五四青年节:回忆自卫反击战勇救战友负伤桑怀之战

楼主:takesun 时间:2019-05-06 10:25:15 点击:948 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五四青年节:回忆自卫反击战勇救战友负伤桑怀之战

  一一486团五连战士符贵光(62岁)自卫反击战桑怀之战回忆录


  (符贵光记述     姚逊整编)


  5月4日,是五四运动100周年记念日。4月30日,中共中央 、国家 、中央军委 在记念五四运动100周年大会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年……


  今年也是自卫反击战胜利40周年,3月20日我们这些来自全国各地的战友相约来到广西龙州县烈士陵园祭奠缅怀当年并肩作战牺牲的战友一一他们都是二十几岁的青年,有的刚结婚几天就上战场了!!肃立在烈士陵园一尊尊墓碑前,望着阔别40年(符贵光是今年第一次来祭奠牺牲战友)的战友熟悉的名字,一幕幕战斗景象又在脑海中闪现,决定把当年战友牺牲的战斗经厉告诉后人,让人们珍爱和平!让世界远离战争!!


  难忘的1979年3月5日自卫反击战桑怀之战。


  1979年3月4日早上,部队奔袭广渊,继往桑怀格灵方向进攻。下午大概六七点钟,我五连已进入桑怀挺进到格灵,这时连队首长突然接到命令:大部队跟进到桑怀山垭口处遭到敌军猛烈伏击,上级命令五连回攻山垭口。由于天色已暗,夜色蒙蒙无法回攻了,就在格灵助力别的部队围攻另一战事。


  3月5日早晨8点,连夜围攻的我们没有任何休息又返回桑怀攻打山垭口。原山垭口是在我们挺进的右侧,我们计划从左侧包围进攻,不曾想狡猾的敌人早已在此布防,我们遭伏击造成重大伤亡。


  当时连首长潘景春命令尖兵组,三班长何发水主动请战,连长于是下令由三班长何发水带领尖兵组先头前进。


  我们尖兵组三班长何发水、副班长刘建招、机枪连副连长(未知名),两位轻机枪手(未知名),三班的郑志云,火箭筒手我(符贵光)和曾建国,副连长朱贤荣随后,共9人成纵队迅速前进。我们前进到一片面积很大的开阔地,这是越南农民的荒田,不过已经耕耙得干干净净,地势平坦没有任何遮挡。


  前面一座山,当我们行进距离山脚下约有四五十米远时,右侧是一片开阔地,左侧大约150米还有一座大山连着正面这座山,云烟缭绕,远山不时传来鸟鸣声,似乎一片祥和。


  可此时埋伏在大山里的敌军早已把我们看得清清楚楚,狡猾的敌人等我们再靠近后才开始向我们猛烈地扫射,敌军的火力非常地凶猛,我们都来不及掩蔽,也没有任何地形好利用,只靠一条(11—12公分)高的田埂隐藏身体,子弹像雨点般落下。倾刻间,副班长刘建招(刚在部队结婚几天)中枪倒下,当场牺牲!机枪连副连长也打中了胸部穿背部,血流不止,当时还能讲话,剧痛让他不时痛叫!另一轻机枪手这位战友(未知名)也中了枪,当场牺牲!眼睁睁看着前面几位战友牺牲了,痛心疾首恨不得把他们全灭了,无奈被敌人的火力压着,进不得退不是,只能紧紧贴着地面埋伏着等待大部队到来。


  这时,79年入伍的新兵曾建国轻轻爬到我那里,我赶紧问他:“你去哪里?”

  “想上去救战友”他回答。

  本来曾建国这种壮举令人钦佩,精神可佳。但我考虑他还年轻,刚入伍才几个月时间。我不让他去,立即叫他退下去。毕竟我是一个老兵,各方面经验都比他多些。于是我就把火箭筒弹交给了他,不顾一切冒着雨点般的子弹慢慢爬过去。


  机枪连副连长距离我们有几十米,当我爬到他身旁的时候听到他还能说话,还可以吭声,虽然他伤势很严重!

  “子弹打中哪里?”我趴在他身旁问。

  “打中胸部……通后背”他喘着气回答。

  我想给他包扎,于是轻轻把他的雨衣揭开,扔在他的腿上,再用左腿踢下去。胸口早已被鲜血染红,一看他身上挎了不少东西:挎包、水壶、防毒面具、手枪等,还用腰带扎住。而且他还埋伏着,忍着疼痛两手弯曲撑地,想拉开他的手都拉不动,似乎已僵住了,再揭开他的胸前两粒被鲜血染红的纽扣也不行!实在没有办法……想了想,就从自己身上摸了摸,看有什么可用的。摸到裤袋里面有一把钥匙,还有一把小剪刀(这是在部队时用来玩的),赶紧用小剪刀来剪断他的腰带。


  在这无处藏身之地,只要风吹草动敌人都会发现的,也顾不了那么多了,拿起剪刀就剪着,剪刀太小腰带又硬费了好大劲都剪不断!这时……哒哒哒哒……该死的敌人向我扫射了!很不幸!我也光荣了!中了两枪,一枪打中左肩通背部贯通,一枪打中臀部,当场昏迷过去……


  不知过了多久,迷迷糊糊中我醒过来了,发现左手掉在机枪连副连长的身上(此时副连长由于伤势严重失血过多已光荣牺牲!),以为断了!后来我试着动了一下,手指还有感觉还能动,就用右手慢慢把它拉了回来。


  “啊……啊……”这后面时传来战友郑志云的声音在痛叫!往后一看,他也中了两枪,打中大腿和手,鲜血在不停地流……“连长还有急救包吗?”他忍不住问副连长朱贤荣。“有……”朱副连长解下身上的急救包扔给他,而他却起身来捡,被敌军一枪打中腹部当场牺牲!我们又痛失一位好战友,这一幕深深地刻在我脑海里!


  三班长何发水此时赶紧往后传口令要求炮兵调准大炮痛击敌人,可惜炮弹都落在我们附近位置上。第一发落在我右侧,离我2米左右,但我埋伏在田埂下面没炸中,第二发又在我们左侧上方约2米多,有一粒小石子打中我嘴巴,以为又是子弹打中我,后来我摸摸一下嘴巴没有打穿才知道是石子打到。见此情况,班长何发水再次传口令要求炮兵抬高炮口打击,不幸被敌军发现,一梭子弹打中了班长何发水,当场牺牲!


  ……


  直到下午五六点钟终于听到后面传口令要求全部撤了下去。朱副连长听见说:“我们上面的人伤的伤,牺牲的牺牲,怎么办?”

  “目前暂时不要管,所有的人都撤下去。”传令说。


  他们撤下去了上面都没有什么人啦,就剩我一个负伤人在上面。

  “今天的我肯定死了!!……万一敌军冲下来,我身上还有三个手榴弹,先把二个炸死他们几个培我们,最后一个自己吃了,决不可能当敌军的俘虏!”仰望苍穹和牺牲的战友想着。


  后来,我又想了想,无论如何要撤下去!于是我试着调回头,刚调回有45度左右就被敌人发现,刺耳的枪声又穿破寂静猛烈向我扫射,我赶紧再靠近田埂掩护,等枪声一停立马调过头来!成功了!!头已经调回来了,可要怎么办?田埂又矮怎么办?忍着剧痛的我就用右手一步一步地挖,这样挖开土低一点,爬起来不容易被敌人发现,于是咬紧牙挖一步爬一步,尽管双手都刨出了血,因为前方就是希望!前方就是希望!!终于,爬有几十米远就听到有部队上来救我了!


  曾建国还在下面等着我,听到上来救人的九班长问:“上面有没有人?”

  “符贵光一个人!”曾建国回答。

  “贵光快点下来!”接着又听到九班长喊我的名字。


  由于身负重伤,敌军还猛烈向我开火,这几十米是我经历过最漫长的时光!难忘的生死时刻!!终于爬出了敌军的火力范围,又饿又痛又累,决定先休息一下!


  缓过一会,再咬紧牙关忍着剧痛慢慢站起来,用单脚轻轻地跳下去。快到我军救援的位置,看到一棵大木棉树,也许是自己太高兴太激动了,扑通摔了一跤,七班长魏继厂马上过来扶起我背下去……

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主takesun 时间:2019-05-06 10:43:15

  
  符贵光在写回忆录
楼主takesun 时间:2019-05-06 10:44:05

  
  
楼主takesun 时间:2019-05-06 10:44:58

  
  符贵光所在部队

  
楼主takesun 时间:2019-05-06 10:48:03

  
  郑志云
  
  刘建招
  
  何发水
楼主takesun 时间:2019-05-06 10:49:34

  

  
  符贵光第一次去广西龙州烈士陵园祭奠
作者:子非鱼不能游 时间:2019-05-13 23:25:22
  向老兵致敬!
作者:海南核电站 时间:2019-05-14 18:25:22
  敬礼
作者:十所秦武 时间:2019-05-16 16:38:48
  向英雄致敬!!!!!!!
作者:ZxD曲业洋S 时间:2019-05-18 14:20:54
  无耻也是一种品质!思念是一种神经病!
作者:骆建平1m6 时间:2019-05-18 14:32:19
  有一种态度叫有情犯贱,有一种状态叫没事找抽。
作者:J1罗银英S 时间:2019-05-18 14:37:25
  偷吃不是我的错,是我嘴巴的寂寞。
作者:金浩3d 时间:2019-05-18 14:39:31
  有一种焦虑是电脑卡着不动了,QQ还嘀嘀嘀的响个不停。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规