曾子孝德的故事

楼主:十所秦武 时间:2017-06-05 18:50:19 点击:713 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曾子孝德的故事

  曾子,据太史公司马迁于《史记·仲尼弟子列传》中载:“曾参,南武城人,字子舆,少孔子四十六岁。孔子以为能通孝道,故授之业。作《孝经》。死于鲁。”
  曾子,这位被后人尊称为宗圣,又是孔庙四配之一(在孔庙里陪着孔子世世代代受到世人的祭拜,其它三位为颜回、孔伋、孟子)的大圣人,是儒家道统的正宗传人。他上承孔子之道,下开思孟学派,在中华文化思想发展史上做出了巨大的贡献,也就是他所留给中华后人的功德事业,不可谓不巨大。然而太史公司马迁在《史记》中对他的着墨,却是寥寥34个字,不知太史公对这位为后人留下如此巨大功德的圣人,为何如此这般吝笔惜墨,这着实令后人颇为费解。那么宗圣曾子留给我们后人的是怎样巨大的功德事业?中华先贤们有“立德、立功、立言”即所谓的“人生三不朽”之说。关于曾子在“立功”和“立言”方面的故事,我留待以后再说吧,在本篇文章里,就来简单地说一说有关曾子“立德”的故事。
  “太上立德”(《左传·襄公二十四年》),古圣先贤们如是说,这是圣贤们从长期的社会劳动生活中得出的人生经验总结。从历史与现实的生活中都可以看出,德是做人的根基,也是维护社会稳定天下太平的基石。不管是个人还是社会,如果失去了德,那么知识才能越高,对个人或社会的危害也就越大。毛泽东也说过这样一句话:“如果路线错误,知识越多越反动。”路线即一种思想,也即一种德行。所以说,在人类社会生活中,德为贵、为先。而在所有的德行(行,读音“性”。)中,孝德又为先,为贵,是所有德行之根本,是一切教化之源头。孔子就曾经教育曾子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”(《孝经·开宗明义章第一》)。这是中华民族历经千万年的劳动生活与社会交往而得出来的人生经验,他们用几个字来总结——百善孝为先。而曾子,最注重孝道,这可以从众多的史籍记载中看出。有句话叫“孝如曾参”(见《史记·苏秦列传》、《国策·燕策》和王充《论衡》),又有“曾子立孝,不过胜母之闾”(《淮南子·说山训篇》)之说。从这些史籍记载中可以看出,先贤们都非常推崇曾子之孝德。因此说,他的孝德事迹,在中华孝道文化发展史上,是非常有教育的代表意义的。再加上有这些先贤们的推崇,因此曾子之孝德,为后人立下了一个学习效仿的榜样。这也即所谓的“太上立德”也。
  那么曾子有哪些孝德事迹让先贤们如此推崇?下面就来简单地列述几个。
  首先来讲讲排列于中华二十四孝第三位的“啮指痛心”故事。中华二十四孝,是前贤们从几千年来发生在中华历史上的孝行孝迹中选出来的最具教育代表意义的二十四个孝道故事,前两位都是帝王之孝即“孝感动天”(讲的是舜帝的孝心感动上天的故事)和“亲尝汤药”(讲述的是汉孝文帝孝行的故事),而曾子的“啮指痛心”故事,紧跟在这两位帝王之孝之后,排列于第三。可见曾子这个孝行的意义不可谓不重大也。下面就首先来说说这个故事。
  话说曾子少时家里很贫寒,俗话说穷人家的孩子早当家,因为家穷,所以他很小就下田种地、进山砍柴,干着一些很辛苦的农活去了。他想以此来减轻父母亲的劳苦,可见他是一个多么有孝心的好孩子。
  有一天,他又进山砍柴去了,这时候他家里正好来了位客人,可家里只有老母亲一个人。一个妇道人家面对客人一时真的是不知道怎么办才好,慌乱中曾子的母亲不经意地紧紧咬着自己的手指。她在慌乱中咬着自己的手指想呀想呀——这该怎么办才好呀?她想,如果曾子能快点回来招待客人就好了。母亲这下子可是心慌的,所以在心急如焚之下不经意中咬伤了自己的手指。可就在这一咬的当下子,正在山里砍柴的曾子忽然觉得一阵心疼,并且心绪也烦乱起来。他立刻想到的是,是不是呆在家里的老母亲有什么事情了。于是他将砍好的柴速速地捆起来,然后用力地往肩上一扔,背起柴他就匆匆忙忙地往家里赶。
  回到村子里,一拐进直达他家大门的那条巷子,曾子就远远地看见母亲正站在自家大门前很焦急地伸头探脑往巷子口这边张望。见此情景,曾子就加快速度飞快地奔到母亲面前,把柴从肩上往路边上一扔就跪下来问母亲发生了什么事了。这时母亲才跟他说,家里来了位客人,她一个妇道人家不懂怎么接待正不知所措哩,刚才因为盼望你回来接待客人,心里焦急,所以无意中咬伤了自己的手指。曾子一听,边抚摸着母亲肿红的手指,边搀扶着母亲跨进大门里来。安顿好母亲后,他礼貌地接见客人。
  古人说母子连心,这意思是说,当子或母看到母或子受到伤害时会感到心疼的。但是这种情况一般是在看到亲人受伤害的情况下,而离得远远的在见不到的情况下仍能感觉得到母亲的伤痛,历史上可能就只有像曾子这样有孝心的孩子了。正因如此,所以曾子的“啮指痛心”故事才会被先贤们选出来排在帝王之孝之后的第三位。
  曾子的孝心还表现在他对逝去的亲人的思念感情上。有一个故事说的是曾子的母亲去世之后,有一次,曾子出席一个宴请,席上有他未曾吃过的生鱼。吃生鱼,这对他很有新鲜感,他不懂这生鱼是什么滋味的,那就尝一下吧。于是,他试着押了一片生鱼放进嘴里嚼了起来。在嚼着嚼着时,他感觉那味道很鲜美,不过他很快就把嚼烂的生鱼吐了出来。主人当时以为他不喜欢吃生鱼,就关心地问了他一下。他眼含热泪抬头看着天空并无限惆怅地说:“刚才我在嚼着生鱼时,发现这生鱼味道真鲜美,突然间我想起了母亲在世时,她没有吃过生鱼,故而没有享受过味道如此鲜美的生鱼,而我现在却吃到如此鲜美的生鱼,想到这一点,我就难以咽下这鲜美的生鱼,所以才把它吐了出来的。”席上的主客们对曾子这种由美食而想到母亲而食旨不甘因而废食的孝心都赞叹不已。自那次吃到鲜美的生鱼之后,因为想到母亲活着时没能吃到如此鲜美的食物,所以曾子就再也不吃生鱼了。
  曾子的孝心还表现在另一个故事里。据《韩诗外传》里说,曾子当年为了孝养双亲,曾经在莒地当过一个“得粟三秉”的小官。虽然只是一个奉禄少得可怜的小官,可是因为能够孝养双亲,所以他当时的心情还是很高兴的。后来他当上了食禄三千钟的大官。虽然此时官大了奉禄多了,可是他却高兴不起来,时常感到心悲。心悲的原因就是虽然现在有这么多的奉禄了,然而双亲已没,再也不能孝养双亲了。据《庄子·杂篇》里是这样说的“曾子再仕而心再化,曰:‘吾及亲仕,三釜而心乐;后仕,三千钟而不洎,吾心悲。’”这种孝心,就是所谓的“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的那种无限遗憾、绵绵之痛的孝心吧。
  还有一个故事,这故事跟孔子有关。说的是曾子刚报名上孔子学校跟从孔子专心地学习孝道并老老实实地践行孝道那会儿,由于是新生,他还没有完全领会孔老师的孝道思想,所以,他把孝道做得过了头。用现在人们批判他的话说,就是他的那种孝是一种愚孝。当然了,孔子也是最反对愚孝的,所以他的那种愚孝也遭到孔老夫子的批评与教育。经孔老师的批评和教育之后,他才真正懂得了孔子的孝道思想。那么,曾子开始跟着孔老师学习时是怎样把孝做得过了头而成了世人所批判的愚孝的哩?下面接着就来说一个故事,故事名叫“耘瓜受杖”。
  话说有一天曾子扛着一把锄头跟着他父亲到瓜地里去干活,给他家的瓜地松土。也许是因为那天的太阳老毒把他给晒昏头了,所以他把长得正茂盛的一棵瓜儿的根给锄断了(曾子耘瓜,误斩其根),当然这瓜儿也活不成了。他的父亲一看就来火,随手拿过一根棍子就把他好一阵暴打。曾子他是不逃不避也不嚎一声地任他父亲打着。就这样,气头上的父亲还真的把他打得昏了过去后方才住手。
  苏醒过来的曾子第一个想到的,是怕父亲会因为自己的伤而伤心与担忧,他强忍着全身的疼痛装出没事的样子,并很欢快地给父亲请安和请求父亲原谅自己的错。为了让父亲相信自己真的没事而放心,他回到家里就走进书斋取出琴来弹着唱着。装着没事儿很快乐的样子。
  孔子一听这事儿就气炸了(孔子闻之而怒)——这孩子怎么是这样子的!于是他气愤地告诫曾子的那些同学们说:曾子做的这蠢事,以后他再来学宫学习,你们就不要再让他进学校的大门了。这意思也就是不再认曾子这个学生了。
  曾子听到老师的话后觉得很委屈。他想,孔老师您不是每天教育我们要孝顺父母吗?我这样不违抗父母,这不就是遵从您的孝道教育思想吗?我没有错呀?
  他没法当面问孔子,老师已经吩咐不让他再进学馆大门了,他只好请同学们代他向孔子求情一下并代问一下孔老师,自己到底错在哪里了。这时孔子就跟受托的那位同学说,你去跟曾子说,就说我是这样说的——“汝不闻乎?昔瞽膄有子曰舜,舜之事瞽膄,欲使之,未尝不在于侧,索而杀之,未尝可得。小棰则待过,大杖则逃走。故瞽膄不犯不父之罪,而舜不失蒸蒸之孝。今参事父,委身以待暴怒,殪而不避,既身死而陷父于不义,其不孝孰大焉?”——孔子拿舜帝侍奉父亲的孝行来教育曾子。孔子说当年舜帝在服侍父亲时,如果父亲要叫他干活,他什么时候都会出现在父亲的身边听父亲使唤,但是当父亲要害他时,总是找不着他。这就叫做轻打时则受一下,如果舜的父亲怒火来了真的要重打了,舜帝就逃跑了。因此舜帝的父亲没有犯下为父不慈的罪名,而舜帝也极尽了孝子的本分之事。曾子你现在服侍父亲,在父亲暴怒时不懂逃跑而任由父亲暴打,如果不小心你被父亲失手打死了,你这就是陷你父亲于不义的行为,这是很不孝的行为。
  孔子这一说,也着实吓了曾子一跳,这时才他明白什么才是真正的孝,并心有余悸地说:“参罪大矣。”——呀!还好,我没被父亲打死,如果真那样被打死了,我的不孝之罪可就真的大了!孔老师举出了舜帝的孝行来教育曾子,让曾子明白了自己被父亲暴打而不逃避是一种不孝的行为之后,他赶紧又通过同学向孔子表示谢罪认错,这才得到了孔子的原谅,才又得以回到孔子学宫学习,也因此而得到了孔子的孝道真传。
  孔子的三千弟子中,只有曾子得到孔子的孝道真传,在文章的前面我曾说过太史公在写曾子的简介时,真的是吝笔惜墨,就那么寥寥几个字。然而就这寥寥的几个字,却道出了曾子的一生之任与万世之德,即:孔子以为能通孝道,故授之业。作《孝经》。曾子正是遵循着孔子孝道足迹,力行孝道,从而为后人立下了孝德的标榜。这就是所谓的立德吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2017-06-06 11:21:16
  赞!
楼主十所秦武 时间:2017-06-06 13:04:53
  @荼靡de未央 2017-06-06 11:21:16
  赞!
  -----------------------------
  哈哈,难得妹子到东方版来走走,喝茶再走吧[d:呲牙]
楼主十所秦武 时间:2017-06-06 13:09:53
楼主十所秦武 时间:2017-06-06 13:10:37
  被天涯推荐了[d:呲牙]
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-08 09:07:33
  秦武兄,又搞孝道宣传了!但是曾子的老子太不是东西了,肯定小时候书没有读好,才动不动的暴打孺童?
作者:15021902805 时间:2017-06-08 09:43:17
  原来是这么回事呀
  
楼主十所秦武 时间:2017-06-10 09:54:06
  @海南文昌王英良 2017-06-08 09:07:33
  秦武兄,又搞孝道宣传了!但是曾子的老子太不是东西了,肯定小时候书没有读好,才动不动的暴打孺童?
  -----------------------------
  曾子的父亲曾点,是孔子很赞美的人物。看下文。
  《论语》记载:子路、曾晳、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也!’如或知尔,则何以哉?”子路率尔对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂之。“求!尔何如?”对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使民足,如其礼乐,以俟君子。”“赤!尔何如?”对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”“点!尔何如?”鼓瑟希,铿尔,舍瑟尔作,对曰:“异于三子者之撰。”子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“莫春者,春服即成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-10 10:47:08
  强烈谴责曾子的不成器父亲曾点,实行家暴,害子害孙!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规