筚路蓝缕 艰难跋涉 ——我的中华传统文化之苦旅 (连载中)

楼主:十所秦武 时间:2018-12-13 23:10:40 点击:502 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

筚路蓝缕 艰难跋涉
  ——我的中华传统文化之苦旅
  作者:秦 武

第一章 缘 起

很喜欢阅读已故国学大师南怀瑾的书,从《历史的经验》到《原本大学微言》;从《论语别裁》到《孟子旁通》;从《老子他说》到《金刚经说什么》等等等等。南师学贯古今,博通中外;精乎儒释道,穷究天地人。因而在他的作品中,对那些高深的哲理,他总能旁征博引,用生动有趣而又紧贴主题的历史故事来启发你,引导你。从而很轻易就能让你领悟其中的道理;从而也让你有一种手舞足蹈之自得乐趣。这使你不得不喜欢他,当然,也喜欢跟着他一起去探索中华传统文化从而发现中华传统文化之真、之善、之美;从而让自己活得更充实;从而也让自己不会再像以前没有脑子似地跟着别人去批判中华传统文化。

以上是我在读了南师的几本书之后的文化心得,也是接下来我想跟大家聊的我的中华传统文化之旅。

在没有接触中华传统文化之前,我也像许多人一样,一听到别人聊什么中华传统文化,脑子里第一个反映就是封建、落后,接着就是讨厌、鄙视,再接着就是狠狠地批判中华传统文化。其实那时的我对中华传统文化不要说什么一知半解,说一知半解那就太太太看得起我了。那时的我对中华传统文化真的是一无所知。真的,那时的我是一本传统文化经典都没有摸过,更不用说读过。对了,老实交待,如果说我对传统文化还有一点点知的话,那就是在上初中时读过孔子的“学而时习之,不亦悦乎……”这句话,除此之外,真的一无所知。可是很好笑——现在想来应该用“可耻”这个词来形容才对——我竟然在不知道中华传统文化是讲什么内容的情况下去批判之,现在想起以前的我的无知,我这个脸上呀!都燥热燥热的!

为什么一想到从前自己的这些无知,这个脸就会燥热燥热的?因为我觉得那时的我没有独自思考的能力,没有自己的思想,听到别人批判传统文化自己也装着很懂传统文化的样子跟着去批判。看我从前这样子,是不是鹦鹉学舌人云亦云?是不是在吐着别人的口水说话。你想,吐着别人的口水说话,没有自己的人格、思想,这是不是很可耻?而那时的我就是这样子的。
  现在想来,用“恬不知羞”这个词来形容过去对中华传统文化无知却又去批判的我也不为过。
  还好,佛袓对我还是眷顾的,他老人家不允许我继续着那种无知者故而无耻的人生。或许他老人家还有另外的什么想法吧。可能是他可怜我的无知,想提醒我一下好让我自度我,让我得“阿耨多罗三藐三菩提。”于是他老人家就先让我去受受自己的先前的无知所造的罪业带来的苦,也就是去受尽一些像先前的我一样对传统文化无知的无知者们的歧视吧。当然了,他老人家不会让我白白地受这些苦的,他肯定会报我以“琼琚”的。佛在《金刚经·能净业障分第十六品》中不是说:“复次:‘须菩提!善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。’”他老人家就是想让我得“阿耨多罗三藐三菩提”。我知道他老人家的想法的,他的想法就是让我得“阿耨多罗三藐三菩提”后好去担当弘扬中华传统文化的重任,因而就造了个姻缘让我认识了南怀瑾这位享誉海内外的国学大师。
  可是,可是由此之后,我的中华传统文化之“苦日子”就开始了。
  1999年3月的一个早晨,春光娇好,紫气东来,我认识了南师。
  (未完待续)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2018-12-15 06:55:36
楼主十所秦武 时间:2018-12-15 06:56:13
  怎搞的??不见了铁路大宗师的回复了!
楼主十所秦武 时间:2018-12-16 22:44:35
  发一枚农夫给你们看看 :)

作者:荼靡de未央 时间:2018-12-19 10:02:18
  拜读
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2018-12-19 22:51:30
  快上菜
楼主十所秦武 时间:2019-09-05 21:33:53
  @夜泊2009 2018-12-19 22:51:30
  快上菜
  -----------------------------
  :)顶上来继续写完
作者:假古大王 时间:2019-09-06 15:10:19
  武哥,这标题必须得与你探讨一下,既然中华传统文化这么受你热爱,那应该愉悦心身的旅途,就不应是你所说的苦旅了!
楼主十所秦武 时间:2019-09-06 22:51:18
  @假古大王 2019-09-06 15:10:19
  武哥,这标题必须得与你探讨一下,既然中华传统文化这么受你热爱,那应该愉悦心身的旅途,就不应是你所说的苦旅了!
  -----------------------------
  爱是爱了,但其中之苦,又有谁知道哩?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规