东方的汉族都是由儋州迁过去的

楼主:亮光2017 时间:2018-09-24 20:25:32 点击:1294 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南最早的政府机构在儋州,同时,中原汉族人迁琼最早的登陆点也是在儋州,然后开枝散叶,迁往各地。其中东方的大多数汉族人都是由儋州迁过去的。东方以前是儋州的一块边远属地,属地之间集体迁徙很常见,例如东方的钟氏,万氏,麦氏。不仅东方,在乐东也有很多儋州汉族人迁过去。例如乐东的儋村(后来改称丹村)。
  不过,东方也有不少越南人东迁过来,所以造成东方方言的五花八门。
  近代,由于开发港航,又有一部分东线的闽南客话人迁往。方言就更加五花八门。
  在东方,究竟哪一部分人素质最低最野蛮呢?相信每个人心中都有分数,只是不说出来罢了。东方也有黎人,不过住在大山里面,老实巴交,相对比较安分。
  时代已经相当开放,可是这一部分东方人还没自动开化,很是让人头痛。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:72次 发图:0张 | 更多 |
楼主亮光2017 时间:2018-09-24 20:27:56
  经常打砸斗殴,飙车抢夺,这些人可能是载客佬吗
作者:情感东方 时间:2018-09-24 21:01:11
  儋州抓电讯诈骗犯工作紧,结果儋州的电讯诈骗犯跑到东方作案,电讯诈骗犯回你儋州去。
我要评论
作者:海南最西端 时间:2018-09-24 22:16:09
  这么说我们是老乡啊,可是我是祖辈们都不会说儋州话啊,儋州话跟越南话倒是很相似
我要评论
作者:巨巨巨巨根丶 时间:2018-09-24 22:17:14
  便秘狗又开始了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen7685 时间:2018-09-24 23:30:13

明清以来近七百年,感恩县属崖州。如今东方、乐东同为海南话方言区,人文相同、风俗相同、来往密切。来自海南北部的“歹个冒孩”的自作多情着实令人恶心至极。
我要评论
楼主亮光2017 时间:2018-09-25 00:04:47
  随着人口的迁徙 ,母语口音也有所改变甚至丢失。例如乐东的儋村(丹村),母语儋州话尽然丢失,如果没有村史,后代人可能就不知道他们是从儋州迁过去的。
  儋州话似广府话。在民国书中也称“海边语”,西线沿海地区从儋州一直延伸到三亚。可见儋州的强盛。可是经过历史的行进,以及国家推广国语,西线很多母语是儋州话的地方已经尽然丢失了。
作者:巨巨巨巨根丶 时间:2018-09-25 08:44:01
  讲真的。我都有点心疼你了!
作者:花梨之乡5 时间:2018-09-25 11:37:01
  哈哈。可怜的儋州阿三,太自卑了,只能靠杜撰历史来找存在感。挺同情你的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:威风laohu崽 时间:2018-09-25 16:33:25
  儋州的诈骗犯跑到东方昌江等周边市县取钱作案但是真的!
  • 至来县使: 举报  2018-09-25 18:43:09  评论

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1604064328731268947&wfr=spider&for=pc 去年8月,昌江公安局民警在工作中发现,有儋州籍闲散人员勾结内地多个贩卖假币团伙大肆在我省西部市县贩卖假币。害人不浅啊,连累昌江了。
  • 亮光2017: 举报  2018-09-25 18:45:53  评论

评论 威风laohu崽:东方现在已经是全国诈骗之乡,说多只会搬起石头砸你的猴脚而已。
作者:花梨之乡5 时间:2018-09-26 00:03:09
  哪本史书是这么造谣的,蛋蛋把书名说出来
  • 亮光2017: 举报  2018-09-26 16:03:44  评论

评论 花梨之乡5:有文化就自己去找,难道我带你妈去开房还要告诉你在哪个宾馆吗?
  • 花梨之乡5: 举报  2018-09-26 16:35:44  评论

评论 亮光2017:哈哈,儋州阿三的素质,大家有目共睹,自己杜撰的历史,找不到出处。就狗急跳墙了。看来你应该是石头里崩出来的,无父无母,才这么喜欢骂娘
我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2018-09-27 10:34:16
  儋州文盲,杜撰历史,又说不出出处。引经据典要说明出处,这是基本的文学常识,儋州文盲不懂,只会说胡话,贻笑大方。
作者:花梨之乡5 时间:2018-09-27 13:17:25
  儋州文盲发了一堆胡话,却又找不出相关文献来证明自己的言论,在我看来不过是跳梁小丑罢了。终究成不了气候。
楼主亮光2017 时间:2018-09-27 19:37:49
  哈哈哈,我看到的是只越南猴子在抓狂,没文化,又喜欢蹦。不敬祖宗,忘恩负义。这就是最典型的例子
楼主亮光2017 时间:2018-09-27 19:59:56
  在儋州,家家都立牌位纪念祖宗,逢年过节都上香纪念祖宗。无论汉族黎族。可是在东方,从越南漂过来的猴子是不记念祖宗的。所以祖宗的功德,恩慈,不会在他们眼里当一回事,所以这些越南猴子往往最会忘恩负义 ,欺师灭祖。汉奸的种
作者:大善人T8 时间:2018-09-28 08:52:00
  东方和儋州的区别

我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2018-09-28 14:38:28
  儋三(儋州阿三)确实素质很低,海南人一直说儋州人野蛮,彪悍,素质低,好喜偷盗抢,我本来不信,看到楼主这种素质,我现在信了。
  但我只想说,儋三不伦不类,儋三并不能代表海南人,儋三也不是海南人,希望大家以后看到低素质的儋三,不要觉得海南人就是这样,海南人比儋三文明多了,也淳朴多了
作者:大善人T8 时间:2018-09-29 08:06:21
  据说儋州狗都是印度阿三的后代,拉屎习惯用左手擦屁股
作者:ty_126637983 时间:2018-09-29 17:25:52
  可怜的东方黎用了十几年破烂的临时汽车站
我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2018-09-29 18:32:28

名称解释:儋三,全称为儋州阿三
  特指位于海南西部的农业大县儋州籍人,长相酷似猴子,因儋州贫穷落后,为全国十大诈骗市县之一,大量儋三农民工在海南各市县流窜,习性为喜好坑蒙拐骗,以野蛮不要脸著称,文化水平较低,好打架斗殴,并以此为荣。
作者:周氏家族2012 时间:2018-09-29 22:47:55
  海南人都知道海南的汉族都是福建、河南迁徙过来的!
  • 亮光2017: 举报  2018-09-29 22:53:19  评论

评论 周氏家族2012:否也,儋州作为海南最早汉人南迁的地方,古河南中原人不少,商贾兵官等都有,不过也有一步一步南迁的,迁广东迁海南。儋州是最早汉人的迁入地这是有公论的。
  • 花梨之乡5: 举报  2018-09-29 22:54:40  评论

评论 亮光2017:儋三,多学学历史,别搞得自己不伦不类
作者:大善人T8 时间:2018-09-30 19:30:27

作者:花梨之乡5 时间:2018-09-30 23:44:43
  名称解释:儋三,全称为儋州阿三
  特指位于海南西部的农业大县儋州籍人,多为越南移民后代,长相酷似猴子,儋州话酷似越南语,因儋州贫穷落后,为全国十大诈骗市县之一,大量儋三农民工在海南各市县流窜,习性为喜好坑蒙拐骗,以野蛮不要脸著称,文化水平较低,好打架斗殴,并以此为荣。
  • 亮光2017: 举报  2018-10-02 13:14:30  评论

评论 花梨之乡5:哈哈哈,那黎人的话不是海南话?黎人不是海南人?明末才进入海南的闽方言叫做海南话,那其他先迁进来的老海南的话不是海南话?东方人讲海南话,讲得通。但是你们村憋的祖先是从越南迁过来的,你们的语言不能叫海南话,只能叫越南猴子话!哈哈哈。
  • 狩猎神: 举报  2018-10-03 00:32:52  评论

评论 亮光2017:没文化真可怕,闽南方言自汉开始就陆续迁居海南,西晋南北朝开始增多,唐,宋,达到巅峰,尤其是宋代最多,本人先祖就是宋时渡琼。你居然说明末才迁居的闽南汉人,有脑的人都想的明白,明末至今才多少年,纵观海南局势,不说了,如果你还不懂的话私信我,我教你不收学费
作者:花梨之乡5 时间:2018-10-01 10:31:21
  所以东方人讲海南话,儋州人讲儋州话,不伦不类,讲海南话的属于闽南语系。儋州话不知道跟东南亚哪个国家学来的,由此可见,儋州人不伦不类,是从东南亚偷渡过来的。
我要评论
楼主亮光2017 时间:2018-10-02 13:27:13
  那斗,那杰,福临,抱穴
楼主亮光2017 时间:2018-10-02 13:31:09
  陀乍,陀兴,生旺,浩碧等这些地方村庄比较集中讲黎话。其中那斗又有那斗话一说,言中各种方言汇杂,其中有儋州语,临高语,军话等。那斗话是一种比较奇特的方言。
作者:花梨之乡5 时间:2018-10-02 13:39:02
  不管儋三如何解释,儋州话在海南确实是奇葩,不入流的语言,异类一般的存在。去过几次儋州,儋州人长相酷似猴子。
我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2018-10-02 14:04:53
  儋三再怎么上蹿下跳,也改变不了儋州话在海南的卑贱地位
  • 亮光2017: 举报  2018-10-03 08:19:06  评论

评论 花梨之乡5:呵呵,你的越南猴子话都进不了中国的语言大系,还妄评中国语言大系粤语方言儋州话。真是猴子多作怪。哈哈哈
我要评论
作者:chen7685 时间:2018-10-02 21:38:27
  @chen7685 2018-09-24 23:30:13

明清以来近七百年,感恩县属崖州。如今东方、乐东同为海南话方言区,人文相同、风俗相同、来往密切。来自海南北部的“歹个冒孩”的自作多情着实令人恶心至极。
  -----------------------------
  “逮个谋嗨”的儋州狗令人恶心至极。
我要评论
作者:狩猎神 时间:2018-10-03 00:47:12
  东方有几个是两儋州话的?东方主要有两大方言:黎话,海南话。除去这两大方言,讲儋州话的有几个
  • 亮光2017: 举报  2018-10-03 08:27:03  评论

评论 狩猎神:证明你的交际圈很小!说儋州话的在东方都不少。还有一种军话。至于“海南话”之说,你说的应该是海南闽语,这是一种变种闽语,海南不存在什么海南话之称。海南闽语的地位在海南所有方言中最靠后。!还有驸马话,那斗话一说。
  • 亮光2017: 举报  2018-10-03 08:28:09  评论

评论 狩猎神:在东方,还有驸马话,那斗话这些方言一说
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2018-10-03 14:47:23
  @亮光2017:哈哈,东方就一个村讲儋州话的。我在八所长大的。不知道吗。生活中基本遇不到讲儋州话的
我要评论
作者:chen7685 时间:2018-10-03 22:00:19

我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2018-10-04 09:54:19
  哈哈,笑死人了,儋州话还成了东方四大方言之一。看来儋三真是会意淫。每个儋三都有意淫症?
作者:chen7685 时间:2018-10-04 10:55:38

@chen7685 2018-10-03 22:00:19
  儋州狗实在令人恶心。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:村边野菊 时间:2018-10-11 16:23:01
  “逮个毛孩”,哈哈哈!
我要评论
作者:3365207 时间:2018-10-15 14:11:15

东方与儋州距离遥远。方言文化、人文风俗、民族区域自治制度等,儋州与海南的西部(昌江、东方、白沙、乐东)都不同,儋州没有西部的代表性,无论怎样冠名儋州,儋州终究是海南的中北部,海口的卫星城。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规