筚路蓝缕 艰难跋涉 ——我的中华传统文化之乐旅 (连载中)

楼主:十所秦武 时间:2018-12-13 23:10:40 点击:592 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

筚路蓝缕 艰难跋涉
  ——我的中华传统文化之乐旅
  作者:秦 武

第一章   缘 起

很喜欢阅读已故国学大师南怀瑾写的书,从《历史的经验》到《原本大学微言》;从《论语别裁》到《孟子旁通》;从《老子他说》到《金刚经说什么》等等等等。南师学贯古今,博通中外;精乎儒释道,穷究天地人。因而在他的作品中,对那些高深的哲理,他总能旁征博引,用生动有趣而又紧贴主题的历史故事来诱导着你,去启发你,因而也就能很轻易地让你领悟出其中的道理;从而让你有一种手舞足蹈之自得之乐趣。这使你不得不喜欢他,当然,也喜欢跟着他一起去探索中华传统文化从而发现中华传统文化之真、之善、之美;从而让自己活得更充实;从而也让自己不会再像以前没有脑子似地跟着别人去批判中华传统文化。

以上是我在读了南师的几本书之后的文化心得。那么,接下来就跟大家汇报一下,我是如何在南师的指引下走上我的中华传统文化之乐旅的。

在没有接触中华传统文化之前,我也像许多人一样,一听到别人聊什么中华传统文化,脑子里第一个反映就是封建、落后,接着就是讨厌、鄙视,再接着就是狠狠地批判中华传统文化。其实那时的我对中华传统文化不要说什么一知半解,说一知半解那就太太太看得起我了。那时的我对中华传统文化真的是一无所知。真的,那时的我是一本传统文化经典都没有摸过,更不用说读过。对了,老实交待,如果说我对传统文化还有一点点知的话,那就是在上初中时读过孔子的“学而时习之,不亦悦乎……”这句话,除此之外,真的一无所知。可是很好笑——现在想来应该用“可耻”这个词来形容才对——我竟然在不知道中华传统文化是讲什么内容的情况下去批判之,现在想起以前的我的无知,我这个脸上呀!都燥热燥热的!

为什么一想到从前自己的这些无知,这个脸就会燥热燥热的?因为我觉得那时的我没有独自思考的能力,没有自己的思想,听到别人批判传统文化自己也装着很懂传统文化的样子跟着去批判。看我从前这样子,是不是鹦鹉学舌人云亦云?是不是在吐着别人的口水说话。你想,吐着别人的口水说话,没有自己的人格、思想,这是不是很可耻?而那时的我就是这样子的。
  现在想来,用“恬不知羞”这个词来形容过去对中华传统文化无知却又去批判的我也不为过。
  还好,佛袓对我还是眷顾的,他老人家不允许我继续着那种无知者故而无耻的人生。或许他老人家还有另外的什么想法吧。可能是他可怜我的无知,想提醒我一下好让我自度我,让我得“阿耨多罗三藐三菩提。”于是他老人家就先让我去受受自己的先前的无知所造的罪业带来的苦,也就是去受尽一些像先前的我一样对传统文化无知的无知者们的歧视吧。当然了,他老人家不会让我白白地受这些苦的,他肯定会报我以“琼琚”的。佛在《金刚经·能净业障分第十六品》中不是说:“复次:‘须菩提!善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。’”他老人家就是想让我得“阿耨多罗三藐三菩提”。我知道他老人家的想法的,他的想法就是让我得“阿耨多罗三藐三菩提”后好去担当弘扬中华传统文化的重任,因而就造了个姻缘让我认识了南怀瑾这位享誉海内外的国学大师。
  就因为这个,我的中华传统文化之“乐旅”就这样开始了。
  1999年3月的一个早晨,春光娇好,紫气东来,我认识了南师。
  (未完待续)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2018-12-15 06:55:36
楼主十所秦武 时间:2018-12-15 06:56:13
  怎搞的??不见了铁路大宗师的回复了!
楼主十所秦武 时间:2018-12-16 22:44:35
  发一枚农夫给你们看看 :)

作者:荼靡de未央 时间:2018-12-19 10:02:18
  拜读
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2018-12-19 22:51:30
  快上菜
楼主十所秦武 时间:2019-09-05 21:33:53
  @夜泊2009 2018-12-19 22:51:30
  快上菜
  -----------------------------
  :)顶上来继续写完
作者:假古大王 时间:2019-09-06 15:10:19
  武哥,这标题必须得与你探讨一下,既然中华传统文化这么受你热爱,那应该愉悦心身的旅途,就不应是你所说的苦旅了!
楼主十所秦武 时间:2020-04-25 22:09:08
  @假古大王 2019-09-06 15:10:19
  武哥,这标题必须得与你探讨一下,既然中华传统文化这么受你热爱,那应该愉悦心身的旅途,就不应是你所说的苦旅了!
  -----------------------------
  谢谢提醒,现在改为“乐旅”了  :)
楼主十所秦武 时间:2020-05-31 23:19:00
  第二章  缘  起

1999年3月的某一天,注定是个不平凡的日子。从我国的史书中可以看出,从古至今,这世间但凡有什么大事件发生或大人物出世,这自然界定会显现出跟以往大不同的天象。那天的天象跟以往也是大不一样:惠风和畅,空气清新;阳光明媚,晨色怡人。只见万道霞光直冲苍穹,其间有股紫气缓缓东来。一切都好像在预设着要发生什么似的。
  那天早晨,大哥打来电话,他说他现在急着要上广州,叫我到永安路唐道理叔叔楼前的街边等他,他有一事要我帮忙。放下电话,我即刻赶到会面地点。前人说了,要想“不耐烦”就等人(车),可见在等人(车)的时间里,人的心情会有多么地“不耐烦”。可是,那天早晨,在等大哥的时间里,我却没有那种“不耐烦”的情绪,可能也是因为那天早晨的空气沁心与晨景欢愉的原因吧。
  等不多一会儿,只见大哥手上拿着一本书匆匆地从东边乘着霞光向我走来。到了我跟前,边把书递给我边告诉我说卢文二哥在什么地方上班,现在正是上班时间,麻烦把这本书送还给卢文二哥。说完转身匆匆地又离开了。看样子真的是很急着赶路去广州。
  望着大哥的身影消失之后,我的视线转回到手中拿着的书上来。捧起书睇了一眼封面上的书名,只见上面写着《历史的经验》。《历史的经验》!平时对历史和哲学有些兴趣的我,被这书名给吸引住了,我急着想知道,这里面说的历史,会告诉我们在生活中有哪些可资借鉴的经验。带着这个问题,我就站在街边迫不及待地翻开书看了起来。
  没想到就这么一翻,我竟然推开了一座蕴藏着丰富宝藏的宝库大门。我把《历史的经验》这本书比作是我进入中华传统文化这座有着丰富宝藏宝库的不二法门。在这本书中,南师用历史的眼光深入浅出地阐释着博大精深的中华传统文化在修身、齐家、治国、平天下等等为人处事中的巨大功用,讲述着用得好传统文化的就能如刘邦一样成王坐天下,而不懂用的就只能如项羽一样不单单是失去天下还身首异处遗笑千古等等。书中,他如数家珍般为我一 一指点着中华历史上各家各派封藏起来的珍宝。在他那根魔法棒的指点下,那些被埋藏在沙石下面已久的珍宝顿时显现在我的眼前,真的是琳琅满目,让我看得眼花缭乱,使我整个人迷醉于其中而不知身在何处。
  直到一声刺耳的汽车喇叭声钻入我的大脑,才把沉迷在宝库中的我惊醒过来。我觉得这样站在路边看,那是发现不了更多的宝藏的,有必要回家里静静地阅读、慢慢地品味才能发现其中更多的宝物。于是,我迅速地合上书,骑上车就急急地赶回家。到了家,关上门坐到书桌前,我就如饿鬼一般贪婪地翻阅着、吞食着。
  真的,回到家里后,我大门不出,二门不迈,痴呆呆地坐在书桌上慢嚼细咽地翻阅着这本不到300页的书。在两个月的时间里,我一共把这本书翻阅了七遍,而且不只是翻阅,我还在书中密密麻麻地写下了批注。当然了,这本写满了我的心得批注写得乌黑巴燋的书,我是不好意思再送还给卢文二哥了(此处一笑)。对于这个问题,有时我也在想,不知道卢文二哥知道我把这本书拦截下来不送还给他后,他会做何感想。是高兴哩还是生气?
  高兴,当然高兴了。如果他知道自己在无意中做了一件无量功德,他肯定会高兴的。为何说他在无意中做了一件无量功德?(未完待续)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规