东方市纪委应加大打击“村霸”和宗族恶势力及、组织恶势力。

楼主:2000浪子Q 时间:2017-07-13 08:24:34 点击:430 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农村基层“村霸”和宗族恶势力垄断经营、霸占集体财产,采取暴力、胁迫或其他非法手段欺压群众,采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举,已经成为群众不断上访的“麻烦制造者”和危害社会风气的诱因之一,严重危害农村和谐稳定,严重影响农村基层政权稳定,严重影响老百姓安居乐业。为有效打击整治“村霸”和宗族恶势力,以及为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪,东方市纪委应围绕镇委开展的集中打击整治违法“剪半园村霸”专项行动,积极与相关部门协调配合,强化问题线索管理,加大线索处置力度,快查快结,从严从重依纪处置,涉嫌违法的及时移送司法机关,产生了良好的社会效果和政治效果。
  一是深入摸排线索,强化线索管理。应要求全市各级党组织履行主体责任,明确工作职责,细化工作任务,精心组织,深入排查摸底,通过多种形式摸排“村霸”和宗族恶势力线索。对摸排出的“村霸”和宗族恶势力线索,逐人登记造册,逐级掌握备案。对信访举报集中的基层党员干部,可能涉及“村霸”和宗族恶势力的问题线索,分类集中管理, 综合分析研判,深入研究,提出处置要求。
  二是快查快结,加大线索处置力度。要求批转到各乡镇纪检监察工作室、派驻纪检监察组、乡镇纪委涉及“村霸”和宗族恶势力的问题线索要优先办理,集中办理,充分发挥“联动协作办案”机制优势,对党员干部垄断经营、强揽工程、欺行霸市、强迫交易、坐地纳贡、寻衅滋事和霸占集体财产、侵占公共资源、横行乡里、欺压群众的“村霸”和宗族恶势力,以及为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪,坚决一查到底,查清核实,应做到事实清楚、程序合规、快查快结。 三是集中整治,依纪从严从重处置。市纪委对摸排掌握和接转的线索进行梳理,逐一确定办案责任单位,明确职责分工,适时调度推进,依纪审理定性、从严从重处置,涉嫌违法犯罪的及时移送司法机关。先查办了一批“村霸”和宗族恶势力典型案件,当事党员干部快移送司法机关处理。
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主2000浪子Q 时间:2017-08-27 10:41:38

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规