关于海南区划调整的看法

楼主:感恩生态公园 时间:2018-10-06 10:37:40 点击:898 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年,海南省发布了深化改革开放指导书,其中就表明:将结合人文历史、地理优势、自然资源、社会经济等多方面因素,按照东南西北中对全省行政区划进行整合,从而形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育的总体空间格局。
  我们都知道,海南省是我国最年轻的一个省份,88年才建省的,建省以后行政区划并没有进行合理的调整,仅设了海口、三亚两个地级市(后来增设了三沙和儋州两个地级市),其他县市都进行了省直管,行政区划其实处于一种自然的粗放模式。但是这些年经验证明,各县市之间各自为政,在经济发展的统筹规划方面存在较大缺陷,区域合作不够,已经影响到了经济的发展!总体上看,海南现行市县行政区划设置与新型城镇化要求是不适应的。一是数量规模和发展空间之间矛盾突出,如(1)数量偏多,导致每个市县的政区管理面积相对较小;(2)人口偏少,至少有7个市县的人口仅约为30万人或不足30万人;(3)结构失衡,比如较大的市县儋州市有105万人口,而最小的市县五指山市只有12万人口;(4)实力偏弱,经济总量相对较低,海南还有半数市县(10个)的GDP不足100亿元,其中倒数第二的仅为22亿元。

  二是结构设置和资源配置之间矛盾突出。比如大量的发展资源如高速公路、高速铁路、民航机场、工业设施等设置在环岛沿海的市县地区,显然难以服务到中部内陆多个市县及其多达百余万人口;中部内陆市县和人口也要求高速公路、高速铁路、民航机场配置到当地,可是海南目前实力不济难以兼顾,于是导致沿海市县和内陆市县在资源的分配方面产生了严重矛盾。

  因此,海南的这个行政区划调整的意思就是将按照东南西北中设立五大地级市,对所有各个县市进行科学、合理的统筹规划,从而加强区域合作,加快县市经济快速发展。


  目前海南省的南北两个方向已经有了海口和三亚两个地级市,而西边有新设的地级儋州市,因此未来东部沿海和中部将各新增一个地级市。根本历史文化、地理位置以及民族文化社会经济发展现状等因素,未来,澄迈县、定安县和文昌市未来将可能划入海口;而保亭则会划入三亚市,临高、昌江、东方将会划入地级儋州市;另外将在东面新成立地级市琼海,屯昌和万宁将划入琼海市;而中间的乐东、琼中、五指山、白沙将成立新的少数民族自治州,这样东南西北中五大地级市彻底形成了。


  海南,自80年代以来,一直都是我国改革开放的先行试验区,一般国家重大政策都会都在海南实施,然后再在全国推广。结合最近两年的撤县设市、撤县设区,以及海南的行政区划调整等事情可知,增设地级市,合理、科学的进行行政区划调整,从而加快地方的经济社会发展,将会在全国进行推广,全国多地将迎来设地的契机。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:ygha2233 时间:2018-10-06 10:50:02

  
  利益集团用于打压东方市打压海南西部民族地区的意淫图

  
  利益集团用于打压东方市打压海南西部民族地区的意淫图
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ygha2233 时间:2018-10-06 11:01:23

  
  东方市位于海南第二大河的中、下游,海南真正意义上的西海岸,和周边的昌江、白沙、乐东同为海南黎族自治市县,是海南黎族传统文化的主要发源地。
作者:ygha2233 时间:2018-10-06 11:06:19

  

  
  东方市位于海南第二大河的中、下游,海南真正意义上的西海岸,和周边的昌江、白沙、乐东同为海南黎族自治市县,是海南黎族传统文化的主要发源地。东方市为海南西部区域中心城市、海南黎族苗族文化旅游区符合客观要求。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼仕始于儋 时间:2018-10-13 18:20:29
  东方要被合并或者拆分了,一片哀嚎
  • 花梨之乡5: 举报  2018-10-13 18:34:55  评论

    别到时候被打脸就行,就跟儋州机场没有如期开工被打脸一样,到处上蹿下跳犬吠,见人就咬,胡乱诬陷东方籍元老
  • chen7685: 举报  2018-10-17 16:26:30  评论

    儋州意淫狗令人恶心至极
我要评论
作者:我的白马井 时间:2018-10-17 17:57:20
  山区的那大镇永远都不是中心城市,洋浦市将要成立
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规