复旦大学研究发现:海南哥隆人基因主要来自仡佬族(转载)

楼主:花梨之乡 时间:2017-07-11 10:07:49 点击:897 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个居住在海南岛西海岸的神秘人群日前终于找到了“根”,确定了自己的民族来源。复旦大学现代人类学研究中心日前通过对海南仡隆人群的DNA样本比对发现,其遗传结构主体竟是分布在遥远的贵州、云南等地的仡佬族,而仡佬族正是西汉时“夜郎国”的主体民族之一。而这也是中国首次通过基因研究确定未知人群的民族起源。研究结果发表在了2010年7月和12月的人类遗传学著名期刊《人类遗传学报》上。
  在我国海南省最西面的昌化江入海口两岸,居住着8万多仡隆人。他们操着独特的语言,有着古老的风俗。复旦大学现代人类学教育部重点实验室的研究员李辉博士介绍说,在解放初的民族识别工作中,曾有人建议把仡隆人纳入“邻居”黎族人的分支。“但他们的文化迥异,仡隆人对黎族人也没有族群认同感。”
  仡佬族是被确定是夜郎国的后人,“夜郎自大”这句成语,让夜郎古国留在了人们的印象中。夜郎国灭于西汉末期,汉成帝河平年时(公元前28—25年),夜郎与南方小国发生争斗,不服从朝廷调解。汉廷新上任的牂牁郡守果断地斩杀了夜郎末代国王,并机智地平定了部落叛乱。从此后,夜郎不再见于史籍。作为夜郎国正式后裔的仡佬族分化迁徙。
  2010年,复旦大学现代人类学教育部重点实验室与海南医学院联合,共同建立了热带人群研究联合实验室,对仡隆人的遗传基因作了详细的追溯和比对。结果发现,海南仡隆人父系和母系的最主要基因成分,都来自中国的少数民族仡佬族。
  科研人员从8万仡隆人中选取了80个在血缘关系上比较疏远的族群样本,然后对他们核DNA中父系Y染色体和母系线粒体DNA做了民族来源的比较分析。结果发现,仡隆人父系Y染色体中仡佬族的基因成分占到了67.9%,汉族的占27.2%,黎族的只有4.9%。而母系线粒体DNA中仡佬族的基因成分占到37.6%,汉族的为31.7%,黎族的为30.7%。
  而这样的人群来源界定研究还将继续,李辉教授告诉记者,在民俗学研究和文化考察的基础上,再加入生命科学中的基因技术,找出血统和血缘,可以更清晰地还原人群的迁移过程。像这样未知起源的群体,在全中国有100多个,希望在未来的工作中一一破解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:3365207 时间:2017-07-11 11:14:05
  质疑:“海南仡隆人基因主要来自仡佬族”——是报道失实,还是学术造假?


  在百度搜索输入 “复旦 仡佬族”可以查到很多关关于该新闻的报道,我选取较权威媒体来读分析,发现这报道要么是失实,要么是就是学术造假,总之是忽悠人的东西。

  (我没有条件找关于“海南仡隆人基因主要来自仡佬族”的学术论文,以及“2010年7月和12月的人类遗传学著名期刊《人类遗传学报》”。就算找到了我也看不懂,所以只能根据新闻分析了。)

  这是我搜索到关于该新闻的三个大媒体的链接:
  网易:http://news.163.com/11/0107/15/6pqc6mkl00014jb5.html
  新华网:http://news.xinhuanet.com/society/2011-01/07/c_13680716.htm
  凤凰网:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_01/10/4183739_0.shtml


  下面是我的对该新闻的分析:
  (一)
  { 1、网易和新华网的内容相同,摘录一段:
  “我们首先从8万仡隆人中选取了80个在血缘关系上比较疏远的族群样本,然后对他们核dna中父系y染色体和母系线粒体dna做了民族来源的比较分析。结果发现,仡隆人父系y染色体中仡佬族的基因成分占到了67.9%,母系线粒体dna中仡佬族的基因成分占到38%,其余的遗传成分则分别来自汉族和黎族。”李辉说。
  2、新华网报道中一段:
  “目前复旦已经对东亚人群搜集了近20万个样本,初步建立起了东亚各民族的基因图谱。” }


  ——从80000人取80人做样本,也就千分之一,这个抽样率对这样的分析是否太小了?经过不知多少年的朝代更替、战乱、移民迁徙、通婚、同化、与被同化等等情况后,在目前的这8万哥隆人中,还几个人能保留哥隆人自己最原始最纯正的血统,这些专家又是如何认为这80人的基因能够代表8万哥隆人的基因呢?
  ——同样,远在贵州的仡佬族他们的是否还有纯正的血统?这些专家的抽样率是多少,没有报道,但从“东亚人群搜集了近20万个样本”“8万仡隆人中选取了80个”这两句推断,抽样率也是千分之一这样的数。(注:东亚主要包括中国,蒙古,朝鲜,韩国,日本5个国家)。



  (二)
  { 用基因技术来检测未知人群的族群起源,在我国还没有成功的先例。李辉表示,他们的研究成果与语言和文化人类学的研究也是吻合的。“实际上,经过多年的研究,语言学家已经发现了仡隆人的语言与贵州仡佬族的语言比较接近。”
  另外,海南的仡隆人采用独特的“捡骨葬”,并把祖先的骨骸放在小石棺内置于自家的院落中
  -----摘新华网 }

  —— 从这段可以看出基因技术还不能做为直接证明族群起源的技术,他们的结果还需要语言和文化人类学的研究帮忙证明。那么 “语言和文化人类学的研究”能够证明哥隆人是仡佬族吗?各位到百度里查仡佬族,会有很多资料,视频也有很多,这时各位就会发现什么是学术造假!只要熟悉哥隆人的人都不会认为两者是在“语言和文化”上是同源的。


  ——我个人查到与哥隆人的一些不同点:贵州仡佬族有自己的民族服饰,宗教信仰,能歌善舞,最大不同点:“仡佬”和“哥隆”音相近,但在两个族群中意思却是天壤之别。贵州仡佬族的“仡佬”是竹子的意思,而不是海南哥隆人的“大哥”。而且竹子是仡佬族的图腾。而竹子对哥隆人来说,不过就是野草,只是长得比较高大些而已。

  ——哥隆人并不自称哥隆人, 因为他们在和不熟悉的男性打招呼时,都先叫“大哥”,也就是我们熟悉的“哥隆”,久而久之,其他人也就根据这一特性称他们为哥隆人。哥隆人自称的原意译是:村里的人。



  ——另外,据我所知,哥隆人有“翻身葬”,就是埋葬一年以后的死者要重新再安葬,类似于迁坟,哥隆话译称“翻身”。但没有把“祖先的骨骸放在小石棺内置于自家的院落中 ”这种习俗,至少我在昌江没有看到这样的情况。


  ——有兴趣的朋友不妨在百度里搜索关键词“仡佬族”,看看贵州的仡佬族是怎么样的,与海南哥隆人是否有一点相似的地方。我真不知道那些“语言和文化人类学的研究”的专家如何鉴定他们有共同点的。(来自网友:牛饮昌江水)
作者:3365207 时间:2017-07-11 11:20:49
  再说DAN吧,从仡佬族的DNA看,仡佬人本身的血统也很复杂,
  仡佬族 40(Total) 100(%) 说明
  ---------------------------------------------------------
  C 1 2.5 棕色人中基因,多见于蒙古人等阿尔泰民族,据说成吉思汗为C
  D 5 12.5 主要成分:棕色人种基因,现在主要在日本,西藏发现比较高频
  F* 3 7.5 原始黄种人基因,比较少见
  K* 2 5 四川人含量比较高
  O3* 3 7.5 汉藏的外围基因,多见于苗瑶群体
  O3e 2 5 汉人基因,汉藏群体比较多见.
  O1 12 30 主要成分:百越基因,是澳泰族群的主要特征单倍体,
  O2a 12 30 主要成分:濮人基因,在南亚百濮,澳泰族群的一部份,泰国,日本,韩国等都有高成分O2基因,日本天皇也为O2a

  就算相似,那同是中国的百越(汉族的来源之一)血统,能有不接近的吗?何况80个哥隆人,而且还是40男40女(有可能更少,甚至可能就一两个在那里读书的学生)能代表得了十几万的哥隆人。而且汉族的DNA内部本来就各有各的不同,你敢说海南汉族的DNA能和东北汉族的DNA一样,恐怕连接近都谈不上!所以DNA也说不了民族问题,民族本来是文化上的认同。如果说血缘的话,恐怕黄种人都是亲戚!
  最早有哥隆人倭寇后裔说,现在又来个哥隆人夜郎后裔说,哥隆人是树大招风。而且媒体还没有宣传得时候,就有某个人到各网站到处发贴,可谓居心叵测。还说哥隆人百分之九十多都乐意改为什么仡佬族。这个数据从何而来?你去看看一下仡佬人的风俗才来看看哥隆人的风俗,有一样的吗?哥隆人不是和海南的大多数人的风俗都一样的吗?
  拿什么“二次拾骨葬”来说事,这不是客家人的传统习俗和汉族祖先之一广大百越民族的传统习俗吗?
  科学研究要严谨,不否认哥隆人和仡佬人DNA的相似性,但不能就此而扯上民族问题。媒体报道也要秉承科学严谨的态度,不要信口开河,把一些断章取义,主观臆断的根本站不住脚的东西来当证据。这是某些人的某些目的而已!毕竟海南人最有希望进入GAO CHENG的就是东方的哥隆人。(来自网友:ngauufogn)
作者:3365207 时间:2017-07-11 11:23:49
  哥隆人

  此地水源丰富,江海交接,有平原山野,山清水秀,辽阔的平原,一望无际深蓝色的大海,清澈的江水湖水,秀丽的青山,此乃古代最适宜人居住的风水宝地。最早居住此地的是古骆越人,骆越人是古代越民族的一支。西汉汉武帝年间。雄才大略的汉武帝刘彻消灭降服北方凶悍的游牧民族匈奴后。开始开疆扩土,平定南蛮。海南岛自古孤悬海外,古时乃蛮荒之地。汉武帝时派已降服的匈奴士兵和黄河流域一带的士兵一起往南方平定百越民族。其中有一部分前往海南岛昌化江下游两岸征服那里的骆越人,骆越人臣服后,前来征服的匈奴士兵和汉族士兵受朝廷之命就地居住,和当地的骆越人和睦相处渐渐融合,形成最早的哥隆人。古时称"漠人",现在依然自称"漠人",也就是来自大漠的大漠之人的意思,这些大漠来的人和来自黄河流域的人以前没见过大海,一看大海无边无垠,比沙漠和草原更宽广,所以把大海叫做"水漠"。后来把从北方来的汉族等人都统称为"漠",而把区别于汉人的其他少数民族统称为"塞"。"塞"原来是指居住在中国西部的中东地区的"塞种人"。后来不断地有从中原地区逃难的难民,落魄的官员,失意的商人,也来到此地和当地人一起生活,渐渐融合。东汉年间,又一次征讨南蛮,此时的哥隆人也已成为南蛮,朝廷封马援为伏波将军领兵平定南蛮,军队一到海南后,因水土不服,,又因古代海南人乃化外之民,受中原文化影响甚微,真乃十里一风五里一俗,军队进展缓慢当汉军平定多数地方后,面对着居住在昌化江下游两岸彪悍勇猛的"漠人"-古哥隆人,汉军的战斗力已相当脆弱对哥隆人只能屯兵包围政策,北在乌烈屯兵,南在老乡屯兵,东在岭村屯兵,西防哥隆人从昌化江乘船顺流出海,在出海口附近的昌化屯兵。因古哥隆人多数也是西汉时区南下的汉朝士兵和古骆越人以及北方南下的各种人群融合而成。所以对汉军的意图也十分清楚,因此他们经常偷袭汉军。那时已经有少数从福建闽南一带乘船渡海而来的闽南人。由于这些闽南人还没有和古哥隆人完全融合。和汉军做站时古哥隆人经常让他们打前锋挡刀剑。古哥隆人把打前锋称为"上挡",把打前锋的人称为"挡人"。到后来把所有来海南的闽南人(包括现在讲海南话人)都叫做"挡人",把海南话也叫做"挡话"。把汉军叫做"诺人",因为汉军领军命后都说"诺",后来把讲军话的人都叫做"诺人",把军话叫做"诺话"。

  古哥隆人的偷袭一方面因为没有专业的军事指挥人员及良好的武器装备,另一方面又因为汉军防守森严。因而没有起到效果。汉军经过一段时间的休养生息后。慢慢地恢复了战斗力。开始对古哥隆人进行剿抚并用。可是因为古哥隆人的顽强抵抗不肯服从。导致到后来引发了长达几年的较大规模战事。然而古哥隆人没有专业的军事化装备,有因为连年的战事,无法恢复生产。而汉军自从屯兵后,分工精细,有负责生产的,操练士兵的,修复武器装备的。在这一场不对称的战争中,古哥隆人死伤无数,接近消亡,剩下的人乘船从昌化江而下,准备逃亡大海。可是在如海口等候多时的昌化屯兵的军队以堵住了他们的逃亡之路。几经交战后,古哥隆人无奈逃进了附近的昌化岭。此时的哥隆人只剩下了一千多人。

  由于朝廷的旨意是在于招抚。哥隆人逃进昌化岭时,汉军不再追杀。有了休养生息的机会。由于人口的减少。特别是男性极少。就迫使古哥隆人不得不在亲属内通婚,这就是历史上所谓的"马来血缘亲"。现在的哥隆话中并没有堂表亲的称谓,所有的堂表同胞的哥弟姐妹,都叫做哥哥弟弟姐姐妹妹。叔叔舅舅和父亲都叫做"爹",等等这些都是"马来血缘亲"遗留下来的特征。(来自百度百科)
  • 3365207: 举报  2017-07-11 11:33:32  评论

    如果哥隆人是古代士兵的后裔,那么居住在昌化江下游的古代黎族妇女就是哥隆人的母亲。
我要评论
楼主花梨之乡 时间:2017-07-12 12:40:19
  @3365207 一个是不知哪来的傻逼的质疑,一个是国家重点实验室的教授,一个业余,一个专业,哪个更权威呢?
  • 3365207: 举报  2017-07-12 16:06:38  评论

    这个不是中科院也不是什么著名的教授,他只是个普普通通的教授,离权威远着,和他一样水平的人多的是。是你的水平有限看不懂网友的质疑。
  • 花梨之乡: 举报  2017-07-12 18:44:25  评论

    评论 3365207:能进国家重点实验室的是一般人?黎仔都比较蠢,跟你们说话真的很费力
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规