2018年秋季一年级铁小还要招十几个班吗?

楼主:芸芸众生9 时间:2018-08-01 22:04:51 点击:583 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  为保障我国义务教育的正常实施,早在1986年,国家在通过的《中华人民共和国义务教育法》第九条规定:“地方各级人民政府适当设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。”就近入学至少有三大好处:对小孩来说,可以确保充足的睡眠时间,在家长没空时稍高年级的学生可以徒步上学徒步回家;对家长来说,接送低年级小孩不用开车,陪着走比开车安全,小孩上到高年级后还可以让其自行上学节省接送时间;最后还可以减轻一小四小铁小等传统名校的生源拥挤,充分利用好各小学学校的教学资源。

  前几年在市教育局的严格监督下,八所各所小学对就近入学的把控工作做得很好。以铁小为例,2015年秋季一年级新生只招了7个班,2016年秋季新生也只招了7个班。但2017年秋季铁小一年级却突然招了11个班,由此带来了一系列的问题。首先,学校的教学资源变得局促。比如,在2017年秋季之前,一年级学生教室普遍分布在教学楼一楼,二年级在二楼,三年级在三楼……而自从去年秋季一年级招了11个班(二三年级也加班)之后,教学楼一二层都是一年级,三四层给二年级,三年级学生被迫上五层……很不合理。其次,扩招增加了安全隐患。在狭小固定的空间里,家长与小孩都变多了,安全管理的难度肯定上升了。再次,扩招导致交通堵塞。建设北路也就这一小截,一到上学放学时间,堵车是家常便饭。而由于三小、八中、港中也都扎堆在铁小附近,解放西路往往都是在上学放学时间堵成两条长龙。说到解放西堵车,在此顺便提个建议:对于八中、港中、三小、铁小、铁中这五所学校,能否早日把两三所学校搬迁至三环以外?因为现在全市购物场所已足够多,住在二三环的市民没必要下到解放路消费,尤其是网购就分担了好一大部分购货人流,所以全市堵车就剩解放西路,问题的根源就是五所学校在解放西路附近的扎堆——家长们可以不下解放西喝茶购物,但接送小孩却是必须的别无选择的。

  为什么2017年秋季小学新生入学会出现扩招?我想首先是市教育局对各学校执行就近入学规定的监督有所松懈,另一主因则是路人皆知的一直以来的痼疾——这个就不说了。希望今年各学校秋季招生能按规定来,多考虑一下自己学校有限的教学资源,考虑一下家长们和孩子们,谢谢!


  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
楼主芸芸众生9 时间:2018-08-01 22:13:32

  一年级教学内容很简单,铁小、四小、一小、三小的老师们与五小六小等学校的老师们水平都差不多的,这些年老师们已经做过多轮轮动,铁小四小等也有原来一直在农村教学的老师,所以家长们真的没必要去挤这些所谓的名校了。只要小孩专心听课认真学习,在哪个学校上学其实不是很重要的。
作者:不能再沉默2013 时间:2018-08-02 09:55:35
  没钱又想要面子这就是穷人的通病
楼主芸芸众生9 时间:2018-08-08 08:36:02
  @不能再沉默2013 2018-08-02 09:55:35
  没钱又想要面子这就是穷人的通病
  -----------------------------
  嗯,咱东方确实有这个毛病。
楼主芸芸众生9 时间:2018-08-08 08:37:59
  这些天不在学校片区的家长们、想插班的家长们都在忙碌于找校领导活动,正是考验校领导的时候,希望教育局能严格把关,遏制腐败。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规