中国黎锦之乡——海南东方(转载)

楼主:东方黎族自治市 时间:2018-05-05 14:00:59 点击:952 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商报全媒体讯 (椰网/海拔手机端记者吴平) 记者从东方市旅游局获悉,4月21日,由全国生态文明建设发展论坛组委会主办的“2018美丽中国-生态城市与美丽乡村经验交流会”在北京召开。大会现场颁发了“全国十佳生态文明城市”、“中国绿色发展优秀城市”、“中国十佳特色文化旅游名市”等奖项。东方市荣获“中国十佳特色文化旅游名市”称号。

  

  本次评选活动由新华社半月谈杂志社、人民日报社《民生周刊》杂志社、中国国情调查研究中心共同主办,由组委会通过对近年统计数据的比对分析,经过专家团队的严格审核与评估,最终确定入选名单。东方市经过层层筛选,最终凭借独特的东方黎锦文化,成功入围并被评选为“中国十佳特色文化旅游名市”(中国黎锦之乡——海南东方)。
  东方市位于海南省西南部,地处北纬18°美丽风景线上,市域面积2272平方公里,人口44.5万。城区八所依托大型天然深水良港八所港而建,依山傍海,风光优美,是一座开放、包容、美丽的热带滨海花园城市。

  
  东方市历史悠久,资源富饶,有“花梨之乡”的美誉,而这里最早的居民就是黎族同胞。早在四千年前的新石器时代,就有黎族同胞在这片土地上繁衍生息,东方黎锦可以说是全中国黎锦发展长河中最具历史渊源、文化最丰富、代表性最强的黎锦产地。特别是东方美孚黎锦先染后织的独特“缬染”(絣染)技艺,其技艺之精湛、内涵之丰富、创新之俱进,在整个海南独树一帜。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:11张 | 更多 |
楼主东方黎族自治市 时间:2018-05-05 14:08:29
  黎锦,是海南岛黎族民间织锦,产于海南岛的黎族居住区。世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作――《天工开物》记载,黎锦是中国最早的棉纺织品,至今已有3000多年的历史。考古学家从东方市大广坝新石器晚期文化遗址中发掘出土大量石质、陶质的纺轮再次证明,黎族妇女早已掌握了纺织技术。公元1295年,黄道婆将黎锦纺织技术传播到内地,极大的推动了中华服饰文明的发展。黎锦,承载着一个民族数千年的繁衍生息,堪称中华民族史上的活化石,蕴含着黎族人民的执着与智慧!
  黎锦所有的制作材料,都来自于原生态的植物。海岛棉手工纺线、天然植物染色、手工梭织···沉静而细致的精神反映在每一个过程中,手艺娴熟的织娘,三个月织成一条围巾,耗时至少一年半方能织就一套黎锦服装。

  
  据方言和文化特征,海南黎族内部分为哈、杞、润、赛、美孚5个支系。美孚方言黎族同胞大多居住在海南省东方市,他们所织的美孚黎锦与其他方言区黎锦的最大不同是“缬染”技艺,“缬染”讲究的是先染后织:织娘们先将纺线绷在染架上作经线,再用棉线在经线上进行扎结,随后染色晾干,摘去所结的棉线,星星点点的纹底就浮现出来,再经过不同颜色的纬线往来穿梭,民族图腾、生活情景或未来寄托等等丰富的图案通过织娘灵巧的双手,展示出她们从自然和生活中获得的智慧和天然淳朴的灵感。“缬染”作为美孚黎古老的染织技艺,在全省堪称一绝,笑傲群雄。

  2005年,“黎族传统纺染织绣技艺”被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产保护项目;2009年,被联合国教科文组织列入首批“急需保护的非物质文化遗产名录”;2013年东方市黎锦技艺国家级传承人符林早,获得“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,是海南省唯一获此殊荣的人选;2013年3月和2017年4月,东方市举办了千人织黎锦活动,其场面之宏大,人数之众多,被载入了吉尼斯世界纪录;2017年12月,海南旅游卫视播放东方录制的《东方黎锦的故事》(纪录片共三集);2017年12月,第十二届品牌年度人物峰会在海口举办,东方市政府推出“黎锦旗袍”相关赛事和论坛等活动,被组委会授予“黎锦旗袍之乡”称号。

  
  2015年,东方市共有黎锦技艺国家级传承人2人、省级传承人3人、市级传承人22人,掌握基本黎锦技艺群众达3000多人;在海南省政府规划建设一百个特色产业小镇中,东方市获得批准建设“东方东河镇黎锦特色产业小镇”,这是全省唯一一个以黎锦研究、黎锦创新和黎锦服饰为主业的文化小镇,目前占地6000多平方米的黎锦大楼已建成。

  同时东方市在三月三文化广场建造了一个500多平方米的黎锦展示馆,在市职业技术学校及少数民族乡镇的初中学校均开设了黎锦地方校本课程,通过黎锦传承人的传、帮、带,将黎锦织造技艺薪火相传。黎锦创新、黎锦规模化生产和多渠道销售在东方大有可为。

  
  为抢救和保护好“黎族传统纺染织绣技艺”原材料,2014年东方市在大田镇报白村建立了黎锦原材料种植基地,共种植海岛棉、苎麻、假蓝靛、黄姜、山蓝、落葵、苏木等原材料数百亩。种植基地的建设有效解决了东方市“黎族传统纺染织绣技艺”传承保护过程中原材料供应不足问题。该基地如今已发展成为全省黎锦原材料种植先进典范。
作者:十所秦武 时间:2018-05-10 15:10:02
  这次能获奖,还是东方市黎族文化研究会的同仁们的努力。
  • ygha2233: 举报  2018-05-28 13:30:05  评论

    最终凭借独特的东方黎锦文化,成功入围并被评选为“中国十佳特色文化旅游名市”(中国黎锦之乡——海南东方)。
我要评论
楼主东方黎族自治市 时间:2018-05-18 18:51:55

  
  荣获“中国十佳特色文化旅游名市”称号的东方市地处海南岛的正西面,在这里能欣赏到最美的夕阳,这些都是东方独特的旅游资源。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:三月踏歌2017 时间:2018-05-20 08:34:05
  从东方市大广坝新石器晚期文化遗址中发掘出土的文物和海南黎族传统古村落的遗址来看,海南中部山区西面的昌化江中下游地带是海南黎族传统文化的发祥地,这里是海南岛受自然灾害影响最小的地方。
楼主东方黎族自治市 时间:2018-05-31 16:37:09
  5月30日上午,2018东方市首届黎族美孚方言山歌培训班在东河镇玉龙小学举行开班仪式,来自玉龙村的村民和来自玉龙小学的学生近百人参加了培训,他们当中最小的年仅3岁。

  
  在被誉为“感恩福地 花梨之乡”的东方市,生活着美孚方言、杞方言和哈方言三大方言的黎族同胞。为了更好的发扬和传承东方市黎族山歌,推动东方市文化事业健康持续发展,保护、传承和发展黎族优秀传统民歌,挖掘和培养黎歌传承、传播、传唱者,东方市委宣传部决定于2018年5月30日至6月1日分别在东河镇玉龙村、俄贤南浪村和中沙村举办黎族美孚方言、杞方言和哈方言三期黎歌传唱培训班。

  
  5月30日开班的美孚方言山歌培训班吸引了近百人参加培训,一共教唱了《织锦恋歌》《你的性格好不好》《党的政策好》三首不同类型的“欧欧调”山歌,大人、孩子们都积极学唱。 “孩子们和妈妈、奶奶一起合唱《东方有个梦》,唱出美好的心声和愿望,歌颂玉龙村美丽如画的风景、人民安居乐业、丰衣足食;同时唱出了共产党和政府对村民的关心与扶持,帮助他们早日脱贫致富,他们通过歌声表达出内心由衷的感谢。”玉龙小学符校长高兴地说。(中国经济网)
作者:老崔佛 时间:2018-06-14 17:35:49
  黎族多帅哥美女啊,性格也好,特别能喝酒,社交能力爆表啊
我要评论
作者:吴月英1 时间:2018-06-15 08:06:26
  恭喜东方荣获黎乡称号!
楼主东方黎族自治市 时间:2018-06-15 11:30:46
  @三月踏歌2017 2018-05-20 08:34:05
  从东方市大广坝新石器晚期文化遗址中发掘出土的文物和海南黎族传统古村落的遗址来看,海南中部山区西面的昌化江中下游地带是海南黎族传统文化的发祥地,这里是海南岛受自然灾害影响最小的地方。
  -----------------------------

  
  “三月三”的起源
  东方市境内昌化江中游的东北岸有一座俄贤岭。俄贤岭山势巍峨,壁立千仞,九峰连绵,高低有致,气势如龙;山腰有一奇洞叫俄贤洞,深不见底、曲径通幽、岔口众生,清澈泉池、沙地大厅四处分布;岭下山水相依、碧水如镜、奇峰倒影、风光旖旎。俄贤岭是名副其实的“海南第一仙山”。曾有诗云:危岩峭壁万般险,奇石异水赛仙廊。在当地有着一个家喻户晓的旷世美丽传说。
  相传在很久以前,俄贤洞是一只乌鸦精的窝。乌鸦精吞吃家禽,作贱庄稼,还到处抢掠美丽的少女,弄得周围黎民百姓人心惶惶,不能安居乐业。
  一天,美丽的黎族少女俄娘上山采药,被乌鸦精抓到洞里。俄娘的心上人阿贵悲痛欲绝。这年农历三月初三,阿贵带尖刀弓箭上山救俄娘。在山上跟乌鸦精进行搏斗,因功力不敌,被乌鸦精害死了。
  俄娘闻讯后万分悲痛,发誓要杀死乌鸦精。她不露声色,细心寻找机会。有一天,乌鸦精远去归来十分疲倦,睡得鼾声如雷。俄娘悄悄走到乌鸦精身边,拔下头发上的锥子,迅速地扎了乌鸦精两眼。乌鸦精眼瞎了,在石洞里乱冲乱撞。俄娘趁机用阿贵带来的弓箭,一连三箭射进乌鸦精的心窝,为阿贵报了仇,为黎民百姓除了大害。此后,俄娘终生不嫁,可每年农历三月初三这一天都到俄贤洞唱她和阿贵恋爱时唱的情歌。
  后来,黎族人民为了纪念俄娘,把俄贤洞改名为俄娘洞,并在每年三月三这一天,周围的未婚黎族青年男女精心打扮、穿戴节日盛装集会于俄贤岭,唱着情歌寻找自己的意中人。此举逐年扩大并普及到海南黎胞住区,成为海南黎胞盛大的传统节日。

  
  海南黎苗“三月三”的官方信息
  1956年,著名的舞蹈家陈翘到东方县西方村采风收集民间舞蹈素材,恰碰到当地美孚黎族同胞在过“三月三”节,由此激发了她编创《三月三》舞蹈的艺术灵感。
  1957年,充满生活气息的黎族舞蹈《三月三》在全国会演中引起轰动,此后,又在国际演出节目中获得大奖。由于舞蹈《三月三》的走红,黎族“三月三”成为全国知名的节日。
  1984年,根据黎族人民的意愿和要求,广东省人大和广东省人民政府决定三月三节确定为海南黎族的传统节日。
  2006年5月20日,黎族三月三节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
我要评论
作者:儋州奶大 时间:2018-06-17 07:44:56
  顶帖
楼主东方黎族自治市 时间:2018-09-18 17:29:56
  第二届东方黎锦旗袍佳人大赛于9月13日在海口正式启动。第二届赛事举行个人赛和团体赛两项比赛,将先在海口举办选拔赛,然后赴东方举办总决赛,比赛时间为2018年12月8日至11日。其中,个人选拔赛的前40名选手晋级总决赛,团体选拔赛的前5名晋级总决赛。
  组委会相关负责人告诉记者,参赛对象要求年龄为18周岁至65周岁的女性,身材匀称,五官端正,具有一定T台走台和服装表演经验,比赛服饰要求必须是黎锦或黎锦元素旗袍,以凸显大赛主题和海南黎族服饰文化特色。其中,参加团体比赛的队伍需在10人以上。比赛内容为走秀表演、舞台形象、服装设计及网络投票四方面。

  大赛将为个人比赛的冠、亚、季军分别颁发3万元、2万元、1万元奖金、奖杯及证书,另外还将评出特别奖项——服装设计奖,奖励现金8000元、奖杯及证书。单项奖还将评出最佳气质奖、最佳表演奖等6项。

  团队比赛的冠、亚、季军与个人比赛获奖者名额及奖金相同,另外评出最佳编导奖3名、优秀奖2名。报名通道即日开启,截止时间为今年11月15日。

  本届大赛由省旅游委、省文体厅、省商务厅、省民宗委、省妇联、省工商联指导,东方市委、市政府和海南省黎族服饰文化交流协会主办。

  今年,本报纸媒继续与新媒体立体打造这项活动。对此感兴趣的旗袍爱好者请扫描微信二维码,直接进入旗袍赛报名平台,输入“姓名+电话+基本情况”或拨打本报新闻热线电话:966123,联系我们。

  来源:南国都市报
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规