东方并入儋州,已毫无悬念地成为定局

楼主:东方跪受儋州辐射 时间:2018-05-25 02:05:23 点击:2622 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在产业发展和空间布局上,海南省将全岛分为东、西、南、北、中五个功能区,各自结合实际,侧重不同的产业发展方向和发展定位,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的空间格局。专家表示,五大功能区的改革将会与海南探索中国特色自由贸易港建设相结合。
  海南将迎来新的功能区划
  近日,国务院已经同意实施编制完成的《海南省总体规划(空间类2015~2030)》。按照规划,海南省将作为一个大城市、大景区来统一规划,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的空间格局。
  海南省规划委员会总规划师刘钊军接受采访时透露,在产业发展和空间布局上,海南省将全岛分为东、西、南、北、中五个功能区,各自结合实际,侧重不同的产业发展方向和发展定位。
  华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波对21世纪经济报道记者分析,海南五大功能区的规划事实上是根据五个相应区域的经济优势和经济地理特点来设计的。相比总体规划,五大功能区的规划更加详细,可能会直接影响到具体产业的落地。
  海南大学经济与管理学院副院长李世杰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,五大功能区的改革将会与海南探索中国特色自由贸易港建设齐头并进。
  “当然,改革会有一个顺序,例如一开始先搞五大功能区,强化经济功能和生态保护功能,下一步可能会考虑行政区域的整合,但一定都会与自贸区(港)的建设同步进行。”李世杰说。
  五大功能区发展各有侧重
  一位接近海南省政府的消息人士向21世纪经济报道记者透露,“整合成东、西、南、北、中五大功能区是方向,下半年将进入整合阶段。”
  按照上述规划,海南全岛将整合成五大功能区,各有侧重。其中,北部依托海澄文(包含海口、澄迈、文昌)一体化综合经济圈,南部依托大三亚(包含三亚、陵水、乐东、保亭)旅游经济圈,东部以琼海博鳌为中心,西部以儋州—洋浦为中心,中部地区依托白沙、五指山、琼中等市县。
  陈波对21世纪经济报道记者表示,从五大功能区的发展方向和定位来看,事实上是根据五个相应区域的经济优势和经济地理特点来设计的。
  以北部功能区为例,其将依托海澄文(包含海口、澄迈、文昌)建设一体化综合经济圈,重点发展旅游、现代金融、航天科技、信息技术、数字创意、现代物流、低碳制造业、教育科技、文化体育、医药等产业。
  “北部的海口等城市,制造业基础比较好,又是省会,定位为总部经济区、高新技术产业基地、现代服务业集聚区、国际会展中心、国际离岸创新创业示范区,是有优势的。”陈波说。
  中部功能区的规划也印证了陈波的观点。中部地区依托白沙、五指山、琼中等市县,重点发展生态旅游业、热带生态农林业,建设热带雨林国家公园,定位为生态核心保护区。
  李世杰也认为,将全岛划为东西南北中五个功能区是有考虑的。之所以提出“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的空间格局,充分考虑了海南的实际情况。
  李世杰对21世纪经济报道记者分析,海南的南北两端肯定是两个经济增长极,例如海南省2017年gdp是4462.54亿元,海口一市就占了31%还要多,以三亚为中心的区域也是整个海南旅游经济的增长极。
  除了海口、三亚外,其他每个市县的gdp都不高,像琼海、儋州,其经济体量分别相当于全省的经济总量的5%左右。“这意味着琼海、儋州这样的县级市想作为区域中心是不够的,所以这需要把它连同周围几个市县连成一个功能区域。”李世杰说。
  在规划中,海南东西部功能区分别以琼海博鳌和儋州-洋浦为中心。东部重点发展旅游、会展、医疗健康等产业,西部重点发展航运物流、油气产业、海洋渔业、热带高效农业。
  陈波认为,此次功能划分既服务于海南全岛的规划开发,又相当于为海南政府招商指明了方向。
  “海南既然已经规划好了各个地区的发展的方向和重点,那么它在招商的时候,大家就会有的放矢,不至于造成漫无目的的重复建设。”陈波说。
  与自贸区(港)建设相吻合
  此次五大功能区的规划是放在开展海南省域“多规合一”的改革背景下,坚持把海南作为一个大城市、大景区来统一规划的。
  5月13日,海南省第七届委员会第四次全体会议上通过《中共海南省委关于深入学习贯彻 总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》(以下称《决定》),其中也有类似表述。
  《决定》第四条第16点提到,海南要加快推进行政区划调整和党政机构改革,落实全省一盘棋理念,按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的全省总体空间格局,结合经济社会、人口地理、资源禀赋、历史人文、民族区域自治等因素,推进行政区划改革创新,优化行政区划设置和行政区划结构体系。
  在上述接近海南省政府的消息人士看来,以往海南行政区划体制分散,导致每个市县都各自搞旅游项目,并且存在雷同趋势,现在到了必须按照一个大城市思路来推进城乡一体化的体制机制创新的时间窗口。
  在中国(海南)改革发展研究院早年提出的一份建议中,提供了推进海南城乡一体化进程两步走思路:“在组建五大旅游经济功能区之后,再打破18个市县的行政区划体制,形成‘省下辖五大区域性中心城市’的行政格局。”
  李世杰对21世纪经济报道记者分析,中央鼓励海南先行先试,未来海南不排除会形成更高效、更扁平的行政结构,以更好地服务企业和群众。
  李世杰表示,此次五大功能区的划分一方面把海南作为一个“城市”来经营,同时也与中国特色自由贸易港建设的指导思想是吻合的。
  李世杰认为,五大功能区的改革将会与海南探索中国特色自由贸易港建设齐头并进,一定会随着自贸区(港)建设的展开,随时根据产业、经济发展的需要,根据如何优化营商环境、提高政府工作效率的需要,来重新梳理节奏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:自我YY小说 时间:2018-05-25 09:33:36
  楼主不要逗!!我们不想合并东方!你不要乱放卫星!
作者:ygha2233 时间:2018-05-25 10:06:35
  又来一条某利益集团的恶狗。
作者:海南最西端 时间:2018-05-26 00:24:16
  东方市是不可能合并到儋州的,你放心。东方有着得天独厚的资源和海港。有自己的发展空间。除非儋州陷入尴尬的局面东方才有可能帮帮儋州充胖子
作者:淡然风云 时间:2018-05-26 09:30:12
  要这个拖后腿的包袱来有何用?
作者:3365207 时间:2018-05-26 10:07:49

  

  
  
  醒醒。儋州不是宇宙城市,儋州在海口的半小时生活圈内。儋州地处海南北部,没有西部的地理特征,没有民族区域自治权,方言、文化与海南西部(昌江、东方、白沙、乐东)不同,你们再喊1000年儋州还是没有西部的代表性。
我要评论
作者:吴月英1 时间:2018-05-26 10:51:15
  海南区划调整将新设3个地级市, 全国新一轮设地契机或将来临

  麻城漫谈

  原创 作者: 红叶心香

  自从去年撤县设市解冻以来,多地开始推进撤县设市进程,关于行政区划调整的话题也一下子成为了热门话题,关注的人也越来越多。而今年3月份,发改委发文:为了促进新型城镇化进程,加快地方经济发展,将进一步推进撤县设市、撤县设区进程,合理、科学的进行区划调整,促进区域经济融合发展。从中可以看出,在经济发展的需求下,对那些不合理的固有区划进行科学的调整,已经势在必行了。而近日海南传出的关于区划调整的消息,更是一石激起千层浪,让人兴奋不已!

  最近,海南省发布了深化改革开放指导书,其中就表明:将结合人文历史、地理优势、自然资源、社会经济等多方面因素,按照东南西北中对全省行政区划进行整合,从而形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育的总体空间格局。我们都知道,海南省是我国最年轻的一个省份,88年才建省的,建省以后行政区划并没有进行合理的调整,仅设了海口、三亚两个地级市(后来增设了三沙和儋州两个地级市),其他县市都进行了省直管,行政区划其实处于一种自然的粗放模式。但是这些年经验证明,各县市之间各自为政,在经济发展的统筹规划方面存在较大缺陷,区域合作不够,已经影响到了经济的发展!因此,海南的这个行政区划调整其意思就是将按照东南西北中设立五大地级市,对所有进行县市进行科学、合理的统筹规划,从而加强区域合作,加快县市经济快速发展。

  目前海南省的南北两个放向已经有了海口和三亚两个地级市,而西边有新设的地级儋州市,因此未来东部沿海和中部将各新增一个地级市。根本历史文化、地理位置以及民族文化社会经济发展现状等因素,未来,澄迈县、定安县和文昌市未来将可能划入海口;而保亭则会划入三亚市,临高、昌江、东方将会划入地级儋州市;另外将在东面新成立地级市琼海,屯昌和万宁将划入琼海市;而中间的乐东、琼中、五指山、白沙将成立新的少数民族自治州,这样东南西北中五大地级市彻底形成了。

  海南,自80年代以来,一直都是我国改革开放的先行试验区,一般国家重大政策都会都在海南实施,然后再在全国推广。结合最近两年的撤县设市、撤县设区,以及海南的行政区划调整等事情可知,增设地级市,合理、科学的进行行政区划调整,从而加快地方的经济社会发展,将会在全国进行推广,全国多地将迎来设地的契机。
我要评论
作者:ygha2233 时间:2018-05-26 11:50:16
  海南6市县获评“中国最美县域”
  日前,在第十四届中国(深圳)文博会上,我省五指山市、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、文昌市、儋州市、琼中黎族苗族自治县等6市县获评“2018中国最美县域”。
  据了解,“2018中国最美县域榜单”评价的核心标准是“丰富的旅游资源”和“很好的生态环境”,旨在“发掘美、传播美、享受美”,成就全域旅游品牌,助推全域旅游发展。(南国都市报)
我要评论
作者:wangliyingzx 时间:2018-05-26 22:26:37
  儋州真是对自己自视强大
作者:海岛渔翁P 时间:2018-05-27 23:04:11
  儋州才不想要你
作者:TysssssABC 时间:2018-05-27 23:49:21
  请恕我直说。东方的社会风气真的不行!虽然现在儋州社会风气还好。可是也是经历过去的黑暗混乱,一路过来的。过去的儋州风气,就是现在的东方风气。希望共勉吧。
我要评论
作者:千年古郡儋州 时间:2018-05-28 12:09:41
  再过一段时间,海发的某位东方籍版主,就变成儋州籍版主了
我要评论
作者:ygha2233 时间:2018-05-29 23:07:29
  利益集团的天天放炮,天天用意淫去践踏别人的意志。
作者:奶大诈骗城 时间:2018-06-05 12:18:04
  东方市八所区那大镇,
我要评论
作者:奶大诈骗城 时间:2018-06-07 11:08:16
  楼主,让我射回去了,大脑重新发育。
作者:吴月英1 时间:2018-06-09 08:32:46
  东方是县级,儋州是地级,儋州合并东方理所当然!
我要评论
作者:淡然风云 时间:2018-06-09 08:48:52
  不要不要,要这个排全省第11位的拖后腿烂包袱来干嘛呢。
作者:新街的传说 时间:2018-06-25 23:14:52
  这五大行政区,估计不搞了。啊贵都不干了,这属于错误信息。
  • 吴月英1: 举报  2018-06-27 16:48:58  评论

    评论 新街的传说:五大行政区域是海南一张蓝图干到底的规划,换谁都要搞的事。海南行政区不调整自贸区建设就泡汤!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规