一个刚进X局染缸的白纸

楼主:dfsgwy 时间:2019-03-01 17:09:18 点击:5220 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2010年考进大学,从入学的那一刻起我就深信我以后不会从事本专业(动物科学),是的,这就是一个我说了你可能都不知道的冷门专业,不知道的亲戚还以为你学出来是养鸡、养鸭、养猪的(虽然也是),但对于他们说的,我都是表面你说的都对,心里却也找不到理由反驳的无力吐槽状态保持了四年,直到我大学毕业,本以为逃脱了专业的魔爪,可万万想不到啊,我却因为这专业而考上了公务员,不得不强调,我的脸肉多真的不是因为胖,而是生活打的(严肃脸)。吐槽自己的专业完毕,接下来,就来谈一谈我从企业进入体制内的感受。
  本人工作所在的地方是海南省X市X局,第一天到单位,局长就叫我写了一份个人简历,我心想我给人劳局提交的简历不少了啊,为啥他们就不能主动去拿啊,心想不对啊,可能是想了解我多一点吧,于是就写了一些交给人劳局上没有写的东西写到了交给局长的简历上(总体来说就是吹,可劲地造),以为这是个机会,于是,我在单位的作死之路就开始了(被调到了办公室)。
  在办公室的日子,呆过的人都懂,主要就是协助好各部门工作(当然了,我只是想说的好听点,因为属于各部门的工作,他们都会推给你,每次都是一句:反正你也了解情况啊,你帮忙写个文回复就行了啊)、通知局里的人参加市政府的各种会议(相信我,这个可能是他们最少推脱我的工作,因为都是局长安排的,他们实在推不了)、各种工作短信通知(虽然我不想吐槽,但实在忍不住,白纸黑字写好,发短信前内容也给领导确认过,但只要局领导不满意,就立刻说是我写的,我这锅背的都快成驼背了,我亲爱的领导)、写会议纪要、美篇(有一次,我在开完会的第二天就写好了会议纪要,但是会议纪要要发出来可能就是2个月以后了,因为要经过3关,这3关的守门员都喜欢改,每个一改可能就是2个星期,而且改的面目全非,可意思没变,我有时候都在怀疑自己会不会写文)、帮领导些各种汇报和报告(我现在路过局领导办公室都生怕脚步声惊动他们,因为每次都要加班,可我不想加班,尤其是我这种在体制内没有抱负只想安稳的人)。
  我呆的这X局,每个人都说这是X市人际关系最复杂最乱的地方,我心想虽然觉得再乱也不关我的事啊,可我又错了,而且是大错特错,我完全想不到一个地方可以乱成这个样子。这么和你们说吧,局里两个保安从来没上过一天班,可照常领着工资,开着豪车;一个工作人员领了不知道领了多少年的工资,可连一个在这个局工作10年的人连他面都没见过,考核也从来没来过,居然都没事;各种官二代和曾贪污人员居然都是中层干部,一问业务都不懂,工程却都是行家(具体原因你懂的),他们的老婆、儿女、亲戚都安插在各自的部门,你谁都得罪不起,因为你随便的一句话都可能变本加厉的传到另一个人的耳朵里。
  后来我才知道,在这个X局做事根本不追求什么效率,你要做的是给足给各方面的人面子,他们只有被人捧着才会考虑和你“合作”,工作环境有时候真的特别重要,因为在体制内消耗你能量的从来不是事情本身,而是身边的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我爱海南乐东 时间:2019-03-01 17:14:49
  出来吧,换别人进去,
作者:8865213 时间:2019-03-01 17:30:09
  全日制本科学历不到30%的编制队伍,如何形成高效的工作效率?
楼主dfsgwy 时间:2019-03-01 18:36:06
  @8865213 2019-03-01 17:30:09
  全日制本科学历不到30%的编制队伍,如何形成高效的工作效率?
  -----------------------------
  这个数据是惊到我了!我写这些就是当是经验,让那些想进体制的想清楚,这样的生活是否是你要的。
我要评论
作者:不能再沉默2013 时间:2019-03-02 13:08:32
  可能写剧本了
楼主dfsgwy 时间:2019-03-02 19:50:29
  @不能再沉默2013 2019-03-02 13:08:32
  可能写剧本了
  希望吧,我只是不希望把话题搞的这么严肃,又或者我只是很迷茫,一个想找答案又找不到的迷路者
作者:小辉辉xc 时间:2019-03-03 06:41:55
  行政部门就是这个样,好一点的部门,很有人情味的。但是………要懂得处理上下级关系,还有……提醒你下,只要是要发出去的文件,最好局长签名后在发,要不然出了事你就是背锅了。一句话,局长不签名的东西打死不发不做。
作者:十所秦武 时间:2019-03-03 19:38:45
  楼主,你知道什么叫中国特色吗?这就叫中国特色。
作者:十所秦武 时间:2019-03-03 23:34:10
  楼主慢慢混吧 :)
作者:东方为什么在西部 时间:2019-03-13 10:38:13
  习惯就好。如果你与世无争,就当看不到。先做人后做事,当然这种做人观念很违背你的世界观的。是违背社会发展先进性、科学性的。你就是克服不了这种人性心里。别再谈什么民主、绩效、能力。
作者:福耀村第一帅 时间:2019-03-13 13:37:48
  楼主慢慢混,混成市长后把那些看不顺眼的人全开了
作者:山水云游 时间:2019-03-14 11:01:23
  懂人了
作者:ty_115896243 时间:2019-03-18 11:09:02
  怎么说的百分之八十和我之前待的单地方差不多
作者:danxiaoding2018 时间:2019-03-20 16:36:29
  @ty_115896243 2019-03-18 11:09:02
  怎么说的百分之八十和我之前待的单地方差不多
  哈哈,不会是同事吧··
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规