2018海口港因雾条件滞留游客“歌一首”

楼主:英显文昭 时间:2018-02-24 09:19:35 点击:1712 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2018海口港因雾条件滞留游客

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 09:21:36
  (转台胞老许的文章)
  2018/02/23
  爱海南
  这几天海南的海口市让我觉得特别心疼,但又替海口人感到骄傲。几天的因海峡起雾渡轮全面停航,一起简单天候引起的滞留、却成了一件对外引起国际媒体关注(CNN有报道)对内引起国人对滞港旅客道德的评判的大事件,假设这些游客不是自驾车游客而是契约旅游团,他们发生滞港情况,即使在商业合同也属于自然灾害或人力不可抗违的免罚情况、不明白他们有什么怨气?
  海口只是个200万人的滨海城市,我给她定位为贡献型的枢纽城市,所有从内地来的自驾游旅客、在海口登岸后往南直奔三亚方向、快乐地享受海南阳光沙滩和拍些NB的海边清凉照,传到微信朋友圈,让他们看看老王、条件还是可以的、老家天寒地冻地、但老王这家人去了海南避寒度假,有钱真好!
  这次的滞留游客们只是过路海口市、却把气出在海口,垃圾留在海口,实在不知如何形容?
  起雾停航,旅客滞留、海口市政府看到民众有老有小、唯恐露宿街头,饮食不济,政府立马动员有关单位进行协助,交警特警全面出勤疏导、民政局、食药监局调动企业配合食物、饮水的供应进行爱心慰问,多数滞留的内地旅客能感受到海南人的好意、海口人的好客,但很遗憾…仍然有多数人嘴里说着谢谢,手里揣着垃圾乱丢,更有少数人火气很大、不接受交警的指挥先吵闹后动手、看着警察被打、还跪在地上捡对讲机,连我这台湾人都生气、不禁都想骂:他妈的!别打我们的警察!
  他们不是软弱、而是服从命令:为了善待滞港游客避免有情绪冲突,海口出勤的交警特警全部收到上级一条指令:打不还手、骂不还口,亲爱的因雾滞留的内地同胞,你们知道吗?
  中国人的习俗十五之前还是大过年、有人在大过年骂人、打人、糟蹋人!贵客们今年可想过得好?
  琼州海峡一场雾的发生,反映国人面临的品德隐忧、隔着一湾浅浅的海,却有着凶蛮与和善的隔阂、这湾正闹着、吵着、打着、而那湾,不回家的那群人、正看着、想着、担心着、怕着、难道回家后、也要接受这样的羞辱吗?
  我想知道…那位打警察的游客现在在哪里?这就算了嘛?他的行为涉及袭警,该予以刑事拘留、不可以不追究!
  有人在网上PO出照片对比、琼州海峡南北港的差别,出岛的南港码头被内地游客丢了一大堆垃圾,严重污染环境,回岛的北港码头,海南人干干净净安安静静地候着、事实证明海南人性格温和人品善良文明程度高、海南地名简称琼、但经过这件事,觉得海南人的心却很富,海南的旅游宣传广告语:想要身体好、常来海南岛,如今事实证明多一样,想看人心好、请来海南找!雾就要散了、但经过这事件的经历,我们的心更团结、海南岛住了才知好!
  海南好、海南民风、心地好、海口人尤其好!是海南人就为自己点个攒、是海口人为自己点两个攒、也为海口市政府与民众参与这次大滞留疏导的所有人点攒!
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 09:31:49
  致2018海口港因自然条件滞留游客
  你可知道,一座城市都在为你们提供服务!!!本地道路为你们封闭,本地车辆为你们改道,本地小区被你们堵了入口,本地居有家不能回。本地政府调动千万志愿者放弃假期免费为你们送吃送喝,你们却因为自然条件不能通航而狂按喇叭制造噪音发泄不满,随意乱丢垃圾、热粥泼志愿者、加油站吸烟被制止而殴打加油站职工。你可知道政府、企业免费提供食品、药品价值几何?你不知道!你可知道花的是谁的钱,是本地纳税人的钱!海南自古以来民风淳朴,真是应了“斗米养仇人”的老话!海南经济要发展,要GDP但也决不会牺牲青山绿水作为代价。虽然,你们来春节来旅游增加海南旅游业收入,但你别无知的以为你们的到来为海南贡献了多少GDP,你们自己去查一下旅游业占海南GDP的百分之几?你们开车来的人均消费是多少,与航空抵达的游客相比你们的GDP贡献率达到多少?来者均为客,海南人民无论你消费能力的高低,一视同仁对待。当你们因自然气候条件滞留时,海南政府及人民如何待你们?而你们是如何回报的?早知你们如此重视提高海南GDP,所有食品物资都釆取有偿供应并加收15%服务费,有需要的本地酒店可以接你们回酒店继续提高海南的GDP,为你们提供通航信息并提供通航信息和购票服务,所有酒店增值服务加收15%服务费,一切为了拉就海南GDP而努力!你们要将心比心思考一下你们行为,相信你们不仅在海南如此去任何地方都一样,也正因为有你们这样的人才丢尽中国人的脸,比较一下在你们对岸北港同样是滞留归途中的海南岛民,他们有你们的待遇吗?他们的文明程度比你们差吗?当然,他们没有你们大城市的人水平高,还知道GDP,真的替他们问下你们知道的GDP是哪所高校教的,你们曾经的师长都为你们“脸红”!
  “海南国际旅游岛”依然会以开放的胸襟广纳八方游客,新时代的海南,呼吁旅游主管部门既要为开放国际旅游岛做好全面准备,同时以“旅游大数据“和“战略思维全球视野”在全球定位和格局中谋划和建设未来一个世纪之后的海南,通过旅游大数据统计到访海南游客的形态、消费特征及其文明行为的统计,既要评估海南的接待能力(公共服务设施、景区、酒店等),也要评估游客文明旅游行为,针对在本地区旅游期间违反本地法规或不文明行为处于罚金并效仿新加坡政府的“典刑”既有经济处罚也有肉体处罚。旅客进出海南各港口均可通过政府旅游公共微信平台进行预约管理,并分段精准推送天气消息,按照路段分流车辆,有效缓解旅游资源和交通运力压力,有效提高到访游客的接待服务质量,增加游客到访的体验感,打造海南旅游品牌!!!
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 10:47:35
  

  从媒体来源占比TOP10(不包含微博数据)看,微信占比最大,达35.33%,应警惕自媒体的带动作用。

  ​1、官方应对可圈可点
  在车辆滞留问题发生后,海口市委、市政府迅速启动港口滞港应急预案,并随着事态发展不断调整至一级预案,省委、省政府也对此高度重视作出批示。同时,迅速出动超过交警5000余人次,紧急开辟临时应急停车场,公务员调休等等,并通过短信、政务微博、政务APP等多方平台,打通信息渠道,为滞留车辆提供全方位服务。

  此外,社会团体和各行各业志愿者,以及环卫人员也积极投入到服务当中。人民日报评论高度评价指出给游客送水送饭、让路让行,本不是一座城市的义务,却蕴藏着政府应急机制里的人文关怀、民间公益里的守望相助,它彰显的是一座城市的底蕴与温情。

  ​2、车辆滞留“不完全是坏事”?
  天涯网友“旁观者”发主贴“海峡通道大堵车不完全是坏事”,认为这正说明海南对外地游客仍有很大的吸引力,而滞留车辆“不仅带来巨大的商机,也是传播海南、营销海南的大好时间窗口。”,同时其也指出海口应该找准自身定位,加强软硬件及相关实力建设,不能光“靠天吃饭”,应考虑投入更先进的船舶、更智能化的港航系统,以及更高效的运作组织,“要谋划更大、更全面、更充分、更有序的开放”。上述观点得到很多天涯网友赞同,天涯网友“韩立勇”称这是“很好的一个激活海南治理与传播的机会”。

  其中,通过科技手段解决,也得到很多网友认同,天涯网友“华子GG”表示现代科技应该能一定程度解决大雾天气的通航问题,海峡航运的市场化不够,导致效率低下投入不足。天涯网友“火柴火”指出“安全第一,但不是泛滥的理由”,就现有的科技实力应该能克服大雾干扰。天涯网友“阿贵7”则进一步指出,将来要建的“雪亮工程”,可以所有公共区域的视频监控资源通过网络分享给老百姓使用,这样,哪里堵车、哪里积水、哪里的路通畅,一目了然。而对于很多网友来说,通过车辆滞留一事,更期待加快港航系统的再升级,摆脱“靠天吃饭”。

  ​3、跨海通道建设呼声高涨
  天涯网友“龙脊狗”发帖称如果不建跨海大桥或隧道,春节大堵将成常态。认为大雾只是原因之一,根本原因是车辆过海需求增速很快,以轮渡模式应对早已不堪重负,其举出一组数据指出进出海南岛车辆“三年时间,需求就翻了一倍”,如果仍然坚持低效率的轮渡过海模式,以后每年春节海口都会像今年这样,因为需求只会增加不会减少。

  同时,天涯本地板块内,关于修建跨海通道的声音再起,天涯网友“矢弓评论”指出琼州海峡跨海通道就像海南的脖子,是海南发展的瓶颈。天涯网友“蒋士言”发帖“海南发展首先解决交通问题”,“跨海或海底隧道通行需要尽快解决,不然发展将会逐渐贬值下降”。网友“小枭夺食”指出没有跨海大桥,水电气光电缆都要花很大代价才能接入,而且禁不起自然灾害。

  此外也有很多网友表示海南应该展现更为开放的心态,不能“小富即安”,对于车流量的大增,可以借鉴成熟的经验政策,海南不能固步自封。

  ​4、建议海南“弃桥”
  天涯网友“大同海南”发帖建议海南“弃桥”,其认为这对海南的好处一是能够防范过量的车流人流过海,保证海南持续拥有良好的生态环境和通畅有序的生活环境;二是有利于海南获得各种政策、资金、项目和资源养精蓄锐发展自己;三是有利于海南将来在更广阔的视界发展。

  其也指出自驾琼岛的需求明显超过了海南的承载力,包括琼州海峡交通的承载力,日渐拥堵是大概率的,甚至是新常态,海南再不能抱着投机的心态而应以危机的心态对待自驾游。“眼下海南抛弃一部分自驾游带来的利益去维护、提升良好的声誉和形象”,“限车入岛”更利于海南长期和整体的发展。

  同时,天涯网友“cabgfu”则从自身生活方面指出,过海车辆滞留“严重影响市民的正常生活”,因而呼吁“禁止外省车辆入境”,另有网友则建议提高人车过海价格门槛,以平衡整岛的交通、环境、物价等的社会生活环境。

  ​5、候鸟问题突显?
  在车辆滞留期间,游客与本地居民出现了明显的情绪对立,并有愈演愈烈之势。一方面游客因滞留时间过长颇有怨言,多有表示“不敢来海南了”;另一方面部分游客的不文明行为,如集体鸣笛、乱扔垃圾、将粥泼向志愿者、追打志愿者等,在本地网友中广泛传播,引爆了蓄积已久的候鸟问题,因而有网友喊出了“海南本地人利益优先”。

  同时,也有网友表达了对候鸟的不欢迎。自冬季来临后,海南过冬游客迅速增加,随之而来的也出现了多种游客与本地居民的矛盾,如游客偷苦瓜、老人公交不文明行为、三亚市中学生《给三亚市市长的一封信》等,本地居民出行生活都受到了影响,不满情绪不断积蓄。而海口车辆滞留问题,成为这一矛盾的爆发口。10万 文章《你不想再来海南,正好》中“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,引起了很多网友的共鸣,“这种不文明的游客…海南也不喜欢你”。

  而政府层面的处理,引起越来越多网友的不满,侧面推动了对立情绪的深化。天涯网友“ty_kilion”指出,相关职能部门在处理时,一方面存在选择性执法,不对鸣笛车辆进行处罚,而对于鸣笛很多网友均表示了愤怒,要求处罚和加入黑名单的呼声很高;此外该网友还指出免费发放食物是浪费财政,另有网友感叹财政支出就是这样“光明正大”的浪费了。

  其实政府积极处理车辆滞留问题,展现了海口这座城市的良好形象,本地居民是愿意看到的,但对不文明行为的“忽视”,却造成了本地居民的心理失衡,甚至会被认为是“讨好”游客,造成双方的进一步割裂。因而,政府在处理车辆滞留问题时,也应展现海口对规则的遵守,从执法层面对文明的维护,来捍卫这座文明城市来之不易的成绩。
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 11:13:32
  
  近日,琼州海峡因大雾天气导致间歇性停航,造成大批车辆滞留海口三港。据@海口发布 官微最新消息,截止23日09时30分,三港外道路约有6198辆车辆滞留,港内约有4800辆车辆待渡,共计10998辆。
作者:海边看东方 时间:2018-02-24 12:01:19
  @英显文昭 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:12:58
  
  数据告诉你,海口有多拼
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:14:58
  
  志愿者在派发热粥!
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:18:49
  
  6岁的小志愿者也在派发食物,我们还能怎么说!大家不容易!
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:22:04
  6岁男孩和妈妈一起参与志愿服务:
  22日,在滨海大道海南国际会展中心的服务点,6岁的小男孩沙骁身影活跃,忙前忙后。沙骁的妈妈林君是一名志愿者,小小年纪的他跟着妈妈一起提着一箱子饼干等食物沿着滨海大道给滞留的旅客送去。
  起初,林君担心孩子会因为服务时间长感到枯燥乏味而失去兴趣。“没想到孩子现场表现这么出色,平时比较内向的他,很快就和大家打成一片,积极上前和我们一起帮助滞留旅客。”
  林君说,希望通过志愿者服务让孩子从小就懂得奉献与分享。
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:28:13
  
  环卫保障:
  环卫工连续3天每天工作12小时以上“再累也要给旅客整洁的环境”
  “既然选择了这份工作,就是为人民服务的,这也是我们应该做的,希望他们(滞留旅客)能够平安、顺利出岛。”22日凌晨4时10分,天还没有亮,海口龙马环卫环境工程有限公司环卫工人苏春英便起床收拾好工具,戴上口罩、头罩,穿上反光衣,早早地来到秀英港附近,将路边放置的垃圾袋集中装车后,便开始对马路进行清扫。
  在现场,已经连续3天每天工作超过12小时,海口玉禾田环境服务有限公司的环卫工人符省花已很疲惫,她的心愿就是尽自己的一份微薄之力,希望给滞留游客留下一份好印象,游客赞美街道干净整洁、赞美海南好,就是她最大的动力。“尽力去做好我们的本职工作,都希望能够给游客们留下好印象,无论多堵,海口街道也要一直保持干净、整洁。”向环卫工人敬礼!
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:32:37
  
  交警为旅客指路(上图)
  海口交警:怕上厕所不敢喝水,交警含着润喉片值勤。
  “去居然之家怎么走?”“到市区怎么走?”“要过海怎么走?”……22日17时,烟雨蒙蒙,在海口市滨海大道秀英港一区码头的十字路口,海口秀英交警大队四中队队长胡伟站在三排停着长长的车辆队伍前,不停地摆动护栏,按对讲机的指示放车辆通行,维持现场秩序,几分钟时间内便有数十位旅客向他提出各种问题,胡伟都一一耐心地向旅客解答。
  放行车辆,提醒行人、帮助旅客……胡伟一刻都来不及休息。随即,他又忙着将带来的金嗓子喉片发给队友。“这种天气,不敢喝水,因为不好找厕所,吃点金嗓子喉片润润喉。”胡伟说。
  “12345”热线
  18日至21日
  12345海口智慧平台共受理涉及滞留港口旅客热点问题共3573件,占办件总数28.31%,办结率95.58%,满意率93.94%。
  市民集中问题
  咨询问题:港口通航情况等相关问题1583件,占比44.30%。
  诉求问题:1.因滞留队伍过长导致交通拥堵950件;2.车辆急需加油问题156件;3.因无法通航导致游客滞留在港口130件;4.粮食供需不足,需要救助47件。
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:35:34
  
  交警现场为旅客指路
楼主英显文昭 时间:2018-02-24 12:48:29
  
  一场67年未遇的大雾,已在琼州海峡徘徊多天。海口三大港陷入了间断性停航,这座城市史上最严重的出岛车辆滞留由此拉开帷幕。从19日开始,每天在港口排队的车辆均高达万余,绵延数公里的大堵车影像颇似魔幻。而空路归途也票源紧张,飞往北京、哈尔滨的机票最高价甚至逼近两万元。海南,这座来了就不想走的宝岛,成了现实中“来了就不好走的地方”。
  为了应对这场大考,处于漩涡中心的海口启动了应急一级预案,全城总动员。政府各职能部门迅速进入角色,全体公务员为滞留车辆让路,初七调休一天,甚至连市民,热心企业、志愿者等也都同步行动起来,投入到为返程旅客的服务与保障之中。即便是拥堵路段无法正常回家的市民,虽小有委屈抱怨,却也给予感同身受的理解,温暖滞留旅客的归途。一系列应急措施、一连套温暖动作、一股股入心暖流,既安抚滞留旅客的情绪,又激发本地市民的善意,当得起“全民总动员,温暖回家路”的媒体评价。
  与人玫瑰,手有余香。“堵车还能领盒饭,从未有的体验”“为当地政府的应急能力点赞”“海南景美,人也美”……这些来自滞留旅客的心声,也传递出对海口危机管理和应急处置的认可。给游客送水送饭、让路让行,本不是一座城市的义务,却蕴藏着政府应急机制里的人文关怀、民间公益里的守望相助,它彰显的是一座城市的底蕴与温情。可以说,路堵心不堵,这座文明城市经受住了突发事件的文明大考。
  然而,我们也看到一些不尽如人意的画面。滞留车辆集体鸣笛、堵车沿途垃圾遍地的视频刷爆了朋友圈;一位滞留旅客在志愿者声明一人只能领一份热粥时,坚持索要四份,遭拒后愤然将粥泼向志愿者;另一位滞留旅客在加油站抽烟被劝阻,就追打志愿者……毋庸讳言,一些旅客的素质没有通过这场文明大考。“我们总是习惯于去伤害离自己最近的人们。因为我们的能力也只限于伤害那些身边的人。”这句流行语在朋友圈流传颇广,固然一些等待了十个、二十个小时甚至更长时间的滞留旅客,心中急躁可以理解,但将坏情绪渲泄给离得最近的热心人则全无道理。雾锁海峡是不可抗力。就像因为天气原因航班延误时我们不能容忍游客大闹机场,同样,我们也不会将低素质行径视为维权行动。
  雾能堵一时归途,终究堵不住心中的人性之光。一些滞留旅客有感于志愿者的暖心服务,也加入了志愿者的行列;一度引发争论的滞留车辆集体鸣笛事件,逐渐消弥;过海游客用手机记录志愿者温暖服务瞬间……许多正向反馈都在证明,只要应急举措有效,危机管理跟上,志愿服务常态化,信息推送及时全履盖,就能防止“堵”途烦躁情绪的蔓延,就会让接棒传递温情的旅客总是更多。
  有人说,海口大堵车既是一堂城市文明“公开课”,也是一堂应急处置“启示课”。此次事件的海口经验,值得许多旅游城市学习。然而,它何尝不是一场危机预防的反省,一场科学发展的反思。海南冬季游年年火爆,热门城市人流高位运行,即便没有大雾,堵车也不鲜见,政府部门是不是可以更好地提前研判,气象部门是不是可以更准确地预警?当一座城市旅游热到人流压迫体验的时候,是否该考虑调控限流的问题,或者是否该将重点从旅游“腹地”建设转向交通“颈口”建设?节日游客汇流的景况越来越频繁,如何让带薪休假在现实中没有后顾之忧的实施……一个个问号的拉直,将铺就一条旅游美好体验的通途。
  随着浓雾天气有所减弱,航空公司增加运力,广东轮渡前来支援,现场疏导有效,海口“堵”况逐渐纾解。在这一过程中,无论是遗憾和不足,还是进步与努力,给每一位参与者、旁观者尤其是政府管理者留下思考:人在旅途,亦在心途,如何顺畅双途,各方需共同合作努力!
作者:儋州奶大 时间:2018-02-24 13:58:47
  顶帖
作者:爱吹牛的小道士 时间:2018-02-24 16:05:27
作者:宝岛病猫 时间:2018-03-02 23:56:40
  https://www.meipian.cn/14jg2mod?from=timeline为海口志愿者歌一首

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规