喊课文(海南日报、海南作家网2018年9月9日)

楼主:南方的忧郁2016 时间:2018-09-12 15:01:45 点击:232 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  赵海波:喊课文
  来源:海南日报文化周刊 作者:赵海波 更新时间:2018/9/10 0:00:00 浏览:62 评论:0 [更多...]


  我在琼西南念的小学,村办学校条件有限,教室不够,我们在一间高大的民宅里上课。民宅年久失修,破损严重,天气晴好,出太阳时,屋顶会漏下一片片细碎的亮光,落在书桌。我打开课文,让阳光照耀,一些文字在阳光下苏醒过来。阳光缓缓挪动,带着蒙蒙的金色灰尘,有的掉在地上,有的贴在墙上。雨季来临,天色骤然暗下,随之而来是倾盆大雨。豆大的雨点密集地砸下来,这里一滴那里一滴,空中弥漫着一股凉凉的雾气,课堂被迫中断,我们躲到安全角落,欣赏连绵不绝的雨瀑。

  上完二年级,民宅被判定为危房,我们高兴地搬到学校去了。教室是一间崭新的泥墙草房,黑板上方正中央是当时流行的“标配”:“好好学习,天天向上”。我们每天跟着大钟的钟声,上课下课,日复一日,年复一年。

  大钟用废弃的炮弹壳做成,形状像热水瓶内胆,挂在校门口内侧的一棵老榕树上。敲钟人是符老师,后来我才知道,符老师是我们学校的校长,敲钟是他的职责。符校长每天拿着一把小铁锤,走到榕树下,习惯性地看一看腕上的手表,然后对着铁钟,从容敲打。钟声清亮悠扬,能传到很远的地方,附近村庄都能听到。敲打过后,钟声留下长长的余音,过了很久才弱下、消失。

  预备钟一响,我们就跑进教室。上算术课是欧阳老师,她的长相、穿着以及谈吐,都不同于村里的同龄女人。欧阳老师是从省城来插队的知青,后来与一位公社干部结婚生子,成为三佳村小学的一名老师。欧阳老师爱笑,说话的声音清脆柔和,给人感觉特别舒服。因为喜欢欧阳老师温暖的笑容,以及字正腔圆的普通话,我改掉讨厌算术的毛病,渐渐喜欢上了这门课,学起来也比以前刻苦、认真。

  那时当地人习惯把高中毕业生称为老高中生,赵老师就是一位老高中生。从一年级到五年级,我们的语文课都由赵老师负责。赵老师是土生土长的本地人,讲哥隆方言,上拼音课,他有些力不从心。哥隆话的发音特点,z、c、s与zh、ch、sh不分。赵老师说,发前三个音,舌尖要顶住上唇背,发后三个音,舌尖翘起来顶住硬腭前部,然后放开,气流慢慢摩擦而出。讲解之后,赵老师做示范,同学们都笑了,我们根本听不出来,哪些是平舌音,哪些是翘舌音。幸好,学拼音与喊课文没有太大关系。

  袁枚《随园诗话》有一首诗:“漆黑茅柴屋半间,猪窝牛圈浴锅连,牧童八九纵横坐,天地玄黄喊一年。”诗里描写私塾简陋条件,儿童扯着嗓子喊圣贤书,这是当时乡下常见的情形。上语文课,我们也经常扯着嗓子喊课文。

  喊课文是一种独特的语感教学法,心到、眼到、口到三者合一,便于记忆吸收,蒋梦麟在《西潮》中也提及这“三到”。诚然,反复大声喊一段文字,可以强化印象,加深记忆。许多名人都有上身摆到左边,屁股翘到右边,上身摆到右边,屁股翘到左边的喊读经历,比如郁达夫、赵元任、陈鹤琴等。

  于我而言,喊课文是种享受。赵老师先一字一句带着我们喊一遍,然后像唱歌那样起个头,全班同学齐声喊。在此过程中,他拿着一根细长的木棍,有节奏地拍打着讲台上的桌子。

  课文的篇幅有长有短,长文有《高玉宝》《半夜鸡叫》等。相比而言,我们喜欢喊短文,尤其喜欢喊毛主席诗词,如《长征》《六盘山》等,喊这样的课文,同学们个个热血偾张、感情饱满,喊力更大、声音更响。

  赵老师要求严格,为了检验喊的效果,每隔一段时间,他会抽同学到讲台前背诵课文。经常被抽到的同学,大多是学习成绩比较好的,他们可以一字不漏地背诵全文。有时也会抽一些学习成绩比较差的同学,他们在台上支支吾吾,背一句忘两句。对差生,赵老师从不客气,当着全班同学面,严厉批评,直到他们脸红耳赤,低头认错。

  我在三佳村读了五年小学,喊了五年课文,几十年过去了,许多篇什至今仍然可以脱口而出。在多媒体时代,校园里的朗朗书声渐渐远去,曾经在乡野城镇荡漾的喊声已成绝响,每每想起,心里充满一种深深的惆怅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:十所秦武 时间:2018-09-12 16:07:24
  一位好老师能培养孩子的学习兴趣。我小时候也不喜欢学习,是我在三小的数学老师带我进入学习的乐趣天堂的。
作者:十所秦武 时间:2018-09-12 16:09:09
  古代读经,是唱的,各地有各地的唱腔。
楼主南方的忧郁2016 时间:2018-09-12 20:34:20
  @十所秦武 2018-09-12 16:09:09
  古代读经,是唱的,各地有各地的唱腔。
  -----------------------------
  现在很难听到书声了。
作者:子非鱼不能游 时间:2018-09-16 22:29:39
  校园朗朗书声始终在的。之所以惆怅,是因为再回不去那记忆中阳光斑驳恬淡安然的年少时光。
楼主南方的忧郁2016 时间:2018-09-18 09:41:26
  @子非鱼不能游 2018-09-16 22:29:39
  校园朗朗书声始终在的。之所以惆怅,是因为再回不去那记忆中阳光斑驳恬淡安然的年少时光。
  -----------------------------
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规