下这么多留守儿童的父母,真是无奈。

今年入冬带父母去趟东方再做打算。

对了,上文忘了说,我的驾照是大学时候在东方八所交警队考的,所以对于东方市里,我个人的印象很好,整洁干净。
  交警队对面的那条街有一个川菜+海南菜饭馆,里面的菜很不错,回东北之后有时候还会和老婆提及那个店里做的小炒鸡肉。。

作者:花梨之乡2_0版 时间:2017-03-06 10:24:00
  扯淡,在三亚上学,怎么会来东方考驾照。交警支队对面那个鸡店才是重点吧,这广告,插的有点生硬啊。
楼主关让 时间:2017-03-07 12:09:00
  @花梨之乡2_0版 2017-03-06 10:24:00
  扯淡,在三亚上学,怎么会来东方考驾照。交警支队对面那个鸡店才是重点吧,这广告,插的有点生硬啊。
  兄弟这你就不知道了,早些年三亚是没有考场的,无论是文考还是路考,都要去海口或者东方。交警支队对面那个小餐馆估计现在去我都得找一会,挺偏僻的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:boc2519 时间:2017-03-09 09:42:00
  这是个非常有头脑的年轻人,对自己的人生有很好规划。相信的父母,他们必定为有这样的儿子而自豪!点赞。
作者:花梨之乡2_0版 时间:2017-03-09 10:43:00
  想在东方买房就赶紧入手,现在房价涨得厉害,不然到时不要说有没有现房,就是这样有恐怕你也买不起
  • 关让: 举报  2017-03-09 11:36:13  评论

收入和房子是同步涨价的,所以不存在房子涨就买不起房子这一说,只是首付几十万或者全款入,每个月租出去的租金还没月供多+理财收入多,这么算还是都是把钱投到别的行业里租别人的房来的划算。。。
  • 花梨之乡2_0版: 举报  2017-03-09 12:09:23  评论

评论 关让 :房子升值快。基本稳赚,高收益低风险
我要评论
楼主关让 时间:2017-03-09 11:51:00

还是决定这几个月抽空过去一趟
  其实说实话,现在买房子比较傻。
  单纯的不考虑别的东西,如果手里有80W刚好够一套房钱
  80W全款买了房子 = 手里没钱,每个月赚到钱吃饭,赚不到钱吃土
  40W贷款买了房子 = 剩下40W,年化5%固收,一年利息大约2W,自己再加2W还房贷,
  不买房子 = 80W,75W年化5%固收,5W风险基金,一年利息大约在3.5W-5W之间,3500~4000一个月年租个精装房子,基本每个月赚钱花钱还会很潇洒

但是涉及到房子增值这一块,不买房就会显得很不淡定,奋斗十年不如人家十年前买了一套房。

政府忽悠人有一套,要是房子真降价了,银行的贷款就全得去吃土了,所以房价大曲线肯定是只增不减。

楼主关让 时间:2017-03-09 12:04:00
  房子增值也是一个很纠结的事情。
  我现在的房子从签订合同到现在大约一年零三个多月
  同样的户型现在的开盘价比我那时候的开盘价每平米涨了1300左右
  理论上来看120平米的房子涨了10来万
  但是涉及到卖房的时候就会很纠结,装修花了不少钱,也10多万,结果装修卖不出钱
  还有卖房涉及到接盘这个事
  几年办不下来甚至就是办不下来大本,基本上找人接盘就很难
  大本下来了,结果发现二手市场有N多卖房的,有价无市,没人接盘,这种尴尬局面到处都是
  再或者把所有钱都买了房子,中途发现其他了好项目,有大本抵押,没大本走小额抵押贷款(高利贷)么。。。

去年年中东三省的蔬菜价格就很坚挺,刚好我家哥哥的岳父拿下了一块菜牌,可以直接向长春市蔬菜批发市场供菜,需要投资大约40W弄5个保温大棚来育菜,结果手里没钱,投不进去,一直到现在,都过完年了,蔬菜的价格还是那么坚挺,去年育棚的都赚了不少钱,一想就觉得一个房子牵绊了太多的机械力,除非有好多好多钱没地方花或者急需一个地方定居,要不以现在的房市,真是不想过早的买房子。
作者:花梨之乡2_0版 时间:2017-03-09 12:15:00
  你算的再精,都比不上房价涨一涨。
楼主关让 时间:2017-03-09 12:59:00
  @花梨之乡2_0版 2017-03-09 12:15:00
  你算的再精,都比不上房价涨一涨。
  现在的情况是我不知道海南的市场调节情况,不像是一线城市,有很多人去接盘。我老婆之前在搜房,明年去海南应该会内推进鲁能,接不接盘本来我打算今年年中就绝定,她说明年她来决定
楼主关让 时间:2017-03-10 03:26:00
  签个到,这个点才完成手头的工作,好可怜
作者:815yuan 时间:2017-03-10 04:52:00
  跟楼主差不多呢,不过现在在八所上班,夜班难熬,八所适合养老,温度适宜

楼主关让 时间:2017-03-11 00:33:00
  @815yuan 2017-03-10 04:52:00
  跟楼主差不多呢,不过现在在八所上班,夜班难熬,八所适合养老,温度适宜
  一起加油。我又在熬夜加班了,哈哈
楼主关让 时间:2017-03-11 08:48:00
  熬夜干了一个通宵。。。
  好想来份肠粉,奈何东北的早餐店里没得卖。
  有时候去大学旁边的地摊一条街能吃到东北版的改版肠粉
  好怀念在深圳的时候楼底下4块钱一份加蛋5块的肠粉。。
楼主关让 时间:2017-03-11 20:40:00
  计划生育的这一代:

正常一个家庭 四个老人两个年轻人一个小孩

有的开放二孩家庭 四个老人两个年轻人两个小孩

那么,正常也是四个老人一般是两套房,一对年轻人结婚的时候基本也都有一套房

过了一些年,四个老人死了空出两套房给两个年轻人,两个年轻人老了,手里有三套房。

如果这对老了的年轻人有两个孩子还好,给孩子一人一套,三套房消化。

如果这对老了的年轻人只有一个孩子,给孩子一套,还空出一套。。。

麻痹,算不下去了。

反正不理解现在60多的退休老人手里有百八十万的不开始享受生活而是买套房继续省吃俭用。

买房子为了给子女留着让子女卖不出去么?

要是我60多岁,身体还不错,手里有百八十万余钱,我就买一辆MPV或者房车,我就开浪。。浪到哪好久租个房子住一段时间,乏味了说走就走,浪到哪吃到哪,拿个单反,浪到哪拍到哪。。。

哈哈。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规