略谈儒家“义”思想及其社会价值

楼主:十所秦武 时间:2017-03-13 13:52:19 点击:135 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  略谈儒家“义”思想及其社会价值
东方市孔子学会常务副会长 秦 武

摘要:中华民族之所以能刚健有为,生生不息,是因为在中华传统文化思想中古来就有“义”的因子在传承着。这种如《易经·乾卦》里说的“天行健,君子当自强不息”、“舍生取义”的刚健有为的思想因子在中华民族的血管里奔腾不息,形成了中华民族特有的骨气,铸就了中华民族的铮铮铁骨,使得中华民族在几番外占外辱中仍能坚强地站起并强盛起来。本文主要从“义”字的造字结构来阐述“义”思想的内涵,并讲述“义”思想的发展历程与“义”思想的社会价值。
关键词:“义”内涵 “义”发展 “义”的价值作用

一、中华“义”之内涵
在文字没有出现以前,华夏族就是一个很讲正义的民族。文字,是记载与反映自然与人类社会生活过程的工具,是为了反映当时的自然情况与社会生活而创造出来的。因此说,“义”字的创造,正说明在这个字出现之前,中华民族就已经充满着浓浓的“义”气。
从“义”字的造字结构及造字用意,既可知道“义”的内涵,也可发现中华民族的骨气是怎样的。“义”字的繁体字结构是上羊下我。许慎在《说文》中解构“义”字时说:“义,己之威仪也。从我从羊。”这也说明了“义”字是一个会意字,这就可以从两个象形文字的组合中来会意出其内涵。古“羊”字既象征善良,又象征祭祀,这都是一种信仰;而古“我”字是“从戈从手”。这手执兵器,即表示征伐之意。整个字的内涵,就是为信仰而战的意思。在历史发展过程中,中华民族渐渐形成自己的信仰,那就是仁爱、互敬、和谐、团结、正义、止杀、禁暴、好施。为维护这些信仰,也就是为了维护这些“义”,人们会不畏强暴地拿起武器去征讨。这就是中华民族大“义”所在的骨气。
“义”思想的内涵正是体现在其造字结构及用意中。
二、“义”之发展历程
“义”思想内涵的发展,后来渐渐地涵盖了从个人修养、政治、宗教伦理与经济等诸多方面,这些都被记载在那些承载着中华民族智慧结晶的经典书籍中。如《尚书》、《六韬》、《易经》、《春秋》、《论语》、《孟子》等书籍,都对“义”思想做了大量的记载、阐述与推崇。梳理这些经典,从中可以窥见中华民族“义”思想内涵的发展过程与重要性。
《尚书》是中国最古老的一部政治教科书,书中对“义”思想多有记载与阐述。如《舜典篇》中提到的舜帝“慎徽五典”,据先贤唐孔颖达注:“五常即五典,谓父义、母慈、兄友、弟恭、子孝。”如此说来,在舜以前,中华民族的先人们就非常注重“义”思想,不然尧帝就不会把帝位禅让给有“义”的舜了。“义”字在史籍中第一次出现也是在《尚书》中。在《皋陶谟篇》,当大禹问皋陶以德施政治国的关键因素是什么时,皋陶回答他说:“在知人。”而要做到“知人”,皋陶接着强调地说,这就要以“九德”做为考察人与用人的基本准则。在皋陶强调的考察人与用人的基本准则即“九德”中,有一德就是“强而义”。这也充分地说明,在上古时代中华民族的先人们就非常重视“义”的思想了。
“义”思想的发展经由尧、舜、禹而商而周,到春秋时期,就越来越受到社会自上层到下层的重视。这从“孔子著《春秋》而乱臣贼子惧”(《孟子·藤文公下章》)和《论语》中有20次提到“义”思想就可以说明这个情况。还有这一时期伟大的政治家、思想家管仲就认为“义”是国家存亡的关键,如他曾说:“礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”(《管子·牧民篇》)有意思的是,正是因为这一时期“礼崩乐坏”的原因,才造成“义”思想得以受到整个社会自上到下的重视的。也就在这一时期,孔子站了出来,他总结了以前的“义”思想并使之系统化。孔子不仅仅是强调了“义”思想在政治层面上的重要性,如他著《春秋》,里面讲的都是关乎政治层面的含有令乱臣贼子惧的微言大义;孔子还把政治层面上的“义”思想由他律性内化成具有自律性的个人道德修养思想。如《论语·卫灵公篇》中孔子说:“君子义以为质。”孔子的这句话,阐明“义”是完美道德人格的根本。孔子以“义”为完美道德人格的根本,这就把先前他律性的“义”思想内化成了具有自律性的“义”思想。因此可以肯定地说,孔子对“义”思想在政治层面与个人内化方面的阐述,正是他系统化了“义”思想。
孟子继承“义”思想并健全其思想系统,使“义”思想得到更大的发扬。记载着孟子言论的《孟子》一书中,就多次谈到“义”思想。如孟子曾说:“羞恶之心,义之端也。” (《孟子·告子章上》)他认为“义”是人固有的,是与生俱来的。又曰:“王何必言利?亦有仁义而已矣。”(《孟子·梁惠王上章》)认为治国不必要谈利益,只要施行“仁义”国家就可以强大了。他还提倡要“舍生取义。”(《孟子·告子章上》) 这就把“义”推崇到一个比生命更重要的高度。
以后,再经荀子与墨子,特别是在汉董仲舒推崇的“三纲五常”(五常即仁、义、礼、智、信也。)思想的影响下,“义”思想因子就这样在历史发展过程中经过了历代圣贤们的阐述与弘扬,渐渐地进入了华夏子孙的骨髓血管里,形成了中华民族的一种思想共识,并发挥出其重要的作用。下面就来谈谈“义”思想的价值作用。
三、“义”思想在个人修身、社会稳定与家国天下中的价值作用
首先,谈谈“义”思想是如何作用于个人修身的。
在中华传统文化思想中,是孔子最早提出修身的思想。孔子认为想要成为道德高尚的君子,首先就要修养好自己。《论语·宪问篇》载:“子路问君子。子曰:‘修己以敬’……‘修己以安人’……‘修己以安百姓’。”这里说的是子路问孔子什么样的人才算是具有完美道德人格的君子时,孔子告诉他说,要“修己”,什么叫“修己”?就是要修养好自己的道德品质。既然孔子是把“义”看成是具有完美道德人格的本质——如他曾说“君子义以为质”——那么这里的“修己”的过程也就是“修质”即“修义”的过程。也就是说,如果要成为具有完美道德人格的君子,就要以“义”的思想来修养好自己。这就是“义”思想在个人修身上的价值作用。
前面也说过,是孔子把“义”思想从外在的政治层面的他律性思想转化成了个体道德修养层面的自律性思想。所谓的自律,是一个自我认识自我约束的过程,是一种道德修养过程,即儒家所谓的“内圣”过程。正是“义”思想的这个自律性,使“义”思想在个人修身上发挥了积极的作用。孔子还曾说过,人之所以是人,是因为人有“义”这一思想。《礼记·冠义篇》中载:“子曰:‘凡人之所以为人者,礼义也。’”孟子也是这个观念,他说:“羞恶之心,义之端也。”又说:“无羞恶之心,非人也。”(《孟子·公孙丑上章》)还有《礼记·郊特牲篇》中也有这一句话:“无别无义,禽兽之道也。”两位圣人及儒家经典中所宣扬的这种“人之所以为人”的道德人格意识告诫,时时在警醒世人,要成为一个真正的人,就要有“义”。
孔子还把“义”思想作为区别君子与小人的标准,如《论语·里仁篇》载:“子曰:‘君子喻于义,小人喻于利。’”这也时时敦促世人要成为具有完美道德人格的君子,就得有“义”。
这是“义”思想的自律性在个人修身方面的价值作用。
其次,再来谈谈“义”思想在维护社会稳定与发展中的价值作用。
相传《周易·序卦》为孔子所撰,其中有一句:“有天地,然后万物生焉……有上下然后礼义有所措焉。”在这句话中,孔子认为“礼义”是人世间最初的伦理关系,而伦理关系又是奠定社会基本结构的基石,孔子认为只要这社会有“礼义”,那么一切将会秩序井然,太平稳定。在《礼记·效特牲篇》中也有这样说:“天地合而万物兴焉……夫昏礼,万世之始也……父子亲,然后义生;义生,然后礼作;礼作,然后万物安。”“义生,然后礼作。”这里阐明义为质里,礼为形表;义为体,礼为用。礼是一种社会规范,一种行为准则,是维护社会稳定的基石(礼作,然后万物安)。然而又是义决定着礼。如此说来,是“义”对社会稳定起着积极的价值作用。
有稳定才能发展,孔孟思想中有很多稳定社会的因子。《论语·为政篇》载:“子曰:‘见义不为,无勇也。’”孔子倡导的这句话已融入了中国人的思想骨骼里,发生的作用就是使得社会上出现了很多正义行为,减少了很多的恶人恶事的发生。可见,儒家的“义”思想,在铲除、惩戒邪恶暴力,维护社会安定与发展中,是起着不可忽视的重要价值作用的。从“义”思想出发,因此儒家思想很有利他精神,如孔子说的“己欲立而立人,己欲达而达人。”(《论语·雍也篇》)这种从“义”思想出发的利他精神,起着共同富裕的社会发展作用。这种利他精神,从古到今,在社会上还衍生出一种资助弱势群体的行为思想。所谓扶危济困,所谓替天行道,所谓损有余而补不足。古代社会中出现了许多扶助弱势群体的义田、义塾、义社、义仓等良善事物,还有现在新中国大大小小救济弱势群体的慈善机构,这些都是在中华传统文化中“义”思想的感召下起到的推动社会发展的积极作用。
最后,再来讲“义”思想在天下国家层面的价值作用。
在《六韬·明传第五篇》中,当周文王问姜太公有关古代圣王的治国之道时,姜太公告诉他说:“义胜欲则昌,欲胜义则亡。”姜太公是在告诫周文王,“义”思想关系到国家的兴亡。在《六韬·六守第六篇》中,姜太公也告诫周文王如果不想失掉天下国家人民,那么就要遵守下面的六条原则:“一曰仁,二曰义,三曰忠,四曰信,五曰勇,六曰谋,是谓六守。”这其中姜太公也谈到“义”思想关系到国家存亡。前面也提到春秋时期伟大的思想家、政治家管仲说的关系到国家存亡的思想,即“礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。孔子也认为治理国家很容易,只要领导人有“义”就好了,如在《论语·子路篇》中孔子就说:“上好义,则民莫敢不服。”这些都在阐明“义”思想在国家层面的重要价值作用性。还有孟子的“舍生取义”精神,这是一种维护社会稳定,维护国家乃至世界和平发展的伟大思想基石,孟子的这一精神历代激励着、召唤着中华民族多少仁人志士,为国家民族的复兴大业英勇献身着。
以上这些,都说明“义”思想在天下国家层面的重要价值作用。
四、要发挥好“义”思想需要认识的问题
要想发挥好这些“义”思想的价值作用,还必须认识一个问题,那就是“义”思想有大有小、有正有邪的问题。只有认识了这个问题,才能很好地在践行“义”思想的行动中把握好分寸。
舍小求大,为大“义”而弃小“义”,“邪不压正”,这些思想是中华民族先人们共同承认与遵守的一贯之道,也是中华民族在历史发展中得出的经验总结。然而,怎样的行为才是大“义”与正“义”?掌握好这些分寸,才能践行好“义”思想。这是一个认识与把握的过程。这个认识与把握的过程,就要如《中庸》中子思说的“义者,宜也”一样,要懂得适宜。
总 结
有人认为儒家思想重“义”轻利,这种思想不利于社会经济的发展。其实这是一种偏见。儒家重“义”但不轻利,如《易经·乾卦》就说:“利者,义之和也。”这里就阐明了“利”是道义的和谐基石。儒家不轻“利”,只是强调在谋“利”时要“见得思义”(《论语· 篇》)。要“义然后取”(《论语·宪问篇》)。这些思想是所谓的“君子爱财,取之以道”思想,这里的“道”指的是“道义”,意思是谋“利”要合乎“道义”。这也是孔子所阐明的“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”(《论语·述而篇》)的求利观,即求利要合于道义。
中华民族正处于一个很好的发展时机,这时候需要的是一个稳定和平的环境。中华优秀传统文化中包括这“义”思想,有许多对个人修养、国家稳定和平的积极元素。重新来审视、学习与吸取其中的积极元素,发挥这些积极的元素,为实现祖国的伟大复兴,是当代新儒家必须要做的事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:情感da东方 时间:2017-03-13 14:32:00
  学习了,好文。
楼主十所秦武 时间:2017-03-13 22:15:00
  @情感da东方 2017-03-13 14:32:00
  学习了,好文。
  -----------------------------
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规